長篇小說連載《此世,此生》第五十三章四

來源: 浮雲馳 2023-08-20 14:57:54 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (9355 bytes)

小立得了他爸的教導回到單位先按照馬天生吩咐的跟李家哥倆說了馬書記要引進外商公司的事,李勇他們還沒反過味兒來,以為這是馬書記又給公司找的一條新出路,他們還挺高興,覺著靠上了這棵大樹果然好乘涼,要項目有項目,要貸款有貸款,現在更加給引進外資爭取政策順帶完美避稅,這大領導到底關係硬,手腕活,眼光長遠!

當然關於南非的公司就是馬書記兒子的這個問題他們哥倆兒也私下議論了半天,不但沒覺得不妥,反而認為這樣更加心安。人家馬書記這麽大力扶植他們為的是什麽?總不會是學雷鋒做好事吧,當然是有目的!

之前一直沒明確說讓他們心裏著實七上八下的,不知道這馬家的胃口到底有多大。現在這麽一安排就清楚了,人家要跟他們合夥做買賣,那還有什麽說的,在這煤城能跟有權有勢又有錢的馬家合在一處幹,那以後黑白兩道等於平趟了,就等著日後發大財,露大臉吧!

倆人越合計越美,李勇甚至大膽設想了一下美好的未來,他跟他兄弟說:“亮子,咱這回是搭對路子了,商城的樓眼瞅著就全蓋好了,一開賣就來錢,再加上馬強的公司再給咱投一筆資,這些個錢一到位咱們就可以琢磨把商城前頭花園市場那塊地也盤下來,把那邊那些老樓給他都扒了,再整幾棟高層,和咱的商城連在一起,那可就更了不得啦!哎呀,咱公司照這麽樣幹下去,我估摸著不出二年咱資產得過億嘍!到時候煤城咱哥倆不說首富,也八九不離十了,沒準跟馬書記說說還能讓咱進政協當個委員啥的呢!”

李亮聽了摸著鋥亮的腦瓜皮子哈哈樂了,帶動顴骨上兩團肉也一抖一抖的。他自幼就是個青皮,從小打架鬥毆,膽能包天,兼之他身材也壯,不管春秋常年剃個光頭,本來雙眼爆皮的長的不差,可是多年酒色泡出來,眼泡總是腫的,臉上又多了幾塊橫肉便看起來有點凶相了,再加上他手黑心狠,所以在礦上的時候就落下了個諢名,人稱“李二毛子”。這麽樣的一個人,他哪曾想到自己居然還有可能平步青雲西裝革履進政府參政議政!所以這時聽他哥描繪著未來如此的美夢,他不禁又驚奇又得意。

李勇知道弟弟雖然勇猛能幹,但是眼界心胸卻還差得遠,說實在的,他們李家能有今天斷然不是靠弟弟一雙拳頭打出來,若是沒有他這個當哥的會算計,眼光毒,恐怕他們哥倆如今還不知道在哪個黑老大手下當打手呢!所以說他們兄弟算是搭配的好,一個使心,一個出力,又趕上這樣的好時候,闖出這一番大事業來也算是命裏該著!想到這裏李勇也眯著眼睛笑了,還不忘順便拍了拍他兄弟的肩膀。

小立看李家哥倆不疑有他欣然接受了馬天生的安排,心中不禁暗笑,到底是從底下混上來的,腦袋再好使眼界也不行,哪裏鬥得過馬書記和他爸這樣的大佬!理順了這邊接下來就要過難關了,他心裏有點忐忑,要正麵跟馬天生談分股份的事,這可是關鍵的一步,談攏了從此他的後半輩子不用愁了,要是一旦崩了那可就糟心了!

所以當小立踏進馬天生的辦公室的時候,腳下的步子是虛的,他隻能強迫自己沉住氣,先開口跟馬天生匯報他如何跟李勇李亮協調重組公司的事,自然在裏麵添油加醋誇大了一些自己的作用,怎麽做他們哥倆的工作,幫他們分析利弊,告訴他們這是天大的好事,讓這倆人反而上杆子追著要早一點跟馬強的公司合並,並且對馬書記感激涕零。

馬書記靠在老板椅裏抱著手聽得高興,連連點頭誇小立會辦事,做得好,之後還吩咐要他把公司重組的這個事一肩挑起來,要盡快完成新公司的股份變更。小立聽到這兒,知道重點來了,

他小心地問:“馬書記,關於股份變更的事兒,您看份額比例應該怎麽分配?”

誰想對於這麽關鍵的問題馬書記竟然表現得非常隨意,他一擺手說:“這還用問嗎,合資公司要想避稅那外商的份額就得高才行,我看,先一半一半吧,日後看政策情況再相機調整。”

小立一聽,這家夥,挺狠呐!剛一上來就割人家一半肉,而且以後還要相機調整,怎麽調整?當然是最後都調整到你姓馬的名下去了唄!他想,還真讓他爸說著了,馬天生就是要空手套白狼,得了,既然這樣自己也別客氣了,你大書記吃肉好歹給我們口湯喝吧!

於是他邊答應著邊陪著笑說:“馬書記,我這兒還有個小想法,不知道您看行不行?”

“你說。”馬書記還像先前那樣坐在皮椅子裏連姿勢都沒變一下。

“是這樣,我有個朋友在大連開公司,也是搞房地產的,這陣子聽說我調到咱商城來工作了,就一直問我咱這個項目他能不能也來投點資,”說到這兒,小立小心地打量著馬天生的表情,哪知馬天生一臉似笑非笑的樣子,好像是在等著看他下麵繼續表演。

小立把心一橫,接著說下去,“要不是知根知底的人吧,我連理都不會理他,是這樣,他爸呢從前跟我爸是關係特別鐵的老哥們,他之所以知道咱商城這個事也是有一次我爸跟他爸打電話說起來的,我爸您知道,對您倡導的這個‘生生商業中心’那是絕對地支持,他的原話兒,‘馬書記這個人是真有魄力,有眼光,這個商業中心建起來往大了說是造福咱們煤城一方百姓,繁榮經濟解決就業,往小了說光是房地產這一塊那也是標杆式的項目,為往後咱煤城的房地產市場做了裏程碑一樣的示範!’

我這個朋友就是聽了這些話才來找我的,他特別看好咱這個項目,三番五次地打電話問我,正好現在咱們要重組公司了,我就尋思著請示一下您,看能不能讓他也進來參點股?”

馬天生聽他說完又抬眼睛看了看他,停了一停才問:“聽你說的也有點意思,他想參多少股啊?”

“他沒強子他們公司那麽大魄力,要是能參上十股就是最好啦!”小立拋出條件密切關注馬天生的反應。

大概也就十幾秒鍾吧,小立仿佛看到馬天生微微皺了一下眉,他心剛要往下沉,

就聽這位大書記開口了:“小立,這麽說吧,咱們這麽大的公司,真不差他這十股的錢,你也知道我馬天生這個人,這輩子幹了多少大事!我是個改革派,從來都是破舊立新,最不怕的就是得罪人,基本什麽事兒我說行就一定能行!

剛才你也說了你爸對咱商業中心的看法,我告訴你,紹玉同誌到底是老同誌,眼光毒,有水平!一看就知道我這個‘生生商業中心’不是凡品,所以現在還讓你過來幫我。你這個朋友也是運氣好,得你爸和你的推薦,要不,像那些個外四路的公司就是捧著大把的票子來求著我投資我都不會理他們!

這麽著吧,既是你和你爸開口了我也就不說啥了,就讓他進來參十股吧。可是有一樣,我不想咱公司成分太雜,他最好找個咱們的熟人以自然人的身份進來,這樣行政上麵好管理。”

小立聽到這裏大大地舒了口氣,他立刻答道:“當然,我讓他授權給我就是了,就以我的名義參股吧。”馬天生一笑點了點頭。

小立從馬書記的辦公室出來,才刷地出了一身的汗,還好,總算是談妥了!天知道當他聽馬天生說“不怕得罪人”的時候是多麽的緊張,好在後來馬書記又把話給拉回來了,現在小立定下神來細品了品剛才馬天生的這番話,雖然錢是答應分給他們了,可是怎麽覺得這麽不是味兒呢,感覺像是打發叫花子一樣!他這麽一想心中又難免氣憤起來,可是沒辦法現在還是人家姓馬的獨大,隻好忍這一時之氣吧,好歹這商業中心自己家是摻和進來了,日後且看他李小立慢慢擺布!

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

大沙發 -Anthropologi- 給 Anthropologi 發送悄悄話 Anthropologi 的博客首頁 (0 bytes) () 08/20/2023 postreply 14:59:44

接著二 -可能成功的P- 給 可能成功的P 發送悄悄話 可能成功的P 的博客首頁 (0 bytes) () 08/20/2023 postreply 15:00:20

三沙 -紫若藍- 給 紫若藍 發送悄悄話 紫若藍 的博客首頁 (0 bytes) () 08/20/2023 postreply 15:02:50

這倆兄弟真可憐!但是最後把他們逼急了,黑社會的本色會讓他們狗急跳牆,鋌而走險啊。 -FionaRawson- 給 FionaRawson 發送悄悄話 FionaRawson 的博客首頁 (0 bytes) () 08/20/2023 postreply 15:07:08

黑社會更慕強,其實黑白是不分家的 -浮雲馳- 給 浮雲馳 發送悄悄話 浮雲馳 的博客首頁 (0 bytes) () 08/21/2023 postreply 01:22:24

“打發叫花子一樣”這裏讓人哭笑不得。這就是吃人家的嘴短,一旦你貪利了,你的形象就好不到哪裏去 -FionaRawson- 給 FionaRawson 發送悄悄話 FionaRawson 的博客首頁 (0 bytes) () 08/20/2023 postreply 15:10:47

是的,要分利那就說不得了 -浮雲馳- 給 浮雲馳 發送悄悄話 浮雲馳 的博客首頁 (0 bytes) () 08/21/2023 postreply 01:23:45

真是越來越有聽浮雲說書的感覺了。寫到最後,就等著一句“且聽下回分解”! -Anthropologi- 給 Anthropologi 發送悄悄話 Anthropologi 的博客首頁 (0 bytes) () 08/20/2023 postreply 15:13:48

+1000 -望沙- 給 望沙 發送悄悄話 望沙 的博客首頁 (0 bytes) () 08/20/2023 postreply 16:19:06

嘿嘿,我以前可喜歡聽說書了,結尾小冒個泡 -浮雲馳- 給 浮雲馳 發送悄悄話 浮雲馳 的博客首頁 (0 bytes) () 08/21/2023 postreply 01:25:06

總感覺馬不能獨美,孫悟空還跳不出如來的掌心呢,有治他的 -Anthropologi- 給 Anthropologi 發送悄悄話 Anthropologi 的博客首頁 (0 bytes) () 08/20/2023 postreply 15:16:04

他這個事挺有戲劇性,主打就是人生處處有驚喜:) -浮雲馳- 給 浮雲馳 發送悄悄話 浮雲馳 的博客首頁 (0 bytes) () 08/21/2023 postreply 01:26:06

浮雲寫的好看精彩,讚 -望沙- 給 望沙 發送悄悄話 望沙 的博客首頁 (0 bytes) () 08/20/2023 postreply 16:09:46

謝謝你 -浮雲馳- 給 浮雲馳 發送悄悄話 浮雲馳 的博客首頁 (0 bytes) () 08/21/2023 postreply 01:26:37

李二毛子的形象描寫很鮮活。估計他是後來鬥狠的一個。 -可能成功的P- 給 可能成功的P 發送悄悄話 可能成功的P 的博客首頁 (0 bytes) () 08/20/2023 postreply 16:11:53

鬥狠就得看夠不夠狠了 -浮雲馳- 給 浮雲馳 發送悄悄話 浮雲馳 的博客首頁 (0 bytes) () 08/21/2023 postreply 01:27:43

“打發叫花子”哈哈哈,誰叫他去乞討呢?不過這十股將來也是決定性的作用吧?打破了五五分成了。 -可能成功的P- 給 可能成功的P 發送悄悄話 可能成功的P 的博客首頁 (0 bytes) () 08/20/2023 postreply 16:14:16

馬天生其實不放在眼裏,股份怎麽分規矩都是他定的,有他在兩個李家都不在話下 -浮雲馳- 給 浮雲馳 發送悄悄話 浮雲馳 的博客首頁 (0 bytes) () 08/21/2023 postreply 01:30:09

李亮那段人物描寫超級好,喜歡。 -南瓜蘇- 給 南瓜蘇 發送悄悄話 南瓜蘇 的博客首頁 (0 bytes) () 08/20/2023 postreply 16:36:15

那時有很多像李亮這樣的人,挺有股勁 -浮雲馳- 給 浮雲馳 發送悄悄話 浮雲馳 的博客首頁 (0 bytes) () 08/21/2023 postreply 01:31:57

好一場勾心鬥角,機關算盡。利字頭上一把刀。眼見他起高樓,眼見他宴賓客,就看他何時樓塌了。 -南瓜蘇- 給 南瓜蘇 發送悄悄話 南瓜蘇 的博客首頁 (0 bytes) () 08/20/2023 postreply 16:43:06

是呀,沒錯,看看後麵怎麽發展 -浮雲馳- 給 浮雲馳 發送悄悄話 浮雲馳 的博客首頁 (0 bytes) () 08/21/2023 postreply 01:32:47

爾虞我詐啊:) -紫若藍- 給 紫若藍 發送悄悄話 紫若藍 的博客首頁 (0 bytes) () 08/20/2023 postreply 17:28:29

是呀,總的來說還是誰拳頭大誰說的算 -浮雲馳- 給 浮雲馳 發送悄悄話 浮雲馳 的博客首頁 (0 bytes) () 08/21/2023 postreply 01:33:35

小雲棒,點個讚。小立名字眼熟。:) -ling_yin_shi- 給 ling_yin_shi 發送悄悄話 ling_yin_shi 的博客首頁 (0 bytes) () 08/21/2023 postreply 02:48:15

謝謝靈隱,小立可能當年是比較常用的名字吧。 -浮雲馳- 給 浮雲馳 發送悄悄話 浮雲馳 的博客首頁 (0 bytes) () 08/21/2023 postreply 22:22:51

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”