《魅羽活佛》第330章 狗與狗繩

來源: FionaRawson 2023-06-05 22:23:53 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (17033 bytes)
本文內容已被 [ FionaRawson ] 在 2023-06-05 22:40:48 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

大魅羽問這話的時候,目光先詢問地望向允佳。畢竟允佳已經十六歲了,用“亭亭玉立”形容稍欠火候,“國色天香”嫌太俗,“傾國傾城”則帶了男權社會裏紅顏禍水的意味,允佳可不是那樣的女孩。小羽認為“明豔端莊,出水芙蓉”這八個字最為貼切。

允佳手裏捧著一杯添了奶的紅茶,人和手中的金邊白瓷杯一樣精致。聞言,乖順少女的笑容依舊掛在臉上,目光下垂,濃密的睫毛如降落於花枝上的蝴蝶收起翅膀。“學習忙,沒時間想那些。”

“不是吧?”大魅羽拖著長腔,滿臉的不以為然,“感情和學業向來是兩條並行線,互不影響。要不然越是那些大科學家,感情生活越豐富呢?我敢保證想追咱們允佳的男孩數都數不過來。”

沒錯,以小羽對男人的了解,傳統男性中無論是一本正經君子類、大男子主義梟雄類、屌絲逆襲脆弱小心髒類,都喜歡允佳這樣的女孩,再怎麽聰明優秀也不給人壓力。隻有姚誠和陌岩那種興趣廣泛、觀念前衛、思路天馬行空的男性才受得了她小羽。他們這樣的男人同允佳一起生活也不會有問題,但可能會略嫌無趣。

轉念一想,這樣分類也許過於武斷了?大魅羽和她小羽顯然是一類人,但錚引就很愛大魅羽。甚至可以說,錚引是小羽迄今為止見過的最愛老婆的男人。

允佳既不肯承認,大魅羽就把目標移到小羽身上。小羽考慮了一下,正常來說讓她親口承認喜歡一個長輩怪難為情的,可允佳和大魅羽就是這個世界上同她最親密的兩個女人了吧?目前對於如何找到陌岩這件事還沒有頭緒,姚誠是不可能幫她的,不使壞就算厚道了。也許眼下是個機會,對小羽來說麵子從來都不如裏子重要。

當下心一橫,抬手衝允佳一指,“我看上她爸爸了。”

大魅羽同允佳齊齊定住,不細看以為是商店櫥窗裏穿著漂亮衣服的兩個假模特。這種反應雖在小羽意料之中,還是讓她控製不住地麵紅耳熱。溫暖如春的玻璃花房裏忽然變得憋悶起來,讓她想出去透透氣。

還好那倆女人——大的是人精,小的善解人意——很快恢複常態,互相交換過眼神後大魅羽問小羽:“這個、你倆原先形影不離的,也不奇怪。隻是,你陌老師知道嗎?”

小羽搖頭。她上次見陌岩的時候是五年級的寒假,那時她還住在吳老師和隴艮家裏,同他隻說了些不痛不癢的話。這一晃幾年過去了,佛國是她去不了的地方,沒法打電話也不通郵件。要說這麽一個人玩起失蹤來也挺可恨的哦?有時她甚至胡思亂想,如果在家裏供個“陌岩佛陀”的牌位,擺上供品點著香,沒日沒夜地念叨他的名號,他能收到嗎?收不到的話那些寺廟裏的佛像和功德箱豈非全是騙人的?

“這就叫緣定三生呢,”允佳吃吃地笑著說,看起來是真的開心,“早該想到了,但是、嗬嗬嗬,真沒料到會這麽快……可憐的姚誠,一定傷心死了。”

“姚誠是誰?”大魅羽問,見兩個女孩都不肯回答,衝小羽說:“行,你的心意姐姐我知道了,隻是要過你兮遠伯伯那關恐怕有難度。至於你陌老師嘛,從我回修羅後就沒再見過他,這事恐怕還得從你隴艮師伯那裏著手。”

三女正閑聊,有傭人上樓來報:“允佳大小姐,外麵有位少爺找您,說是名叫詠徽。”

啊?這可真出乎小羽的意料。上次在龜峪山郊外談話時,小羽預測詠徽遲早會到萊瑞公學打聽允佳。沒想到這小子連她倆的住處都查到了,還大大方方地找上門?孺子可教,孺子可教。

小羽正望著神色窘迫的允佳咯咯笑,又一個傭人上樓衝小羽說:“二小姐,有位叫姚誠的少爺來咱家送東西。”

這回輪到小羽臉上的笑容僵住,心道這家夥平日也沒見上門過,專挑長輩在的時候來。問仆人:“送的什麽東西?”

“一整車的東西。他說您吩咐過,周末和節假日要一車一車的東西往您家裏拉。”

小羽的臉騰地紅了。這番話本來是她以丈母娘的身份敲打詠徽的,沒想到姚誠倒往心裏去了。

這下隻剩大魅羽獨自笑個不停,“不錯嘛,都這麽長眼色地送上門?剛好,給我仔細瞅瞅。”

三個女人於此陽光和煦的冬日正午出了宅門,見前院石階下站著詠徽,若非傭人提前通報過,小羽一眼望去認不出是那個嗜血兒。皮膚不再是無血色的慘白,大概塗了淺銅色護膚品,看起來健康有活力。衣服也終於擺脫非黑即白的素色,上身穿了件肉桂色的連帽衫,下著灰藍色牛仔褲。

詠徽應當也看出大魅羽是這家的長輩——真正的長輩,不是小羽哪種自封的,衝大魅羽點頭問好。

大魅羽是有修為之人,初見詠徽時怔了一下,不知是否認出嗜血族人的特征。小羽和她獨處時間不多,不知她有否去過允佳的家鄉西蓬浮國。然而大魅羽既然清楚允佳的身世,應當也能猜到詠徽的來頭。

允佳自始至終神色平靜地望著前方。小羽不得不讚歎人的目光是樣多麽奇特的東西,理論上說並沒有任何“光波”從眼睛裏發散出來,然而卻又比很多物理實體更加真實。猶如兩道高能探照燈,能以光速到達周圍空間的任何地方。被照到的人即使是背對著光源,有時也能夠察覺到自己被人注視了。

小羽正要開口說點兒什麽,注意力被前方路邊停著的一輛小麵包車吸引過去。那輛車兩周前曾把她和姚誠的野營用品運去龜峪山,此刻有兩名傭人剛從車裏抬出個兩米高的大紙箱,往小羽家裏搬。

姚誠穿著身石青色長袖運動服,一邊用脖子上搭著的小毛巾擦汗,一邊指揮搬東西。看樣子車是開來的,他自己是跑來的。兩家距離不近,小羽心道這家夥還挺能跑的。

“喂,”小羽走上前去問他,“什麽東西那麽大?也不問問我就往我家裏塞?”

跑得臉頰紅撲撲的姚誠朝屋門口那三人張望了一眼,笑嘻嘻地說:“這是進口的新款拳擊機器人,包裝大而已,機器人同你差不多高。身手靈活著呢,沒事讓你在家裏打著玩,怎麽樣?”

咦,居然還有這種玩意兒?果然是進口貨,小羽都未聽說過,甚合她意。轉眼又看到一隻矮方的大紙箱被抬下車,“這又是啥?”

“模擬賽車,連上電腦就能開。”

對啊,小羽心道,她喜歡賽車,可因為功課重,整天為抽不出時間去賽車俱樂部犯愁。模擬車雖然不如開真車過癮,在家裏抽空擺弄兩下也算美事一樁。

最後那件禮物是姚誠親自去車裏抱出來的,毛茸茸好大一坨,裝在一人高的塑料袋裏塞給小羽。

小羽定睛一看懷裏的事物,是隻通體雪白的公仔狗,眼睛耳朵和尾巴等處是黃褐色的。表情忠厚老實,倒不怎麽賴乎,問:“給我這個幹什麽?”

“你不是最喜歡公仔狗嗎?”同樣毛茸茸、出汗後變得濕漉漉的腦袋湊到她耳朵邊,“這個是給你晚上摟著睡覺用的。”

小羽愣了一下才反應過來是怎麽回事,“誰跟你說我喜歡狗了?我隻說過有人長得像癩皮狗。況且這麽大的玩意兒會把我的床占去大半,我自己還要不要睡了?你趕緊去退掉,收據沒扔吧?”

小羽抱著公仔要放回車裏,被他攔住。“不要公仔的話,就得接受真人版哦。”

小羽在想象中把這家夥像破麻袋一樣踢出去好遠。然而扭頭望了眼屋門口,那三人都在注視著這邊事態的發展,分散於四處的傭人們也在偷偷觀望。心想已經夠大陣仗了,就不跟他拉扯了。

“沒別的了吧?沒有我就進屋了,你可以回家,謝謝再見。”

懷抱大公仔進屋,路過詠徽身邊時忍不住冒了句:“看看人家再看看你!”

上樓來到自己的臥室,環顧四周,這麽大玩意兒擱哪裏好呢?小學二年級後她就基本上不玩娃娃和公仔了,真要是擺到自己床上肯定會被允佳取笑。於是就套著塑料袋往屋子角落那麽一扔。

待要出屋時又折回,去角落將公仔從塑料袋裏取出,擺到窗前的椅子上,讓狗的腦袋衝著窗外。

“大狗,你自己看外麵的光景,”她指了一下窗戶,隨即匆匆離開。

回到門外,聽大魅羽正開口留兩個男孩吃午飯。姚誠欣然答應,詠徽則婉辭了,說改天再來拜訪。小羽猜他是有話來同允佳講,餐桌上當著這麽些閑人的麵開不了口。想叫允佳單獨出去,瞧允佳的神色肯定不會答應。

“要不這樣吧,”善於處理各種社交難題的大魅羽說,“我坐車來時路過一個小湖,就去湖邊公園吃燒烤如何?咱們先開過去,讓家裏傭人買完食物再給送過去。”

“多謝夫人一番美意,”詠徽說,“我還是改天再來。”

“真是個死腦筋!”小羽忍不住了,“你不就是怕難為情嗎?戶外燒烤環境開闊,組織鬆散,氣氛也不像飯廳裏那麽拘謹,不熟的人很快就混熟了。都來了還想走?我押著你去。”

言畢走到詠徽身邊,拽著他胳膊往一邊拖。詠徽臉上一陣紅一陣白,掙脫了小羽的糾纏,“我、我跟你們去。”

大魅羽咯咯笑著,從錢包裏掏出現金遞給傭人,大致說了下需要置辦什麽東西,五個人便坐車出發了。

十多分鍾後來到小湖邊。鞋底型的人工湖比池塘大不了多少,雖是冬日,風景還算不錯,涼亭拱橋一應俱全,湖對岸便是位於首府市中心的高樓大廈群。

正午時分人不多,估計大部分遊人下午才到。公園裏有給食客們預備的長木桌,等傭人送菜的期間,幾人挑了張桌子坐下聊天。偶爾有路過的遊客都麵帶稀罕之色地瞅瞅這個、打量那個,像是在驚詫哪來的一堆俊男靚女。拍電影的嗎?也沒見有攝像頭。

“我猜,你和允佳很小就認識?”大魅羽問詠徽,“你們兩家是世交吧?”

嗬嗬,是世仇,小羽在心裏說。

“對,兩家的長輩們互相都認識,”詠徽說道,等於是避開了親仇的問題。

“長輩?”允佳語氣不善地說,“一家的長輩倒是在頤養天年。另一家的早入土了,連孩子上幼兒園都沒能見到。”

這個,小羽知道的都是從陌岩和允佳那裏拚湊而來的。當年叛亂時白家人請了先進世界的軍隊來助戰,允佳的父母是死在機器人手裏的,被陌岩臨時埋在一個小鎮上。本想著等風頭過了再移去朗頓家的祖墳,然而那之後朗頓家一直沒能翻身,時至今日兩家仍處於敵對狀態。妄動祖墳的話很可能會引來白家人的注意,這件事就這麽按下了。

大魅羽冰雪聰明,聽了這話大概也明白是怎麽回事了,場間氣氛一時有些尷尬。片刻後,還是詠徽率先打破沉默。小羽有種直覺,下麵的話並非即興回複,是詠徽這些日子一直在思考的問題。

“都說我們兩家為了各自的利益世代爭鬥不休,其實矛盾的根源在於皇室太弱。”

皇室太弱?三個女人露出詫異的神色,隻有姚誠依舊笑眯眯地望著前方的小湖,也不知是一早猜到詠徽的理論,還是走神想別的去了。

詠徽解釋道:“遠了不說,近兩個世紀以來皇室一直依仗我們兩家人為他們效力。一山二虎,衝突時有發生,看似皇室成員們為了江山社稷甘願做和事佬從中協調。實際上,無論哪一家獨大都有可能威脅到皇室的地位,作為統治者,他們想在我們當中製造矛盾太容易了。”

“可現在不就是你們一家獨大嗎?”允佳說,依然沒有望他,“你大姑貴為皇後,朝中還有誰擰得過你們家?”

“我大姑是繼皇後,”詠徽糾正她,“皇帝與先皇後育有一子一女,先皇後過世時王儲們是五六歲的年紀,說是被送去外世界學習,那之後都沒回來過。這件事因為過了太久,好多人都不記得了。而我大姑自己一直沒有子女。”

小羽看過的宮鬥劇不多,但打小詭計多端的她琢磨了下也想通了。皇家勢微,皇帝老兒當年從白家娶這個填房估計是迫於壓力。擔心繼皇後上位後打壓兩位王儲,能否平安長大都不好說,所以才狠心給送走。這些年來兩位王儲在外肯定結交了不少勢力,等老皇帝駕崩之日帶著先進世界的科技和武力支持回國,就不怕白家篡位了。

想到這裏小羽嘿嘿一笑,問詠徽:“問題是你和你爹到底想不想篡位?你大姑當上皇後沒多久就清除朝中最大的政敵,這不就是篡位的苗頭嗎?也別怪皇帝老兒防著你們,連孩子都不肯跟你大姑生。隻怕到時……”

小羽把後麵的話咽下去了,因為眼角注意到自家廚房的車已停在路旁。傭人們將燒烤爐和食材搬下車後,三個女人和詠徽閑聊其他的話題,姚誠負責燒烤爐,從點火到燒肉都是他一個人在熟練地忙活。

大魅羽瞅了姚誠一會兒,捂著嘴在小羽耳邊說:“這小夥子可真不賴啊,不比你陌老師差。可得看緊了,這種好果子不是隨便哪棵樹上都摘得到的。”

小羽明白她的意思,小羽自己也不是傻蛋,不是電視劇裏那些為了追尋心中虛無縹緲的夢幻而雞飛蛋打失去備胎的女主。然而一眼瞥見燒烤爐,幾年前在詠徽家門口的棧橋上吃燒烤的回憶又湧上心頭。當時她一手拿著烤魷魚,另隻手拿的是雞翅,吃完後烤爐上其他肉串還沒熟。陌岩見狀一掌推過來,爐裏立刻火苗大熾。那時的她真是幸福得躥上雲頭了!

後來她曾問過隴艮:“師伯,你們佛教都說人生是苦,怎麽我每天都過得挺高興的呢?”

隴艮當時是這麽回答她的:“小羽真愛動腦筋!這句話並非否認快樂的存在,說的是無論人和事都無法長久,如手中捧著的沙子,握得越緊流失得越快。”

現在想來,又有什麽不是手中的沙子?也許用不了多久,她再想吃燒烤時就隻能自己動手做,連姚誠都不知哪裏去了,唯有那隻不會跑路的大公仔狗留在身邊陪伴她。

“魷魚和雞翅好了,可以吃了!”姚誠興高采烈地將第一輪烤好的食物端上桌,瞥見小羽的臉色後怔住了。“哎,這是怎麽了?誰又惹你生氣了?”

大魅羽和允佳聞言,一同關切望過來。

“你唄!”小羽瞪著他說,“送狗又不送狗繩,狗跑了怎麽辦?”

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

半閉著眼睛沙發一個。明早讀!高妹晚安! -可能成功的P- 給 可能成功的P 發送悄悄話 可能成功的P 的博客首頁 (0 bytes) () 06/05/2023 postreply 22:42:58

詠徽和允佳這邊看來要有突破了,隻是世仇這個扣不好解呀。小羽雖然表明心意了,但是看見姚誠應該還是矛盾的,主要是兩個道理合心 -浮雲馳- 給 浮雲馳 發送悄悄話 浮雲馳 的博客首頁 (0 bytes) () 06/06/2023 postreply 00:40:30

對,世仇不可能雲淡風輕地解決的,他倆那邊注定要有較為激烈的遭遇。詠徽家一家獨大時絕無可能, -FionaRawson- 給 FionaRawson 發送悄悄話 FionaRawson 的博客首頁 (87 bytes) () 06/06/2023 postreply 04:47:44

發發發 -望沙- 給 望沙 發送悄悄話 望沙 的博客首頁 (0 bytes) () 06/06/2023 postreply 02:39:07

對於允佳人描述的一段出彩,有高妹筆風個性,讚 -望沙- 給 望沙 發送悄悄話 望沙 的博客首頁 (0 bytes) () 06/06/2023 postreply 02:40:19

謝謝沙沙 -FionaRawson- 給 FionaRawson 發送悄悄話 FionaRawson 的博客首頁 (0 bytes) () 06/06/2023 postreply 04:48:06

看了這章終於知道了高妹心中男神的標準 -望沙- 給 望沙 發送悄悄話 望沙 的博客首頁 (189 bytes) () 06/06/2023 postreply 02:44:33

哈哈,這隻是當前的暫時狀態。整書一開頭的時候陌岩隻是個凡間的窮和尚,隻滿足玉樹臨風和勤勞勇敢兩條,最後很可能 -FionaRawson- 給 FionaRawson 發送悄悄話 FionaRawson 的博客首頁 (39 bytes) () 06/06/2023 postreply 04:50:34

小羽就是公主範,出生時候是個鳥等於是畜生道的生靈,雖命不好可運好,在佛陀身邊。所以婚姻是階級身份跨越的天橋 -望沙- 給 望沙 發送悄悄話 望沙 的博客首頁 (213 bytes) () 06/06/2023 postreply 02:50:30

你沒看故事的前半部分,兮遠和涅道法王才是成就小羽的兩個主要人物。兮遠是一直被名門正派鄙視的歪門邪道,他坐上 -FionaRawson- 給 FionaRawson 發送悄悄話 FionaRawson 的博客首頁 (587 bytes) () 06/06/2023 postreply 05:00:02

小羽現在也沒嫁出去,錚引則是高攀了大魅羽。錚引是窮小子出身,被涅道法王提拔,很大程度上是因為魅羽的緣故 -FionaRawson- 給 FionaRawson 發送悄悄話 FionaRawson 的博客首頁 (629 bytes) () 06/06/2023 postreply 05:03:44

妙啊,這集戀愛十級教材。無論是魅羽允佳幫小羽,還是小羽幫允佳。姚小哥哥一如既往的霸道,我的菜。心理和互動都很讚。學習了! -Anthropologi- 給 Anthropologi 發送悄悄話 Anthropologi 的博客首頁 (0 bytes) () 06/06/2023 postreply 04:40:09

謝謝安妹。你最近忙還是度假去了?很久沒發鯉魚童童了。。。戰艦激情戲的事我正在安排啊 -FionaRawson- 給 FionaRawson 發送悄悄話 FionaRawson 的博客首頁 (378 bytes) () 06/06/2023 postreply 05:10:50

最近小忙,這禮拜度假,看看能不能寫點。激情你寫的估計不會太露骨啊,我覺得你再不曬曬將軍他就遺落塵埃了,嗚嗚。跪謝高美! -Anthropologi- 給 Anthropologi 發送悄悄話 Anthropologi 的博客首頁 (0 bytes) () 06/06/2023 postreply 05:20:22

你這是激將法。那章題目叫《現場直播》,露骨不露骨還是不打包票了,免得你們失望:) -FionaRawson- 給 FionaRawson 發送悄悄話 FionaRawson 的博客首頁 (0 bytes) () 06/06/2023 postreply 09:14:04

又有什麽不是沙子呢?說的太好了。 -南瓜蘇- 給 南瓜蘇 發送悄悄話 南瓜蘇 的博客首頁 (0 bytes) () 06/06/2023 postreply 08:42:19

謝謝。本來就是到沙子這一句就結束了,感覺太悲哀,才加多了狗繩那一段 -FionaRawson- 給 FionaRawson 發送悄悄話 FionaRawson 的博客首頁 (0 bytes) () 06/06/2023 postreply 09:13:13

開頭對允佳的描寫太美了! -可能成功的P- 給 可能成功的P 發送悄悄話 可能成功的P 的博客首頁 (0 bytes) () 06/06/2023 postreply 10:02:09

謝謝可可 -FionaRawson- 給 FionaRawson 發送悄悄話 FionaRawson 的博客首頁 (0 bytes) () 06/06/2023 postreply 13:08:58

我倒是挺喜歡最後狗和狗繩的說法。怎麽覺得狗和其它禮物裏麵也有玄機呢?這集覺得小羽真的長大了,感情上豐富了起來。 -可能成功的P- 給 可能成功的P 發送悄悄話 可能成功的P 的博客首頁 (0 bytes) () 06/06/2023 postreply 10:09:51

狗繩的關鍵地方,下集由大魅羽來說,看看可可是否認同哈。小羽長大了,所以不如小時候快樂了,嗬嗬 -FionaRawson- 給 FionaRawson 發送悄悄話 FionaRawson 的博客首頁 (0 bytes) () 06/06/2023 postreply 13:10:10

大小魅羽和允佳還有她們的愛人的關係有點複雜啊:) -紫若藍- 給 紫若藍 發送悄悄話 紫若藍 的博客首頁 (0 bytes) () 06/06/2023 postreply 10:42:08

嗯,亂得很:) -FionaRawson- 給 FionaRawson 發送悄悄話 FionaRawson 的博客首頁 (0 bytes) () 06/06/2023 postreply 13:10:27

若姚誠知道小羽那麽想念陌老師, -悉采心- 給 悉采心 發送悄悄話 悉采心 的博客首頁 (224 bytes) () 06/06/2023 postreply 18:12:42

嘿嘿,這倆男人全都沒羞沒臊:) -FionaRawson- 給 FionaRawson 發送悄悄話 FionaRawson 的博客首頁 (0 bytes) () 06/06/2023 postreply 18:16:56

特別特殊的質感, -悉采心- 給 悉采心 發送悄悄話 悉采心 的博客首頁 (406 bytes) () 06/06/2023 postreply 18:37:30

追女孩子就應該是這樣子的,巴巴的送上門來,看到什麽好東西都想要送給她。姚誠快要征服大魅羽了。我猜到時候小羽承認自己喜歡 -dontworry- 給 dontworry 發送悄悄話 dontworry 的博客首頁 (90 bytes) () 06/06/2023 postreply 18:53:21

不愁厲害!後麵會有“真假美猴王”的狗血橋段,嗬嗬。 -FionaRawson- 給 FionaRawson 發送悄悄話 FionaRawson 的博客首頁 (0 bytes) () 06/06/2023 postreply 20:45:58

先讚後看,又要出去打球了。 -阿芒- 給 阿芒 發送悄悄話 阿芒 的博客首頁 (0 bytes) () 06/07/2023 postreply 18:22:10

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”