《星級男人通鑒》第24章 乞丐的製服

來源: FionaRawson 2023-09-07 15:03:38 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (13406 bytes)
本文內容已被 [ FionaRawson ] 在 2023-09-07 15:25:40 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

來政府大院實習的一眾女生和兩個男生被安置在陽春市春灣鎮一條老街上。街道兩旁是一棟挨一棟的連體樓,多數兩層,有的三層。每座小樓新舊不一形狀各異,卻互不嫌棄地緊貼在一起,讓人心生“五湖四海不分高低貴賤、兄弟姐妹心連心”的感動,正如目前的大學生活。

“這叫騎樓,”身為潮汕人的方熠向大家介紹道,“我們家鄉也有,風格略有不同。聽說最早是英國人在東南亞殖民地居住時為了乘涼建造的,後來蔓延到我國南部沿海。”

“嗯,我記得在廣州上下九附近也見過,”邵艾問他,“這樣蓋樓怎麽就涼快了?”

“是說行人涼快。你看二樓三樓是向外凸出的,一樓往裏凹入,餘出的空間成為走廊,不僅能遮陽,在多雨的熱帶地區沒帶傘也不必擔心被淋到。所以一樓適合商鋪做生意,二三層可作民居。”

招待所就設在其中的幾棟樓裏,左右隔壁是理發店和皮包店。打開鐵柵門後沿著狹窄的樓梯上去,別說,從外麵街上瞧著跟日本鬼子的崗哨差不多大小,房間的數量還不少。屋裏的設施嘛,比正規旅館低配,比出租屋則多了基本的家具與日用品。剛強和方熠住一間,其餘的女生或三人、或四人一間。

女生們住下後,很快將附近的店鋪逛了個遍。東西都很便宜,吃的也還行,但日用品的質量真心差,後悔沒多帶些來。當然條件再怎麽艱苦,白天在科室裏看閑書打發時間,不用上課也無需寫作業,就等於是度假了,類似於當前在大城市流行的那些“憶苦思甜鄉村遊”。

隻是到了晚上,屋裏沒電視也不想再看書,幹點兒什麽好呢?出乎所有人預料的是,這群從小嬌生慣養的女大學生忽然間就一個個織起毛衣來了。帶頭的是呂家妍,某天晚飯後笑眯眯地坐到床上,將兩條微圓的小腿兒盤在身下,從購物袋裏翻出剛買回來的環形針和一團毛線。吳蕾瞅著毛線是藍白相間的雜色,就問:“嘿嘿,這是要給吉吉織啥?”

“帽子。”

“哎呦,”吳蕾坐到呂家妍身邊,像貓一樣蹭著她,“到時戴到咱們小帥哥頭上,他走到哪兒就如同你跟到哪兒……我明天也去買線,你教教我吧,複雜的學不來,給自己織條圍巾。”

一旁的邵艾聽得心動了。母親這些年都沒外出工作過,在家閑來無事學各種針織手工,邵艾有時也跟著擺弄兩下。她、要不要也給方熠織點兒什麽呢?

他倆是上學期末才好上的,隨後就各自回家過寒假去了。這學期一見麵又被集體搬運到這麽個地方,總共隻牽過兩次手,更別說摟摟抱抱了。在這種前提下,想到他將她一針一線織成的帽子戴到頭上,蓋過耳朵,或者圍巾貼著他頸部的皮膚環繞,在他出汗時浸染他的體味,在他說每句話時接收著他喉腔裏的振動,就讓她麵紅耳熱心跳加速。呃、那個……還是織副手套吧。

女生們的好日子才過了沒幾天,就發現果然是現實社會裏沒有世外桃源。原來她們住的這條街上有位特殊居民,一個乞丐、流浪漢,隻在白天出現,具體落腳的方位不定,晚上則不知窩在何處。這原本同她們無關,女生們甚至不介意把買早餐剩的零錢捐給這位可憐人。問題是此人的精神狀態顯然不對頭,也不知是因長期流離失所導致精神失常,還是先得了病才丟掉工作和住所的。總之這個男人他、他不穿衣服!

從頭光到腳。炭黑的皮膚,炭黑的披肩發,發量倒是不錯,充分證明了護發的秘訣之一就是少用化學藥水洗頭。胖肯定是胖不起來的,賊亮的眼睛裏總是透著一股“我比你們都聰明”的意味。女生們就奇了,即便廣東的冬天較為溫暖,二月底的早晚還是挺冷的啊?男人倒是有條厚厚的花毯子,別人擱腳底下踩的那種,冷的時候往肩上一披,不該露的地方還是全露著。

住附近的居民和顧客顯然是習以為常了。大媽們提著購物袋從他身邊經過的時候,該走多慢走多慢。偶爾有警察來這帶巡視,都當他透明。十八九歲的女大學生們就沒那麽皮實了,每天出門或者歸來前都跟遊擊隊一樣,要先派兩個男生去偵察一番。目標若是在街北大家就走南端,哪怕要多繞一大段路。

“這麽下去可不成,”剛強說。

於是第二天去政府大院的時候,剛強先進傳達室找喬大爺。“大爺,你家裏有沒有舊衣服?我買兩件行嗎?”

“舊衣裳?”正在吃油條的喬大爺一愣,上下打量著剛強,“你要那玩意兒幹什麽?”

“不是我穿,”剛強抿嘴一笑。

喬大爺想了想,放下油條,拿紙擦幹淨手。拉開書桌左下角的抽屜,取出一套嶄新的墨綠色製服,胸口一排大亮扣。

“這是我剛來那年發的,誰穿啊?這麽個土地方,穿上怪怪的。你也不用給我錢了。”

“謝謝喬大爺。”

當天下午剛強下班後坐車回石龍街,在街上找到男人。剛強也沒說話,走過去將衣服擱到對方身邊的地上。男人自始至終用狐疑地眼光盯著剛強,好幾個鍾頭過去了也沒碰那套製服。

然而從第二天早上開始,就見男人穿著製服在街上踱步,手裏還不知從哪裏撿了根粗細均勻的木棍當拐杖。每走到一家店鋪門口就拿拐杖在地上敲兩聲,伸頭進去瞅一眼,再接著去前方巡邏。

“你可真是解決實際問題的能手啊,”穀欣那天在政府樓走廊裏碰上剛強,當麵讚道。

“也不光是為了咱們大家,”剛強淡淡地說,“再窮的人,也應當有身衣服。”

實習的第二周,有四間科室的領導決定一同下鄉,主要是方熠所在的負責農口問題的綜合二科,就馬水桔的銷售問題去趟馬水鎮。同行的還有剛強所在的市長秘書科,邵艾所在的負責招商貿易的綜合三科,以及市委書記秘書科。到今天,實習生們還沒人見過書記的麵,感覺他跟市長這邊的政府部門不是很對付,對實習生一事也未表現出熱情。

“還‘下鄉’?”邵艾接到通知後,撇著嘴對室友們說,“他們這裏還不夠鄉下的?嗬嗬。”

邵艾長這麽大還沒去過鄉下,平日出遠門也都是高空飛來飛去,連坐火車穿越農村的經曆都沒有。事實證明她低估了陽春市區的現代化水平,在去馬水鎮的路上終於見識到何為真正意義的鄉村。

周五這天早上,四位領導帶著三個學生坐上麵包車,朝位於西南方的馬水鎮開去。學生坐最後一排,邵艾在左邊靠窗,方熠坐中間。這種場合下男女朋友是最難說話的,太親密了給外人聽到不好,要是刻意表現得跟普通同學一樣,又嫌虛偽。所以方熠一路上都在傍著剛強問這問那。好在初戀中的二人隻要靠在一起坐著就是幸福,本來也無需多言。

“怎麽都是種菜的?”方熠指著窗外的農田問,“南方不是應該以水稻和甘蔗為主嗎?”

剛強貼著玻璃觀察了一會兒,回頭對他說:“應當就是水稻田,春種秋收。到了冬天空出來後種些蔬菜,不僅能多些收成,還能調整土地的質量。這在我們冰天雪地的北方就別指望了。”

“呦嗬,”坐在前排的市委書記秘書回頭道,“小夥子挺懂行的嘛!”

“他什麽都懂,”曹秘書自豪地說,仿佛剛強已經成了他科室的在編人員。

不到一個鍾頭,就見成片的農田裏忽然平地而起一座占地頗廣的建築。四四方方的大院裏,沿院牆建了一圈二層樓。除了露天走廊,屋頂上也可以走人,有圍牆攔著。屋頂的四個拐角處各有一座小涼亭,總讓人懷疑有士兵站在裏麵放哨。

來客們下車,進樓。馬水鎮的七八個領導和工作人員應當是一早接到通知,聽到車聲就熱情地迎出來,還跟實習生們打了個招呼。走廊和會議室的牆刷得粉白,下方一米來寬的牆壁拿油漆塗成果綠色,貌似是幾年新的建築。

寒暄過後這十來人進會議室入座。會議室屋頂垂著兩隻大吊扇,一麵牆上掛著金邊玻璃麵的花鳥圖,另一麵牆上是“天道酬勤”四個毛筆字,不像書法家寫的,也不知是省市縣鄉哪位領導的墨寶。在座每人麵前的桌上有杯蓋碗茶,大概是特製的,杯蓋杯身上都印著黃澄澄的桔子。

方熠的領導、綜合二科的阮科長率先開口講話:“關於這個馬水桔積貨如何處理的問題,咱們秋天開會的時候討論過了。大部分新鮮桔子的銷量都不錯,但豐收的時候總有這麽一批來不及運出去,爛在倉裏太可惜了。”

說到這裏指了指身邊的方熠,“這次來我科裏實習的方同學給出一個很好的建議——把來不及賣的桔子做成罐頭。”

“這個以前試過的啊!”鎮政府中的一人說道,“也掙不了多少錢。咱們的鮮桔好賣是因為皮薄、渣少、汁水甜。問題是其他劣質品種的桔子罐頭隻要使勁兒放糖就行了,最後嚐著都差不多。本來嘛,這些年水果罐頭的市場就不咋地,老百姓一年四季都有新鮮桔子吃,誰還吃罐頭啊?”

“是國內市場不咋地,”阮科長糾正道,“方同學給出的建議是賣到國外去。方熠你來說說。”

方熠先站起身衝大家點頭行禮,坐下後說:“我媽早些年在美國留學,說那邊兒的菜市場跟咱們這裏不太一樣。很少有人每天去買新鮮的蔬果,當然他們的個體農貿市場也不多,都是連鎖超市。另外就是西方人做飯圖省事,罐頭和冷凍食品無需剝洗就可以直接入菜。當然最重要的一點是西方人喜歡吃甜食,桔子罐頭比鮮桔更適合做蛋糕輔料。據說浙江的黃岩蜜桔做成罐頭後,在國外賣得挺好的。”

方熠一番話說完,聽眾裏有的露出茅塞頓開的神態,還有些不以為然地搖頭。“難的是怎麽賣到國外去呢?什麽樣的銷售渠道費用低,風險小,還有可能掙到錢?這些咱們都沒經驗啊。”

這確實是個問題,邵艾在心裏想。不過什麽事情剛開始的時候都要擔風險的,是吧?總要邁出第一步。

眾人靜靜地思索了一會兒,聽剛強問方熠:“不知楊教授在國外那些年,有沒有見過我國出口的陽江豆豉?”

方熠一怔,“這個、應該是有的。我記得我媽有次做了豆豉排骨後,對我爸說,這回買的陽江豆豉不正宗,還不如她當年在國外的中超市裏買的味道好。”

“要是這樣的話,”剛強對眾人說,“我覺得可以去找陽江市政府,讓他們利用已有的國際銷售渠道,綁定陽江豆豉和咱們的桔子罐頭,一同出口。”

“這可真是個好主意!”曹秘書拍著桌子叫道,“那幫陽江佬不是成天說代管、代管的嗎?別特麽隻會占咱們便宜,要他們幫忙的時候就慫了。這事兒既然在他們力所能及的範圍內,就讓他們來解決。哼哼,要是連舉手之勞都不肯幫一下,那咱們剛好有機會鬧到省裏去,要求陽春市獨立!”

附圖:陽春市騎樓

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

沙發一個 -紫若藍- 給 紫若藍 發送悄悄話 紫若藍 的博客首頁 (0 bytes) () 09/07/2023 postreply 15:22:37

二沙 -可能成功的P- 給 可能成功的P 發送悄悄話 可能成功的P 的博客首頁 (0 bytes) () 09/07/2023 postreply 15:32:55

哈,這一段和你的紀實無縫對接了。高妹當年織毛線是給誰織的啊? -可能成功的P- 給 可能成功的P 發送悄悄話 可能成功的P 的博客首頁 (0 bytes) () 09/07/2023 postreply 15:42:21

同問,有個規律 -望沙- 給 望沙 發送悄悄話 望沙 的博客首頁 (63 bytes) () 09/07/2023 postreply 16:35:07

哈哈哈,真是“毒舌沙”LOL -可能成功的P- 給 可能成功的P 發送悄悄話 可能成功的P 的博客首頁 (0 bytes) () 09/07/2023 postreply 21:01:54

我第一件毛織物是當媽後才會,給了我娃,前幾天還翻出來給它拍了個照,此生唯一一件。 -dontworry- 給 dontworry 發送悄悄話 dontworry 的博客首頁 (0 bytes) () 09/08/2023 postreply 07:40:14

我說最後一遍,以後再也不說了啊 -FionaRawson- 給 FionaRawson 發送悄悄話 FionaRawson 的博客首頁 (165 bytes) () 09/07/2023 postreply 21:06:30

嘿嘿,握手, -可能成功的P- 給 可能成功的P 發送悄悄話 可能成功的P 的博客首頁 (27 bytes) () 09/07/2023 postreply 21:13:38

同虧,握手 -dontworry- 給 dontworry 發送悄悄話 dontworry 的博客首頁 (0 bytes) () 09/08/2023 postreply 07:41:59

後麵可以看出來方熠聰明,剛強接地氣。當地方官員,還是得剛強這樣的人。 -可能成功的P- 給 可能成功的P 發送悄悄話 可能成功的P 的博客首頁 (0 bytes) () 09/07/2023 postreply 15:43:10

總結精辟。如果方熠是smart,那剛強就是street smart. -FionaRawson- 給 FionaRawson 發送悄悄話 FionaRawson 的博客首頁 (0 bytes) () 09/07/2023 postreply 21:07:34

發發發 -望沙- 給 望沙 發送悄悄話 望沙 的博客首頁 (0 bytes) () 09/07/2023 postreply 16:30:12

邵艾聽得心動了,要給方熠織毛衣,果然是真愛啊 -望沙- 給 望沙 發送悄悄話 望沙 的博客首頁 (0 bytes) () 09/07/2023 postreply 16:32:06

對,是真愛 -FionaRawson- 給 FionaRawson 發送悄悄話 FionaRawson 的博客首頁 (0 bytes) () 09/07/2023 postreply 21:07:53

陽江豆豉,嗬嗬,郫縣豆瓣,都是我廚房必備,現在高妹寫這個故事,接地氣 -望沙- 給 望沙 發送悄悄話 望沙 的博客首頁 (0 bytes) () 09/07/2023 postreply 16:34:15

謝謝沙沙鼓勵! -FionaRawson- 給 FionaRawson 發送悄悄話 FionaRawson 的博客首頁 (0 bytes) () 09/07/2023 postreply 21:08:15

看來剛強有商商,將來是做生意的能手,高妹在給剛強搭梯子:) -紫若藍- 給 紫若藍 發送悄悄話 紫若藍 的博客首頁 (0 bytes) () 09/07/2023 postreply 20:40:49

謝謝若藍!剛強以後會從政,希望他能多為人民服務,少貪汙:) -FionaRawson- 給 FionaRawson 發送悄悄話 FionaRawson 的博客首頁 (0 bytes) () 09/07/2023 postreply 21:09:21

預示了他糾結的人生。 -可能成功的P- 給 可能成功的P 發送悄悄話 可能成功的P 的博客首頁 (0 bytes) () 09/07/2023 postreply 21:16:12

方剛真是珠聯璧合,這幾集有滋味,高美多寫點。織毛衣也算是愛意滿滿了。不會織的手殘黨表示敬佩! -Anthropologi- 給 Anthropologi 發送悄悄話 Anthropologi 的博客首頁 (0 bytes) () 09/08/2023 postreply 04:02:50

是啊,這倆男人越來越分不開了,咋辦尼?我認識的80後沒有一個會織毛衣的,是個分水嶺:) -FionaRawson- 給 FionaRawson 發送悄悄話 FionaRawson 的博客首頁 (0 bytes) () 09/08/2023 postreply 06:42:09

剛強還挺善良的。這織毛衣的行動我大學裏那會兒好像不大有,至少我們寢室沒有,大家都不善女工,汗顏。 -dontworry- 給 dontworry 發送悄悄話 dontworry 的博客首頁 (0 bytes) () 09/08/2023 postreply 07:41:10

我們本科也沒有,陽春實習是研究生時候的事了,而且……織毛衣也是我帶的頭,回校之後大家還在拚命織:) -FionaRawson- 給 FionaRawson 發送悄悄話 FionaRawson 的博客首頁 (0 bytes) () 09/08/2023 postreply 09:26:02

我閨女在織,我不會,隻能叫她自己去YOUTUBE,哈哈。 -Anthropologi- 給 Anthropologi 發送悄悄話 Anthropologi 的博客首頁 (0 bytes) () 09/08/2023 postreply 09:32:39

剛在網上買了真絲細線,不知道能不能起頭,對我來說是挑戰 -望沙- 給 望沙 發送悄悄話 望沙 的博客首頁 (0 bytes) () 09/08/2023 postreply 13:51:07

你們都厲害,我不會織也不會鉤針。沙沙織好了給大家看看吧?真絲的啊,豪華:) -可能成功的P- 給 可能成功的P 發送悄悄話 可能成功的P 的博客首頁 (0 bytes) () 09/08/2023 postreply 15:20:47

現在真絲的針織衫賣的很貴,既然織,時間成本放著,所以…… -望沙- 給 望沙 發送悄悄話 望沙 的博客首頁 (144 bytes) () 09/08/2023 postreply 16:26:03

這個乞丐的故事是不是真的,我好像在你以前的文裏看過。剛強和方熠聯手所向披靡啊!都是很聰明的年輕人有朝氣 -浮雲馳- 給 浮雲馳 發送悄悄話 浮雲馳 的博客首頁 (0 bytes) () 09/09/2023 postreply 10:17:43

浮雲記性好,原先寫過一個紀實短篇,就是陽春這次的經曆 -FionaRawson- 給 FionaRawson 發送悄悄話 FionaRawson 的博客首頁 (0 bytes) () 09/09/2023 postreply 15:33:30

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”