在養老院一個月了

來源: Shenliu 2023-12-19 13:04:51 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (45689 bytes)

前兩天,一直為不能印出一個 Excel file 而苦惱。不是電腦有問題,就是打印機有問題。這種事情是可以讓人挺煩惱的 

微軟以前的 Word 及 Excel 軟體是分開的。現在一起放在 Microsoft Office 裏。我對電腦所知有限。隻是可以用 Word 寫論文,用 Excel 做圖表而已。它們的版本,一直在更新。有時舊有的功能被取消,或者被放在其它的功能之下。操作起來,就有點不習慣 

當然使用者,仍然可以用舊版的軟體。但,舊版也不是永遠可用。到一定時後,微軟會把舊版完全取消使用者最好還是即早跟進,使用新版為佳 

人是會衰老的。視力不如前,手腳不靈活,打字速度慢。都會影響工作。總是搞不好軟體,心情就欠佳。說是決定放棄了,但第二天又拿起來,重新再試。 

這麽折騰了幾天也沒進展。已經快要放棄,想找女兒過來幫忙解決 

今天(2023 年 12 月 15 日)老婆過來看我。吃完中飯,她在看書。我又把 Excel file 翻出來。凖備要印了。我按了電腦上的 Print,就聽到打印機響了一下。我知這次成了。果然,不一會兒,5張紙都印出來了。我開玩笑說,是老婆來了,萬事就順了。 

2023 年 12 月 16 日。今晚去餐廳吃飯。我加入 Joice, Audry 及 Rose 一桌。Joice 不久就吃完先走了。Audry 拿著她的手機,問我要怎麽查 Bellinger Lake 有多少新放養的虹鱒。幫她找到了。今年 11 月 新放的虹鱒有 1,547  

Rose, 一頭紅發實際上有點褐色),總是惹人注意。時常有人稱讚她頭發好看。Audry 走了,就剩她跟我。彼此就問一些比較私人的問題。知道她比我早到這家養老院三個月。從紐約過來。來這養老院之前,住在 trailer 裏。有小孩,但跟他們都不親。Rose 手腳都不好。需用 walker。手拿東西也顯得吃力。第一次跟她同桌吃飯,她就讓我知道她是有點脾氣的人。她跟服務員多要一點馬鈴薯。服務員說, 妳盤子裏還沒吃完。Rose 頂了回去,我要了待會吃,不行嗎?服務員當然就不再吭氣啦 

在養老院用餐,有些人習慣坐在一起。這本是人之常情。有些男士們隻喜歡獨自一人。大家也就隨著他們。有時有人手機通話太大聲,你就知道這人聽力不好。另外有個精神有問題的男士,時常自我言語,或者嚷嚷。當然這都是在可容忍的範圍之內的。 

養老院活動,其實還不少。Puzzle 是一種可以自娛的逰戲 。Norene 常玩這逰戲。查經,禱告,唱詩歌,自是不可少的。有物理治療。這對很多人都有幫助。還有拚字(Scrabble), 橋牌,Scattergories, 等逰戲及介紹美國國家地理雜誌。讓我吃驚的是還有國際時事講座 

來養老院已經一個月了。 昨天(2023 年 12 月 17 日)做了一個表格。列出我所認識的養老院的人。竟也有61位。多半的住戶比我年長,很多 90 幾歲。在一起吃飯,她們常說我 kid。 

幾天前,知道一位叫 Guan 的女士 (91 歲)。她曾在華大漁業學院工作。而我是華大漁業學院畢業的。兩人聊起當時的敎授,學生及一些特殊事情,就有不少交集。但也不免有些感慨 

今天(2023 年 12 月 19 日)決定不再做 Pluvicto treatment。主要因為最近右腿非常疼痛。要靠止痛藥 (Hydrocodon) 才可勉強減輕痛苦。生活品質隻有可能變得更壞,不會更好。那就離我對生命的義意越來越遠。我凖備用我剩下的日子。做點自己喜歡的事情,譬如釣魚。或許出外旅行一趟。不再糾結在那不可知的治療效果,及越來越不可忍受的癌症帶來的疼痛。 

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

是個細心之人。同意關注享受生活做不同的事,而不是那些over promising 的治療 -julie116- 給 julie116 發送悄悄話 julie116 的博客首頁 (0 bytes) () 12/19/2023 postreply 14:35:52

做點自己喜歡的事,我現在也是這樣想的。 -綠珊瑚- 給 綠珊瑚 發送悄悄話 綠珊瑚 的博客首頁 (0 bytes) () 12/19/2023 postreply 18:27:19

加油!!!很佩服您交朋友的能力。在工作上需要人脈(networking),無論怎麽努力,就是見了生人聊不起天兒來。 -廢話多多- 給 廢話多多 發送悄悄話 廢話多多 的博客首頁 (0 bytes) () 12/20/2023 postreply 05:47:40

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”