長篇小說《如絮》第一百二十七章 舊金山-2004年 城裏的月光

來源: 可能成功的P 2023-06-07 17:20:25 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (15648 bytes)

Chris撲倒在自己的汗水裏,喘著粗氣,體會身上肌肉的脹痛。他在橡膠墊子上趴了一會兒,然後翻過身來。他抬起上半身,沮喪地看了一眼扭曲的雙腿,然後慢慢用肘撐著坐了起來,伸手把兩腿搬到不那麽別扭的姿態,然後又躺了下去。

每次他摸著自己的腿或者腳,都有一種好像在夢中的不真實感-----手能感覺到腿,而腿卻無法感受到手。那種斷了電路的感覺讓心裏像是被挖了一塊一樣。這世間的感知,都是有來有往的才正常。就像是兩個人的感情,如果隻是單方麵的感知,那麽就好比一步踏空似的。他和Pia從一開始就是雙向感知,而且越來越濃,他們是多麽幸運的一對兒啊......

仰麵朝天看著運動室高高的天花板,Chris歎了口氣。受傷已經四個月了,腰部和腹部的原始傷口早已愈合,可是雙腿知覺還是沒有改善。每天他來運動室鍛煉上半身肌肉,漸漸愛上那種肌肉酸楚的張力,那種相信身體還能受自己支配,隨著刻苦訓練能夠進步的快感。Jose經常摸著他手臂和胸背的肌肉,好生羨慕。

這會兒,Chris不用回頭,聽到輪椅滾動的節奏,就知道是Jose跑過來了。

“嗨,今天的運動量夠了吧?等下去玩水嗎?”Jose叫道。他很喜歡和Chris一起做水療和水裏的下肢肌肉訓練。

Chris回頭打招呼,笑笑說:“夠了,等下去玩水。”他坐起身,拿毛巾擦汗,然後扶住旁邊的輔助設備,幫自己坐到輪椅上,再把腿放好。

兩個人一起去做水療和訓練,到了午飯的時候,已經是饑腸轆轆了。剛剛要去餐廳,Jose就衝著門口大叫:“Carlos!”

原來,是Jose的哥哥來看他了。幾個月下來,Chris已經認識了Carlos----一個外形如一塊黃油的肥碩的年輕人。他大概二十四五歲,矮墩墩,結實,笨拙,脖子很短,上麵套一個奪目的粗金鏈,整個人看起來是方形的。

“嗨,我的兄弟們。吃飯啦!”每次他來,都叫很多外賣,有高級牛排店的,有昂貴的米其林餐廳的新式菜款,有精致的日餐,也有很地道的墨西哥美食。每次他都拉著Chris一起吃。

“聽說小Jose開始讀書啦?”Carlos開心地問。

Chris咽下嘴裏的牛排,點點頭笑道:“對啊,我們開始每天一點點,從閱讀開始。他進步很快呢。”

Jose得意地說:“Chris講我不出一年就可以追上普通孩子的閱讀水平了。你知道嗎,我讀得好一些,可以上網看好多東西。”

Carlos拍拍Chris的肩膀:“太謝謝你了。我們都是大老粗,管不了小孩子。我就希望將來他能多少有點文化。雖然不能跑,可是成為家裏最有文化的人也不錯。”

Chris接過話說:“他的腿也在進步啊。別灰心。”

“你的情況有進步嗎?”Carlos關心地問。

“還好,謝謝!”Chris無奈地笑笑。

午飯過後,Jose腿上放著一堆DVD問Chris:“我哥哥帶來的,你想看哪一個?”

“我都可以啊,你選吧。”

結果Jose選了一個西班牙語的,Chris很快看得昏昏欲睡。等他迷迷糊糊醒過來的時候,看到屏幕上正是少兒不宜的鏡頭。

“哎,你老兄給你看這個?算了吧?你......”

Jose一臉悲哀地看著Chris說:“怎麽了?我哥說他在我這個年齡,已經有女朋友了。可惜......我沒任何反應......”

Chris聽了哭笑不得,五味雜陳。Jose這個年齡的男孩子,正是懵懂之年,能體會到很多身體的成長變化,可憐的他因為受傷,神經也受損......唉。

“這個,PG13?我看是R級別了吧?你還是算了吧。”Chris有點心疼地建議道。

“那,我閉上眼睛,你看唄?”Jose詭詭地笑:“你有......反應嗎?”

“去你的,小屁孩什麽都問。”Chris搖搖頭,然後伸了個懶腰說:“我回去睡覺了。你別看了啊,有空把我給你借的書讀了!”

Chris從Jose房間出來,沒有回自己房間,而是去了音樂室。他在身後關上隔音門,打開琴蓋,開始漫無章法地讓音符隨意從指尖流淌。在和黑白冰冷的鍵盤的一問一答中,剛才Jose的問題不斷冒出頭。

受傷初期,他根本來不及思考這個問題。但是在最近的心理輔導中,他不得不麵對治療師的詢問。其實,也是不得不麵對自己。他的答案是“有”,但是與以前有很大的不同。也許,可以隨著時間的推移,隨著總體的恢複而有進步吧?

每次Pia來看他,兩個人親密接觸是難免的,但是他們還沒有深入到以往的水平。他對自己沒信心,Pia估計也不敢試探。那種別扭是一種說不出的隱痛。

在生活技能訓練的課程中,老師給大家發了一套CD,是一個下肢癱瘓的人製作的勵誌片:他因為車禍癱瘓,以前的女友不離不棄,最終和他結婚,並且生了兩個孩子。他把自己的日常生活技巧詳細地製作成影片,幫助了很多和他情況類似的人。他給大家講解如何自理,包括起床、穿衣、如廁、開車、坐飛機,還有改造居家環境,選擇鍛煉設備,等等。也有一集,專門講解夫妻生活。那絕對不是正常的狀況,連他自己都滿臉哀傷……

那一集,讓Chris看得很痛心。他很敬佩這個做CD課程的人,也覺得他的妻子十分偉大,但是自己卻無法想象把Pia拖入這種境地。靠打針和其他刺激手段的夫妻生活他目前不敢想象。Pia那麽年輕美好,她應該有一個正常的人生,普通卻幸福的婚姻...... 可是,這種念頭一出,他又覺得對不起和Pia一起的誓言。內心的焦灼,無人可以訴說,每一次精神上的搖擺,似乎都是被放在燒烤爐上翻著麵地煎煮一樣,無論怎麽翻,都是灼燒般的痛。

不知覺間,Chris發現自己在彈《最遠的你是我最近的愛》------那首對他們倆來講意義非凡的歌曲,不由得熱淚盈眶。上帝的手指稍微一撥弄,自己的人生軌道就完全不同了。複健一天天過去,進度時好時壞,今後會怎樣,他毫無把握。

雙手十指無奈地砸在鍵盤上,一時間,各種音調五味雜陳,聽起來像是是周邊高高低低的勸說和浮皮潦草的安慰,合成一個主題,就是無奈。

有時候他會不可避免地設想:如果當時自己沒活過來呢?Pia一定是傷心欲絕。她終究能恢複過來的吧?但是,那傷痕會很深。就像是Dusty,失去碧芝,花了好多年時間,甚至穿過鬼門關,重新活了一遍,才逐漸在事實麵前放鬆了肉體和精神上的掙紮。不行,無論如何,不能讓Pia經曆那種苦難。

抬頭看向窗外,Chris發現山中萬物已經是秋色盡染了。北灣山區的秋意比舊金山半島地區要認真得多。綠色的草坪上落葉隨風飛舞,窗前的法國梧桐枝葉間篩過的陽光比以往更偏向橘黃。屋子裏的光線,讓一切物件都看起來像是個老舊的彩色照片一樣。

“Pia,我好想你!”Chris在滿腔鬱澀中呼出來這個與日俱增的念想。有人說思念是潮水,會讓人窒息;有人說思念是炭火,會無情灼燒...... 他覺得思念-----尤其是自己目前的思念-----更像是你坐久了麻木的雙腿,在一點點恢複知覺時的那種刺痛和酸楚,一點一點地刺激著神經,你抓也不是,拍也不是,隻能等著它自己消失。但是不知什麽時候,你待久了不動,它又會回來。

想到這兒,Chris苦笑:自己的雙腿很久沒有那種從麻木中恢複知覺的感受了。那種以前毫不在意的東西,如今卻求而不得......

下午Chris收到本周的大包裹:乘客來信和小禮物。一張CD吸引了他的目光。封麵是勿忘我----無疑是來自Pia的問候。

Chris按下CD機的鍵,開始聽,原來是一首好聽的中文歌。一個溫柔的女聲輕輕地深情吟唱著他聽不懂的歌詞。不過,從歌手飽含訴說感的演繹裏,他能感知:那是思念。

“喲,你在聽中文歌?”進門的是每周幾次給Chris做針灸的薛醫生。

“嗯,很好聽。你知道這首歌嗎?歌詞講什麽?”Chris問。

薛醫生笑笑,瞥了一眼櫃子上Pia和Chris的合影,說:“女朋友寄給你的吧?你應該去問她呀。”

“嘿嘿,你告訴我唄,我想先知道。”

薛醫生開始給Chris施針,一邊跟著哼唱,一邊試著翻譯:

“每顆心上某一個地方,總有個記憶揮不散...... There is always a memory that cannot be erased, somewhere on each heart。”

銀針刺入腰間,有一點點酸脹。

“世間萬千的變幻,愛把有情人分兩端...... The world is constantly changing, and the loved ones sometimes got separated。我覺得還是中文好聽呢!”

薛醫生的針刺入Chris的大腿,他卻什麽也感覺不到。

“心若知道靈犀的方向,哪怕不能夠朝夕相伴......if your heart knows the direction of ......of,唉,靈犀,英文裏沒有啊。心有靈犀,多麽美的一句。這句是說,if the two hearts are facing the same direction, you will feel each other, even you can't be together day and night。”

最後的幾根針刺入腳底,Chris和平時一樣,不得不咬緊牙關,忍住疼痛。這是他下半身僅存的感知,是他的稻草,要拚命抓緊。他不會抱怨痛楚,而是小心翼翼地體會,生怕哪天連那裏的痛覺也沒有了。

“城裏的月光把夢照亮,請守護他身旁...... The moonlight in the city illuminates the dreams.Please protect him by his side. 若有一天能重逢,讓幸福灑滿整個夜晚...... If we can meet again someday, let happiness fill the whole night.”

薛醫生看到Chris眼含熱淚,關切地問:“怎麽樣?很疼嗎?還是有什麽別的感覺?”

Chris不好意思地抹了一下眼睛,說:“沒事,都很好。薛醫生,我想學中文,你能幫我找教材嗎?”

“哦,好好!”他又看了一眼他們的合影,說:“沒問題。你加油,我以後給你當陪練!”

~~~~~~~~~~~

故事純屬虛構,原創作品,未經許可請勿轉載,謝謝!

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

撈個沙發坐坐先 -阿芒- 給 阿芒 發送悄悄話 阿芒 的博客首頁 (0 bytes) () 06/07/2023 postreply 17:22:25

上茶上茶 -可能成功的P- 給 可能成功的P 發送悄悄話 可能成功的P 的博客首頁 (0 bytes) () 06/07/2023 postreply 17:27:23

果斷坐沙發! -Anthropologi- 給 Anthropologi 發送悄悄話 Anthropologi 的博客首頁 (0 bytes) () 06/07/2023 postreply 17:22:36

哈哈,安安慢了0,1秒 -阿芒- 給 阿芒 發送悄悄話 阿芒 的博客首頁 (0 bytes) () 06/07/2023 postreply 17:23:50

一起排排坐吃果果 -阿芒- 給 阿芒 發送悄悄話 阿芒 的博客首頁 (0 bytes) () 06/07/2023 postreply 17:24:32

唉,旅店的網速太不優越了 -Anthropologi- 給 Anthropologi 發送悄悄話 Anthropologi 的博客首頁 (0 bytes) () 06/07/2023 postreply 17:28:27

安安最近清閑了?多更幾集哈! -可能成功的P- 給 可能成功的P 發送悄悄話 可能成功的P 的博客首頁 (0 bytes) () 06/07/2023 postreply 17:28:13

這是發文日啊!一篇未看另一篇又出來了! -阿芒- 給 阿芒 發送悄悄話 阿芒 的博客首頁 (0 bytes) () 06/07/2023 postreply 17:23:22

嘿嘿,阿芒要多來。 -可能成功的P- 給 可能成功的P 發送悄悄話 可能成功的P 的博客首頁 (0 bytes) () 06/07/2023 postreply 17:28:34

我很想多來的,但可能我看文章比較慢,一上來一天就晃過去了,自己的文章就沒時間寫,隻能控製下自己了。 -阿芒- 給 阿芒 發送悄悄話 阿芒 的博客首頁 (0 bytes) () 06/07/2023 postreply 17:46:33

每篇可可都賞一首歌聽,這歌詞融入這個場景非常合適,把chris和pia的難言心情表達出來了 -阿芒- 給 阿芒 發送悄悄話 阿芒 的博客首頁 (0 bytes) () 06/07/2023 postreply 17:36:29

其實這個小說動筆之前就征集大家喜歡的歌曲,很多都是大家提供的。好玩兒。 -可能成功的P- 給 可能成功的P 發送悄悄話 可能成功的P 的博客首頁 (0 bytes) () 06/07/2023 postreply 18:19:38

那時我還沒來吧? -阿芒- 給 阿芒 發送悄悄話 阿芒 的博客首頁 (0 bytes) () 06/08/2023 postreply 00:01:34

對呀,愛唱歌的阿芒推薦的歌一定好聽。 -可能成功的P- 給 可能成功的P 發送悄悄話 可能成功的P 的博客首頁 (0 bytes) () 06/08/2023 postreply 09:38:09

****說起這個,你目前已經寫完這篇,肯定又要動筆寫下一篇了,我先說下啊 -FionaRawson- 給 FionaRawson 發送悄悄話 FionaRawson 的博客首頁 (836 bytes) () 06/08/2023 postreply 07:41:28

!!!!嚇到我了。本來有想法的,被你給嚇回去了。 -可能成功的P- 給 可能成功的P 發送悄悄話 可能成功的P 的博客首頁 (0 bytes) () 06/08/2023 postreply 09:38:46

jose 這個角色設計得很好,康複這裏的場景比較單調沉悶,有這個活潑的孩子後氣氛就調整過來了。 -阿芒- 給 阿芒 發送悄悄話 阿芒 的博客首頁 (0 bytes) () 06/07/2023 postreply 17:38:21

謝謝阿芒。Jose還有關鍵作用呢。也是個可憐孩子。 -可能成功的P- 給 可能成功的P 發送悄悄話 可能成功的P 的博客首頁 (0 bytes) () 06/07/2023 postreply 18:20:15

開頭複健肌肉那段很讚,怎麽莫名的有種性張力,是不是我太澀了,嗬嗬 -Anthropologi- 給 Anthropologi 發送悄悄話 Anthropologi 的博客首頁 (0 bytes) () 06/07/2023 postreply 17:40:51

呃?意想不到LOL -可能成功的P- 給 可能成功的P 發送悄悄話 可能成功的P 的博客首頁 (0 bytes) () 06/07/2023 postreply 18:20:37

可可的文和歌都很治愈。那一對已經正果了,讓這對也苦盡甘來吧! -Anthropologi- 給 Anthropologi 發送悄悄話 Anthropologi 的博客首頁 (0 bytes) () 06/07/2023 postreply 17:42:35

會的會的。嗨,我劇透沒商量哈LOL -可能成功的P- 給 可能成功的P 發送悄悄話 可能成功的P 的博客首頁 (0 bytes) () 06/07/2023 postreply 18:21:12

這兩句太好聽了: -悉采心- 給 悉采心 發送悄悄話 悉采心 的博客首頁 (163 bytes) () 06/07/2023 postreply 17:44:32

這首歌是朋友當年在電話裏唱給她遠隔重洋的男友聽的,我印象特別深刻。 -可能成功的P- 給 可能成功的P 發送悄悄話 可能成功的P 的博客首頁 (0 bytes) () 06/07/2023 postreply 18:21:56

啊,晚發發發 -望沙- 給 望沙 發送悄悄話 望沙 的博客首頁 (0 bytes) () 06/07/2023 postreply 17:47:27

冰沙:)加拿大有山火? -可能成功的P- 給 可能成功的P 發送悄悄話 可能成功的P 的博客首頁 (0 bytes) () 06/07/2023 postreply 18:22:09

不在我們這,不過很長時間沒有下雨了 -望沙- 給 望沙 發送悄悄話 望沙 的博客首頁 (0 bytes) () 06/07/2023 postreply 18:25:16

魁北克那邊,紐約已經一片黃霧天了 -dontworry- 給 dontworry 發送悄悄話 dontworry 的博客首頁 (0 bytes) () 06/07/2023 postreply 18:48:08

聽說費城也是:《 -可能成功的P- 給 可能成功的P 發送悄悄話 可能成功的P 的博客首頁 (0 bytes) () 06/07/2023 postreply 19:45:25

這篇寫的反射出可可心中之善,不過現在腦機接口馬上要上市了,殘疾人福利待遇會實現 -望沙- 給 望沙 發送悄悄話 望沙 的博客首頁 (0 bytes) () 06/07/2023 postreply 17:49:48

真希望對AI的投入可以有更多對殘疾人康複的幫助 -可能成功的P- 給 可能成功的P 發送悄悄話 可能成功的P 的博客首頁 (0 bytes) () 06/07/2023 postreply 18:23:49

歌曲非常喜歡,讚 -望沙- 給 望沙 發送悄悄話 望沙 的博客首頁 (0 bytes) () 06/07/2023 postreply 17:50:40

謝謝! -可能成功的P- 給 可能成功的P 發送悄悄話 可能成功的P 的博客首頁 (0 bytes) () 06/07/2023 postreply 18:24:22

腳底有知覺,大腿卻沒知覺,所以脊椎神經應該是好的。隻要不是脊椎神經斷了都好辦。可可的情感描述像一波波海浪把讀者的情緒 -dontworry- 給 dontworry 發送悄悄話 dontworry 的博客首頁 (42 bytes) () 06/07/2023 postreply 18:47:29

謝謝不愁的關心和診斷。希望如此哈:) -可能成功的P- 給 可能成功的P 發送悄悄話 可能成功的P 的博客首頁 (0 bytes) () 06/07/2023 postreply 18:59:03

“ 最後的幾根針刺入腳底”,這裏真的是太悲哀了!因為這裏就像一個“Y”型的路口,在你這部書裏肯定是 -FionaRawson- 給 FionaRawson 發送悄悄話 FionaRawson 的博客首頁 (282 bytes) () 06/07/2023 postreply 22:35:21

所以啊,不用心細品,如何體會悲哀? -可能成功的P- 給 可能成功的P 發送悄悄話 可能成功的P 的博客首頁 (0 bytes) () 06/07/2023 postreply 22:36:44

麵對Y岔口的人,在很多事情上的想法和普通人不一樣,也包括感情。很多時候是特別艱難的選擇。 -可能成功的P- 給 可能成功的P 發送悄悄話 可能成功的P 的博客首頁 (0 bytes) () 06/07/2023 postreply 22:38:25

很多問題不能多想!忙碌的人其實是最幸福的,人生經不起思考 -FionaRawson- 給 FionaRawson 發送悄悄話 FionaRawson 的博客首頁 (0 bytes) () 06/07/2023 postreply 22:48:18

有道理。不過悲催的是病人躺在床上,沒事好做就會瞎想。像幾米這樣,在病床上畫畫,估計會好一點吧。 -可能成功的P- 給 可能成功的P 發送悄悄話 可能成功的P 的博客首頁 (0 bytes) () 06/08/2023 postreply 09:48:30

可可寫的很細膩柔軟! -紫若藍- 給 紫若藍 發送悄悄話 紫若藍 的博客首頁 (0 bytes) () 06/08/2023 postreply 05:31:25

謝謝若藍。今天就去越南,沒有溫柔了。 -可能成功的P- 給 可能成功的P 發送悄悄話 可能成功的P 的博客首頁 (0 bytes) () 06/08/2023 postreply 09:39:21

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”