長篇小說《如絮》第一百四十九章 舊金山-新加坡-2005年 不期而遇

來源: 可能成功的P 2023-07-04 17:32:06 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (11873 bytes)

“你好!爺爺!”Chris在房間的窗口坐著,向Dusty招手。

Dusty讓他的中文驚呆了。“Wow,你的發音很純正啊!”

“怎麽樣?我有進步吧?我很幸運有一個中國人醫生,他陪我練習。他很棒。”Chris說得很慢,但是字正腔圓。

“非常好!我好久沒有好好說過中文了。我曾經發誓,再也不說中文和越南話,再也不去中國和越南。現在回頭看看,其實很無聊。你知道嗎?人老了以後,尤其是像我這樣老的人,很多想法會變的。人生其實沒什麽一定要怎樣,一定不要怎樣。好好活著就是了。”Dusty說著拉開拉鏈,脫掉身上的皮夾克。

“你騎摩托車過來的?”Chris吃驚地問。

“啊。怎麽了?我還想回去的時候順路去酒莊轉轉呢。好久沒去了。”Dusty摸摸胡子,一臉向往:“要不要和我一起去?我有備用頭盔。”

“遠嗎?”Chris好奇了。

“不遠。你身體怎樣?”

Chris神秘一笑,抬手做了個“稍等”的手勢,然後雙手撐在膝蓋上,身體前傾,接著咬牙用力,站了起來。身體有點打晃,他伸手放在旁邊助步器的扶手上方,卻並沒有去抓住,而是自己平衡了身體,開始站得更直。

看著Chris充滿驕傲的眼睛,Dusty很是感動,他點點頭,上前兩步,張開手臂,熱烈地擁抱了麵前這個曆經磨難,終於獲得新生的孩子。

Dusty鬆開Chris,問:“能自己走幾步了?”

Chris點點頭:“可以。不過不太穩,腿部肌肉還不夠有力。但是,醫生很樂觀,說是早晚的事情。我去問問醫生,能不能和你去兜風。”

不到半個小時之後,他們倆就已經在一片綠色的葡萄園地中間穿行了。山路緩緩起伏,兩邊鬱鬱蔥蔥,很多酒莊的葡萄都開始成熟了。陽光普照,暖風拂麵,Chris心裏充滿了新生的喜悅。

他們在路上隨意騎行,下了一個小山坡,眼前忽然出現了一個小型機場。

“哇,要不要去看看?”Dusty問。

“為什麽不呢?”Chris看見飛機,眼光就被牢牢吸引,血液裏的某種化學元素暗自產生了反應,讓他鼻子發酸,脊背發麻。

兩個人拐了進去,Chris下了車,讓Dusty扶著站立了一會兒,然後裝好可伸縮的拐杖,慢慢自己開始走動。他不由自主地向著一架小飛機走去。兒時跟著父親去看軍機、少年時代第一次開始學習飛行、大學畢業後進入職業飛行員行業的一幕幕,在他眼前交替出現。這一刻,他好想念自己的父親。這一刻,他也好想念坐在駕駛艙裏,手握搖杆的感覺。

“有沒有心理陰影?”Dusty問。

Chris回頭衝Dusty一笑,說:“還好,要真的坐進駕駛艙才知道。你呢?說不喜歡坐飛機,那麽應該是蠻大的心理陰影裏吧?這麽多年了。”

“的確。你不知道被打下來的感覺是多麽恐怖。當然,主要還是Tom的事情,我一直難以釋懷。”Dusty眼神暗淡,搖了搖頭。

Chris伸出一隻手拍了拍Dusty的肩膀。

“其實還好啦,我在飛行學校當教練也當了很久。就是越老越不喜歡飛了,尤其是跨洋飛行。”Dusty有點不好意思地說。

Chris抬頭看著眼前的小飛機,克製住伸手撫摸機身的欲望,對Dusty說:“咱們回去吧。”

“Pia寶貝,我帶Chris去兜風啦。真的很好。孩子,你們的好日子要來了。”Dusty在電話裏給Pia留言。

Pia聽了一遍又一遍,忍不住咧開著笑。她在電話裏得知Chris的進步,雀躍不已,恨不得馬上飛到他身邊。不過她要出差,去新加坡。快一年了,Pia似乎沒有開始的時候那麽急迫了。並不是說自己不愛Chris了,也不是說不急著見到他,而是莫名多出來一種篤定感。她堅信他們最終會闖過這個難關,而在那之後的道路,兩個人要好好走。不是羈絆在一起糾纏不清地走,而是各自獨立成熟,彼此配合,成為一支兩個人的軍隊。

經過長途飛行,Pia一到新加坡就在酒店裏補覺。第二天下午,她精神抖擻地參加了和建築商一起的實地考察會議。忙了一天之後,Pia推辭了客戶的晚餐邀約,趕回酒店,在大堂裏一頭紮進了媽媽的懷抱。這次媽媽和周伯伯聽說Pia要來新加坡,特地從北京飛過來看她。

Pia鬆開媽媽,仔細看了看,驚訝媽媽太美了。夏露身著棕色無袖棉質長裙,肩膀上圍著黑色的絲麻針織上衣,衣袖在胸前打了一個閑閑的結。她的項間是一條白金項鏈和一個小葫蘆吊墜,和同款耳環完美呼應,臉上的淡妝透著健康的氣色,渾身上下都散發著知性美和安定的愉悅。

看到周伯伯安靜地站在夏露身後含笑不語,Pia鬆開媽媽,上前和他擁抱問好。

他們三人一起去餐廳吃飯,席間,Pia調皮地問:“媽媽,你們什麽時候辦喜酒啊?”

夏露和周伯伯相視而笑,然後溫柔地說:“我們沒打算結婚。”

看著Pia有點吃驚的眼神,周伯伯說:“你媽媽認為不需要。雖然我覺得結婚很不錯,但是我尊重你媽媽的選擇。”

夏露伸手放在周伯伯的手臂上,垂下眼睛一會兒,然後看著Pia,說:“從小的生活經曆,讓我很不喜歡不確定性。以前我覺得結了婚,不確定性就少了。離婚這事讓我反思,其實隻有自己把握局麵,才是真的減少不確定性呢。我覺得我們現在狀態挺好的,各自獨立,但是彼此照顧。你不用擔心媽媽。倒是你們......”夏露一想到Chris的事情,眼裏都是憂愁。

Pia捏了捏媽媽的手說:“媽,你也不用擔心我們。Chris的身體很有進步。而且這一年以來,我們倆都各自有成長。我們,好像感情更好了呢。”

“真的?那媽媽也就放心了。”夏露點點頭。

“來來,多吃一點。這家的海鮮很不錯。”周伯伯給Pia布菜。“小雅,我看得出來,你這一年成熟了好多。比起你第一次跑到我的小店那會兒,真的是有很大變化。”

“周伯伯,我老啦!”Pia開玩笑。

夏露嗔怪道:“在我們麵前你敢提‘老’字?對了,我們給Chris帶來一個足底穴位按摩器,你送給他試試看?”

Pia點點頭:“謝謝媽媽!”

飯後告別媽媽和周伯伯,把禮物放回房間,Pia還沒有睡意,於是換上運動鞋,出門逛街散步。外邊熙熙攘攘的人群裏,不乏一對對幸福挽手的情侶,也有很多其樂融融的家庭。濕熱的空氣,似乎都在熱情安撫著人們:這世上沒有寒冷、沒有孤獨。

要是Chris在就好了。想到自己還沒有機會陪著他飛往世界各地呢,Pia不由得感到一絲遺憾和說不出的心酸。

她一邊走,一邊隨意瀏覽各個商店的櫥窗設計和大廣告板上的電子圖像,忽然被一個酒店門口的廣告牌吸引了注意力:上麵是一組飛行員-----不同種族,不同製服,不同年齡和性別。背景是昂首起飛的客機。Pia仔細看文字,原來這家酒店即將舉行全球商業航空安全峰會。

看著那些飛行員精神抖擻的樣子,Pia傷心地想到了Chris,他一定很想念自己那一身製服吧?什麽時候,他才能再次飛向藍天呢?

拖著疲憊的雙腿和一身汗,Pia回到酒店,準備上樓睡覺。當她從大堂的一排熱帶鮮花擺設旁邊走過的時候,餘光看見沙發上的一個男子站了起來。不知為何,Pia不由自主地轉頭去看他。這一瞥,讓她不由得驚呆了......

~~~~~~~~~~~~~

故事純屬虛構,原創作品,未經許可請勿轉載,謝謝!

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

祝大家節日快樂! -可能成功的P- 給 可能成功的P 發送悄悄話 可能成功的P 的博客首頁 (0 bytes) () 07/04/2023 postreply 17:32:32

沙發 -FionaRawson- 給 FionaRawson 發送悄悄話 FionaRawson 的博客首頁 (0 bytes) () 07/04/2023 postreply 17:45:13

啤酒 -可能成功的P- 給 可能成功的P 發送悄悄話 可能成功的P 的博客首頁 (0 bytes) () 07/04/2023 postreply 18:59:08

節日裏更愛發!也 -悉采心- 給 悉采心 發送悄悄話 悉采心 的博客首頁 (36 bytes) () 07/04/2023 postreply 18:20:47

謝謝采心 -可能成功的P- 給 可能成功的P 發送悄悄話 可能成功的P 的博客首頁 (0 bytes) () 07/04/2023 postreply 18:59:24

離婚後的夏露咋這麽美呢? -悉采心- 給 悉采心 發送悄悄話 悉采心 的博客首頁 (434 bytes) () 07/04/2023 postreply 18:31:58

+1000 -望沙- 給 望沙 發送悄悄話 望沙 的博客首頁 (0 bytes) () 07/04/2023 postreply 18:56:18

采心特別會將文字形象化,讚! -可能成功的P- 給 可能成功的P 發送悄悄話 可能成功的P 的博客首頁 (0 bytes) () 07/04/2023 postreply 19:00:24

Pia不由自主地轉頭去看他。這一瞥,讓她不由得驚呆了—— -悉采心- 給 悉采心 發送悄悄話 悉采心 的博客首頁 (113 bytes) () 07/04/2023 postreply 18:42:58

快了快了:) -可能成功的P- 給 可能成功的P 發送悄悄話 可能成功的P 的博客首頁 (0 bytes) () 07/04/2023 postreply 19:00:57

發發發 -望沙- 給 望沙 發送悄悄話 望沙 的博客首頁 (0 bytes) () 07/04/2023 postreply 18:49:36

好茶:) -可能成功的P- 給 可能成功的P 發送悄悄話 可能成功的P 的博客首頁 (0 bytes) () 07/04/2023 postreply 19:01:18

白金項鏈和一個小葫蘆吊墜,和同款耳環 都是名牌啊,超喜歡 -望沙- 給 望沙 發送悄悄話 望沙 的博客首頁 (0 bytes) () 07/04/2023 postreply 18:53:16

真的是名牌?我就是瞎寫的啊……都沒見過LOL -可能成功的P- 給 可能成功的P 發送悄悄話 可能成功的P 的博客首頁 (0 bytes) () 07/04/2023 postreply 19:01:56

這一套很貴的 -望沙- 給 望沙 發送悄悄話 望沙 的博客首頁 (683 bytes) () 07/04/2023 postreply 19:16:53

周老板有誠意LOL -可能成功的P- 給 可能成功的P 發送悄悄話 可能成功的P 的博客首頁 (49 bytes) () 07/04/2023 postreply 19:29:43

讓你老公買一套給你,值得擁有,喜歡可以天天帶 -望沙- 給 望沙 發送悄悄話 望沙 的博客首頁 (0 bytes) () 07/04/2023 postreply 19:39:17

嘿嘿,我幾乎啥首飾都不戴:) -可能成功的P- 給 可能成功的P 發送悄悄話 可能成功的P 的博客首頁 (0 bytes) () 07/04/2023 postreply 19:41:13

Chris最後身體複原了?可以實現夢想飛上藍天了?可可準備發糖了, -望沙- 給 望沙 發送悄悄話 望沙 的博客首頁 (0 bytes) () 07/04/2023 postreply 18:55:51

嗯嗯,回歸本行。 -可能成功的P- 給 可能成功的P 發送悄悄話 可能成功的P 的博客首頁 (0 bytes) () 07/04/2023 postreply 19:02:22

“化學元素”這個我能體會到,就像我每次踏上軍艦一樣,普通船也包括。現在Dusty這裏過去和現在已經無縫對接了 -FionaRawson- 給 FionaRawson 發送悄悄話 FionaRawson 的博客首頁 (0 bytes) () 07/04/2023 postreply 19:37:18

高妹是海裏的蛟龍:)Dusty從越南回來才40出頭,還有幾十年要過呢。 -可能成功的P- 給 可能成功的P 發送悄悄話 可能成功的P 的博客首頁 (0 bytes) () 07/04/2023 postreply 19:45:52

看著露露這麽healthy, 夏大哥,你的在天之靈也該欣慰了啊,啊哈哈。結尾是鬱邱追來了嗎? -FionaRawson- 給 FionaRawson 發送悄悄話 FionaRawson 的博客首頁 (260 bytes) () 07/04/2023 postreply 19:40:57

嘿嘿嘿,鬱邱出場的確挺好玩:)好在夏建勳沒看見古塵的惡心事。 -可能成功的P- 給 可能成功的P 發送悄悄話 可能成功的P 的博客首頁 (0 bytes) () 07/04/2023 postreply 19:47:06

另, 這一整章給我的感覺是,離大結局不太遠了啊。現在就差Dusty新老婆那一段了吧 -FionaRawson- 給 FionaRawson 發送悄悄話 FionaRawson 的博客首頁 (0 bytes) () 07/04/2023 postreply 19:42:08

No no no, 還有不少故事呢。大概還有30集的樣子。 -可能成功的P- 給 可能成功的P 發送悄悄話 可能成功的P 的博客首頁 (0 bytes) () 07/04/2023 postreply 19:49:03

那不是又要 zuo ? -FionaRawson- 給 FionaRawson 發送悄悄話 FionaRawson 的博客首頁 (0 bytes) () 07/04/2023 postreply 21:04:26

嗯。。。。算不得作。青蓮那條線還沒追上來呢,還有,不劇透LOL -可能成功的P- 給 可能成功的P 發送悄悄話 可能成功的P 的博客首頁 (0 bytes) () 07/04/2023 postreply 21:13:21

媽媽好起來了,Chris也會好起來的,這集一切開始欣欣向榮了,可可國慶節快樂! -紫若藍- 給 紫若藍 發送悄悄話 紫若藍 的博客首頁 (0 bytes) () 07/04/2023 postreply 21:26:33

謝謝若藍!這一條線的確欣欣向榮:) -可能成功的P- 給 可能成功的P 發送悄悄話 可能成功的P 的博客首頁 (0 bytes) () 07/05/2023 postreply 06:21:22

嗯,結不結都行,活明白了。這幾集小雅越來越有成熟女人的感覺了,緣分天注定啊,可可的筆下給人一種溫柔而強大的信念感。讚! -Anthropologi- 給 Anthropologi 發送悄悄話 Anthropologi 的博客首頁 (0 bytes) () 07/05/2023 postreply 04:54:53

謝謝安妹!算算看小雅出場到現在已經三年了,是要成長起來了。 -可能成功的P- 給 可能成功的P 發送悄悄話 可能成功的P 的博客首頁 (0 bytes) () 07/05/2023 postreply 06:23:55

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”