42、43、長篇民國小說《永泰裏》第九章 歡迎“友”軍(4)&(5)

來源: 黎程程 2023-11-20 07:36:56 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (13596 bytes)
本文內容已被 [ 黎程程 ] 在 2023-11-20 07:42:36 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

第二天,蕭太太樓上樓下奔忙了好一陣子,千方百計、左說右勸,終於鼓動了二、三十個婆娘孩子一起去參加次日日軍入城的歡迎儀式,可沒想到的是,自家的兒子卻不聽支派。

蕭豔婷坐在椅子上,嗨喲嗨喲地直哼唧,她抬起一條腿來,把腳架在另一條大腿上,用手不停地揉搓酸脹的腿肚子。

連升道:“母親,您這麽積極,也不怕人家背後戳您脊梁骨。”

蕭太太被兒子說得臉上掛不住:“瞧你這孩子,說什麽呢?!我這不也是沒有辦法麽?你以為我願意人前拋頭露麵啊,還不是被逼無奈。”

“還是您自己樂意的,又沒人拿槍逼著您去這麽做。”連升皺著眉,心裏不滿:“不去不就行了?又不是什麽光彩的事情,您還鼓動別人也跟著一起去,不嫌丟人現眼呐。”

蕭豔婷被他說得結舌,忽地把腿放下,斥他:“還輪得到你來教我做人的道理?!”

連升梗著脖子:“日本暴軍明明是侵略我國,燒殺搶掠、無惡不做,我們不去沙場與他們拚死拚活,苟且偷生也就罷了,為何還要簞食壺漿地歡迎他們?!”

“死有什麽難?!難道,世上隻有為國捐軀的人才可以稱得上是英雄義士麽?要我說,苟且偷生,還不如死呢。”蕭豔婷又反問他:“芸芸眾生,莫非你是要每個人都去為國家赴死就義?”

“我可沒這麽說。”

“嗬,那就是了”,蕭太太冷笑一聲,又道:“既然不能,不去死的這些人就要想辦法活下去!保存住民族的血脈,把文化傳承下去,以圖東山再起,這才是國家的根本大計。中華民族幾千年的曆史,國家被外族侵略過多少回?!可是,我們的國家、我們的民族,亡了嗎?遠的不說,就說這滿清入主中原,大清帝國攻城略地、拓疆擴土,到頭來又怎麽樣?大好江山最後還不是歸於了我們漢人?世上萬物輪回,自古無有恒久不變的事物,日本軍盛極必衰,我等黎民百姓,為國家保住命脈,不被滅種,便是盡了本分。”

連升抬高聲調:“可是,我四萬萬同胞至少要活得有骨氣!寧為玉碎、不為瓦全。倭寇入侵,致蒼生塗炭、山河蒙塵,我等若束手就降、不戰而退,與鼠輩牲靈之為又有何區別?!”

“螻蟻尚且惜命,何況人類?!血性魯莽、有勇無謀,隻能拚得一時痛快,無謂犧牲,於國、於家,又有何益處?”

連升的臉漲得通紅,脖子上的青筋在一突一突地跳:“功名一時、氣節千載,大丈夫餓死不吃嗟來之食,與其在人家胯下受辱,不如浴血疆場。”

蕭太太見他情緒亢奮,幾近嘶喊,便歎了口氣,低聲道:“唉,有哪一個人,憑著自己國家的主人不願做,喜歡去做那亡國的奴才,嗯?!人在屋簷下,不得不低頭啊。我,能跟日本人拚命去?還是你?我活了半輩子,除了你那早去的爹,今生隻你這一個親人,你若再沒了,我還依靠誰去?我活著還有什麽意思?!國家這麽大,人民這麽多,難道非得讓我把全家的性命都犧牲了出去,才算是為國盡忠守義了嘛?不說別的,眼下,國民政府不也遷都去了重慶?韓主席(山東省主席韓複榘)、沈市長(青島市長沈鴻烈),哪個不比人民跑得還快?日本人還沒影兒呢,他們早都撤到了安全地帶。他們這些文官武將,食國家俸祿卻不思報效國家,憑什麽要我等升鬥小民在前麵抗戰禦敵?!”

“天下興亡,匹夫有責!”

“是啊,帝王將相、官宦匹夫,各司其職、各盡其責,此為國家之大幸。你乃一介學生,就當孜孜以求學問,以圖日後報效國家,眼下還輪不到你去衝鋒陷陣。”

連升回道:“國家的恥辱,民族的災難,我就是不做漢奸、賣國賊!”

“哼哼,做漢奸、賣國賊?你夠資格嗎?不要義氣用事好不好,國家的大人物們在苟活,為何卻要我們這些升鬥小民們去舍身?能伸能屈方為大丈夫,韓信屈胯下之辱,方成就萬世功名;司馬遷苟活發憤,世上才有了名垂千古的《史記》。”

“國人都像您這樣,我們的國家、我們的民族遲早會滅亡!”連升堅持道:“反正,不管您說什麽,我明天就是不去,誰愛日後成就王侯功名誰去,我管不著。”

蕭豔婷見一向乖順的兒子,忽然變得違拗不馴,本也沒想為難、逼迫他,可是,一想到院裏的一眾老少難免攀比、打退堂鼓,陳處長那邊不好交代,自己以後的日子更加艱難,不禁心酸得落起淚來。

“你想做啥就做啥,不想做啥就不做啥,你替我想過哪怕一丁點兒沒有?你隻會站著說話不腰疼!我一個寡婦,為了維持家業,長年操心受累,你又有何德何能,每日可以衣食無憂,還能去學堂念書識字,啊?我辛苦養育你長大,如今你翅膀硬實了,眼裏便沒有了我,這些都是你從古聖先賢的教誨裏學來的嗎?”

想起自己的委屈來,她不禁淚水漣漣:“你怕丟人,難道說,我就不怕?!怕,又有什麽用!”

連升背過臉去,心中鬱悶氣結,可又不想讓母親難過,便不再作聲。蕭太太見他不發話,愈發感到挫折,想起自己的無助、無奈來,不禁放聲大哭,從根上開始,把楊家人的冷漠一直到連升的不聽話,又一一數落了個遍。

連升實在受不了娘的嘮叨,悶聲進了自己的房間,蕭太太對他無計可施,心中愈發悲憤,話也說不出,隻是嗷嗷地掩麵痛哭。

“娘,別難過了,明天我跟你去”,櫥嫚拉著蕭豔婷的衣服,輕輕道。

蕭太太止住哭,抬眼看著她:“是不是怕娘為難?”

“娘,您不是說過,忍辱才能負重嗎?”

“你,你,唉!”

這個女娃娃體貼懂事,咋就這麽招人疼呢?想起親生親養的兒子都瞧不起自己,更不用提別人了,蕭太太不免心酸得淚如雨下,她摟著櫥嫚,道:“嫚兒啊,你可真是我的親女。”

次日早上,蕭豔婷收拾停當,自己穿暖和了,也給櫥嫚包裹嚴實,正準備出門,見連升還賴在床上不肯起來,知他在鬧情緒,可又不願屈尊去討好他,便小聲支派櫥嫚過去喊他:“嫚兒,去,喊你哥起床。”

櫥嫚應了一聲,過去“咣咣”砸門:“哥,太陽照著後腚了,大懶蟲,快起來吧,快點兒啊,再不起來我可就拿杠子來起門兒了哦。”

連升被她嚷得心煩,衝著門口喊:“煩死了,連個覺都睡不安生!”說完,蒙頭鑽被窩裏躲著去了。

櫥嫚還在敲門、叫嚷,說些在蕭太太看來粘乎乎、膩歪歪的話,蕭豔婷心裏忽然有點莫名的不快,就過去,拉著櫥嫚的手:“咱走。”

櫥嫚被蕭太太拉著走,她回頭衝著連升的門又嚷:“哥,我們走了啊,今早娘買的餜子、甜沫,放鍋台上了,放涼了不好吃,你早點兒起來啊。”

蕭太太領著一眾婆娘拖泥帶水地行走,頭天落在地上的雪,白天已經化了不少,可到了夜間,雪水就又在地麵上結成了薄薄的一層冰,凍得結實的煤渣、土路還好走些,走在柏油路麵上卻得格外小心。

南屋嬸子小腳,跟不上大腳的婆娘們,她還有慢性氣管炎,走一步得喘三喘。幾個帶小孩兒的婆娘,吆三喝四地前後招呼自己的娃們,孩子們則甚是開心自在,歡笑著、打鬧著,倒也給婆娘們多少減輕了點行路的疲憊和枯燥感。

他們抄小路、走近道,從國立山東大學的後門經過,翻過山坡又下到坡底,用了半個多鍾頭才走到。及至到了匯泉的跑馬場,蕭豔婷這才發現,稀稀拉拉地已經有些人在等候了。跑馬場的外圍豎著一些標語牌,上書“皇軍萬歲”,“熱烈歡迎大日本皇軍”等鮮豔的標語,十幾麵大大的日本國旗整齊地排開來,被冬日的寒風刮得呼呼直響,荒涼的場地裏,那些個鮮紅的“太陽”格外刺眼。

俗話說,“下雪不冷化雪冷”,一場降雪之後,氣溫低得讓人拿不出手來。有人把本該拿手裏的日本國小旗夾在胳肢窩下,也有人把旗子幹脆插在了棉袍的前襟對縫處,自己卻把手抄在袖籠裏暖和。而孩子們則拿著旗子,相互追趕嬉鬧著,使勁兒搖晃著,仿佛那是一件新奇的玩意兒,婆娘們貪心,反正是不花錢的東西,便多拿了些旗子、彩帶塞給自家的娃娃當耍物,她們樂得看著娃們高興。

幾個貌似有學問的人在仔細研究一張貼在牆麵上的“大日本軍青島入城司令布告”,個個神色嚴肅,他們交頭接耳地在議論些什麽,有人頻頻點頭,也有人一言不發。還有一幫濃妝豔抹、身著華麗衣服的姑娘們,三三兩兩地在高聲笑鬧著,旁若無人。

“菲兒,你這件袍子好像是新置的吧?我咋沒見你穿過涅?瞧瞧,這做工、這繡工,還有這光亮的緞子麵兒,江南的錦緞吧?嘖嘖,扣子還是瑪瑙的呢。”

“哼,什麽新置的哦,別提了,我都仨月沒添新衣了,還是去年的箱底兒貨。那個姓王的老煙鬼,去年正月裏就說,要給我弄件帶白狐毛領的大氅,可到現在還沒影兒呢,人也不知死哪兒去了,下回我若再見了那個老不死的,非連本帶利地給掘回來不可。噢,還是姐的那位裴大爺大方,出手就是一件寶貝,下回給我瞅瞅你那枝鳳釵,都是自家姐妹,何苦掖著寶貝不給人看?!咦,你今兒怎麽沒戴啊?我見來了不少有財勢的人,沒準兒咱姐兒倆好命,也能攀上個有錢的主呢。”

“我可沒那指望,老死在裏麵算了,姐妹們都是一窩的皮狐子,誰也不用嫌誰臊,省得出去遭人輕賤、招人埋汰。”

“瞧瞧,姐你才二十五啊,怎麽就說起這些灰心喪氣的話來?人家杏姐都二十八了,不是還尋了個好人家麽?”

“哼,那算什麽好人家?!老東西都棺材板兒的歲數了,若是我,寧肯跟著個下地耕田的做大,也絕不會給個土財主做小,還是第五房呢。”

“嗬嗬,姐,嫉妒人家了不是?”

“去你的,要說嫉妒,誰能趕過你這爛心爛肺的小蹄子?人家裴大爺送我根破頭釵你都見眼裏去了,好好,趕明兒我拿給你算了,免得成天被你惦記。”

“真的?!謝謝姐,謝謝我的親姐哦。”

“少來了,你個小騷狐狸精。我可跟你先說下了,下回裴大爺來了,你若再敢過來取鬧,可休怪我使手段,不顧姐妹情麵。”

“親姐哦,瞧您說得,我那不是嫉妒您貌美如花,還有個裴大爺那樣的貴客疼愛麽?”

“呸!我一口啐死你個哄死人不用償命的小狐狸精!”

蕭太太聽著身後這倆年輕女人,你一言、我一語地說笑,這些似曾熟悉的話語,戳得她心窩隱隱作痛,怕櫥嫚聽心裏去,她便拉著她的手,想找個僻靜一點的地方躲躲。沒想到,一轉臉卻見到了那個讓她今生都害怕、都不想見到的女人。

那女人顯然也發現了她,老遠吆喝著就趕了過來,拉著她的手,忙不迭地熱絡。

“啊喲喲來,我看看,這不是霓裳姑娘麽?你可想死媽媽了。姑娘,近來可安好?怎麽也不過來看看媽媽呢?”說著,她掏出手帕來,抹著眼角,怪她道:“你個沒良心的東西,發達了就忘了媽媽,我有心去看你,又怕你多心。”

鴇兒的嗓音又尖又亮,她的話語字字句句戳著蕭豔婷的心窩。蕭太太偷眼瞧見永泰裏的婆娘們好像都在看著自己,她心頭一抽,臉頰泛紅,趕緊放開櫥嫚,拉著鴇母到個僻靜的地方,小聲央她道:“媽媽,一言難盡啊。霓裳怎敢忘記媽媽的辛苦撫育?您的恩情容我日後圖報,隻是,我今日帶著許多院裏的婆娘出來,不方便說話。”

鴇母歪頭瞧了一眼自己手下那幫花枝招展的姑娘,再看看剛才霓裳旁邊的那些粗鄙的婆娘們,心裏頓時就明白了,小聲道:“姑娘啊,世道不好,你好自珍重。”

所有跟帖: 

發發發,大沙發 -望沙- 給 望沙 發送悄悄話 望沙 的博客首頁 (0 bytes) () 11/20/2023 postreply 07:55:57

連升和母親代表了現實中兩代人之間的態度,不論有沒有外敵,母親總是希望活下來的人是兒子,哪怕自己死了,血緣的愛 -望沙- 給 望沙 發送悄悄話 望沙 的博客首頁 (117 bytes) () 11/20/2023 postreply 08:00:38

是啊,年紀越大想得越多。本篇以升鬥小民為主,我盡量寫出我想象中他們的思想、行為和日常生活。 -黎程程- 給 黎程程 發送悄悄話 黎程程 的博客首頁 (51 bytes) () 11/20/2023 postreply 08:48:45

母子辯論很有張力!後麵的兩隊女人的對比也有趣。 -可能成功的P- 給 可能成功的P 發送悄悄話 可能成功的P 的博客首頁 (0 bytes) () 11/20/2023 postreply 09:40:44

多謝鼓勵,上茶。 -黎程程- 給 黎程程 發送悄悄話 黎程程 的博客首頁 (0 bytes) () 11/20/2023 postreply 10:01:49

哎呀,連升畢竟還是年輕,太血氣方剛了。他今後會吃虧長教訓嗎?越來越喜歡蕭太太了,雖然投資不行,別的事理很明啊 -FionaRawson- 給 FionaRawson 發送悄悄話 FionaRawson 的博客首頁 (0 bytes) () 11/20/2023 postreply 12:10:45

蕭太太是個複雜的人物,本篇中是個很有故事的人,靠她貫穿始終,控製人物、事件走向。 -黎程程- 給 黎程程 發送悄悄話 黎程程 的博客首頁 (0 bytes) () 11/20/2023 postreply 13:32:38

百姓大多數都是看眼前的日子,隻要自己的日常沒有大變動就不關心誰執政。原來蕭太太是院裏的姑娘從良,也是有故事的人 -浮雲馳- 給 浮雲馳 發送悄悄話 浮雲馳 的博客首頁 (0 bytes) () 11/20/2023 postreply 14:43:39

大部分人都在苟且偷生,人性使然。 -黎程程- 給 黎程程 發送悄悄話 黎程程 的博客首頁 (0 bytes) () 11/20/2023 postreply 14:56:29

姑娘們的對話寫的很是那麽回事啊 -阿芒- 給 阿芒 發送悄悄話 阿芒 的博客首頁 (0 bytes) () 11/20/2023 postreply 17:04:59

多謝鼓勵。 -黎程程- 給 黎程程 發送悄悄話 黎程程 的博客首頁 (0 bytes) () 11/20/2023 postreply 17:21:19

最怕母親這樣綁架自己的孩子了,一聽就頭大,中國的孝道不知綁架了多少年輕人。後麵女子們的那段對話寫得真好,語氣用詞內容都 -dontworry- 給 dontworry 發送悄悄話 dontworry 的博客首頁 (81 bytes) () 11/20/2023 postreply 18:18:46

謝謝鼓勵。其實隻有高中語文的水平,我是學理科的。 -黎程程- 給 黎程程 發送悄悄話 黎程程 的博客首頁 (0 bytes) () 11/20/2023 postreply 18:24:46

我不是理科的,但是大學也沒學過語文。大家的寫作基本功都是前12年練的,後來就靠各自修行。你明顯修行得特別好。 -dontworry- 給 dontworry 發送悄悄話 dontworry 的博客首頁 (0 bytes) () 11/20/2023 postreply 19:10:04

多謝鼓勵,一起加油! -黎程程- 給 黎程程 發送悄悄話 黎程程 的博客首頁 (0 bytes) () 11/20/2023 postreply 19:15:06

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”