《星級男人通鑒》第7章 剛強與小強

來源: FionaRawson 2023-07-13 19:49:48 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (10635 bytes)
本文內容已被 [ FionaRawson ] 在 2023-07-13 20:01:38 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

邵艾後來才意識到,從計程車裏走出的不是個成年男人,是同她差不多年齡的學生。起先背對著她,看不到臉,由於個子高,筋骨矯健卻又不嫌粗壯,沒有邵艾身邊大多數男生的那種“發育滯後感”,以至於一瞥之下讓她誤認為是個成年人。

男生背著書包,手裏捏著個白色飯盒,站在近旁的邵艾能隱約聞到米飯和炒菜的香味,也不知是沒吃晚飯還是買的夜宵——本地人叫宵夜。男生下車後便朝校門走去,背後的出租車後排窗玻璃旋即被打開,一個嗲萌的女聲叫道:“剛強——”

本來不關邵艾的事,由於聽到這個名字,好奇會不會就是昨晚因勤工儉學沒能來參加晚會的那個許剛強。畢竟在廣東這樣的身高不多,又叫同一個名字,多半就是他了吧?邵艾這才仔細瞅了一眼男生的長相。

這個世界上的事就是這樣。當你初次遇見一個人,如果還能冷靜地分析他是單雙眼皮、長臉還是圓臉、鼻子是否挺拔,那這個人最多隻能算中上之姿。真正能稱得上帥哥美女的,其能量可謂鋪天蓋地,能瞬間轉換時空,與普通的“漂亮”完全不是一碼事。便如同東方不敗施祖與年級第二名之間在學習方麵,不是分數的差別,而是質的不同。又好像談戀愛時猶豫究竟應不應該同某個人結婚,那答案肯定是不要,你也並沒有真的陷入愛河。

簡言之,一樣事物若是不能徹底碾壓你的理智,它就算不上登峰造極。

“下周末我還來給你送飯,好不好?”車裏女生的喊話將邵艾拉回現實,黯淡的街燈下隻見一對卡通女主般的大眼睛在忽閃。邵艾心下明瞭,外出勤工儉學者哪舍得坐出租車?八成是女生執意要送他回來,還買了盒飯給沒空吃晚飯的他,真夠體貼的。

剛強沒有說話,抬臂揮了下手,目送著出租車離開。這時邵艾正好從他身邊經過,不經意間掃了眼他肩上的背包,駐足。

“別動!”邵艾低聲警告他。

剛強愣了一下,望向她的目光裏帶著狐疑,不過選擇了聽話。邵艾暗暗吸了口氣,抬起左臂朝他的背包處抓去,動作迅疾淩厲,一抓便將目標握在手掌心。

“美洲大蠊,”她咕噥了一句。

是隻四五公分長的成年大蟑螂,通體為油亮飽滿的紅褐色,翅膀堅挺有力,腿上細毛清晰可辨。這種美洲大蠊多分布在廣東、海南等氣候濕熱地帶,可謂蟑螂中的“肌肉男”、“攝魂怪”、“戰螂”,關鍵是張開了翅膀還能飛。當然不是昆蟲那種飛法,更類似於家裏養的雞撲騰著翅膀飛到屋頂或樹上。一般不主動撲人,大概先前停趴在校園圍牆上,聞到飯盒裏的肉香味一時興起才行動的。

站在邵艾對麵的剛強眯起眼睛,微微躬身,待看清楚她手裏握的是什麽東西後,像是自己也被人掐住了脖子,蹬蹬連退兩步,“啊——”女人一樣尖叫起來,引來周圍路人的目光。

邵艾見他的反應,忍不住笑了一下。剛強怕小強?有一刹那她幾乎想把蟑螂扔回他身上,不過想起一種說法——嚇哭南方妹子的是北方人的大澡堂,而嚇哭北方大漢的是南方的大蟑螂。因為北方多以不起眼的德國小蠊為主,據說北方男人要是娶了南方女人,多少年也過不去蟑螂這一關。

邵艾是蘇州人,並非如廣東人一樣對蟑螂見怪不怪。隻不過父親是做保健品起家,後來名下的藥廠也生產一些西藥,但主要是中藥材和中成藥。美洲大蠊這種蟑螂是種重要的藥材,具有解毒和活血化瘀的功效,能治療各種胃病、潰瘍病,效果相當不錯。邵艾小時候會去父親的養殖園參觀,除了蟑螂還有蜈蚣、螞蟥什麽的,從小見得多了也就不怕了,相比那些個毒物,蟑螂算無害的了。

有次去正趕上一箱子二百多隻蟑螂集體越獄,頃刻間占領了整個室內養殖房的地板、牆壁和鐵架。這種情況一旦發生,想再活捉回來是沒可能了,管理員隻能關緊大門,以防蟑螂們逃出去禍害附近的居民。在關門之前請大小姐離開,邵艾不肯走,九歲的她固然緊張,可也覺得好玩,同管理員一起舉著拍子打蟑螂。基本上是閉著眼睛亂拍也能彈無虛發,像武俠書裏說的“劍一旦出鞘必沾血方能收回”。

那晚回家後,邵艾美麗的母親聽聞整件事差點暈過去。捂著心口在沙發上半躺下,叫保姆領邵艾去院子裏,將她頭發和衣縫裏藏著的蟑螂腿一根根摘出來。

後來國家鼓勵製藥廠養殖蟑螂,著名的康複新液主要成分就是美洲大蠊,年銷售額二十億都賣到加拿大去了。邵艾還聽父親說,位於四川某處的蟑螂養殖場每年生產六十億隻成年大蠊,破了世界紀錄。這要是因天災人禍發生蟑螂逃逸,對整片區域都將是一場生態災難。

此刻邵艾打量手中的野生大蠊,瞧這成色,就是跟養殖的不一樣啊!方才這一抓之下蟑螂的翅膀已經有展開的趨勢,被她硬生生地給攥了回去。現如今整隻被捏在她手掌心動彈不得,隻有兩條長須露在外麵,像京劇武生頭上的翎子一樣左搖右擺。

再看兩米開外瑟瑟發抖的帥哥,歪著腦袋,嘴咧向左邊,拿右眼角望過來,也不知害怕的是蟑螂還是她這個怪人。“女、女俠打算怎麽處置它?”他試探地問。

“放生吧,”邵艾走到一旁的牆根,將蟑螂甩了出去。倒不是她發善心,若是室內發現的肯定要斃掉。然而這玩意兒搞不好裝了滿肚子的蟲卵,一捏爆她一身,還是算了。

處理完蟑螂後,聽校園裏自習樓的鈴聲一個接一個響起,是在提醒學生們是時候回宿舍了。

“你也是藥學專業的新生吧?”邵艾用消毒紙巾擦幹淨手,在離開之前衝剛強說,“再過兩周的生物實驗課就要用到活的蟑螂,到時看你怎麽辦。”

“啥?現在換專業還來不來得及?”怕小強的剛強在她背後說道,語氣像被判了死刑。

接下來的一周正式開課。大一新生們早上有無機化學、中國近現代史、藥學導論、高數、英語和體育。下午和晚上有馬列原理、實驗動物學、藥用植物學,以及政治軍事學。相比化學和藥學,邵艾其實對生物更感興趣。然而她是個自律的女孩,知道父母寄希望於她這個獨生女將來接管家族產業,所以在報誌願時主動填了藥學專業。

“頂三個兒子,”有次她偷偷聽到父親在電話裏對朋友這麽說。

至於學生會招新一事,邵艾聽說同學中有二十來人報名了,大多數是男生,僅有的幾個女生在高中都是舞蹈隊的,集中報了文藝部和宣傳部。正當邵艾以為這件事就這麽過去了,連她在內的六個女生被孫老師叫去談話。

“就我做輔導員的這幾年來說哈,”孫老師用那對滿載少林武僧精神的圓目輪流望向小會議桌旁的六個女生,“你們這屆的女生啊,覺悟實在有待提高。比你們高一級的學姐裏有好幾個可圈可點的,各方麵那都是巾幗不讓須眉。我知道學生會的工作會占用一定的業餘時間,但其實呢,這些時間你就是不拿來幹正事,也都在閑聊中浪費掉了。”

這一番話下來,六個女生的眼神都整齊一致地望著麵前桌上一尺見方的空間,跟老僧入定了一樣。

孫老師歎了口氣,大概意識到廣撒網的策略不管用,改為集中火力各個擊破,將注意力對準邵艾。“比如咱們的外聯部,是學院與外界聯係的一座橋梁。通過與各種企業、公司建立合作,為學院拉讚助,同時加強我們與外校的聯絡,組織校際之間的交流活動。這個吧,類似於國家的外交部,固然要求口才好,個人形象也是很重要的,哪裏不是以貌取人呢?”

邵艾的臉頰在孫老師的注視下迅速升溫,自忖開學以來還沒怎麽在公眾場合顯露過什麽口才,論相貌也不及某些舞蹈隊的活躍分子。孫老師這麽看好她是出於本意呢,還是受了趙正豪的委托?

“我的建議是,”孫老師收回他的定向目光,放緩語氣說,“大家不妨去試試,如果幹了一陣兒後實在認為自己不合適,隨時都可以請退嘛!都是些來去自由的學生組織。”

趙正豪無疑了,邵艾在心裏下了結論。孫老師受趙的委托來請她入會,但又不想勉強她,所以才暗暗塞給她這麽個建議——你不加入,就老有人來煩你;等你進去後再退出來,別人就拿你沒轍了,不是嗎?這樣一來,孫老師也算對雙方都有個交代。她邵艾今後四年都要與孫老師共事,不妨賣他這個麵子。隻要不去秘書部,估計同趙正豪也沒有太多交集。

“孫老師,我願意申請外聯部。”

回目錄:https://blog.wenxuecity.com/myblog/77469/130301.html

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

趕上一個大沙發:) -紫若藍- 給 紫若藍 發送悄悄話 紫若藍 的博客首頁 (0 bytes) () 07/13/2023 postreply 19:55:09

二沙!明兒個讀! -可能成功的P- 給 可能成功的P 發送悄悄話 可能成功的P 的博客首頁 (0 bytes) () 07/13/2023 postreply 20:02:44

富家女小邵好像和剛強有緣啊…… -紫若藍- 給 紫若藍 發送悄悄話 紫若藍 的博客首頁 (0 bytes) () 07/13/2023 postreply 20:04:52

若藍精辟!男主和女主,作者總要沒事找事給他們安排相遇的契機啊, 嗬嗬 -FionaRawson- 給 FionaRawson 發送悄悄話 FionaRawson 的博客首頁 (0 bytes) () 07/14/2023 postreply 07:51:39

地板不錯了 -阿芒- 給 阿芒 發送悄悄話 阿芒 的博客首頁 (0 bytes) () 07/13/2023 postreply 20:37:51

發發發 -望沙- 給 望沙 發送悄悄話 望沙 的博客首頁 (0 bytes) () 07/13/2023 postreply 20:45:00

幸虧是睡前看的,要不是沒胃口吃飯了,最討厭打不死的小強,你居然說它有翅膀,我以為隻是爬蟲呢 -望沙- 給 望沙 發送悄悄話 望沙 的博客首頁 (0 bytes) () 07/13/2023 postreply 20:51:36

估計你隻見過德國小蠊,沒見過美洲大蠊?有些人甚至認為不應該算作同一個物種,(圖,慎入) -FionaRawson- 給 FionaRawson 發送悄悄話 FionaRawson 的博客首頁 (746 bytes) () 07/14/2023 postreply 07:59:00

反正是夠怕了,都被它正出條件反射 -望沙- 給 望沙 發送悄悄話 望沙 的博客首頁 (144 bytes) () 07/14/2023 postreply 11:27:22

這章邵艾有些像小羽,頗有一種俠氣和明銳觀察周圍環境和事物的天分,入法眼的都是厲害人物 -望沙- 給 望沙 發送悄悄話 望沙 的博客首頁 (0 bytes) () 07/13/2023 postreply 20:53:53

握手!我寫的時候是想起了小羽,嘿嘿 -FionaRawson- 給 FionaRawson 發送悄悄話 FionaRawson 的博客首頁 (0 bytes) () 07/14/2023 postreply 07:59:49

孫老師還是會來事,都不得罪,讚 -望沙- 給 望沙 發送悄悄話 望沙 的博客首頁 (42 bytes) () 07/13/2023 postreply 20:55:09

是的,象牙塔裏的政治鬥爭一點不比社會少啊 -FionaRawson- 給 FionaRawson 發送悄悄話 FionaRawson 的博客首頁 (0 bytes) () 07/14/2023 postreply 08:00:37

自帶小板凳:) -悉采心- 給 悉采心 發送悄悄話 悉采心 的博客首頁 (0 bytes) () 07/13/2023 postreply 21:57:07

高妹關於長相的一段高論很有意思,可惜我還沒見過相貌驚人到能讓我失去理智的男女,真是可惜了! -阿芒- 給 阿芒 發送悄悄話 阿芒 的博客首頁 (0 bytes) () 07/13/2023 postreply 22:01:36

她一定是被電到過 -悉采心- 給 悉采心 發送悄悄話 悉采心 的博客首頁 (156 bytes) () 07/13/2023 postreply 22:25:49

哈哈,高妹很幸福 -阿芒- 給 阿芒 發送悄悄話 阿芒 的博客首頁 (0 bytes) () 07/13/2023 postreply 22:50:01

大帥哥倒是沒遇上過啊,否則我可能晚節不保,噗~~~ -FionaRawson- 給 FionaRawson 發送悄悄話 FionaRawson 的博客首頁 (0 bytes) () 07/14/2023 postreply 08:05:26

你家LD不讀你小說?還是你不讓他讀? -可能成功的P- 給 可能成功的P 發送悄悄話 可能成功的P 的博客首頁 (0 bytes) () 07/14/2023 postreply 08:47:33

他早過了讀文字的階段了,目前下班後最多看看電影,而且都是二三十年前的港片 -FionaRawson- 給 FionaRawson 發送悄悄話 FionaRawson 的博客首頁 (0 bytes) () 07/14/2023 postreply 09:50:43

我迄今為止見過一個(女),聽說過一個(女), -FionaRawson- 給 FionaRawson 發送悄悄話 FionaRawson 的博客首頁 (478 bytes) () 07/14/2023 postreply 08:04:18

現在看見美人,會想:是不是做過啦? -可能成功的P- 給 可能成功的P 發送悄悄話 可能成功的P 的博客首頁 (0 bytes) () 07/14/2023 postreply 08:49:20

一樣事物若是不能徹底碾壓你的理智,它就算不上登峰造極。 -悉采心- 給 悉采心 發送悄悄話 悉采心 的博客首頁 (226 bytes) () 07/13/2023 postreply 22:20:39

嗬嗬采心過獎了,這裏我主要是對藝術有感而發,包括一些經典歌曲 -FionaRawson- 給 FionaRawson 發送悄悄話 FionaRawson 的博客首頁 (0 bytes) () 07/14/2023 postreply 08:06:19

蟑螂這一大段也是開眼了,還有這麽多道道,能把蟑螂抓在手裏也可算是女英雄了。 -阿芒- 給 阿芒 發送悄悄話 阿芒 的博客首頁 (0 bytes) () 07/13/2023 postreply 22:20:57

可不是,這兩句笑噴: -悉采心- 給 悉采心 發送悄悄話 悉采心 的博客首頁 (391 bytes) () 07/13/2023 postreply 22:29:44

哈哈,我第一次去北方大學裏的澡堂,已經非常震撼了,以前從沒在人前赤裸過,要突破一點心理障礙。再是 -阿芒- 給 阿芒 發送悄悄話 阿芒 的博客首頁 (93 bytes) () 07/13/2023 postreply 22:53:25

蟑螂製藥這裏怕你們嘔,省略了很多細節。養殖場是全自動化,一旦蟑螂個頭夠大,就被送去粉碎機活著粉碎,粉末入藥 -FionaRawson- 給 FionaRawson 發送悄悄話 FionaRawson 的博客首頁 (0 bytes) () 07/14/2023 postreply 08:07:30

還有這種騷操作 -阿芒- 給 阿芒 發送悄悄話 阿芒 的博客首頁 (0 bytes) () 07/14/2023 postreply 19:28:24

啊~~~曱甴!描述的樣子和剛強有幾分相似,小強,剛強,有害?無毒?嗯,有寓意! -可能成功的P- 給 可能成功的P 發送悄悄話 可能成功的P 的博客首頁 (0 bytes) () 07/14/2023 postreply 07:01:36

可可聰明得令人發指!蟑螂和下麵的外聯部,就是剛強和女主的兩條主線(後麵不是還有生物實驗嗎) -FionaRawson- 給 FionaRawson 發送悄悄話 FionaRawson 的博客首頁 (0 bytes) () 07/14/2023 postreply 08:08:34

我猜猜,會不會剛強也去做學生會外聯部的工作?也是形象好嘛…… -可能成功的P- 給 可能成功的P 發送悄悄話 可能成功的P 的博客首頁 (0 bytes) () 07/14/2023 postreply 07:03:52

整天替我劇透! -FionaRawson- 給 FionaRawson 發送悄悄話 FionaRawson 的博客首頁 (0 bytes) () 07/14/2023 postreply 08:09:00

這哪算劇透啊,是我喜歡看到的方向,嘿嘿! -可能成功的P- 給 可能成功的P 發送悄悄話 可能成功的P 的博客首頁 (0 bytes) () 07/14/2023 postreply 08:46:38

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”