時光裏的答案(九十一)

來源: dontworry 2023-05-09 18:26:59 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (15926 bytes)
本文內容已被 [ dontworry ] 在 2023-05-09 18:30:34 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.
91 冰上來客

一天下課後,老師轉告我和王樺立即到係辦公室去見係主任。我倆不敢怠慢,片刻都沒耽擱就到了係辦。一進辦公室,係主任笑容和藹的招呼我們進去。

“林溪,王樺,有好事兒告訴你們。” 係主任稍稍停頓賣了個關子。我和王樺相對看了一眼,猜不出是啥事。

“咱們外經貿學院今年開始跟美國西北大學Kellogg商學院合作,他們每年可以接受我們學院的兩個學生去他們那裏交換一個學期。學院的領導根據學生英語成績和綜合成績排名,決定把這兩個名額分別給你們倆。兩個高分排名都出在我們經濟係,是我們係的驕傲啊!” 係主任棗紅色的臉上神采奕奕,笑得魚尾紋都蔓延到了發際。

我和王樺大吃一驚,對於這從天而降的大好機會一點心理準備都沒有,我倆傻乎乎的互相看了看,不敢相信的問:“真的嗎?” 

看見係主任笑著不住的點頭,我們這才確定不是做夢,不約而同的歡呼起來。如果是楊豆豆在我跟前,我肯定要跟她抱著跳起來了。出國讀書一直是我的夢想,這次還是公派的,去這麽好的學校,這簡直是喜從天降。Kellogg商學院的排名可是名列前茅的,以前我們係有師兄師姐申請過那裏的Phd,競爭非常激烈,說百裏挑一都不為過。我感覺好想在做夢一樣。我看王樺的表情肯定也是跟我一樣的想法。

當我們倆還在消化突如其來的喜悅時,係主任說:“這次去一個學期,美國那邊過了元旦之後新學期就開學了,你們十二月底前必須過去。學校會給你們出機票,食宿的費用,其他的你們自理。你們回去跟家裏人說一下,沒啥問題呢,就把這表格填了。回頭趕緊辦護照和簽證。如果你們有人不去我可得早點把名額讓出去嘍。” 說著把兩份表格遞給我們。

“這麽好的機會怎麽會不去呢?肯定沒問題,我現在就可以把表格填了。” 王樺迫不及待的要趕緊鎖定名額。

我突然想到這一去要半年多時間,我豈不是要這麽久都見不到譚天了?我轉頭瞥了一眼心情激動正在填表格的王樺,他好像壓根兒就沒想過會很久見不到豆豆。唉,男女真不一樣。

爸媽那邊肯定沒問題,他們一定會同意我去的。隻是不知道譚天會做什麽反應?我想在做決定前先跟他商量一下。

於是我對係主任說:“田老師,我回去跟爸媽說一下,再來交表格。”

係主任表示理解的點點頭:“嗯,應該的。不過不能晚於下周一。”

“嗯,好的。” 我跟係主任道了別,留下還在填表格的王樺獨自回去了。

離跟譚天約定的見麵時間還早,我先回了寢室把去美國交流的消息告訴了楊豆豆。

“哇,太好了!” 楊豆豆果然激動的拉著我跳起來,後腦勺的辮子在空中甩得像鬆鼠尾巴似的上下跳躍,“你的夢想成真了!好羨慕啊,我也能去該多好。”

“行啊,讓你家王樺把名額讓給你,咱倆去。” 我開玩笑的對豆豆說。

楊豆豆立刻停止了蹦跳,樂不起來了:“什麽?王樺也去?”

“怎麽了?舍不得?” 我故意戲虐她說。

“要大半年呢,挺久的。譚天肯定也舍不得你。” 楊豆豆垂著眼略帶沮喪的說。

譚天會舍不得嗎?我不知道。暑假裏我們分別一個多月他好像一點也沒有表示想念我。

雖說豆豆對王樺沒有以前對陳可那麽一腔熱情,但還是會舍不得分離。王樺對豆豆追得那麽緊,這時候卻連想都沒想起來要事先告訴她。也許就像歐陽飛宇說的,愛情的分量在男人和女人心裏區別是很大的。一段關係裏誰在乎得多、看得重,誰就會更被動。別看男生追女生的時候一個個殷勤有加,低眉順眼的,等女生被捂熱了,陷進去了,主動權就反過來了。最後為情所困的那個總是女人。

臨近吃晚飯的時候,楊豆豆迫不及待的去找王樺了,我也來到了跟譚天約定的地方。

譚天聽說這個消息的時候,興奮異常,就跟他自己要去一樣的高興。“這機會太好了,小妞,你好棒呀!這麽難得機會都被你爭取到了。” 說著冷不丁的在我臉上親了一下。

譚天以前經常喜歡趁我不注意時突然親我一下,我也很喜歡這樣的“突然襲擊”,有一種被他時時看在眼裏視若珍寶的感覺。暑假回來後他令人費解的停止了這樣的行為,可是自從生日後那次他試圖親吻我“未遂”後,又莫名其妙的恢複了時不時啃一口“天堂牌冰淇淋”的習慣。

開學初期那種溫吞水燒不開的狀態現在好像有增溫的趨勢,難道真的是因為暑假的分離才造成我們的疏離嗎?那麽現在我要去美國大半年,我們之間會怎麽樣,一個月的分離變成溫吞水,那半年的分離豈不是要降為冰點了?想到這裏我局促不安起來。

“機會好是好,可是我們會分開半年多的時間。” 我依依不舍的說,並且試探著問,“你舍得跟我分開這麽久嗎?” 

“你不是一直想出國讀書嗎?怎麽有機會了又婆婆媽媽起來?” 譚天沒有直接回答我的問題,“不就半年嘛,很快就回來了。”

上次張鵬得知我想出國時說“我舍不得跟你分開,你別走” ,我置之不理。現在報應來了,我希望譚天會說“舍不得”,他卻怎麽也不說,而且他的回答顯得我又在犯“矯情”了。

都說聰明的女人可以化男人的百煉剛為柔指繞,我不但沒能化為繞指柔,還被百煉鋼紮成了馬蜂窩。可見我平日裏的自詡聰明都是假的,至少沒用對地方。

既然譚天這麽大力支持我去,我也不該再隻顧著兒女情長。跟爸媽商量後,第二天我也交了表格。

這段時間我也在加緊練車,做考前最後衝刺。“老黑魚”每天下午都到學校附近來接我,帶我練上一兩個小時。

“你各個項目都準備的不錯,隻要發揮正常,一次通過應該沒有問題。” 上完最後一次課,“老黑魚”給我加油打氣。

“我一定不會給您丟臉的。” 我自信滿滿的保證著。

“老黑魚”黑黃的臉上隆起了幾條溝壑,含笑責備我說:“小姑娘,海口別誇太早。今晚好好休息,明天我來接你去考試。”

“好嘞,您放心,明天見。” 

我心裏不以為然的想:小小一個考試嘛還能難倒我不成,我可是從小到大身經百戰的,手指切掉一塊皮還能照樣臨危不懼的考試。

我沒把“老黑魚”的囑咐放在心上,蹦蹦跳跳的走了。我急著要去跟譚天匯合,今天星期五,我們約好去一個新開的溜冰場玩。溜冰場距離學校有點遠,坐了半個多小時的車才到。

我還從沒有溜過真冰,譚天倒是很擅長溜冰,他三下兩下穿好了冰鞋,我還在費勁的把腳往冰鞋裏塞。譚天很自然的走到我麵前,單膝跪地。

我大驚失色的把腳閃到一邊:“你這是要幹嘛?” 

單膝跪地,電影裏出現這場景的時候都是……

“幫你穿冰鞋啊,瞧把你嚇的,你以為我要幹嘛?” 譚天見我這麽大反應覺得很是莫名其妙。

我紅著臉害臊自己想多了,不過我還是不肯把腳挪過去,堅決的說:“我自己能穿。”

“你第一次來,不知道該怎麽穿。穿的時候得先把鞋帶全部拉鬆,否則穿不進去。穿好後必須把鞋帶係得非常緊,不然容易傷到腳踝。” 譚天耐心的跟我解釋,同時不由分說的把我的一隻腳抓了過去,“來,我教你。”

我隻好順從的任由他擺布。譚天把鞋帶一條條的扯鬆,讓我套上,然後用力的交叉綁在兩側的鉚扣上麵。我兩手撐在身後,怡然自得的享受他的服務。突然有點明白為什麽有的女生作鬧著要男朋友給自己係鞋帶,一個大男人彎腰俯身的順著自己的感覺真好。

我這個角度能看到譚天平日裏不容易看見的頭頂。他的頭發烏黑濃密,散發著自然的光澤,頭上的漩渦圓圓的頂在正中間,好像西瓜的肚擠眼。我外婆說漩渦長的正的人心思正,我忍不住伸出手用食指在他發旋裏轉了一圈。手指上隨之纏繞了一些頭發,我計從心來,抓住了這一小撮頭發,然後把周圍的其它頭發都歸攏到中間匯合。

“你抬頭讓我看看。” 我一手拽著他的洋蔥頭,嬉笑的說。

“別搗亂,你好好學著怎麽係鞋帶。” 譚天輕輕甩甩頭說。

“讓我看一下嘛,一會兒再係鞋帶。” 我央求到。

譚天不情願的抬起頭來:“看啥呀?” 

譚天白淨的臉龐,顯露無疑,腦門上剩下幾縷彎彎的劉海,我把身子往後微微一仰,打量了一番說:“你小時候如果紮個洋蔥頭肯定像個女孩子。” 

“嗬嗬嗬,我媽生我的時候的確很希望是個女兒的,結果還是個兒子。她說我小時候長得眉清目秀的有幾分像姑娘,可是等到稍微大一點就開始翻牆爬樹,上房揭瓦,原形畢露了。” 譚天係好了鞋帶,站起身來,我隻得鬆開了抓住他頭發的手。

“所以你媽媽後來又生了你妹妹?” 我好奇的問。我們這一代人家裏有兄弟姐妹的已經不多了,一家有三個孩子的更是罕見。

“是啊,她說一定要生個女兒。” 譚天扶著我說,“你現站起來走走看,看鞋子有沒有硌腳的地方?”

“那計劃生育怎麽同意的呀?” 我還在執著的打破砂鍋問到底。

“說來話長,以後我慢慢跟你說。我們先去溜冰吧,你先站起來走走看。 ”譚天沒有看我隻是盯著我的雙腳,我覺得他似乎在回避我的問話,於是沒有再堅持。

我步履蹣跚的邁開腿,跟著譚天慢慢走到冰場上去。譚天讓我扶著欄杆站穩,他自己先溜一圈找找感覺。隻見他把重心移到左腿上,右腿往外八字方向一蹬,嗖的一下滑了出去,滑出七八米遠之後再換腿蹬地。我一手扶著欄杆,腳輕微的輪流在冰上蹭著試圖找到平衡的感覺。譚天溜完一圈,飛快的滑到我身邊,隻見他雙腳往同一個方向一斜迅速停了下來。

“來,我拉著你試試。” 譚天向我伸出手來。

我十分緊張,緊緊的抓著他的手,踉踉蹌蹌的學著他左一步右一步的邁開了腿。

譚天拉著我緩慢的走了一圈後,說:“我覺得你的平衡感很好,你可以試試自己走,不用我拉著。” 說著他想要放開我的手。

“不要,我害怕。” 我緊拽著他的手不肯鬆開。

“你可以的,你剛才因為害怕才牢牢拉住我,但其實我扶著你的時候根本沒用力。” 譚天目光堅定的鼓勵我。

“啊......我不行,你不要放手。” 我害怕摔倒,根本無暇理會他說的話,搖搖晃晃的大叫著堅持不肯放手。

“相信我,你不需要依靠我也可以的。” 譚天強行掰開了我的手。

我本是個性格獨立的人,但跟譚天在一起時我會不自覺的想要依靠他。他現在這樣拒絕我的依靠,讓我心裏燃起一股委屈,氣惱他冷靜無情。可是這會兒站在前不著牆後不著門的冰場中間,我無暇多想,當下最重要的是把自己安全送回到欄杆邊上去。譚天在我身後不遠處保護我,可是我賭氣的不想接受他的保護,把身體轉到了相反方向,顫顫巍巍的邁開了第一步。

我模仿著譚天剛才的步伐,左一下右一下緩慢的蹬冰,出乎意料的是我滑出了十幾步之後仍舊穩穩的站在冰上,沒有摔倒。原來我真的比自己以為的要好得多。

我滑走後,譚天就也調轉方向跟上來,此時他慢悠悠的滑到我身後說:“怎麽樣,我就說你能自己滑吧?你要對自己有信心,你平衡能力特別強,在滑冰上有天賦。”

雖然我很驚喜自己一上冰場就能滑,但是仍舊記仇他剛才不肯讓我依靠,沒理會他自己滑開去了。就在這時迎麵飛快滑過來一個小巧的人影,跟我擦肩而過停在了譚天麵前,身後即刻傳來一個清脆的聲音:“小天哥!”

這個人飛馳而過時胳膊帶到了我的肩膀,我這初學的菜鳥水平立即重心不穩的開始搖晃。譚天本來一直亦步亦趨的跟在我身後保護我,被這個人的呼喚聲分了神,沒有來得及扶住我。

我雙手在空中無助的揮舞了幾下試圖尋找譚天的手,卻什麽也沒能抓住,一屁股摔倒在了冰上。我坐在冰上,冰麵撞擊尾椎骨的震蕩一直傳到了頭,我隻覺得腦袋嗡嗡作響,暈眩得如同被人當頭打了一棍子,屁股上一陣劇痛。

所有跟帖: 

沙發 -FionaRawson- 給 FionaRawson 發送悄悄話 FionaRawson 的博客首頁 (0 bytes) () 05/09/2023 postreply 18:37:34

發發發 -望沙- 給 望沙 發送悄悄話 望沙 的博客首頁 (0 bytes) () 05/09/2023 postreply 18:59:46

給大家倒茶 -dontworry- 給 dontworry 發送悄悄話 dontworry 的博客首頁 (0 bytes) () 05/09/2023 postreply 19:23:24

最後為情所困的那個總是女人。,,,無憂說的太好了 -望沙- 給 望沙 發送悄悄話 望沙 的博客首頁 (0 bytes) () 05/09/2023 postreply 19:02:17

女人的天性沒辦法,不困一困還覺得像沒愛過,男人來去自由抽離得比較快。 -dontworry- 給 dontworry 發送悄悄話 dontworry 的博客首頁 (0 bytes) () 05/09/2023 postreply 19:24:21

這章挺甜的滋味,寫的非常好看,林溪真棒啊,那麽優秀,讚 -望沙- 給 望沙 發送悄悄話 望沙 的博客首頁 (0 bytes) () 05/09/2023 postreply 19:05:46

林溪學習勤奮,等著她展開未來豐富的畫卷。 -dontworry- 給 dontworry 發送悄悄話 dontworry 的博客首頁 (0 bytes) () 05/09/2023 postreply 19:25:27

最後結尾摔跤,是預示著有對手戲情敵出現了,還是甜妹 -望沙- 給 望沙 發送悄悄話 望沙 的博客首頁 (0 bytes) () 05/09/2023 postreply 19:07:11

謝謝沙沙誇我甜,我還以為今天會被罵呢,哈哈,新人物出場。 -dontworry- 給 dontworry 發送悄悄話 dontworry 的博客首頁 (0 bytes) () 05/09/2023 postreply 19:26:31

向你保證譚天的媽媽肯定會超級喜歡這個小甜妹,趁女主出國,拚命撮合這倆人 -FionaRawson- 給 FionaRawson 發送悄悄話 FionaRawson 的博客首頁 (0 bytes) () 05/09/2023 postreply 19:52:33

靜待下集看看此人是誰 -dontworry- 給 dontworry 發送悄悄話 dontworry 的博客首頁 (0 bytes) () 05/10/2023 postreply 05:52:03

地板發一個:) -悉采心- 給 悉采心 發送悄悄話 悉采心 的博客首頁 (0 bytes) () 05/09/2023 postreply 19:10:12

給采心專用bean bag -dontworry- 給 dontworry 發送悄悄話 dontworry 的博客首頁 (0 bytes) () 05/09/2023 postreply 19:26:50

男女就是不一樣。學滑冰這段挺有戀愛的甜蜜味道的,暫時給譚天加一分。飛魚呢,快來呀。 -南瓜蘇- 給 南瓜蘇 發送悄悄話 南瓜蘇 的博客首頁 (0 bytes) () 05/09/2023 postreply 19:39:03

謝謝南瓜。飛魚要過幾集出來了,我回國前怕來不及貼了。譚天就是這樣有時候很好,有時候又冷得令人費解。 -dontworry- 給 dontworry 發送悄悄話 dontworry 的博客首頁 (0 bytes) () 05/10/2023 postreply 05:53:29

“我豈不是要這麽久都見不到譚天了”,頂鍋蓋說一句:你本來也見不大著他,跑~~~ -FionaRawson- 給 FionaRawson 發送悄悄話 FionaRawson 的博客首頁 (0 bytes) () 05/09/2023 postreply 19:40:00

哈哈,談戀愛後譚天沒搞失蹤過呀 -dontworry- 給 dontworry 發送悄悄話 dontworry 的博客首頁 (0 bytes) () 05/10/2023 postreply 05:53:56

對於王樺和豆豆是件好事吧,他倆就是明明不來電還硬湊的,分開了又可惜,借這次機會,趕緊離! -FionaRawson- 給 FionaRawson 發送悄悄話 FionaRawson 的博客首頁 (366 bytes) () 05/09/2023 postreply 19:42:18

王樺和豆豆是屬於那種到階段想要找一個,剛好這個人還可以的類型,看他們會不會遇到更好的人了。李宗盛說“隻是女人, -dontworry- 給 dontworry 發送悄悄話 dontworry 的博客首頁 (79 bytes) () 05/10/2023 postreply 05:56:00

譚天的妹妹是父親和別的女人的私生子,鑒定完畢!。。。結尾果不出所料,林溪所有的倒黴傷心都和譚天有關,雖然他是無心 -FionaRawson- 給 FionaRawson 發送悄悄話 FionaRawson 的博客首頁 (0 bytes) () 05/09/2023 postreply 19:45:42

哈哈哈哈,驚天爆料。遇到譚天前林溪的生活裏隻有甜,之後人生開始了酸甜苦辣。 -dontworry- 給 dontworry 發送悄悄話 dontworry 的博客首頁 (0 bytes) () 05/10/2023 postreply 05:57:03

林溪好棒啊!不過小丫頭不會受傷了吧…… -紫若藍- 給 紫若藍 發送悄悄話 紫若藍 的博客首頁 (0 bytes) () 05/09/2023 postreply 19:50:29

謝謝藍藍,還好,傷勢不算太嚴重,因為有更嚴重的事情等著她。 -dontworry- 給 dontworry 發送悄悄話 dontworry 的博客首頁 (0 bytes) () 05/10/2023 postreply 05:58:01

我倒希望這個小天哥地雷快點爆炸,幫助林溪擺脫對譚的迷戀 -GoGym- 給 GoGym 發送悄悄話 GoGym 的博客首頁 (0 bytes) () 05/10/2023 postreply 09:08:14

快炸了,下集等著看爆竹聲聲。 -dontworry- 給 dontworry 發送悄悄話 dontworry 的博客首頁 (0 bytes) () 05/10/2023 postreply 17:53:41

林溪那麽好的姑娘,譚天憑什麽怠慢她啊…… -紫若藍- 給 紫若藍 發送悄悄話 紫若藍 的博客首頁 (0 bytes) () 05/10/2023 postreply 10:06:03

譚天沒覺得自己怠慢,反而很小心,但是兩個人對這份感情的解讀不大一樣。 -dontworry- 給 dontworry 發送悄悄話 dontworry 的博客首頁 (0 bytes) () 05/10/2023 postreply 17:53:12

這集好像冰激淩一樣甜。分別是一種考驗,尤其對於年輕心意不定的人。不愁把戀愛期間的起伏寫得淋漓盡致,那天沙沙說有你在她 -Anthropologi- 給 Anthropologi 發送悄悄話 Anthropologi 的博客首頁 (66 bytes) () 05/10/2023 postreply 04:04:30

安安過獎了,有時回頭看自己的文字充滿了小女生的矯情,借小說好好肆虐了一把。 -dontworry- 給 dontworry 發送悄悄話 dontworry 的博客首頁 (0 bytes) () 05/10/2023 postreply 05:59:45

啊?不明白樓上為啥還能雲淡風輕,在我看來,“大虐”將開始。男女主本來感情就不牢固,從“小天哥”這個稱呼判斷,此女絕非譚天 -FionaRawson- 給 FionaRawson 發送悄悄話 FionaRawson 的博客首頁 (811 bytes) () 05/10/2023 postreply 05:17:15

年輕人哪有那麽多想法,主要是林溪優秀,奠定了不敗人生軌跡,所以譚天什麽的都將是過往雲煙,這章甜就享受當下 -望沙- 給 望沙 發送悄悄話 望沙 的博客首頁 (126 bytes) () 05/10/2023 postreply 05:49:18

一輩子才見到第一個鍾意的樹,就要吊在上麵,隻能鎖死自己的人生,走入死局 -望沙- 給 望沙 發送悄悄話 望沙 的博客首頁 (258 bytes) () 05/10/2023 postreply 05:55:43

大部分女生應該都曾經向往過一生一世一雙人,愛上了就上與此人廝守終老,其實人都會變,包括女人自己。 -dontworry- 給 dontworry 發送悄悄話 dontworry 的博客首頁 (0 bytes) () 05/10/2023 postreply 06:08:34

對的,隻要自己夠優秀,過了這個村子還有的是店。 -dontworry- 給 dontworry 發送悄悄話 dontworry 的博客首頁 (0 bytes) () 05/10/2023 postreply 06:09:19

高妹敏銳如蝴蝶,千裏之外就能聞到花香。小說的第一個高潮即將來臨。林溪雖然很喜歡譚天,但她的性格並不是能夠任人拿捏的。 -dontworry- 給 dontworry 發送悄悄話 dontworry 的博客首頁 (0 bytes) () 05/10/2023 postreply 06:07:04

完全同意高妹! 這集我隻讀出苦澀和林溪繼續渴求沒有同等回應的愛情。那個小丫頭八成是故意掛一下林溪 -GoGym- 給 GoGym 發送悄悄話 GoGym 的博客首頁 (194 bytes) () 05/10/2023 postreply 09:06:32

謝謝Gym。譚天不願意被看見的原因會慢慢講來 -dontworry- 給 dontworry 發送悄悄話 dontworry 的博客首頁 (0 bytes) () 05/10/2023 postreply 17:50:31

王樺這個怎麽感覺有點危險呢,不會到了美國移情別戀了吧。最後會不會是譚天媽指定的兒媳婦登場了呀 -浮雲馳- 給 浮雲馳 發送悄悄話 浮雲馳 的博客首頁 (0 bytes) () 05/10/2023 postreply 13:26:17

謝謝浮雲。男生到國外其實選擇更小了。最後那個新人物會揭開譚天一直以來沒有袒露的心事。 -dontworry- 給 dontworry 發送悄悄話 dontworry 的博客首頁 (0 bytes) () 05/10/2023 postreply 17:52:24

全明白了!譚天曾經深愛這個新人物的姐姐,姐姐死了(白血病啥的),那個重要的瓷娃娃就是為了紀念這個姐姐的。後來譚天認識 -FionaRawson- 給 FionaRawson 發送悄悄話 FionaRawson 的博客首頁 (189 bytes) () 05/10/2023 postreply 17:57:43

高妹編劇水平就是高,我望成莫及。前文裏講過林溪和譚天都是彼此的初戀。 -dontworry- 給 dontworry 發送悄悄話 dontworry 的博客首頁 (0 bytes) () 05/10/2023 postreply 18:06:49

我保證這是最後一次發言——譚天妹妹是童養媳 -FionaRawson- 給 FionaRawson 發送悄悄話 FionaRawson 的博客首頁 (380 bytes) () 05/10/2023 postreply 18:28:31

兜在娃娃親裏了,:) 妹妹是親的,其他暫且先不透露了,主要還是媽媽的原因。 -dontworry- 給 dontworry 發送悄悄話 dontworry 的博客首頁 (0 bytes) () 05/10/2023 postreply 18:43:50

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”