《星級男人通鑒》第37章 官場天花板

來源: FionaRawson 2023-10-21 09:37:53 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (13451 bytes)
本文內容已被 [ FionaRawson ] 在 2023-10-21 09:54:05 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

或許是因為鄉下招待所的夜晚無聊,下著大雨也無法四處走動,陶市長竟越說越起勁兒,接著方才的話題道:“咱們國家的公務員領導共分五個級別,你也是知道的。絕大部分人呐,能升到廳局級就算到頂了,再往上走是可遇不可求。廳局級以下的縣處級和鄉科級幹部,在人數上是占主體的。我們內部將幹部們按出身和管理風格分作兩類,猜猜是哪兩類?”

兩類?前麵說起給豬配種時,陶市長用了“接地氣”三個字。“我猜,一類是叫草根型?”剛強問,他自己就是典型的草根出身。

陶市長眯起眼睛,滿意地衝他點頭,“沒錯。草根型,又叫經驗型幹部,都是從底層做上來的。這類官員最適合當鄉鎮或者縣區一把手,也就是所謂的‘地方諸侯’,解決實際問題的能力很強。要說短板嘛,學曆通常不超過本科,而由於注意力集中在具體事務上,較容易缺乏與時俱進的國際思維。”

還有的法治觀念較弱,剛強想著牛書記,暗自補充了一句。

山區裏的雨夜有些涼了,陶市長要起身關窗,剛強還不至於連這點兒眼色都沒長。關窗時腦海中閃過年初在陽春實習結識的那些領導們,應當都算草根派吧?當然,除去那位與同事們格格不入的沈主任。

坐下後聽陶市長接著說:“應當肯定的是,這類幹部在國家由窮變富的過程中是不可或缺的,對社會的穩定也起到了至關……”

有人敲門,是招待所的人按照鎮政府留下的指示來送宵夜。

“這也太破費了,”陶市長起身對服務員說。

“不不,這個涼粉草可是我們派潭鎮的特產,”年輕男服務員笑得有些緊張,“您一定要嚐嚐。”

服務員將食物擺到靠窗的小桌上。除了黑色的涼粉糕還有一盤炒牛河,一盆炒田螺,都是經典宵夜菜。剛強捧起陶市長送的襯衣,跟著服務員一起告辭,被市長叫住。

“哎,話還沒說完呢!一個人吃飯沒意思,況且我這個年齡了晚上吃不多,浪費了不好。你大小夥子多吃點兒沒事。”

剛強恭敬不如從命,便也坐到小桌旁。傍晚時的接風宴是在鎮上最拿得出手的粵菜館,不挑食的剛強已經吃了個飽。然而尖椒炒田螺?沒有人不喜愛的。

二人吃了幾口菜,陶市長接著方才的話題說:“這另一類幹部呢,可以稱之為‘專業型’,好多都有碩士博士學位。和前一種相反,學習能力強但缺乏基層工作經驗,適合去各種委辦局做機關幹部。”

剛強思索了一會兒,問:“陶市長,您剛才說草根派擅長由窮變富的過程,這種過程在我國一二線城市已基本結束,隨後會進入由富變更富的時期。從這個角度來說,與時俱進的專業型官員是不是更有前途?”

陶市長用沒握筷子的那隻手指了下剛強,“真是一點就透!從人才儲備的角度上來說,高學曆是未來的走向。不過現實中的雜事是永遠也處理不完!尤其考慮到我國人口基數及龐大的農民群體,咱們的公務員製度不可能完全按照西方的來。”

原來如此。剛強給陶市長的空杯裏添滿茶,又問:“這兩類幹部既然有著截然不同的特質,在職務分配上一般不會交叉吧?”

“非也,”陶市長揚了下眉毛,“機關和鄉鎮之間的切換時有發生,不過都是有考量的。我舉個例子啊,某草根派幹部,年富力強的時候在鄉鎮做一把手,如果業績好、運氣好也可能被提升到區縣做負責人。可是等年齡大了總有幹不動的那一天,到時候你總不能給功臣降職吧?這都是他的上級,具體說來就是管人事調動的常委和書記隨時需要考慮的問題。”

剛強點頭。

陶市長道:“所以呢,這樣的人很可能就給送到工作性質穩定的機關部門,每天按部就班地處理一下局裏的事務,不必再實地接觸民眾糾紛啊,上訪啊,征地拆遷那類燙手山芋。看起來是從基層給‘升’上去了,實際上就是送去養老,嗬嗬。”

剛強動了下眼珠,“那更高級別的官員也是類似的路數嗎?”

“都差不多!好比省委書記到了一定歲數,進中央提到副國級。實際上是由實職變為虛職,手裏握的直接掌控權變為間接影響權,平時往他家‘跑’的人肯定不如原先多了。”

還有這麽多門道啊,剛強在心裏讚歎,以至於口中美味的宵夜都沒嚐出味道。陶市長看起來陽春白雪、潔身自愛的書生一個,其實心裏門兒清。剛強還記得在陽春實習的時候,曹秘書曾傳授過三條生存法則,相比之下,陶市長這些理論幾乎可以自成體係了。“領導就是領導,”這話並不是吹的,他可要好好把握這次與市長獨處的機會,多向人家請教。

與此同時剛強也忍不住在心裏感慨——怪不得女性做領導的少呢,不見得就是女人能力不行或者被家庭所累。像今晚這種情形,換成個女大學生,陶市長這種愛惜羽毛的男領導為了避嫌肯定不會與她促膝長談。而在這個書本裏學不到秘訣的行業裏,作為下級如果沒機會與頂頭上司建立親密關係,更重要的是,不能像剛強這樣在職業生涯剛開始時便從資深前輩那裏獲得寶貴的第一手資料來提高自己的能力、合理規劃今後的發展,那此人上升的速度和空間必然會受限製。

而即便如曲雅蒙那般同牛書記建立了“親密關係”,來自四麵八方的都是鄙視,風光一時過後遲早有倒台的那天。甚至可以說,曲雅蒙的存在不僅不能幫助更多女人參政,起到的還是負麵作用。這,也許才是男權社會難以被推翻的根本所在,並非給女性發幾個“照顧名額”就能解決問題的。

“市長您看,如果我打算考公務員的話,是不是最好等讀完研究生以後?”

剛強第一學年考試在年級排名第六,三年後保研是沒問題的,但他真心不想繼續讀書了。沒辦法,老家還有一大家子人等著他接濟呢!大哥大嫂既要贍養父親還得照顧兩個弟弟,現在有了寶寶,誰忍心讓自己的孩子受苦?所以剛強希望本科畢業後能立即參加工作。

陶市長往嘴裏塞了口涼粉,目光忽明忽暗、若有深意地望著剛強。

“要慎重。所謂的官場天花板,很多人看到的隻是能力和機遇,包括結識高層領導的機遇,而忽視了一個至關重要的因素——年齡。剛才說了,大部分人的終生目標也就是廳局級,而一旦超過45歲,副局級就不會再考慮你了。”

“嗯,”剛強點頭,“我聽說從科員幹到副處級要十年的時間?”

“統計數據顯示,平均要12年,那之後還要盡量爭取小步快跑才能實現廳局目標。可你要是慢慢悠悠地讀完博士呢?你算算,等考過公務員後,二十七八歲了吧?除非家裏有背景的,起跑線就比別人靠前,又或者碰巧趕上有利的政策,剛好有個空缺需要你填什麽的。總言之吧,到40歲基本上職業發展前景就能望到頭了。唉,我自己當年怎麽就沒人和我說這話呢?我都算運氣不錯的了,同學裏麵大部分比我慘。”

剛強知道陶市長浙大本科畢業後又去華東政法大學拿了博士學位,心氣自然是不低的。縣級市的市長一般是正處級,然而增城作為GDP領先的衛星城市,40出頭的陶市長應當是副局級,換做剛強已經很滿意了。

“要想兼顧年齡和學曆的話,”剛強問,“是不是應當先考公務員,在其後漫長的十年裏再讀個在職研究生?”

陶市長緩緩點頭,“這個抉擇不容易做,還是看個人追求吧,也要看上頭碰巧是什麽政策,真不好說。嗬嗬,我聽朋友說起過,幾年前中央有次決定提拔年輕幹部,於是北京市在一次大規模晉升中就規定隻提拔30歲以下的幹部。30歲以下啊,你想想,一群剛畢業沒幾天的二十來歲基層青年幹部,能看出什麽來?”

陶市長吃好了,放下筷子,用濕紙巾擦淨手。“後麵發展好的據說沒幾個,白浪費了名額,還把40歲那批人耽誤了。等上頭反應過來的時候,原本優秀的那群中年幹部已經是廳局級無望,你說倒黴吧?所以我說,入行要趁早,不要忽視年齡因素!讀研這事真的需要權衡利弊,即便在學曆至上的學術界,現在看重的都是‘年輕有為’。”

確實如此,剛強在心裏長舒了口氣。有的人什麽都想要、方方麵麵都要做到極致。這些人看似勤奮上進,實則未必是最成功的那類。正如方熠在剛入學那次中秋晚會上發言提到的——本質上是用戰術的勤奮來掩蓋戰略上的懶惰。

將盤裏剩下的牛河快速吃完,剛強又想起一事。“陶市長,剛才說的幹部在地方與機關職位間調動,您認為基層鍛煉對幹部今後的升遷重要嗎?”

陶市長抿起嘴,沒有立即回答,一隻手撥拉著碟中吃空的田螺殼。剛強直覺之前那些話都是可以公開拿出去說的,甚至寫進報紙和論文裏也無所謂。而陶市長接下來要講的,恐怕就沒那麽冠冕堂皇了。

“要問基層經驗,那自然是十分有必要了。甚至有種不成文的規律,當你看到某機關幹部,或者某一把手的親信忽然被下放到鄉鎮去做基層領導,通常都是種極好的征兆——這是打算要提拔此人。這才是真正意義上的鍍金,比去國外留個學鍍的金要純。”

剛強問:“是隨便調去一個地方?哪裏有空位去哪裏?”

“當然不是。通常會送你去某個經濟重鎮,曆年來已被證實過、專門培養高層官員的寶地。當然也有可能把你送去省市轄區裏最貧困的縣,別灰心啊,隻要領導心裏惦記著你,時不時給你撥一些資源,有了錢還不好辦事嗎?”陶市長用手掌切著飯桌。

“等幹出成績後就可以名正言順地高升,不會讓你一輩子窩在窮地方。好多秘書出身的官員走的就是類似的路線,這不叫小步快跑,這叫曲線救國、排水渠彎道超車。”

真是見識了!剛強之前也常聽到秘書幫、秘書幫什麽的,到此刻才知道具體該如何操作。

又聽陶市長繼續說:“相比之下,還有大批幹部是從基層做起的,業績也不錯,結果一輩子都待在基層上不去。雖說跑一跑活動活動,機會能大些,但其實也沒那麽簡單。你說你去送禮,送給誰、送什麽?輕了拿不出手,重了人家大領導還怕被雙規呢,人家又不差你這點兒東西!”

剛強點頭稱是。

“秘書們就不同了,除了能和領導建立親密關係這種職務便利,日常工作中原本也需要他們與上上下下、社會各界人士聯絡,這本身就是在為他們自己積攢人脈。能力有了後,再送你去鍍金,前程一片光明。隻是要記住,無論怎麽培養你都是領導的一片苦心,將來獨當一麵後可不能忘恩負義啊。”

說到這裏,陶市長臉上露出倦意。剛強真誠地道謝,起身告辭。今晚真的受益匪淺,回去後還得好好消化一下。隻是原以為官場就是小馬過河,現在才意識到橫在他麵前的是一片汪洋大海。

回目錄:https://blog.wenxuecity.com/myblog/77469/130301.html

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

發發發大沙發 -望沙- 給 望沙 發送悄悄話 望沙 的博客首頁 (53 bytes) () 10/21/2023 postreply 09:47:39

看到官場的級別,想起來國內的一些經曆,機關裏麵最尷尬的就是調研員,有各種級別, -望沙- 給 望沙 發送悄悄話 望沙 的博客首頁 (396 bytes) () 10/21/2023 postreply 09:53:05

上級領導要是準備選中種子當作自己人,從讓他整理機關檔案,會看到很多秘密,從而學會做人,是真傳一句話,假傳萬卷書最好寫照 -望沙- 給 望沙 發送悄悄話 望沙 的博客首頁 (0 bytes) () 10/21/2023 postreply 09:56:15

啊,真的?這裏麵道道太多了,我要是進去肯定智商情商都不夠用:) -FionaRawson- 給 FionaRawson 發送悄悄話 FionaRawson 的博客首頁 (0 bytes) () 10/21/2023 postreply 19:50:25

這種現象造就了好多扭曲的靈魂LOL -可能成功的P- 給 可能成功的P 發送悄悄話 可能成功的P 的博客首頁 (0 bytes) () 10/21/2023 postreply 11:34:39

沒有啊,人家上位後都會找回來自尊,而且是多倍,要不是人人想當官呢? -望沙- 給 望沙 發送悄悄話 望沙 的博客首頁 (87 bytes) () 10/21/2023 postreply 12:17:31

沙沙真是啥都知道啊!我是最近研究公務員級別,才第一次知道調研員、巡視員這種,而且裏麵級別眾多。說是 -FionaRawson- 給 FionaRawson 發送悄悄話 FionaRawson 的博客首頁 (276 bytes) () 10/21/2023 postreply 19:48:54

官場沒有天花板,隻有一朝天子一朝臣,不要小看任何一個不起眼的人,人家的背景通天,也許根本你不知道 -望沙- 給 望沙 發送悄悄話 望沙 的博客首頁 (231 bytes) () 10/21/2023 postreply 10:00:15

對,就是拚爹的地方。貌似官二代很多都去經商,富二代更喜歡弄個什麽人大政協之類的。公務員工資低,父親當官 -FionaRawson- 給 FionaRawson 發送悄悄話 FionaRawson 的博客首頁 (167 bytes) () 10/21/2023 postreply 19:54:28

讚,作者一定有過從政的直接或間接經驗。 -楊別青- 給 楊別青 發送悄悄話 楊別青 的博客首頁 (0 bytes) () 10/21/2023 postreply 10:00:39

汗,就是歸納整理了別人的經驗,隻有女性參政那裏是自己的觀察。後兩集裏方熠去實驗室那裏才是俺老本行(刷試管的) -FionaRawson- 給 FionaRawson 發送悄悄話 FionaRawson 的博客首頁 (0 bytes) () 10/21/2023 postreply 19:55:33

高妹這也是做了好多研究啊!讚以談話的方式給剛強(和我)科普,估計沙沙早就明白了。 -可能成功的P- 給 可能成功的P 發送悄悄話 可能成功的P 的博客首頁 (0 bytes) () 10/21/2023 postreply 11:42:51

高校出身的領導不少,以前他們是政壇一股清流,後來同流合汙,因為適者生存 -望沙- 給 望沙 發送悄悄話 望沙 的博客首頁 (102 bytes) () 10/21/2023 postreply 12:21:04

沙沙真是門兒清!“學者派”這些年也開始興起了,據說是因為很多公考晉升的,學者們這方麵擅長。文中2000年的時候少一些 -FionaRawson- 給 FionaRawson 發送悄悄話 FionaRawson 的博客首頁 (0 bytes) () 10/21/2023 postreply 19:57:49

現如今大家都拚research了啊?哈哈 -FionaRawson- 給 FionaRawson 發送悄悄話 FionaRawson 的博客首頁 (0 bytes) () 10/21/2023 postreply 19:56:19

陶市長還年輕呢,會不會收了剛強當秘書,然後一路高進呢? -可能成功的P- 給 可能成功的P 發送悄悄話 可能成功的P 的博客首頁 (0 bytes) () 10/21/2023 postreply 11:43:30

可可心眼兒真好,那樣就太便宜他了哦 -FionaRawson- 給 FionaRawson 發送悄悄話 FionaRawson 的博客首頁 (0 bytes) () 10/21/2023 postreply 19:58:22

讚!高美是不是被耽誤的政壇苗子啊?!你這文才真正體現了你的深度和水準啊,我覺得現實主義會是你生根發芽的土壤:) -Anthropologi- 給 Anthropologi 發送悄悄話 Anthropologi 的博客首頁 (0 bytes) () 10/21/2023 postreply 12:54:15

不是被耽誤,我就是特別晚熟,多少年了都是傻瓜蛋一個。40歲後慢慢開竅(果然是“不惑”),政壇也還是幹不來 -FionaRawson- 給 FionaRawson 發送悄悄話 FionaRawson 的博客首頁 (0 bytes) () 10/21/2023 postreply 20:00:16

現在就算是科長也會去搞個學位鍍個金,學位已經不好衡量了。官場裏要能不斷往上升需要上麵有賞識你的人,不一定是能力也可以是因 -dontworry- 給 dontworry 發送悄悄話 dontworry 的博客首頁 (98 bytes) () 10/21/2023 postreply 14:12:56

不愁果然是有親身經驗的,多謝分享!女性在哪行哪業當領導都難。溫柔善良立刻被人騎到頭上,強勢了又會被罵變態、荷爾蒙失調…… -FionaRawson- 給 FionaRawson 發送悄悄話 FionaRawson 的博客首頁 (0 bytes) () 10/21/2023 postreply 20:01:56

剛強這個機遇是天道酬勤啊,不光是海歸和胖子學長懶給他和市長1對1的機會,還有不怕髒累幫豬做愛引起市長注意 -GoGym- 給 GoGym 發送悄悄話 GoGym 的博客首頁 (450 bytes) () 10/21/2023 postreply 16:23:09

“幫豬做愛”,哈哈,看一次笑一次。大部分不是我自己的經驗啊,是看了北京黨校專門培訓幹部的一些教授的文章 -FionaRawson- 給 FionaRawson 發送悄悄話 FionaRawson 的博客首頁 (407 bytes) () 10/21/2023 postreply 20:05:48

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”