曆史小說《黃裳元吉》第一百零二章 伴魂

來源: 望沙 2023-06-19 12:07:16 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (17848 bytes)

《黃裳元吉》第一百零二章 伴魂

一二四零年春天,荊律明帶著金鳳來興真觀看望寶音,寶音看著金鳳微微隆起的身子,非常欣慰,哥哥嫂嫂造人成功了。穿著一聲淡藍色素花女裙的金鳳,滿臉的幸福滿足感,拉著寶音的手說,“寶音妹妹,最近怎麽不常來家呢?”
寶音給嫂子和哥哥倒茶推脫,“就是修道有些忙,嗬嗬。”
金鳳聰明的問,“不會是我爹爹婚禮上的眼神讓你不舒服了吧?”
寶音逗嫂子,“哪裏,哪裏,主要我這個人看不得像畫本子上的美滿姻緣,看到嫂嫂和我哥哥這麽美滿,到時候動了凡心就不能好好修道了,想找一個人嫁了怎麽辦?”

”嗬嗬嗬,“

金鳳幸福溢出來笑得花枝亂顫,荊律明倒是覺得寶音似乎在說實話,他打發金鳳,”你去和吳媽帶著阿土去采購布料轉轉街,我和妹妹在這說說話。“
金鳳含笑在站起來,嬌嘖的數落荊律明,“好,我才和妹妹說幾句話,你就趕我走,讓我怎麽做個好嫂子?你的妹妹就隻有你能關心?吳媽,我們走。”
荊律明含笑的看著媳婦扭身,被一位臉相五十歲忠心厚道的婆子攙扶的出門,回過頭來不好意思的吐槽,“她懷孕了,底氣足了,就變得話多,事多,家裏什麽都想管。連我的書店怎麽擺設,賬本,都要插一手,以後啊,我就是甩手掌櫃了。”

寶音看熱鬧,以前瀟灑幹練的大哥也有頭痛的時候,“嫂子對母親好嗎?”
荊律明炫耀自豪的說,“好,就是這一項讓我無話可說,她把母親服侍的妥妥帖貼的,親自給母親洗澡和洗腳。就是最近有了身孕肚子大了,母親堅決不讓她幹。”
寶音嘴角上彎讚許的看著哥哥,“你就是有眼光,會看人,看來好花不怕遲啊,嗬嗬。”
“你這麽沒大沒小。”
荊律明樂滋滋的刮了寶音的鼻子,“哎,你怎麽少了兩個徒弟?上次婚宴我就發覺了,今天剛才遇到賈升龍他們,也是沒有看到武小庚和武夢筆?”
寶音淡淡的說,“我把他們留在南宋了。”
“南宋?”
“對,在襄陽旁邊的武當山建立了一個全真教的道觀,為建立真武教的分支門派做準備。”
荊律明佩服妹妹看著不吭不哈的非常的有主見和行動力,已經為她的全真教分支流派打基礎了,“你果然是有修行的計劃,腦子清楚,知道自己要什麽,我就放心了。”
“謝謝大哥,忽必烈說他以後就不送山貨皮子了,草原上皇後的眼睛盯著他。有一個叫法提瑪波斯人,本身是西域的女俘。被俘虜到哈剌和林後不務正業,但經常想辦法接近乃馬真皇後的斡爾朵,被乃馬真收到麾下,成了皇後在草原上的眼睛。她一天到處遊蕩,不論誰家的蒙古包,宮殿、宮帳、帳殿,她都去打探,特別出入漠北的車輛商隊。和林王族都非常討厭她,但是她身後是乃馬真皇後,又拿她沒辦法。”
荊律明理解,“明白了,正好現在蒙宋交兵,商業基本完蛋。上次我護送金鳳父親回襄陽,看到現在南宋的孟珙將軍治理襄陽非常的堅固,老丈人看到後,提出讓耶律慶和彩鳳夫妻回襄陽去,我正在猶豫。”
寶音聽後有些擔憂,“你覺得最近一些年襄陽會安全?”
荊律明搖搖頭,“不知道,可是彩鳳的父親一個人在襄陽太孤單,他們家業也是挺大的。我想過去也好,亂世,一家人分開幾處居住可以有照應。就像姨父一家在邢台可以救我們一樣。就是金鳳肚子大了,我走不開。”
寶音同意,“親家的建議似乎是有些道理,嫂子快生了,你留在這裏,要不我護送弟弟夫妻回襄陽。正好我也要去看看襄陽附近的武當山上的武小庚他們,給他們送些錢物去。”
荊律明一聽,“好主意,那我回去準備準備。”

半個月後,寶音手拿拂塵穿著一身道袍和穿著一身道服的賈升龍,扮成了道士夫妻出門。因為賈升龍上次的赤龍鐧在南宋威震荊州,為了不讓南宋的軍士認出來,這次賈升龍帶了一副短方鐧和寶音一起,送耶律慶夫妻倆回襄陽。他們進入樊城時候,守城的宋軍看到度牒牌耶律萱名字和耶律慶身份牌姓一樣,果然是姐弟。彩鳳是襄陽的本地官宦子弟,理由是蒙古軍打來後逃走,在蒙古嫁人,現在看到襄陽被宋軍收複後,要返回原籍居住。守城的將軍嚴格的審視了他們四人後終於放行。

在樊城江邊,耶律慶出麵租了一輛大船,將兩架馬車和馬匹都運過江對岸的襄陽。在襄陽的城門下他們又受到了南宋軍隊的嚴格審查。直到報出了金鳳父親的名號和住址,認識金鳳父親的衙役擔保後才放行。正當寶音他們幾個在關口和檢查官兵磨嘰,就聽到鑼聲開道,有一隊蒙古人裝束人馬,趕著一輛大型的裝著棺材的馬車出了城門,朝岸口駛去。寶音抬眼看到了蒙古的旗幟,檢查的軍頭喊著,“大家先停一下,讓蒙古使者王楫的靈車先過了,不要引起兩國的不必要糾紛。”
一個小吏說,“聽說他是第五次來南宋了,沒想到這次會在南宋病死。”
另一個小吏說,“說明,我們南宋命不該絕。”
一個高大胖胖的軍吏說,“要是命不該絕,怎麽會有大旱饑荒,去年就幹旱的顆粒無收,今年的早稻小麥也是枯死了,聽說臨安一鬥米要一千錢了。到處是饑民,全家餓死一起投江的慘狀。我們現在襄陽還感覺不到,昨天聽到從江浙來商人要去蒙古躲災荒,說是浙西那邊餓殍遍野。”

瘦小的官吏看到賈升龍和寶音的道士打扮,想抓住可以看天機的稻草,眼神渴求的問,“這位道長看著氣宇軒昂,能不能給我們解惑啊?”

耶律慶為了快速進城說,“他們是全真教的,不是風水先生。”
為首的官吏被小吏提醒了,“這位道長送家人回來襄陽,說明我們南宋以後不會有太多的兵災了,你看他們從蒙古往回跑,不是實際行動說明了他們的立場嗎?”
賈升龍符合,“長官說的沒錯,後麵幾年會風調雨順,今年是值年卦是天雷無妄,說明西北地區和東部地區的會有兵災,隻要不妄為,襄陽這裏應該可以修養生息了。”

他的話說到了襄陽人心裏了,為首的官吏讚歎,“這位道長法力高強,我聽說,蒙古的西路軍進攻了西北的吐蕃,窩闊台大汗的兒子闊端現在是西涼王了。”

“東部是哪裏?”
“好像是蒙古出征高麗國了。”
“謝天謝地,謝謝孟珙將軍,我們襄陽終於可以喘口氣了。”
“嘩嘩嘩,”
城門口的周圍圍觀的人鼓掌,寶音,賈升龍和弟弟耶律慶夫妻倆點頭致謝進了襄陽城,入城後寶音和弟弟彩鳳道別,“我們就在這分手吧,我直接去武當山道觀。”
彩鳳撅著嘴有些不高興,“姐姐到了我家門口都不去坐坐,讓我們怎好意思呢?”
寶音拉著她的手安慰道,“等你和耶律慶有了孩子,我再來,好嗎?”
耶律慶知道彩鳳的父親不喜歡寶音道士身份,就理解的勸彩鳳,“姐姐還有事,我們就聽她的安排吧。”

告別了弟弟弟媳,寶音和賈升龍才有心觀察襄陽城,他們經過小北門城門洞,看到古城牆用的都是青灰色的磚,有的城牆磚上有很多嶽字,寶音把手放在城牆磚上,“這個嶽字是紀念嶽飛的意思吧?”
賈升龍點頭,“對,孟珙的爺爺好像以前是嶽飛的部將。”
“你看這些磚有很多銘文,有很多種啊,寫著製磚者,工匠,監磚的官員,還有擔保人,和年代呢。”
“自古襄陽是兵家必爭之地啊。這座城也不是知道經過多少戰爭了,估計曆代戰爭,每次打爛後都要修繕,修繕的人都要擔責城磚的質量,看這些磚果然是無言的曆史紀錄。”
說著他們倆駕著馬車經過襄陽的臨漢門朝著襄陽城內走去,之前的一路上為了方便趕路他們都沒有帶太多物資,就是準備在襄陽給武小庚他們采購一些生活物資帶過去。寶音買了很多的襄陽小吃特產金剛酥,覺得名字和真武大帝匹配的非常吻合簡直就是修道的食品。然後購買幾壇孔明菜,可夠武小庚他們吃一年,就是襄陽這邊獨有的大頭鹹菜,在山上修道太有用了。

現在看到這裏城牆全部被孟珙加固打造的跟鐵桶一般。城裏麵到處飄著各種軍隊的旗幟,有赤色的河南歸降的忠衛軍旗,有橙色的埕州歸降的先鋒軍旗,有淮河流域百姓組成的寧武軍黃色軍旗,有綠色回鶻壯士組成的飛鶻軍旗,有漢襄潰敗軍士組成的忠義軍青色旗幟和虎翼軍的紫色軍旗。

賈升龍感歎,“孟珙確實是個人才啊,把一切起可以團結的力量都團結起來了。”
寶音讚歎,“看到這麽多旗幟,我就想到成吉思汗當初也是廣泛的收納投降他的人,給他們權力和軍隊替蒙古人打仗。”

“這些旗幟華啦啦的在在城裏飄蕩,讓軍民看到就覺的有力量,真是一個會凝聚民心的手段啊。”

最後他們倆吃了襄陽城最特色小吃,一辣二麻三鮮的牛油麵,剛放下筷子,就看見剛才在城門口的官吏頭急匆匆的朝他走來,“道長,道長,可找到你們了,我們孟將軍有請。”

寶音納悶,“我們不認識你們孟將軍啊?”
官吏說,“今天很巧,正在和我們將軍說話的南拳派的掌門趙一和,聽說你叫耶律萱,告訴我們將軍你是一個道家高人,所以我們將軍讓我來邀請你們去坐坐。”
“趙一和?”

“對,趙一和,他是我們南宋這武林江湖的頭號大佬。”

寶音跟著官吏來到了小北門的城樓上,拜見了現年四十五歲的將軍孟珙,高大雄壯的他穿著一身鎖子鎧甲,精猛武將氣息的五官在帽盔裏麵更加的陽剛,江風吹動了他的紅色披風,看著就像畫本子中走出來的戰神一樣威武霸氣。他剛才在城頭上看到了城門口的人們在鼓掌,就把管事的官吏叫來,知道了賈升龍的一番說辭後,查看了寶音的入關身份記錄,在他身邊被孟珙邀請的趙一和聽到孟珙念著,“耶律萱,耶律慶好像是契丹人的名字啊?”

現在已經是白發須眉的長老氣質的趙一和,聽到後激動的說,“耶律萱?她可是丘處機的關門弟子,上次在少林寺的武林大會上大放光彩,震驚了武林啊。”

孟珙知道那次盛會,“你說的就是金真仙?”
“對,金真仙的名字是耶律萱。”
孟珙感興趣的對官吏說,“麻煩你跑一趟,把耶律萱給請過來說說話。”

寶音給孟珙行禮了後,親熱的給趙一和抱拳鞠躬禮,“趙掌門,非常高興在此地遇到您。”
趙一和看著美麗幹練的寶音,“嗬嗬,你終於長大了,青城的白猿掌門杜夫人說,高興的看到你今生的武功成就,來信說我沒有參加非常遺憾。”
寶音謙虛,“謝謝,主要你們掌門愛護我。”
趙一和看到寶音身邊龍行虎步氣質如同大宗師的賈升龍問,“這位是?”
還沒有等寶音回答,賈升龍走上一步抱拳給孟珙和趙一和行禮,“見過孟將軍,見過趙掌門。我是金真仙的徒弟,道號火龍。”

趙一和聽說了金真有一隊年紀比她大的徒弟,看到賈升龍絕世超然的樣子還是有些吃驚,孟珙就豪不掩飾的問,“你是她徒弟?我怎麽覺得因該反過來呢?”
看著寶音有些尷尬的樣子,趙一和解釋,“金真仙小時候和我們各派文鬥武鬥就贏了,收個比她年紀大徒弟可以說的過去。”
孟珙毒辣的眼睛掃視著賈升龍,“前段時間你們是不是來過荊州?”
賈升龍氣定神閑的說,“沒有,今日是第一次,以前我們都在邢台修道,不曾出過家門。”
孟珙犀利的眼神盯著賈升龍,“你也是用鐧?”
賈升龍鎮定的回答,“對,我們修道的武器都是不開刃的,鐧就是我們道家的法器之一。”
孟珙伸手,“我看看你的鐧。”
賈升龍解下腰間的一尺長的一對方鐧,孟珙拿著手裏比劃,“這個還不如鐵扇子呢,就像兩個粗筷子,比三節棍還少一截,似乎這兩個還連不起來啊,你怎麽用?”
賈升龍接過來,手握方鐧,將雙鐧在手掌中擺弄的跟一個飛輪一樣,“這對方鐧叫伴魂。”
“伴魂?”
“對,他們是一對磁隕鐵,一個飛出去,後麵的一個方鐧可以被吸引了追過去,所以叫伴魂。”
孟珙看到後,重新拿過來在手中學著賈升龍的手法,畢竟是軍事功夫大家,他的伴魂玩的不一會就很順手了,孟珙看到空中的一隻鴿子,將手指的一個方鐧扔出去,接著在另一個手掌中的方鐧也旋轉的飛出去,兩隻方鐧的絞殺鴿子後形成L型,旋轉的又飛回道孟珙的手中,鴿子應聲落地掉落在城頭。軍士撿回來鴿子,看到腿上有個紙卷,“將軍,是暗探傳送情報的鴿子。”
孟珙給了一個眼神,軍士馬上閉嘴,孟珙滿意的把伴魂鐧還給賈升龍,“不錯,我第一次見到這麽有趣的殺器,在哪得到的?我很喜歡。”

賈升龍抱拳說,“家父傳的,不知出處。”
“哦,太遺憾了,我也想有一個呢。”
“抱歉,這是道門的法器。”

孟珙半信半疑看了賈升龍一眼後對趙一和命令說,“趙掌門,你替我招待他們一下,給我找個時間和他們聚聚,現在公務忙告辭了,我們後會有期。”
說完給寶音和賈升龍一個頜首後匆匆的帶著拿著鴿子的士兵走了。寶音,賈升龍和趙一和給孟珙的高大背影行禮後走下城牆。有了孟珙布置的和寶音套近乎任務,趙一和問,“你這次怎麽來襄陽了?”
寶音如實回答,“送我弟弟和弟媳回襄陽的丈人家,他們沒有什麽武功,我擔心他們路上安全。”

“你弟弟的襄陽丈人是誰?”

“李唯中,”
“哦,李解元的父親,那家人不錯,書香門第。”
寶音,“對,是一個好人家。”
想著孟珙囑托,趙一和關切的詢問,“你現在要急著回蒙古嗎?”
寶音坦誠,“我們想去武當山看看,”
“武當山?怎麽想在南宋發展全真教的龍門派?”
“嗯,對,其實這裏也有全真教,就是過去看看。河北也有個武當山,上麵有道教的真武殿。聽說這裏也有武當山,就覺得非常的親切。既然送弟弟回丈人家,就順便去看看。”
“果然是丘真人的弟子,隨時想著發展道教。”

寶音和賈升龍相視一笑後說,“謝謝。”
心思老辣的趙一和,“你們來自蒙古,不知道幾年前出發的蒙古長子西征的隊伍戰況如何了?”

寶音真誠的告白,“聽來長春宮上香的貴人說,蒙古軍已經取得波蘭和基輔羅斯公國大部分領土。主要是中原的超級武器功勞,比如使用了火藥,火器,毒藥煙球。”
趙一和眼中閃過一絲憂慮,看著賈升龍道行高深的樣子換了話題,“火龍道長對最近的天上星相有什麽看法?”

賈升龍專業對口的流利回答,“熒惑與太白相犯,為兵喪。流星為使,聲隆隆,怒之像也。辰星遇鬼,熒惑入太微,亂臣在朝中。”

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

-可能成功的P- 給 可能成功的P 發送悄悄話 可能成功的P 的博客首頁 (0 bytes) () 06/19/2023 postreply 12:13:22

對襄陽擔心啊。不會嫂子一家出問題吧? -可能成功的P- 給 可能成功的P 發送悄悄話 可能成功的P 的博客首頁 (0 bytes) () 06/19/2023 postreply 12:53:59

我感覺,最終襄陽大難的時候,嫂子一家可能沾了寶音的光,被蒙古兵手下留情了? -FionaRawson- 給 FionaRawson 發送悄悄話 FionaRawson 的博客首頁 (0 bytes) () 06/19/2023 postreply 14:07:58

也有可能啊。 -可能成功的P- 給 可能成功的P 發送悄悄話 可能成功的P 的博客首頁 (0 bytes) () 06/19/2023 postreply 14:11:44

那個時候人們就是瞎撞大運 -望沙- 給 望沙 發送悄悄話 望沙 的博客首頁 (0 bytes) () 06/19/2023 postreply 18:22:48

作為道教,在兩方之間已經為難了,何況還有蒙哥的感情牽扯。忽然替寶音覺得疲憊。 -可能成功的P- 給 可能成功的P 發送悄悄話 可能成功的P 的博客首頁 (0 bytes) () 06/19/2023 postreply 12:55:18

謝謝可可,都是人生 -望沙- 給 望沙 發送悄悄話 望沙 的博客首頁 (0 bytes) () 06/19/2023 postreply 18:23:10

占座。 -南瓜蘇- 給 南瓜蘇 發送悄悄話 南瓜蘇 的博客首頁 (0 bytes) () 06/19/2023 postreply 13:42:58

謝謝 -望沙- 給 望沙 發送悄悄話 望沙 的博客首頁 (0 bytes) () 06/19/2023 postreply 18:23:29

"寶音看著金鳳微微隆起的身子",說實話,這裏真的感到很淒涼。雖然有些女人決定不生孩子,但是不想生,和從小 -FionaRawson- 給 FionaRawson 發送悄悄話 FionaRawson 的博客首頁 (126 bytes) () 06/19/2023 postreply 13:48:38

小說而已,嗬嗬 -望沙- 給 望沙 發送悄悄話 望沙 的博客首頁 (0 bytes) () 06/19/2023 postreply 18:24:13

磚這裏寫得很好,特別增大文章的可信度。寶音不給災區求個雨啥的? -FionaRawson- 給 FionaRawson 發送悄悄話 FionaRawson 的博客首頁 (0 bytes) () 06/19/2023 postreply 13:55:13

災區在南宋腹地 -望沙- 給 望沙 發送悄悄話 望沙 的博客首頁 (0 bytes) () 06/19/2023 postreply 18:24:47

賈升龍越來越出息了啊。。。怎麽連著發了好幾集寶音沒發火星?是不是這邊想急著收尾了? -FionaRawson- 給 FionaRawson 發送悄悄話 FionaRawson 的博客首頁 (0 bytes) () 06/19/2023 postreply 13:59:28

剛寫完評,就看見你也誇他了。果然品味相近啊。(我往自己臉上貼金,哈哈) -Anthropologi- 給 Anthropologi 發送悄悄話 Anthropologi 的博客首頁 (0 bytes) () 06/19/2023 postreply 17:43:47

謝謝二位姐妹喜歡賈升龍,是想急著收尾,所以連發幾天,要不火星明天發一章, -望沙- 給 望沙 發送悄悄話 望沙 的博客首頁 (0 bytes) () 06/19/2023 postreply 18:26:22

為啥急著收尾?慢慢寫,我們還沒看夠呢。 -可能成功的P- 給 可能成功的P 發送悄悄話 可能成功的P 的博客首頁 (0 bytes) () 06/19/2023 postreply 19:09:48

你不要急。想想當時安妹收尾,你怎麽和她說的?我四五集之前就想收薛姨,不斷告誡自己要沉住氣。昨晚就 -FionaRawson- 給 FionaRawson 發送悄悄話 FionaRawson 的博客首頁 (239 bytes) () 06/19/2023 postreply 21:09:17

我回國前寫完《如絮》,回去以後在原本大結局基礎上加了好多。不行的話可以放一放。 -可能成功的P- 給 可能成功的P 發送悄悄話 可能成功的P 的博客首頁 (0 bytes) () 06/19/2023 postreply 21:14:21

嗬嗬,收尾是個技術活,沒有想寫完蒙古建元帝國,就是寫一個道教的故事,蒙金宋都是背景 -望沙- 給 望沙 發送悄悄話 望沙 的博客首頁 (0 bytes) () 06/20/2023 postreply 08:46:07

我感覺是因為沒了蒙哥,寶音心灰意冷,你也沒心情寫了 -FionaRawson- 給 FionaRawson 發送悄悄話 FionaRawson 的博客首頁 (0 bytes) () 06/20/2023 postreply 09:13:13

本來就是道教故事,後麵章節寫多了衝淡丘初機,耶律楚才的故事,後麵寫作量太大,曆史點尺度不好把握,就不去踩坑了 -望沙- 給 望沙 發送悄悄話 望沙 的博客首頁 (379 bytes) () 06/20/2023 postreply 10:01:38

喜歡這段姑嫂對話,讓寶音有了些煙火氣。 -南瓜蘇- 給 南瓜蘇 發送悄悄話 南瓜蘇 的博客首頁 (0 bytes) () 06/19/2023 postreply 14:10:04

謝謝 -望沙- 給 望沙 發送悄悄話 望沙 的博客首頁 (0 bytes) () 06/19/2023 postreply 18:26:39

這集穿插繁複,人物事件都是千頭萬緒呀,感覺都給後文留了地步,寶音今後的走向很吸引人 -浮雲馳- 給 浮雲馳 發送悄悄話 浮雲馳 的博客首頁 (0 bytes) () 06/19/2023 postreply 14:47:16

對啊,謝謝浮雲 -望沙- 給 望沙 發送悄悄話 望沙 的博客首頁 (0 bytes) () 06/19/2023 postreply 18:26:58

這集賈升龍厲害了。感覺以前多集的鋪墊漸漸匯總了。千頭萬緒卻有理由條,又是仰慕沙沙的一天啊。怎麽襄陽城倒休養生息了?看來 -Anthropologi- 給 Anthropologi 發送悄悄話 Anthropologi 的博客首頁 (188 bytes) () 06/19/2023 postreply 17:41:22

謝謝安妹的鼓勵,所以孟珙是給南宋續命的主要人物,當然那時候蒙古王庭不是拖雷係的人也有關 -望沙- 給 望沙 發送悄悄話 望沙 的博客首頁 (0 bytes) () 06/19/2023 postreply 18:28:42

明白了,一時間的田忌賽馬罷了,扭轉不了乾坤。 -Anthropologi- 給 Anthropologi 發送悄悄話 Anthropologi 的博客首頁 (0 bytes) () 06/19/2023 postreply 19:09:20

高見 -望沙- 給 望沙 發送悄悄話 望沙 的博客首頁 (0 bytes) () 06/20/2023 postreply 10:10:54

沒看到 -悉采心- 給 悉采心 發送悄悄話 悉采心 的博客首頁 (236 bytes) () 06/20/2023 postreply 17:14:48

預測,沒有三角戀愛了。接下來就是和 -FionaRawson- 給 FionaRawson 發送悄悄話 FionaRawson 的博客首頁 (182 bytes) () 06/20/2023 postreply 17:58:57

你們兩個我服了,嗬嗬,小說而已,生活繼續。 -望沙- 給 望沙 發送悄悄話 望沙 的博客首頁 (0 bytes) () 06/21/2023 postreply 17:02:19

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”