時光裏的答案(一一三)

113 告 別

隔天我買了張鵬很愛吃的花生酥去他住處找他。我敲了很久的門,他才出來開門。他的頭發亂糟糟的像鳥窩,跟平時總是幹淨整潔的樣子截然不同,炯炯有神的眼睛有些混沌,眼皮浮腫,像兩塊沒有炸完全的膨化蝦片。上身隨意套著一件淺灰色的舊毛衣,下麵是一條鬆鬆垮垮的看不出明確顏色的舊運動褲,整個人就像一個用舊了被丟棄的麵粉袋。他開門看見我時,渾濁的眼睛稍微閃現了一點光,但是一閃而過。他什麽也沒說,隻是側過身把我讓進了屋。

一走進屋子,我就聞到一股濃濃的煙味兒,我微微皺起眉頭。張鵬以前從來不抽煙的,他昨晚怕是抽了一整包嗎。我咳嗽了幾聲,想去開窗戶,張鵬快走幾步搶在我前頭拉開了陽台的落地窗,屋外清冷的空氣嗖的一下如一個看熱鬧的小鬼鑽了進來。他又手急眼快的把桌上的剩煙頭倒進了垃圾桶,然後給我倒了一杯熱水。這一係列動作連貫得如條件反射,隻是他還是沒有像往常一樣跟我說話。

“我給你帶了些花生酥來,小時候常吃的那種。” 我示好的朝他笑笑,試圖打破沉默的尷尬。

張鵬臉上卻沒任何反應,隻是接過東西放在了茶幾上。

我環看著屋子,大部分東西還是上次我離開時候的樣子。上回我在這裏哭了個昏天黑地,這個屋子接納了我無法在別人麵前宣泄的情緒,昨晚上它是不是也同樣接納了張鵬不能言說的傷痛?

我看到他昨天拎的箱子還在屋子的一角放著,箱子蓋半開著,淩亂的散落著一些日常用品和昨天他穿的那套衣服。我拿起大衣把它掛到衣帽鉤上,準備幫他收拾箱子。

張鵬卻邁上前來奪過我手裏的東西,又重新扔回箱子裏。我好像個不知禮數的客人,冒然翻動主人的東西被甩了臉色,僵直的杵在那裏手足無措。以前我每次來都喜歡在他抽屜裏亂倒騰,看看他有沒有藏了有趣的東西要送給我,若是找到我喜歡的小玩意兒可以問也不問的順手牽羊。那樣的親密無間是不是從此不複存在了?我隻得自找台階的捧起那杯熱水喝了兩口。

我挪到到沙發邊,坐立不安的想著該怎麽開始我們的對話。我有很多話想跟張鵬解釋,可是又不知從哪一條說起。而張鵬本就不是話多的人,現在更是沉默得像尊泥塑,遠遠的坐在客廳另一頭的餐桌旁,刻意疏遠著我。

“你在澳大利亞培訓了些什麽項目?” 

我想引他說話,可是他像是根本沒聽見。自我進門,他還沒跟我說過一句話,而我說的每一句話都如石沉大海有去無回。

他睡眠不足的眼窩凹得特別深,眉頭卻似蹙非蹙得好像迷失了方向,他出神的望著窗外,眼神卻空洞得沒有焦點。他仿佛把自己罩在了一個玻璃罩子裏,與當下隔絕開來,那個罩子裏隻有過去的回憶。

張鵬失魂落魄的樣子讓我的心很痛,愧疚、心酸像油井似的突突往外冒,負了他多年的一片真心,終究是我虧欠他的。

我怯怯的說:“對不起……” 

張鵬的臉頰的肌肉微微一動,眼圈霎時間有些紅。他眨了幾下眼,把眼神從窗外收了回來,可是他並沒有除去那個玻璃罩。

“從我出生起,我們就一直在一起,所以我以為我們真的就像兄妹一樣,直到去年才發現你對我的感覺不是這樣。你沒有挑明,我也就耍賴裝糊塗了,這是我不對,我不該讓你繼續誤會。” 我一邊說一邊偷偷的打量著張鵬的臉色,“你去澳大利亞前,我和譚天才剛剛確立關係,我怕告訴你了影響你在那裏培訓,所以想等你回來再…… 我不是故意要騙你的,我跟他的事連家裏人都不知道。不過我沒打算瞞著你,我想等你回來告訴你的,隻是陰差陽錯……”

我看到我說話的時候,張鵬慢慢閉上了眼睛。雖然我看不見他的眼神,可是我注意到他的睫毛在不住的抖動,鼻翼也微微的起伏,似乎在竭力壓製著心中的波濤洶湧。

我的心也跟著起起伏伏,字斟句酌的措辭,隻想把對他的傷害減到最少,如果可能的話。

“謝謝你這些年一直對我這麽好,我永遠都把你當作親哥哥。” 

我知道這不是張鵬想要的,但這是所有我能給的。

張鵬突然別過頭去,用雙手抹了一下臉,然後雙手抱頭抵在餐桌上,仍然保持沉默。

“我腳受傷前基本每個月過來一次,最後一次來時把床單被套洗過了。” 我把他去澳大利亞前給我的公寓鑰匙放在茶幾上,“這個鑰匙還給你。”

我耐心的等了一會兒,可張鵬仍舊沒有想說話的意思,我有些喪氣。不過又不甘心的掏出紙筆寫下了我的QQ郵箱地址留在茶幾上,說:“我後天就走了,你若想聯係我可以發郵件給我。”

張鵬始終沒有抬頭看我一眼,他黯然的凝固在餐桌上的樣子,把我的心掏得空空的,就像收獲季節時被遺棄在豆杆上的空豆殼。我拎起包,沮喪的朝門口走去,突然聽見張鵬發出了被煙熏得十分嘶啞的聲音:“他對你好嗎?”

張鵬終於開口說話了,我欣喜若狂的回過頭去,但見他避開了我的目光,隻是目光呆滯的盯著茶幾上那袋子花生酥。不過他這問題我卻不好回答,無論我說好還是不好,他隻怕都不會高興。再說譚天對我好嗎?有時很好,有時不夠好。我也不知道該怎麽回答,於是我隻是輕輕的“嗯”了一聲。

張鵬麵色灰暗,淡淡的動了一下嘴角,眼睛沒有挪開花生酥。

我在門口立了半晌,他沒有再繼續說話。我不想厚著臉皮僵持下去,於是說:“我走了,等我從美國回來再見。” 我輕輕的帶上門,又在門外等了一會兒,期望張鵬改變主意追出來,但是屋裏沒有一點動靜,仿佛裏麵根本就沒有人。

我垂頭喪氣的回到學校,把去見張鵬的經過跟譚天講述了一遍。

“你給他點時間,會好的。” 譚天若有所思了片刻說,“我向你保證。”

譚天向我保證有什麽用?難道他還能讓張鵬不生我的氣?他不過隻是想寬慰我罷了。為了不讓他擔心,我勉強的笑著點了點頭。

本來去美國讀書是我盼望已久的事情,應該躊躇滿誌才對,但因為張鵬的事,我心裏結了一個疙瘩,提不起精神來。再加上想到我和譚天也要分別半年,心裏滿懷惆悵。我把頭縮在譚天懷裏不想出來麵對離別的痛苦。譚天抓過我的雙手攏在他的大手掌裏,朝裏麵哈了幾下熱氣,然後把手掌合起來。讓我的手就像待在一個保溫瓶裏。過一會兒他覺得熱氣漏得差不多了,就又打開“蓋子”加幾口熱氣。這麽反複了幾回,很快我的手在“保溫瓶”裏都熱得快要出汗了。我一展愁容,笑著把手掙紮出來。

自從我腳受傷後,譚天一改以往的忽冷忽熱,變身成了一個我向往已久的“保溫瓶”,我需要的時候裏麵永遠有恰到好處的溫水等著我。我好希望他能一直這樣保溫下去。

第二天譚天放下了所有事情,從早飯起就等在樓下。吃過早飯看見別的同學們都急急忙忙的去上課,我倆有點幸災樂禍的遛去公園看梅花。這一天裏我們逛公園、爬山、看電影,一起吃了三頓飯加宵夜,似乎想把將要分別的半年時間全部濃縮到這一天裏。譚天送我回家時夜已經深了,明天他不方便去機場送我,我們不得不就在這裏告別。

瀟瀟的西北風吹得麵頰生疼,連月光都哆哆嗦嗦的躲在雲層裏,吝嗇得不願探頭。譚天把我緊緊的裹在他懷裏,將他溫熱的唇印在了我的額頭、鼻尖最後到了唇上。我倆的唇牢牢的貼在一起,互相吸著對方呼出的氣,不斷的想要離對方更近一點。就好像兩隻將要過冬的鼴鼠,用這個方式貪婪的儲存對方的氣息、溫度和觸覺,以便用來熬過漫長的別離。

“你會想我嗎?” 在過冬的“糧食”裏我還想儲存一點甜言蜜語。

“這還用問嗎?傻小妞。” 譚天含住我的耳垂呢喃著。

他總是寧願用動作來表示,也不願意說。而我呢,因為聽不到情話,就像吃飽了飯意猶未盡的還想吃點甜品那樣的沒有滿足。

可是譚天已經決定就此打住了,他鬆開我說:“時間不早了,你回家去吧。” 

我戀戀不舍的跟他道別,他不一會兒就消失在夜色中。譚天怎麽就不會疑惑我是否會想他呢?是他心裏太篤定還是不那麽需要?

第二天,李叔叔載著我們全家到機場大廳,王樺一家還有楊豆豆早就已經到了。王樺穿了一套燙得筆挺的新西裝,袖子上的標簽還沒拆,胳膊上還搭著一件呢子大衣,那樣子倒是頗有幾分電視裏留洋回來的海龜樣子。西裝裏麵的襯衫我認識,就是楊豆豆花了八百塊錢給他買的那件,他還打著一條同牌子領帶,看來楊豆豆後來又給添置了不少裝備。他今天一副春風得意躊躇滿誌的樣子,連平日裏總不太能在他的大臉盤上找到的眼睛,也變得明亮醒目起來。

同王樺的意氣風發麵色紅潤相反的是,一旁的楊豆豆花容憔悴滿麵淚痕。平日裏楊豆豆總是“作威作福”、“挑東撿西”,對王樺橫豎不太滿意,到了分別的時刻,舍不得的倒是這個平時“拿喬”的。王樺的媽媽也在一旁邊抹眼淚,不過一邊還拍著楊豆豆的肩膀安慰她,看上去她挺喜歡豆豆的。

想起昨晚譚天雖也有不舍,但比起我的纏綿他要幹脆利落得多。我開始明白男人的心天生就比女人要廣闊得多,見得著的時候在一起很開心,見不著的時候就去忙別的事,也一樣很開心。不像女人,有了愛情就好像擁有了銀河係,心裏裝不下別的星星。

自從到了機場我就心不在焉的四處張望,心裏暗暗期冀張鵬會借著工作之便來給我送行,可是等我托運完行李,換好登機牌,也沒有他的人影。過海關前我跟爸媽道別,不甘心的又最後朝大廳四處掃了一圈,盼望能看見一個穿著飛行員製服的熟悉身影。我1.5的視力所及之處,飛行員倒是出現了好幾個,但是沒有那個捉螞蚱給我玩,拉著我一起爬樹翻牆,遇到壞人時擋在我前麵的人。

所有跟帖: 

沙發 -FionaRawson- 給 FionaRawson 發送悄悄話 FionaRawson 的博客首頁 (0 bytes) () 12/25/2023 postreply 18:15:05

今天貌似極其冷清,就咱兩還堅守陣地。上熱茶。 -dontworry- 給 dontworry 發送悄悄話 dontworry 的博客首頁 (0 bytes) () 12/25/2023 postreply 18:33:29

原先手慢了就撈不著沙發了呢,今非昔比啊 -FionaRawson- 給 FionaRawson 發送悄悄話 FionaRawson 的博客首頁 (0 bytes) () 12/25/2023 postreply 18:48:13

開頭看得真傷感,結果譚天保證會沒事那裏被笑破防:)和歐陽比起來,歐陽屬於一點一點目睹了悲劇,所以能軟著陸。張鵬是 -FionaRawson- 給 FionaRawson 發送悄悄話 FionaRawson 的博客首頁 (63 bytes) () 12/25/2023 postreply 18:44:51

是啊,而且他對林溪的幻想時間要比歐陽長了十幾倍,緩過勁來需要時間 -dontworry- 給 dontworry 發送悄悄話 dontworry 的博客首頁 (0 bytes) () 12/25/2023 postreply 18:50:36

真是一用到吃喝的比喻就特別妙:)嗯,看到林溪和譚天的親昵,我就感覺邵方倆人還差得遠。他倆也分開半年了啊。 -FionaRawson- 給 FionaRawson 發送悄悄話 FionaRawson 的博客首頁 (0 bytes) () 12/25/2023 postreply 18:47:51

哈哈哈,我對吃感覺特別靈敏。邵艾感覺比林溪少粘人一點,更能專注自己。這時候的林溪還做不到。 -dontworry- 給 dontworry 發送悄悄話 dontworry 的博客首頁 (0 bytes) () 12/25/2023 postreply 18:52:18

糟糕,感覺後來做到了?。。。另外也和男人有關,方熠有大把筆墨被我花到事業上。你這裏是第一人稱,不容易寫譚天的事業 -FionaRawson- 給 FionaRawson 發送悄悄話 FionaRawson 的博客首頁 (0 bytes) () 12/25/2023 postreply 18:58:01

後來林溪成了投資高手,對吧?第一人稱是好難。 -可能成功的P- 給 可能成功的P 發送悄悄話 可能成功的P 的博客首頁 (0 bytes) () 12/25/2023 postreply 20:32:09

這個、他兩家本來就差距很大,林溪如果自己掙了大錢,那譚天也需要在事業上有十分出色的發展才行。她設想的 -FionaRawson- 給 FionaRawson 發送悄悄話 FionaRawson 的博客首頁 (202 bytes) () 12/25/2023 postreply 22:02:52

愛情是勢均力敵的,有一方太弱都不行,暫時的還能接受,時間久了必定破裂。譚天心高氣傲的,要他接受林溪的幫助挺難。 -dontworry- 給 dontworry 發送悄悄話 dontworry 的博客首頁 (0 bytes) () 12/26/2023 postreply 09:00:07

是啊,好多東西受限。我絞盡腦汁想了個辦法以後來寫這方麵。 -dontworry- 給 dontworry 發送悄悄話 dontworry 的博客首頁 (0 bytes) () 12/26/2023 postreply 08:58:37

小說本意是寫林溪的個人成長,事業生活心態,目前在談情說愛上著墨有點多。 -dontworry- 給 dontworry 發送悄悄話 dontworry 的博客首頁 (0 bytes) () 12/26/2023 postreply 08:57:39

你覺得寫了有一半沒?是不是當時寫淚流滿麵的豬沒寫痛快才開這篇的呀? -可能成功的P- 給 可能成功的P 發送悄悄話 可能成功的P 的博客首頁 (0 bytes) () 12/26/2023 postreply 09:39:01

好像還沒到一半,汗顏啊,我都懷疑要分成四部曲才夠了。 -dontworry- 給 dontworry 發送悄悄話 dontworry 的博客首頁 (0 bytes) () 12/26/2023 postreply 16:40:24

節日不忘更新,辛苦了。Merry Christmas and Happy New Year! -willowgrove- 給 willowgrove 發送悄悄話 willowgrove 的博客首頁 (0 bytes) () 12/25/2023 postreply 19:32:25

謝謝,節日快樂。每周一更新,剛好這次聖誕新年都碰上了。 -dontworry- 給 dontworry 發送悄悄話 dontworry 的博客首頁 (0 bytes) () 12/26/2023 postreply 09:00:52

這集很傷感啊。空豆殼和鼴鼠取暖的比喻很讚! -可能成功的P- 給 可能成功的P 發送悄悄話 可能成功的P 的博客首頁 (0 bytes) () 12/25/2023 postreply 20:30:51

謝謝可可。張鵬這一場是在所難免,長痛不如短痛,過去了也就好了。 -dontworry- 給 dontworry 發送悄悄話 dontworry 的博客首頁 (0 bytes) () 12/26/2023 postreply 09:01:32

楊豆豆以後會慘了,唉。 -可能成功的P- 給 可能成功的P 發送悄悄話 可能成功的P 的博客首頁 (0 bytes) () 12/25/2023 postreply 20:31:23

都被你看出來了,豆豆對戀愛有依賴,所以見到稻草就抓 -dontworry- 給 dontworry 發送悄悄話 dontworry 的博客首頁 (0 bytes) () 12/26/2023 postreply 09:02:49

後排發,來晚了,趕緊補課。心疼張鵬,看了心裏跟著不好受。 -黎程程- 給 黎程程 發送悄悄話 黎程程 的博客首頁 (0 bytes) () 12/27/2023 postreply 05:44:56

張鵬這出是挺讓人難受的,卻又難以避免。不過時間能療愈一切。 -dontworry- 給 dontworry 發送悄悄話 dontworry 的博客首頁 (0 bytes) () 12/28/2023 postreply 16:19:38

第一段的描寫好有創意:)!悶葫蘆型男生傷不起。太油嘴滑舌的又靠不住 -julie116- 給 julie116 發送悄悄話 julie116 的博客首頁 (0 bytes) () 12/27/2023 postreply 17:42:45

謝謝julie. 是的,我對能說會道的男生有抵觸,但是太悶了也不行。張鵬看似跟林溪很熟,但是他其實並不了解林溪的內心。 -dontworry- 給 dontworry 發送悄悄話 dontworry 的博客首頁 (0 bytes) () 12/28/2023 postreply 16:20:59

請您先登陸,再發跟帖!