長篇小說《如絮》第一百一十七章 美國-越南-1956-1962年 1 參軍

來源: 可能成功的P 2023-04-14 16:51:32 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (14313 bytes)
本文內容已被 [ 可能成功的P ] 在 2023-04-14 20:25:50 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

Dusty跪在雪地裏,看見他們的小木屋的門開了,瞬間潑灑出豔陽一般燦爛的燈光。而那燈光的中心,是Emily美好的剪影。她站了一會兒,向著Dusty奔跑而來。

Emily在Dusty身邊跪下,一把將他擁入溫暖的懷抱。

“回去吧。這裏太冷了。”她沒多問,也沒多說。

Dusty僵了一會兒,愧疚地低下頭說:“對不起。我如果還有一天放不下過往,就不值得你的美好。對不起我傷害了你。我以為我可以......”

Emily沒有動。過了一會兒,她說:“不用道歉。都是成年人,你情我願。”

他在黑暗中努力辨認她的表情,卻除了反著冷光的淚痕,什麽也看不清。

“你會找到比我更合適的人。”他再次低下頭道。

“我相信會的。”Emily站起來,轉身向小木屋跑去。

他們倆第二天開車回家,Dusty發起來高燒。大病初愈後,對William說:“我想離開一陣子。我想去聖地亞哥看望Tom。也許,在那邊找個工作。”

William無聲地歎了口氣說:“和Emily好好談談。真的不給自己留後路了?她可是個好姑娘啊。”

Dusty搖搖頭:“我們已經談過了。是我對不起她。她很好,我不配。對不起,也讓你失望了。”

William站起身來,在Dusty肩頭按了一下,獨自走開了。碧芝走了五年了,看來,對Dusty來講,還是不夠長吧......

舊金山灣區的冬天又濕又冷,讓聖地亞哥的豔陽天顯得那麽不真實。Dusty那年重傷失憶後,在聖地亞哥生活了一段時間,如今故地重遊,感慨萬千。那些日子,好像根本不屬於他,在記憶庫裏不知道該如何分類存儲。但是那段時間,他記憶猶新。那是一段沒有碧芝,也沒有自己的日子,純淨得令人窒息。

Tom得知Dusty來看他,興奮得要命,立刻約了Dusty在周末見麵。當Dusty在海港邊的小咖啡館看見一身帥氣空軍製服的Tom走進來的時候,覺得他就是聖地亞哥陽光的化身。

兩人熱烈擁抱,Dusty捶了一下Tom的肩窩說:“越來越帥了啊!”

Dusty帶給Tom雙胞胎兒子的照片和他媳婦捎給他的食品衣物和一封信。Tom立刻把信抽了出來。匆匆讀了一遍,他抬起頭說:“還是想家。不過,我現在的收入可是比以前好很多,軍屬也有不少福利。怎麽樣?來空軍吧?

見Dusty隻是笑了笑,Tom接著勸他:“你有直升機飛行經驗,正是現在大熱的飛行人才。對了,我剛剛開始飛Choctaw。”

“喔,好酷!我隻飛過Bell-47。”

“那已經很厲害了。你要是也參加空軍,算是繼承你老爹的衣缽啦!”Tom一張一張地看著雙胞胎的照片說:“也許我兒子將來也當空軍呢。”

“你有家有孩子的,上戰場?”Dusty搖搖頭。

“朝鮮打夠了,不會那麽快再來一場大戰的。”他黑色的雙眼熱切地盯著Dusty,說:“我敢肯定,你看到那些新型飛機一定會手癢。”

“嘿嘿,也是。”Dusty想到了自己在十幾歲的時候,是那麽羨慕父親可以在天上飛。當時陰差陽錯去了戰情局,沒當成空軍,還著實地懊惱了一陣子呢。現在參軍?

“嘿!我問你話呢。”Tom打斷了Dusty的思緒。

Tom把兩肘撐在桌子上,盯著Dusty的眼睛問:“Emily哪裏不好?你離開她是不是因為還放不下對碧芝的感情?”

Dusty坦然看著Tom,回答道:“是。”

“我猜就是。我理解,但是不同意哈。你呀,也許走開一陣子,會想明白一些事情的。不過,那麽好的女孩子,恐怕不會等你。”Tom略帶“威脅”的眼神讓Dusty苦笑。

“你到底是勸我追Emily,還是勸我參軍啊?”

“隨便挑一個!”Tom雙手抱胸靠在了椅背上:“我感覺哪一個都比你現在的狀態強。”

“好吧,我參軍。”

於是,Dusty在1957年參加了空軍。他雖然已經年過三十,但是身體素質好,記憶力超群,又有飛行經驗,很快在軍中升職受獎,讓他老爹極為驕傲。而他也自我感覺很棒,覺得似乎是找到了新的人生方向。

1958年,Dusty和Tom二人一起被調往美國太平洋空軍在夏威夷的基地。Tom在夏威夷有不少親戚,這次調動讓他很開心。那年寒假,他的妻兒一起來夏威夷度假,William和Kate也來探望Dusty。眾多親朋相聚在藍天碧海間的美麗海島,盡享親情溫馨。

“越南的局勢好亂啊,要打仗嗎?”William在聚餐後的閑聊中問Dusty。

“不知道呢。但是最近軍隊調動很頻繁。我們有可能會去太平洋地區。”Dusty回答道。他手裏拿著一杯菠蘿汁和牛奶調製的雞尾酒,眯起眼睛遙望在陽光下波光粼粼的海麵,心裏有一絲說不出的不安。

在美國,大部分軍人和老百姓都沉浸在朝鮮戰爭之後的平靜療傷和喘息中。幾乎沒人在意遠在越南發生的戰爭。可是二戰之後以美蘇兩國為首的兩大陣營逐漸形成對立之勢。1945年英國作家所提出的“冷戰”一詞,有了越來越清晰的定義和佐證。隨著蘇聯原子彈研發成功,衛星上天,西方陣營感到了巨大的威脅,而中蘇間接參戰的朝鮮戰爭就是冷戰爆發的最佳注釋。軍備競賽和軍力擴充成了不可逆轉的趨勢。

抗日戰爭結束之後,被法國據為殖民地60年的越南分裂為南北越對峙之態。法國為重奪對越南全境控製權,脅其控製的南越國,與胡誌明領導的越南民主共和國(北越)展開了長達9年的法越戰爭。美國雖然沒有直接出兵參與,但實際上是站在了法國一方。1954年,在中國和蘇聯的軍事援助下,北越贏得了對法軍的決定性勝利,法國撤出越南北部。

本以為包括越南、法國、美國和周邊國家的九國《日內瓦協定》可以帶來普選和統一,但是由於預定於1956年7月的選舉並沒有舉行,而美國和兩越都沒有簽署協議中的選舉調款,南北越大分裂,踏入了朝鮮半島當年的局麵。美國為了阻止北越的共產黨勢力向南擴張,與由中國和蘇聯等共產國家支持的北越形成了對峙。

“美國還沒有派軍隊去越南吧?”Kate聽到他們的談話,也插了進來。

Tom抱著一個兒子,過來摟著Dusty的肩膀說:“我可不想美國參戰。搞不好又是一個朝鮮戰爭。你看看,又是南北對峙,又是共產黨在北邊。”

“可不是嗎,曆史重演得好快。這次又是中國和蘇聯在背後撐腰,不然北越搞不出什麽名堂。”William說。

“美國到底出兵了沒有啊?”Kate又問了一次。

Dusty立刻麵對她解釋道:“目前沒有正式出兵,但是從1955年起,將原本的‘美駐印支軍事顧問團’改為‘美駐越南軍事援助顧問團’,平均每年派遣軍事顧問600餘人,幫助觀察軍情,培養南越軍隊。這些人也是軍事人員。估計人數會不斷上升的。”

“還好沒有你們什麽事情。”Kate拉著Dusty到一邊,壓低嗓音說:“我聽說Emily交了個男友。好像處得不錯。”

Dusty聽了,心裏忽然鬆了一口氣。他笑著說:“我為她感到開心。”

“你就不著急啊?你爸總掛念你。”

“嘿嘿,這個急也沒用。Kate,謝謝你照顧老爸。我看得出他很幸福。我們搞不好要去亞洲,很可能上前線呢。所以,算了吧。”Dusty一想到生離死別的場麵就難過。他看了看遠處Tom和妻兒在一起拍照,暗自歎了口氣。

1958年台灣海峽危機高潮中,太平洋空軍出動F-104C進駐清泉崗空軍基地以確保台灣海峽上空的製空權。Tom曾經被短期調往遠東。那時候大家心裏都為他捏了一把汗。他們擔心美國為了阻止中國大陸進攻台灣而使用核武器。

好在Tom很快毫發無損地回到了夏威夷。但是這次出征給他的家屬算是一個心理預警。大家都知道,作為軍人,沒有可能永遠躲在後方的。

1959年起,越共政權決定武裝統一越南。並開始派遣大量軍事人員前往南越組織煽動民情,為武裝顛覆南越政府做準備,並於1960年發動首次武裝起義,從此小規模的遊擊戰不斷,並於1961年形成了統一的人民解放武裝力量。同年,肯尼迪就任美國總統,在就職演說中稱:

“為確保自由的存在和自由的勝利,我們將付出任何代價,承受任何負擔,應付任何艱難,支持任何朋友,反抗任何敵人。這些就是我們的保證——而且還有更多的保證。美國同胞們,不要問國家能為你們做些什麽,而要問你們能為國家做些什麽。全世界的公民們,不要問美國將為你們做些什麽,而要問我們共同能為人類的自由做些什麽。”

肯尼迪政府隨即派遣了100多名美軍特種作戰部隊人員進入南越,開始特種作戰試驗,標誌著美軍戰鬥部隊正式進入了越南,拉開了戰爭的序幕。

~~~~~~~~~~~~~~~

故事純屬虛構,原創作品,未經許可請勿轉載,謝謝!

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

沙發~~~~~~~ -Anthropologi- 給 Anthropologi 發送悄悄話 Anthropologi 的博客首頁 (0 bytes) () 04/14/2023 postreply 16:58:43

周五安安都坐沙發,雞尾酒。 -可能成功的P- 給 可能成功的P 發送悄悄話 可能成功的P 的博客首頁 (0 bytes) () 04/14/2023 postreply 17:24:17

哎呀,對不起,Dusty這句氣到我了,這是男人說的話嗎?尤其倆人還那啥了。我作為一個披著女人外衣的男人,表示難以接受啊 -Anthropologi- 給 Anthropologi 發送悄悄話 Anthropologi 的博客首頁 (0 bytes) () 04/14/2023 postreply 17:00:59

我昨天就說了,準備好了鍋蓋,安安請過目: -可能成功的P- 給 可能成功的P 發送悄悄話 可能成功的P 的博客首頁 (82 bytes) () 04/14/2023 postreply 17:26:05

誰說我無限拔高他的?真的就是個普通人,犯錯誤,出意外。。。。啥都有。 -可能成功的P- 給 可能成功的P 發送悄悄話 可能成功的P 的博客首頁 (0 bytes) () 04/14/2023 postreply 17:53:01

愛發愛發:) -悉采心- 給 悉采心 發送悄悄話 悉采心 的博客首頁 (0 bytes) () 04/14/2023 postreply 17:25:29

一並上酒。 -可能成功的P- 給 可能成功的P 發送悄悄話 可能成功的P 的博客首頁 (0 bytes) () 04/14/2023 postreply 17:27:04

可可的敘事 -悉采心- 給 悉采心 發送悄悄話 悉采心 的博客首頁 (302 bytes) () 04/14/2023 postreply 17:43:01

嗯,Sikorsky H-34. 直升機。 -可能成功的P- 給 可能成功的P 發送悄悄話 可能成功的P 的博客首頁 (0 bytes) () 04/14/2023 postreply 17:46:20

那位什麽叫 -悉采心- 給 悉采心 發送悄悄話 悉采心 的博客首頁 (150 bytes) () 04/14/2023 postreply 17:58:47

好多直升機都有昵稱,比如休伊,美國老爹之類的 -可能成功的P- 給 可能成功的P 發送悄悄話 可能成功的P 的博客首頁 (0 bytes) () 04/14/2023 postreply 18:04:32

Dusty參軍,是政府征召還是誌願的? -GreenCheng- 給 GreenCheng 發送悄悄話 (0 bytes) () 04/14/2023 postreply 17:48:02

那時候還不是越戰大規模征兵。所以,是自願的? -可能成功的P- 給 可能成功的P 發送悄悄話 可能成功的P 的博客首頁 (0 bytes) () 04/14/2023 postreply 17:51:25

唉,戰爭,希望再也沒有戰爭…… -紫若藍- 給 紫若藍 發送悄悄話 紫若藍 的博客首頁 (0 bytes) () 04/14/2023 postreply 17:57:35

是啊,但估計戰爭會伴隨人類史的…… -可能成功的P- 給 可能成功的P 發送悄悄話 可能成功的P 的博客首頁 (0 bytes) () 04/14/2023 postreply 18:05:37

安妹,換種思路就好了——Dusty是帥哥,又不用給他錢,權當是免費鴨。 -FionaRawson- 給 FionaRawson 發送悄悄話 FionaRawson 的博客首頁 (0 bytes) () 04/14/2023 postreply 18:12:07

這。。,我找了隻鴨享用他的肉體那沒什麽,但是這隻鴨騙取我的感情,我就得把他燉了 -Anthropologi- 給 Anthropologi 發送悄悄話 Anthropologi 的博客首頁 (0 bytes) () 04/14/2023 postreply 18:16:19

哈哈哈,說得好。燉了他喂狗。 -可能成功的P- 給 可能成功的P 發送悄悄話 可能成功的P 的博客首頁 (0 bytes) () 04/14/2023 postreply 18:31:30

沒結婚前不要付出感情。對吧?說一千道一萬就是不肯結婚的男人,怎麽能付出感情呢?嘿嘿。上床前想想如果他 -FionaRawson- 給 FionaRawson 發送悄悄話 FionaRawson 的博客首頁 (72 bytes) () 04/14/2023 postreply 18:32:01

年輕的姑娘們啊,要好好聽高姨的教導。 -可能成功的P- 給 可能成功的P 發送悄悄話 可能成功的P 的博客首頁 (0 bytes) () 04/14/2023 postreply 18:34:55

現在女人也玩,不是舊式概念了 -望沙- 給 望沙 發送悄悄話 望沙 的博客首頁 (0 bytes) () 04/14/2023 postreply 20:04:21

“朝鮮打夠了,不會那麽快再來一場大戰的。” 通常這麽說的人,電視劇裏不僅又去打仗而且再也回不來:) -FionaRawson- 給 FionaRawson 發送悄悄話 FionaRawson 的博客首頁 (0 bytes) () 04/14/2023 postreply 18:14:48

啊,真的?以後說這台詞要小心:) -可能成功的P- 給 可能成功的P 發送悄悄話 可能成功的P 的博客首頁 (0 bytes) () 04/14/2023 postreply 18:32:15

我感覺可可快要把tom寫死了,哎,怪戰爭。青蓮那邊又快文革了,Chris可能癱瘓,三條線都處於低穀中,等待一縷曙光。 -dontworry- 給 dontworry 發送悄悄話 dontworry 的博客首頁 (0 bytes) () 04/14/2023 postreply 18:25:16

估計要低行一陣子了。 -可能成功的P- 給 可能成功的P 發送悄悄話 可能成功的P 的博客首頁 (0 bytes) () 04/14/2023 postreply 18:33:00

無憂無慮的生活可可那裏沒有,嗬嗬嗬 -望沙- 給 望沙 發送悄悄話 望沙 的博客首頁 (0 bytes) () 04/14/2023 postreply 20:05:11

有啊,但是階段性的。 -可能成功的P- 給 可能成功的P 發送悄悄話 可能成功的P 的博客首頁 (0 bytes) () 04/14/2023 postreply 20:21:15

後發發發 -望沙- 給 望沙 發送悄悄話 望沙 的博客首頁 (0 bytes) () 04/14/2023 postreply 20:00:26

酒更純了:) -可能成功的P- 給 可能成功的P 發送悄悄話 可能成功的P 的博客首頁 (0 bytes) () 04/14/2023 postreply 20:21:32

Emily挺瀟灑的,讚 -望沙- 給 望沙 發送悄悄話 望沙 的博客首頁 (0 bytes) () 04/14/2023 postreply 20:02:20

嘿嘿,也沒辦法啊。 -可能成功的P- 給 可能成功的P 發送悄悄話 可能成功的P 的博客首頁 (0 bytes) () 04/14/2023 postreply 20:21:52

唉……不能隨遇而安的命苦人兒 -julie116- 給 julie116 發送悄悄話 julie116 的博客首頁 (0 bytes) () 04/14/2023 postreply 21:06:13

所以說,碧芝的事情改變了他的人生軌跡。不然也許不會去參軍打越戰。 -可能成功的P- 給 可能成功的P 發送悄悄話 可能成功的P 的博客首頁 (0 bytes) () 04/14/2023 postreply 21:25:27

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”