21、長篇民國小說《永泰裏》 第五章 天命運數(2)

元福嫂早上去廟裏求簽回來,便一直惦記著那個簽語,愈是想不明白,心裏愈是忐忑不安,她便什麽事情也做不下,元福不知就裏,隻道她是身子不舒服。

元福嫂呆呆地坐著,越想越怕,想想滿院子裏也就住在三樓的那個女人識文斷字、能寫會畫的了,可又不情願張口求她,便支派櫥嫚過去打聽打聽:“嫚兒,上樓去,跟你幹娘學學那詩,旁的不必細說,隻問問那詩是好還是孬便可。”

櫥嫚“哎”地應了一聲就出門了,元福嫂心急,追出去又囑咐她:“快去快回啊,別又腚沉,呆著不回家。”

櫥嫚見了幹娘,又將那首“河漢清且淺”的詩句朗朗地背誦了一遍,完畢,她知道嬸娘在盼著好結果,便不自覺地接著問道:“幹娘,這首詩是好的?”

“那當然!”

蕭太太笑眯眯地道:“這首詩寫得多麽淒美動人啊,它說的是一個美麗的神話故事,那條阻隔了牽牛和織女的銀河啊,既清又淺,盡管牽牛與織女相去並不遙遠,可是,雖隻有一水之隔,他們卻隻能相視而不能交談啊。”

櫥嫚滿心歡喜,問一旁的連升:“哥,你也覺得是首好詩,對不?”

連升微微一抿嘴,不置可否:“哦”。

櫥嫚趕緊辭別幹娘,噔噔噔地跑回家去告訴了娘。元福嫂聽說後,心裏堵著的一塊石頭終於落了地,臉上也有了笑模樣,便趕緊把這好消息傳給元福:“我今早領著櫥嫚兒去海神娘娘廟求了一簽,是個好簽呢,哎喲喲,這下可放心了,她爹,我這就去給你買張新攤的煎餅作晌飯。”

元福哈著腰,坐在炕沿兒,擺擺手,道:“咬不動,還是,苞米餅子吧”,話還沒說完,他又是一陣氣喘,還勾起一連串的咳嗽來。

元福嫂心裏高興,就道:“那我去買個白麵饅頭吧”,說完便出門去了。元福正經一陣劇烈的咳嗽,說不出話來,他衝著婆娘的後影一個勁兒地擺手。

又過了些日子,元福的氣管炎依舊沒有好轉,反倒變得愈發沉重了起來,清早起來,咳出的痰裏竟然帶著些血絲。元福嫂心裏害怕,催他趕緊看醫生去,可元福自恃年輕力壯,便死撐著,不肯前去,再加上他已經一個多月沒有出車了,家裏的日常用度都有了困難,今天跟東家借瓢麵,明日再跟西家借幾個子兒,一想起這些來,他更是強著不肯去看醫生。

元福嫂沒辦法,隻好去找南屋嬸子商量,南屋嬸子尋思了一陣,才說:“我看,元福怕是被妖魔給附了身,要不,他年輕輕的,怎會沾上這等難纏的病?”

元福嫂聞聽大急:“嬸子快給說個法子,該怎樣驅魔降妖?”

依南屋嬸子出的辦法,元福嫂請了個巫師來家,畫符念咒,驅鬼召神,又將巫師所畫之符燒化成灰,灰用開水衝過後,拿去給元福服下作藥。

元福喝下那灰藥後,果然安靜了許多,天剛剛黑透他就沉沉地睡下了。元福嫂甚感欣慰,雖然心痛這一塊銀元,可一想到能讓當家的早點恢複身子,便覺得值了,反正錢是借南屋嬸子的,早點晚點還她無大所謂,她不會來催的。

夜深了,元福嫂有心事睡不實落,看看差不多已經半夜了,她起身穿上衣服,躡手躡腳地下了床。她將元福的煙袋鍋子拿來,取下嘴子,換上隻一模一樣的新嘴子,又將那隻舊的嘴子放在一隻漂亮的酒盅子裏,然後悄悄地溜出家門,將盅子連同那煙袋嘴子放在了永泰裏大門外的人行道當中。

十六的夜晚,月光如水銀瀉地,照得滿世界亮堂堂的。元福嫂躲在門洞的黑影裏,心情緊張地盯著那隻盅子看。街上偶爾幾個行人匆匆路過,卻無人留意到那隻小小的盅子。她惴惴不安地等了好一陣子。

終於,打西邊過來了一個醉漢,他歪歪斜斜地晃過來,走進元福嫂的視線內,一腳便將那盅子踢得“鋼啷”作響,盅子滾了幾下,便滾到了馬路牙子下邊。

元福嫂長長地舒了一口氣,暗道:這下好了,當家的有救了。

“阿彌陀佛,菩薩保佑!”

元福嫂轉身往家去,還沒進門,便聽見元福一陣悶悶的咳嗽聲傳出來,她心頭一抽,慌忙推開門進屋。

元福坐炕上,正用被子的一角捂著嘴巴劇烈地咳個不停,櫥嫚還是被他的咳嗽聲給吵醒了,她睡不著,便坐起來,揉著惺忪的睡眼,見娘回來了,便問:“爹怎麽了?”

元福嫂顧不得跟櫥嫚搭話,關切地問元福:“好些了麽?”

元福終於停止了咳嗽,他掀開被角,跟元福嫂說話:“怕是,又加重了些。”

元福嫂心道一聲,“怎麽會?”一低頭,卻駭然發現,元福手裏拿著的被子被血和痰給汙了一大片,她立刻便慌得跟丟了魂魄一般,臉色變得煞白:“這,這這,”

元福被婆娘慌亂的神態給嚇得一愣,低頭瞧見了那血漬,不禁也慌了神:“啊?”他大張著嘴巴,隻是急促地喘著粗氣,心裏頭的恐懼感愈發強烈了。

此時,櫥嫚稍稍清醒了一點,見了爹娘那副慌張的神態,便插嘴問道:“嬸娘,爹是不是害了肺癆?”

櫥嫚這話說得輕,卻猶如晴天一聲霹靂,震得元福兩口子膽寒心顫,他倆立刻啞了聲。好似被櫥嫚一指頭給捅破了紙窗戶,心裏一直不敢說出口的隱諱一旦透了亮,那個窟窿便越來越大,一下子變得跟天一般大。

他二人駭得麵麵相覷,不知如何是好。癡癡地發了一陣呆,元福嫂這才反應過來,心裏又驚又怕,就“嗷”地喊了一嗓子,爬上炕去,擰著櫥嫚的腮幫子,邊哭邊罵她是個喪門星,嘴裏不說人話。

櫥嫚被娘這番突如其來的舉動給嚇得直哭,她捂著發辮和腦袋,哀求道:“嬸娘,求求你,繞了我吧,我、我再也不敢亂說了,嗚嗚。”

元福拚了渾身的力氣,才將發了瘋似的婆娘給扯開,斥她道:“跟個孩子,做什麽?!”

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

連升是誰啊? -GoGym- 給 GoGym 發送悄悄話 GoGym 的博客首頁 (0 bytes) () 11/05/2023 postreply 14:10:26

蕭太太的兒子,因為從小病懨懨的,需要桃花仙子鎮邪,因此蕭太太收了櫥嫚作幹女。 -黎程程- 給 黎程程 發送悄悄話 黎程程 的博客首頁 (0 bytes) () 11/05/2023 postreply 14:12:06

哦,你跳過了好多,以後別跳了,慢慢寫,很有意思的故事 -GoGym- 給 GoGym 發送悄悄話 GoGym 的博客首頁 (0 bytes) () 11/05/2023 postreply 14:14:41

這部分沒有跳過呀,第二章專門寫的為什麽讓櫥嫚認了蕭太太做幹娘。 -黎程程- 給 黎程程 發送悄悄話 黎程程 的博客首頁 (0 bytes) () 11/05/2023 postreply 14:18:29

是說跳了櫥嫚箱嫚成長的階段,突然又出來個哥哥連升:). 你能不能補上跳過的章節? -GoGym- 給 GoGym 發送悄悄話 GoGym 的博客首頁 (0 bytes) () 11/05/2023 postreply 14:27:33

抱歉了,麻煩去我的博克找吧,我跳過了兩章,就不回頭擾民了,嘿嘿。 -黎程程- 給 黎程程 發送悄悄話 黎程程 的博客首頁 (0 bytes) () 11/05/2023 postreply 14:29:57

後發發發,元福嫂寫的活靈活現的 -望沙- 給 望沙 發送悄悄話 望沙 的博客首頁 (0 bytes) () 11/05/2023 postreply 14:29:18

是個悲劇小人物,掙不脫命運的束縛。 -黎程程- 給 黎程程 發送悄悄話 黎程程 的博客首頁 (0 bytes) () 11/05/2023 postreply 14:31:02

寫得細膩生動,讚一個。 -米魚- 給 米魚 發送悄悄話 米魚 的博客首頁 (0 bytes) () 11/05/2023 postreply 16:15:00

多謝鼓勵。 -黎程程- 給 黎程程 發送悄悄話 黎程程 的博客首頁 (0 bytes) () 11/05/2023 postreply 17:01:07

蕭太太是個寬厚的人,對這個幹女兒委實不錯。 -南瓜蘇- 給 南瓜蘇 發送悄悄話 南瓜蘇 的博客首頁 (0 bytes) () 11/05/2023 postreply 16:36:02

她菩薩心腸跟霹靂手段兼具,是個複雜的人物。 -黎程程- 給 黎程程 發送悄悄話 黎程程 的博客首頁 (0 bytes) () 11/05/2023 postreply 17:02:18

一指頭給捅破了紙窗戶,心裏一直不敢說出口的隱諱一旦透了亮,那個窟窿便越來越大,一下子變得跟天一般大。這句好精彩。 -南瓜蘇- 給 南瓜蘇 發送悄悄話 南瓜蘇 的博客首頁 (0 bytes) () 11/05/2023 postreply 16:37:02

謝鼓勵,一起加油。 -黎程程- 給 黎程程 發送悄悄話 黎程程 的博客首頁 (0 bytes) () 11/05/2023 postreply 17:03:30

櫥嫚為什麽叫自己娘為嬸娘?元福這麽年輕就病了,這一家人生活也夠苦的 -dontworry- 給 dontworry 發送悄悄話 dontworry 的博客首頁 (0 bytes) () 11/05/2023 postreply 16:43:17

第二章最後有交待,因懼怕櫥嫚克父母,就讓她喊嬸娘,名義上以示母女二人疏遠。 -黎程程- 給 黎程程 發送悄悄話 黎程程 的博客首頁 (0 bytes) () 11/05/2023 postreply 17:05:25

這下子元福要不行了,是不是會怪在櫥嫚身上? -GoGym- 給 GoGym 發送悄悄話 GoGym 的博客首頁 (0 bytes) () 11/05/2023 postreply 18:02:00

我這篇自始至終有點淡淡的宿命感,巧合還是命運?偶然還是必然?說不清。 -黎程程- 給 黎程程 發送悄悄話 黎程程 的博客首頁 (0 bytes) () 11/05/2023 postreply 18:40:15

哎呀,可千萬別傳染給家人啊! -可能成功的P- 給 可能成功的P 發送悄悄話 可能成功的P 的博客首頁 (0 bytes) () 11/05/2023 postreply 17:19:04

是啊,窮不怕,就怕要命的病。 -黎程程- 給 黎程程 發送悄悄話 黎程程 的博客首頁 (0 bytes) () 11/05/2023 postreply 17:33:33

果然和林黛玉是一樣的病。那年頭太多病,一旦攤上就隻能等死了。元福嫂也是可憐人,雖然意識有時代局限 -FionaRawson- 給 FionaRawson 發送悄悄話 FionaRawson 的博客首頁 (0 bytes) () 11/05/2023 postreply 17:22:57

人窮還愚昧,日子艱難啊。 -黎程程- 給 黎程程 發送悄悄話 黎程程 的博客首頁 (0 bytes) () 11/05/2023 postreply 17:34:29

請您先登陸,再發跟帖!