4、長篇民國小說《永泰裏》 第一章 雙花出世(3)

來源: 黎程程 2023-10-28 09:54:40 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (7361 bytes)

二嫂聞聽元福嫂殺豬般的嚎叫聲又起,慌忙抽身回屋瞧去,隻見玉嬸子將那新生的女娃兒放在一旁,任她啼哭,而她自己正忙著指揮元福嫂:“使勁兒,再使把勁兒。”

二嫂見了,先是一驚,隨即又大喜,忙問:“噢?還有一個啊?是雙生娃兒?”

“嗯,我剛才忙得大意了,沒注意裏麵還有一個呢,這個生得能快些,頭已經露出來了,呃,你還得到她後麵去抱著腰,她剛才生那個已經耗費完了氣力。”

隻幾分鍾工夫,元福嫂又產下一個女兒。那嬰兒脫離胞衣後,玉嬸子在離其肚臍五寸的地方用剪刀剪斷臍帶並盤轉打了個結,用火柴將一團陳舊棉絮燒成灰燼,等灰冷了之後將其敷在打結處,然後又用一根布條兒紮緊了傷口。見這嬰兒臉憋得通紅,玉嬸子一隻手抓著那娃兒倒提著,另一隻手在她屁股上使勁兒拍了兩巴掌,那娃兒隨即“哇——”地哭出了聲,聲音清脆、嘹亮,喜得玉嬸子直樂,一頭的虛汗直冒,她也顧不得擦了。

二嫂將那女嬰抱好了,玉嬸子一邊給她擦洗身上的血汙、一邊給她洗浴,嘴裏嘮叨著:“開天門,點龍鼻,開龍口”,按順序依次洗過雙眼、鼻子和嘴巴後,又給她從頭到手淋洗淨,擦幹淨水後包好。

待這一切都做停當了,天已經蒙蒙亮了,下了一夜的大雪此時也悄悄地收住了,院子裏積了竟有快半尺厚的雪。

二嫂“吱扭”一下推開門兒,見了正在門外焦急等待著的元福,笑嘻嘻地高聲賀道:“雙喜啊大兄弟,弟妹又生了個閨女,順利著呢,跟大丫頭才隔了抽袋兒煙的工夫。”

“嗬嗬,嗬嗬嗬嗬”

元福高興得隻剩下了傻樂的份兒,在門外凍了半夜,聽了這好消息,他覺得胸膛裏似乎有了點熱乎氣,快要凍僵了的身子立刻緩了過來。

二嫂將手裏拎著的一個濕乎乎的紅包袱遞給元福,吩咐道:“趁天還沒亮,趕緊把這胞衣給埋後山上吧。哎我說,你找個遠處埋去,埋深了點兒哦,別讓野狗、牲畜伍的給刨拉出來。”抬眼看了看院子裏的積雪,她歎道:“唉,這麽大的雪,夠你遭罪的。”

“哎,這就去”,元福喜滋滋地應著,接過二嫂遞過來的那個裹著胞衣的紅包放在地上,活動了一下僵硬的雙手跟雙腳,抄起門口放著的一把鐵鍁,拎起那紅包袱趕緊走了。

待元福掩埋了女兒們的胞衣進門時,元福嫂已經沉沉地睡過去了。二嫂將兩個裹得象粽子一樣的女兒遞給元福抱好,元福低頭望著懷裏這兩個睡得熟透的女娃娃,心裏美得象花兒開。

忙了一夜,玉嬸子已經累得渾身的骨頭都快散了架子,她盤腿坐在了椅子上,二嫂從鍋裏盛了一碗小米稀飯,又往裏麵加了把紅糖,然後將碗筷遞到了玉嬸子的手裏:“嬸子,您辛苦。”

玉嬸子把碗端手裏,用筷子攪拌著熱乎乎的粥,喜滋滋地跟元福說:“大侄子,你這可是白撿了三條女人的命哇,昨兒個晚上我一見娃兒她娘那樣兒,當時就嚇傻了眼,都沒敢跟你吱一聲,她這可是十命九不還的‘立生’啊。頭生,還是雙棒兒,若不是嬸子我見過場麵,你就等著,嗐,你瞅瞅我這張嘴,大喜的日子,我這是累糊塗了哦,喜得不知道該說啥是好了。”

元福抱著倆閨女,在玉嬸子的麵前“撲通”一下跪下了:“嬸子,您就是觀世音菩薩轉世啊,侄子一家感激不盡。”因手裏抱著倆娃兒無法磕頭,他隻好深深地點了三下頭,算是行過大禮了。

“啊喲喲來,不敢當哇。”

玉嬸子將手裏的碗趕緊放下,伸腿兒從椅子上下來,拉起元福來:“快起來,起來吧,是侄媳婦福大命大造化大,閻王爺都不敢收呀。”

玉嬸子見元福起了身,便重新盤腿坐回了椅子上,吞吞吐吐地說:“大侄子,嬸子有句話跟你說,孩子‘立生’,這個麽,這個,老輩兒人講話,這是不祥之兆哇,你得趕緊想想法子,請神、燒香、禱告,做點什麽法事避避邪吧,這孩子,嗐!”

元福一驚,忙問:“嬸子,還有什麽要說?”

玉嬸子遲疑了一下,這才道出原委來:“我早年間聽我姑姑說起過,‘立生’的孩子本來是應該下生在富貴人家的,在娘胎裏立著,那是不悅意見爹娘,不情願來咱家哇。既然娃兒走錯了門戶,那怎麽也得把她給鎮住了,若鎮得住,那將來這孩子可是大富大貴的命,若鎮不住的話,那什麽,”

元福見玉嬸子話說了一半又給吞了回去,就愈發著急:“那,能怎樣?”

“克父母哇,”,玉嬸子喘了一大口氣,終於把那話給說了出來。

元福低頭瞅了一眼大丫兒,心裏一抽,忙問:“嬸子,可知道有啥法子破解嗎?”

玉嬸子“滋溜、滋溜”地隻顧著喝粥,並不搭話,元福心裏更加慌亂,頭上直冒冷汗。

沉默了一會兒,玉嬸子終於開了腔:“噢,我這下想起來了,民國十二年間,我接過一個臀生的,那家子是在劈柴院兒賣‘壇子肉’的,小子一見天兒,他家老人趕緊就給取了名,也說是因為這個原因,要取家裏最金貴、最值錢的東西做奶名才能鎮得住他,這麽著,那小子就叫了‘壇子’,人家全家指望著那物什吃飯嘛,當然金貴麽。”

元福“喔”了一聲,四下裏看了看,滿屋子裏值錢的也就那幾個敞著口的舊櫥子、箱子了,他小心地問:“嬸子,你看,呃,叫櫥子跟箱子,咋樣?”

玉嬸子撂下飯碗,環視了一下空空蕩蕩的屋子,點點頭,“嗯,挺好的”,她站起身來,道:“我先回去歇著了,這一夜折騰得我夠嗆,背都酸得直不起來了,後天‘洗三’我再過來。”

“哎,到時還少不了要麻煩您呐,您慢走嘞。”

元福抱著櫥子跟箱子將玉嬸子送到了門口,目送救命的活菩薩離開,他手上沉甸甸的,心裏也沉甸甸的,家裏一下子添了兩張嘴,不知這往後的日子該怎麽過。

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

沙發 -可能成功的P- 給 可能成功的P 發送悄悄話 可能成功的P 的博客首頁 (0 bytes) () 10/28/2023 postreply 10:21:34

多謝捧場,上茶。 -黎程程- 給 黎程程 發送悄悄話 黎程程 的博客首頁 (0 bytes) () 10/28/2023 postreply 10:23:13

語言寫得很有生活氣息。原來這名字是這麽來的啊。 -可能成功的P- 給 可能成功的P 發送悄悄話 可能成功的P 的博客首頁 (0 bytes) () 10/28/2023 postreply 10:55:50

同感。 -八峰- 給 八峰 發送悄悄話 八峰 的博客首頁 (0 bytes) () 10/28/2023 postreply 11:11:21

有原型人物的。 -黎程程- 給 黎程程 發送悄悄話 黎程程 的博客首頁 (0 bytes) () 10/28/2023 postreply 17:08:30

這個最要讚啦!有原型的情感投入就不一樣。 -可能成功的P- 給 可能成功的P 發送悄悄話 可能成功的P 的博客首頁 (0 bytes) () 10/28/2023 postreply 17:54:21

哈哈。連永泰裏都是滿滿的回憶。 -黎程程- 給 黎程程 發送悄悄話 黎程程 的博客首頁 (0 bytes) () 10/28/2023 postreply 18:00:08

二發發發,加油 -望沙- 給 望沙 發送悄悄話 望沙 的博客首頁 (49 bytes) () 10/28/2023 postreply 11:16:58

哈哈,我也覺得節奏有點慢。 -黎程程- 給 黎程程 發送悄悄話 黎程程 的博客首頁 (0 bytes) () 10/28/2023 postreply 17:07:18

還好玉嬸有經驗,保了大小三條命,真難想象以前沒有醫院女人生孩子得多危險。對話都很接地氣。 -dontworry- 給 dontworry 發送悄悄話 dontworry 的博客首頁 (0 bytes) () 10/28/2023 postreply 18:01:19

謝謝鼓勵,過去女人命薄,連鄧小平的第一個太太也是難產死的。 -黎程程- 給 黎程程 發送悄悄話 黎程程 的博客首頁 (0 bytes) () 10/28/2023 postreply 18:18:08

點讚。沒見過女人生娃的苦難,男人不知心疼女人。 -河之號- 給 河之號 發送悄悄話 河之號 的博客首頁 (0 bytes) () 10/29/2023 postreply 09:40:55

讚好男銀!做女銀太不容易了,尤其是舊時代裏的女人。 -黎程程- 給 黎程程 發送悄悄話 黎程程 的博客首頁 (0 bytes) () 10/29/2023 postreply 11:59:53

倒提著拍後背叫出聲這個特別形象,好像是有這麽種說法。櫥子跟箱子,好可憐啊!程程這是民國時期穿越過來的嗎? -FionaRawson- 給 FionaRawson 發送悄悄話 FionaRawson 的博客首頁 (194 bytes) () 10/29/2023 postreply 10:09:37

謝謝鼓勵! -黎程程- 給 黎程程 發送悄悄話 黎程程 的博客首頁 (0 bytes) () 10/29/2023 postreply 12:01:40

母子三人大難不死,真是奇跡啊 -GoGym- 給 GoGym 發送悄悄話 GoGym 的博客首頁 (0 bytes) () 10/29/2023 postreply 10:52:05

多謝捧場,因為難產,櫥嫚一輩子命運多舛。 -黎程程- 給 黎程程 發送悄悄話 黎程程 的博客首頁 (0 bytes) () 10/29/2023 postreply 12:03:24

老話的很多傳統和手法都寫得好細,讀得很有趣味,兩個姑娘看來以後有故事了 -浮雲馳- 給 浮雲馳 發送悄悄話 浮雲馳 的博客首頁 (0 bytes) () 10/29/2023 postreply 12:33:14

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”