34、35 長篇民國小說《永泰裏》第八章 國難當頭(1)&(2)

來源: 黎程程 2023-11-15 06:58:35 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (13626 bytes)
本文內容已被 [ 黎程程 ] 在 2023-11-15 06:59:35 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

西元1937年,七七事變之後,青島乃至全國的局勢越來越動蕩,到了這年的陽曆年底,日本軍渡過黃河,順勢占領了省府濟南,同時,日軍宣布封鎖青島的海上交通,並沿膠濟鐵路向東推進。

這日晚上,永泰裏的老鄰居們聚在南屋叔家拉呱。婆娘們個個沒了興致,見了麵兒,訕笑打趣的氣焰短了許多,就連柴米油鹽、家長裏短的尋常話題也沒人願意再提起,她們緊挨著坐炕上不吱聲,大一點的孩子們都被趕到鄰居家玩去了,小不點兒們則被娘捂在懷裏,或睡覺、或吃奶。幾個當家的男人圍坐在炕前的小桌邊,七嘴八舌地議論,婆娘們靜靜地聽著,偶爾插上一、兩句嘴,或者相互間小聲議論一下。

南屋叔年歲數大,又一向是個老好人,誰家婆媳、夫妻吵嘴打架了,鄰裏間鬧個糾紛什麽的,隻要他肯出麵,事情保管會大事化小、小事化了,因他勸架從不論誰對誰錯,上來就先理論一通君臣父子、上下尊卑之類的道理,管人家愛不愛聽,一說就是半天不住嘴,弄得人家打老婆、罵媳婦的人,羞臊得隻顧聽他教訓去了,倒先忘了自個兒肚子裏的委屈。

南屋叔道:“小日本兒這是瞅準了咱中國人人心不齊的短處。先著幾年前他們就占去了東三省,一直霸到了現在,誰也看不出他們想要歸還的意思,依我看,日本人嚐到了甜頭,這次八成胃口更大了些。中央政府到現在了,遲遲也沒見拿出個什麽像樣的主張來,韓主席(國民政府山東省主席韓複榘)統據山東這些年來,不管旱澇蟲災、荒年歉年,餉糧照吃、稅銀照收,響應政府清剿共匪積極得很,可遇見了日本人,怎麽手裏的槍炮倒成了燒火棍子?竟然連個響都沒放就撤退了,山東這一失守,接下來就是整個華東、整個中國都要淪陷。”

鋦鍋補碗的老張道:“不要說那韓主席存著保存實力的私心,就是中央政府,不也是因為懼怕日本軍,才遷都到了重慶?泱泱大國,這算怎麽子一回事兒?!”

二哥點上了一鍋旱煙,吧嗒吧嗒地抽起來,煙霧混著煤油燈發出的焦油味兒,還有男人們身上的汗味兒,屋裏的空氣帶上了些許嗆人的味道,凝重得讓人沒法心情平靜。

二哥抽著、聽著,心裏分析著。這當口,他沒法兒不沉著,就是心裏慌張,至少臉上也要顯得沉著,一屋子的婆娘都在聽著,男人們要是先亂了陣腳,讓她們這些個婦道人家怎麽辦?

二哥抽完了一袋煙,終於開腔:“小家有小家的不易,大家也有大家的難為。政府遷到重慶,我是完全讚成的。咱得認,日本軍的槍炮厲害,如今打仗不似義和拳那會兒了,憑借的不是人海戰術。滬淞之戰怎樣?上海還不是照樣淪陷了?咱這青島港眼看著也快不保了,與其一下子折損了精銳,我倒覺著,不如從長計議。留著政府,平民百姓心中,那就是個皇上,隻要皇上還在,朝廷、國家,還有人心就不會垮,終歸有一天咱們還會趕走小日本兒的。”

南屋叔道:“話這麽說倒也不錯,隻是,沈市長(青島市長沈鴻烈)派人一氣炸了九個日資大廠子,日軍即使不破城,市民們的生活往後怎麽熬?他讓人在航道上沉了七艘軍艦、五艘小火輪,依我看,這些舉動能有多少作為還很難說,咱這青島港,水路、鐵路發達,離著日本國又近,日軍若是占穩了青島,往前看,整個魯豫,乃至華北、華東都在掌中,往後看,從青島港來回運輸人口、物資也便利,所以我說,日本人侵占青島港是早晚的事情。”

老張點頭附和:“獸軍現在囂張得很,餓著肚子的狼,到了嘴邊的肉怎肯輕易放過?”

南屋嬸子插嘴:“秋後那陣子,沈市長允許日本人撤僑就生生走錯了一步好棋,押著那兩萬日僑在手裏,日本人再狠,總不能拿著本國人的性命開玩笑吧?”

南屋叔回頭斥她:“你個婆娘家能有什麽見識?!兩軍交戰還不斬來使呢,我堂堂禮儀之邦,豈肯拿著婦孺做擋箭牌?!”

南屋嬸子被他訓斥得覺著沒有顏麵,便紅著臉不再開腔。

南屋叔的大兒子瑞雪,二十幾歲,生得五大三粗,身板結實,他在鐵鋪打鐵,帶倆徒弟。他道:“日本人開的金江洋行被砸,市長竟派海軍陸戰隊去彈壓,死傷了那麽多人,這會兒,日本鬼子還沒蹤影,他倒率軍先撤了,這又怎麽說?!”

“啊?你這是聽誰說的?”南屋叔一愣,雖然料到了青島港必失,可事情真要臨到眼前了,心裏還是不免有些慌亂,婆娘們更是掩不住情緒,小聲議論起來,不知這往後的日子該怎麽過。

二哥忙問:“消息可靠?”

瑞雪道:“我是聽積厚裏的李先生說的,報上都登了,街上也早就有人傳了,怎麽,你們還沒聽說?”

他這話又引來婆娘們一陣緊張的嘀咕。老張把拳頭往桌上猛地一捶,道:“媽的,日本鬼子已經騎咱脖子上拉屎撒尿了。”他冷不丁地來這麽一下子,振得桌上的杯子直顫,驚得婆娘們也住了嘴。

南屋叔的二兒子豐年,提著壺開水過來給大夥續茶水,插嘴道:“李先生還說,日本鬼子前不久破了南京城,燒殺搶掠,奸淫婦女,無惡不做。”

瑞雪兩手緊握在懷前,不停地擠壓指頭關節,弄出些“咯吧咯吧”的響聲來,因為生氣,臉漲得發紅發亮,他猛地站起身來,罵道:“我日他娘的日本鬼子的先人!”

瑞雪已經幾晚上沒有睡好覺了,他的心就象是塊待鍛打的鐵料,被放在了鐵墩上,日本鬼子就是把鐵錘,一下一下在反複擊打著這塊鐵。他想好了,人活一輩子,有長有短,可斷斷不能缺了的是骨氣。他要離家去抗日,去打日本鬼子。

瑞雪偷偷叫住了豐年,哥兒倆院子裏的僻靜處說話:“二弟,我要出城去,明兒個一早就走。”

豐年不待他說完,急問:“你幹啥去?兵荒馬亂的日子,你要去哪兒?”

瑞雪搖了搖頭,道:“我要去參加抵抗組織,趁著鬼子還沒進城,我得趕緊走。我也不知要去哪裏,反正,不管是國軍、共軍,還是土匪,誰打日本鬼子我就跟誰走,打死一個鬼子夠本兒,打死兩個我賺一個。咱們活得要有骨氣,我就是死了,做的也是個中國的鬼,強其在日本人的褲襠下賴活著。”

豐年有些吃驚,半天才說出話來:“你走了,咱家怎麽辦?”

瑞雪道:“國都亡了,還有什麽家?!”

想到這大概是生離死別,豐年“嗚嗚”哭起來,瑞雪拍拍豐年的肩膀,安慰他道:“若我命大,咱兄弟日後總有相見的日子,等打退了日本鬼子我就回來。”

豐年止住了哭,央他:“大哥,帶上我,我也要跟你一起打他娘的日本鬼子去。”

瑞雪拒絕:“不行!自古忠孝不能兩全,爹娘老了,不能養了倆兒子,到老了連一個也指望不上,你讓我怎麽忍心?”

豐年囁嚅著:“那,嫂子呢?她,她怎麽辦?”

瑞雪低頭不語,豐年又道:“嫂子這麽年輕,你竟忍心讓她守活寡麽?”

瑞雪從懷裏掏出兩張折疊得皺巴的紙來,遞給豐年:“我托李先生幫忙給寫了一封休書,她回娘家也好,改嫁也好,隨她,我毫無怨言,噢,還有一封是我給爹娘留的話。”

豐年急了,道:“大嫂除了脾氣急躁些,這些年來並無什麽過錯,你不能因為她沒有開懷便休了她,這不是爹娘教咱的做人道理啊。”

說起這些來,瑞雪不禁理屈氣短,他低著頭,用鞋尖兒使勁兒搓著地上的土,小聲道:“二弟,你別說了,不是她的錯。”

豐年見他不改心意,就又問:“若是打敗了日本鬼子,你,還有嫂子,怎麽辦?”

瑞雪道:“我就沒打算生著回來!”

豐年心裏難受,不吱聲,瑞雪沉默了片刻,又小聲道:“真有那麽一天,她若還沒改嫁,我便八抬大轎、三媒六證重新迎娶她。”

“嫂子性情剛烈,必不肯甘休。”豐年覺著喉頭梗塞,說不下去了。

“我心意已絕,她見了此休書,必然恨我入骨。”

豐年索性嚶嚶哭起來,瑞雪斥他道:“哭什麽哭?!你都十六了,好歹也算是個漢子了,怎麽能跟個老娘們兒似的,動不動就抹鼻涕。”

豐年抽泣:“哥,你沒孩子,可我連婆娘還沒有呢,還是,讓我去吧。”

瑞雪拍拍他的肩頭,道:“‘不孝為三、無後為大’,老王家還要靠你來傳宗接代呢,我這番出去打日本鬼子,還不是為了咱們的子孫後代能活得像個人?無論如何,你得想法兒多多生養,我就是死了,也會開心的。”

“大哥——”

豐年叫了一聲,便傷心得愈發哭個不停,瑞雪又好言勸他:“打日本鬼子容易些,橫豎不就是豁出去一條命?在日本鬼子的眼皮子底下討生活更不易。拚力氣你比不過我,我一個能頂你倆。再者說了,我大,當然我得先挑揀,容易的歸我做。”

第二天晚上,吃過了晚飯,豐年跟爹娘、嫂子把這事兒一說,南屋嬸子頓時哭成了個淚人兒,她一邊痛罵瑞雪沒良心,一邊還得安慰瑞雪媳婦。

南屋叔守在門口蹲著,不吱聲,隻是一個勁兒地抽旱煙,聽著婆娘的慟哭叫罵,心被揪得難受。

“你個老不死的東西,快去把兒子給我找回來啊!就數你爺兒倆能耐,啊?!全中國那麽多人,打日本鬼子還差了他一個?!”

“關我屁事?!”南屋叔忍不住回她一嘴。

“你成天給他灌些狗屁貓尿,他離家出走,不是你攛掇的,還能賴哪個?!”

南屋叔猛抽了一口煙,道:“要我說,大的走得對,二的也該去!”

聞聽此言,南屋嬸子感覺跟天塌地陷了一般,她揪拉自己的頭發,繼而又使勁撕扯襖領前襟,嘶啞著嗓子“嗷嗷”嚎哭起來,她哭得地動山搖,家裏的煤油燈發出的昏暗燈光,好似也被她的哭喊聲給震得忽明忽暗地飄曳。

南屋叔又道:“老大這是有骨氣,值!”

南屋嬸子一邊用手指頭戳點著他,一邊哭罵:“天哪,老天爺呀,你想讓我斷子絕孫啊,倒不如讓我先死了去,你們爺兒幾個愛怎麽著就怎麽著,沒人攔著阻著。啊,啊啊,都走哇,連你個老不死的也一起走,到時我給你們爺兒幾個收屍送葬。”

南屋叔猛地站起身來,怒斥她:“兒子還沒死呢,你嚎什麽喪?!”

南屋嬸子衝過去,揪著南屋叔的衣服,哭喊著捶打他:“你還我兒子,我跟你拚了。”

要在平時,南屋叔教訓婆娘從不動手,擺出道理來,由不得她不服,可此時,這婆娘不見了長子,痛心疾首,此情可諒,他便由著她撒潑,不想開口。

豐年去元福嫂家喊了櫥嫚過來,她先幫忙念了瑞雪留給爹娘的一封書信,無非是表達他的歉意,說了些“難以報答父母養育之恩,國家有難之際,忠孝不能兩全”之類的話,南屋嬸子聽了,心裏愈發難受,隻是不停地,一陣高過一陣地嚎哭。

待南屋嬸子稍稍安靜了下來,櫥嫚又念了那封休書,書曰:“立書人王瑞雪,於民國二十一年春娶妻譚氏。譚氏至今無子,正合七出之首條,亦合三不去,但念及夫妻之情,不忍明言,情願立此休書,將其退回本宗,任其改婚,永無爭執。但恐日後無憑,自願立此文約為照。”後麵是瑞雪的掌印,以及立約日期。

那譚氏默不作聲,眼裏無有一滴淚水,隻在心裏恨恨地罵了他一句:要死你就去死,來世我與你地下再做分曉!

注:中國古代用於休妻的“七出”(七個條件)是:一無子,二淫,三不順父母,四口多言,五盜竊,六妒忌,七上惡疾。“三不去”是對“七出”的限製:一是有所取無所歸(娘家無人),二是與更三年喪(與丈夫守孝期間),三是前貧賤後富貴。

所有跟帖: 

發發發,大沙發 -望沙- 給 望沙 發送悄悄話 望沙 的博客首頁 (0 bytes) () 11/15/2023 postreply 07:06:51

上茶,準備好了搶你的沙發。 -黎程程- 給 黎程程 發送悄悄話 黎程程 的博客首頁 (0 bytes) () 11/15/2023 postreply 07:07:44

看到心裏難受,其實兒子抗日還好了,看了很多小說,不是不是抗日神話的,留下青壯年都很慘,不是修機場,就是各種被逼的任務 -望沙- 給 望沙 發送悄悄話 望沙 的博客首頁 (419 bytes) () 11/15/2023 postreply 07:16:43

是的,後麵會講到豐年的遭遇。 -黎程程- 給 黎程程 發送悄悄話 黎程程 的博客首頁 (88 bytes) () 11/15/2023 postreply 07:32:37

四川一個大老板,建立而來一個建川博物館,都是抗日的川軍名將,看著很震撼,雖然他們都是國民黨的 -望沙- 給 望沙 發送悄悄話 望沙 的博客首頁 (285 bytes) () 11/15/2023 postreply 07:22:29

國內現在好多了,國民黨抗戰中的貢獻也慢慢得到了承認,一些影視中也給予了比較符合曆史的正麵描述。 -黎程程- 給 黎程程 發送悄悄話 黎程程 的博客首頁 (0 bytes) () 11/15/2023 postreply 07:35:52

是的,尤讚許國璋、王銘章兩位將軍! -八峰- 給 八峰 發送悄悄話 八峰 的博客首頁 (0 bytes) () 11/15/2023 postreply 09:46:02

哎,我爺爺煙台海校畢業加入東北海軍一直追隨沈鴻烈直到淞滬會戰戰艦沉沒 -大西洋東岸來的人- 給 大西洋東岸來的人 發送悄悄話 (0 bytes) () 11/15/2023 postreply 07:55:31

致敬前輩! -黎程程- 給 黎程程 發送悄悄話 黎程程 的博客首頁 (0 bytes) () 11/15/2023 postreply 09:43:10

致敬! -可能成功的P- 給 可能成功的P 發送悄悄話 可能成功的P 的博客首頁 (0 bytes) () 11/15/2023 postreply 10:05:32

唉,沒有悲慘,隻有更慘 -GoGym- 給 GoGym 發送悄悄話 GoGym 的博客首頁 (0 bytes) () 11/15/2023 postreply 08:06:14

我這篇有點偏灰色,喜樂的情景不多。 -黎程程- 給 黎程程 發送悄悄話 黎程程 的博客首頁 (0 bytes) () 11/15/2023 postreply 09:43:50

開頭通過對話把局勢寫得很清楚,不容易,讚! -可能成功的P- 給 可能成功的P 發送悄悄話 可能成功的P 的博客首頁 (0 bytes) () 11/15/2023 postreply 10:04:25

多謝鼓勵,一起加油! -黎程程- 給 黎程程 發送悄悄話 黎程程 的博客首頁 (0 bytes) () 11/15/2023 postreply 10:40:30

這集寫得挺好的,那個年代的氛圍像模像樣。和上集之間沒再跳躍吧?風格和內容挺大的。連升沒有參軍吧? -FionaRawson- 給 FionaRawson 發送悄悄話 FionaRawson 的博客首頁 (0 bytes) () 11/15/2023 postreply 21:24:41

謝鼓勵。沒有跳躍,按時間序進行,連升的命運就不劇透了,容我慢慢道來。 -黎程程- 給 黎程程 發送悄悄話 黎程程 的博客首頁 (0 bytes) () 11/16/2023 postreply 04:00:59

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”