長篇小說《如絮》第一百零九章 西維吉尼亞-舊金山-1952-1955年 2 可尋之人

來源: 可能成功的P 2023-04-02 17:09:33 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (14533 bytes)

1952年底,William和Dusty終於踏上了金色加州的土地。可惜,十二月正是北加州冬季風暴的季節。兩個人在疾風寒雨裏質問Tom:說好的燦爛陽光呢?

Tom一攤手,無辜地說:“也不可能天天都是大晴天吧?”

幫William父子二人在沙加緬度附近安好家,正是臨近聖誕假期。Tom邀請他們二人去舊金山度假,順道去城裏玩樂一番。William說想周日去教堂,推辭了Tom的邀約。Dusty於是一個人去了舊金山。

戰後的海港城市舊金山因其特殊的地理位置,成為很多撤退回國軍人的“凱旋門”。一批批下了船的大兵在城裏尋歡作樂,也刺激了各種行業的發展。

50年代初的舊金山已經是西海岸的金融中心。Market街邊高樓林立,車水馬龍;Broadway一帶的紅燈區白天春眠無曉,晚上則活色生香;郊區大片的中產階級住宅區不斷往中半島地區擴展。Dusty站在可以遙望金門橋的Embarcadero的棧橋上,感歎這個城市不拘一格的風情和活力。

“怎麽樣?留下吧?舊金山找工作容易多了。”Tom拍了拍Dusty的肩膀問。

“這麽熱鬧,我覺得不適合我啊。看著就有點累。”Dusty笑笑。

“Come on!你才二十幾歲好不好?聽著比我叔叔還老。他六十多了,每周還來城裏找樂子呢。”Tom揶揄道。

“算了。我還是和我爹在那個準鄉下待著吧。他說等過一陣子和老板混熟了,也許可以便宜一點讓我學習飛行。”Dusty的眼睛裏閃現一絲興奮,讓Tom看了馬上讓步。

“那好,過一陣子我也去學開飛機!不管怎麽樣,今晚我請客。還有幾個從遠東撤回來的CIA幹員,大家聚聚。”

“好吧。老王還沒回來嗎?”Dusty想念他的老上司了。

Tom把手撐在欄杆上,眺望遠方的海水,搖搖頭,歎口氣:“搞不好就出不來了。他那樣子怎麽潛伏啊?你不知道紅色中國抓特務有多厲害。”

“唉,不知道中國老百姓是終於可以平靜生活還是又要麵對自己人的一場革命。”Dusty想想內戰,就心有餘悸。

“不知道Joe McCarthy要幹啥,在美國抓共產黨抓得起勁。和中國抓特務如出一轍地胡鬧。”Tom抱怨道。“蘇聯核爆和一係列間諜案搞得大家都緊張起來。CIA有意找咱們回去。我沒答應,估計你也不會回去吧?”

“當然。他們這麽瞎搞我反對,但是反共我同意。”Dusty嘟囔了一句。“算了,政治太肮髒,不談也罷。”

Tom抬手看了看表,摟著Dusty的肩膀說:“時間差不多了,帶你去中國城吃飯。是不是想念中國菜了?你們那個小鎮子可是吃不到啊。然後晚上去樂一樂。”

他們開車來到唐人街,和另外三個前CIA幹員碰頭,一起吃廣東菜。Dusty驚訝地發現,這裏的菜雖然比不上香港,但是還是很正宗的。不過,什麽雜碎、芙蓉蛋、木須餅之類的中餐,是他聞所未聞的。還有飯後的簽語餅,也是新奇玩意兒。

“來來來,看看fortune cookie裏麵到底有什麽fortune。”Tom率先掰碎了一個元寶形狀的當黃餅幹,抽出來裏麵的小紙條。他看了一眼,就失聲大笑起來:“還真準呢!上麵寫著-----你今天既有友情又有愛情。”

Dusty也笑了:“你不是一直都有的?”

另一個家夥看看自己的說:“沒有什麽比恐懼更令人恐懼的東西了。哈哈哈,我這個聽起來像是一個警告。”

Dusty打開自己的,一行暗粉色的小字寫著:“勇敢地邁出第一步,就接近成功了。”他把紙條給Tom看,後者揚起眉毛道:“你看看,對吧?來舊金山就是成功的第一步!”

一行人吃好飯,向Broadway紅燈區進發。時間尚早,好多家脫衣舞廳都沒開門。幾個人找個了小型的,進去坐坐,喝幾杯啤酒。

台上的二流舞女心不在焉地應付早來的客人,室內的空氣混合著香煙、隔夜的汗臭和酒精的氣味,讓Dusty有點喘不過來氣。幾杯啤酒下肚,有些放鬆下來,感到自己似乎是沉在水底,看一切都模糊變形。周遭的聲色不斷流動,擦過眼球和鼓膜,卻什麽也抓不住。

夜深之後,開始熱鬧起來。台前人聲鼎沸,音樂震耳。Dusty對不準焦距地看著舞動的人體,和剛才在唐人街看到的旗袍身影不斷重合,讓他有點失魂落魄。直到有舞女坐到他身上,他才被驚醒。那肥碩的女子身上散發出來的帶著熱騰騰汗氣的廉價香水味,直接把他衝昏了。他就靜靜地坐著,直直地看著她妝容誇張的麵龐,感知她的親近,忽然淚如泉湧,嚇得那女子跳起來跑開------ 碰上神經不正常的客人就是噩夢。

Dusty也跳起來,自顧自地跑到了室外,呼吸幾口入夜的清涼空氣,才沒吐出來。Tom也跟了出來。拍了拍他的背,歎口氣,說:“慢慢適應新生活吧。該收起來的記憶,就好好收起來。”

“你,經常來嗎?”Dusty問。

Tom低頭搖了搖,說:“沒有。最近才來過兩次。我和未婚妻解除婚約了。”

“為什麽?不是要結婚了嗎?”Dusty極為詫異。

Tom抬頭看看天,閉了閉眼睛,然後轉頭看向Dusty,道:“如今世道變了。錢變得無所不能。我未婚妻父親去世,家裏經濟情況一落千丈。我說可以打兩份工補貼一下她的家用,甚至考慮回CIA。但是......某人的財力可以讓她和她媽媽都不用打工,也過得比現在好。你說呢?你會怎樣選?我反正想開了,她覺得幸福就好。我放手。”

Dusty說不出話來。

Tom摟著Dusty的肩膀說:“算了。重新來過吧。進去吧,放鬆一下。”

Dusty眨眨眼睛,搖頭道:“你去吧,我四處逛逛。差不多了我來找你。”

他一個人在街上漫無目的地走,看見四處興致勃勃的人,其中好多從朝鮮戰場撤回來的大兵。那些人似乎可以在瞬間按下“重新啟動”的按鈕,把戰火、失落、傷痛留在身後。而他卻怎麽也做不到......

Dusty在沙加緬度附近找到修車行的工作,算是安定下來。閑暇時候他跑去William任職的飛行學校幫著做清潔、幹髒活、維修飛機,不收報酬,就是單純打發時間。

時間讓他輕而易舉地打發掉了。傷痛卻如沉在水底的泥沙,頑固地帶來磨礪。不過,終於有那麽一天,飛行學校的老板看上了這個埋頭苦幹而手又很巧的年輕人。

“來我這裏幹吧?報酬應該比你修車要好。”老板發出來邀請。

Dusty說:“我不要錢,每周給你做三天。但是我想學飛行。”

於是,他每周基本上工作七天,有一天可以飛上一兩個小時。當他終於在William的指導下飛向藍天的那一刻,覺得經年累月的疲憊一掃而空。他一下子熱愛上了飛行。

他優秀的體魄,出色的控製力和驚人的記憶力,讓包括他老爹在內的所有教練都驚歎不已。十個月之後,他已經考到了飛行執照,業餘時間他去社區學校補習機械知識,很快拿到修理技師的證書,並且全職在飛行學校任職。

William看到Dusty的生活終於走上了軌道,長舒一口氣,感謝上帝的恩澤。而他自己則在教會認識了一個軍人遺孀Kate,開始正式約會。本來他沒那麽著急的,但是想著也許可以給兒子做個榜樣,於是開始投入了那段關係。

Kate為人樸實溫柔,廚藝超群,給單身漢的爺倆帶來很多家庭的溫馨。

“孩子,該輪到你了。好姑娘很多啊。”William對兒子說。

“爸,我不是小孩了,我自己知道要什麽。我現在就喜歡起飛升空。對我來說,好姑娘在天上。”

Dusty說的是心裏話。每次升空,他都覺得和碧芝接近了一步。那純淨的藍天,一定是碧芝暫且安息的地方。他暗自荒唐地想:隻要自己不停地飛,早晚能去到她的身邊的。

Dusty在飛行學校繼續學習直升機駕駛,並且在1954年找到了海岸搜救隊直升機駕駛員的工作。飛行帶給他的轉變也影響了Tom。他隨後也參加了飛行學習,逐步徹底走出了未婚妻離他而去的傷痛。兩個好兄弟經常一起在藍天翱翔,對一起找回人生方向充滿了感恩。不過,他還是挺想念西弗吉尼亞的小鎮的。家鄉的藍嶺和雪納杜河經常出現在他的夢中。可是,他很少夢見上海和香港。也許,是上帝溫存,害怕在夢中刺痛他的心吧?

Tom成為快遞公司貨機飛行員,並且率先再次開始談戀愛。他找了一個William眼裏的好姑娘----- 一個小學老師。他們很快出雙入對,眼睛裏愛意滿滿,隨時隨地放出來的火花都迸射到了Dusty身上。不過Dusty還是沒動靜。他在搜救隊的工作很繁忙,周圍一群男人,也沒有接觸女孩的機會。但是他覺得自己很充實,很滿足。

1955年初,Tom結婚了。Dusty興高采烈地當他的伴郎。當婚禮進行曲響起,他似乎看到了碧芝穿著婚紗向自己走來。為了避免失態,他咬住了自己的嘴唇,看向賓客席裏的父親-----唯有他可以明白Dusty眼淚汪汪的真實原因。

William的眼眶也濕了。兒子今年就三十一歲了,不再是個孩子了。可是他還是不停地為他擔心。那個能夠拯救他的好姑娘,到底為何還不出現呢?

~~~~~~~~~~~~~~~~~~

故事純屬虛構,圖文原創作品,未經許可請勿轉載,謝謝!

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

沙發! -南瓜蘇- 給 南瓜蘇 發送悄悄話 南瓜蘇 的博客首頁 (0 bytes) () 04/02/2023 postreply 17:11:08

南瓜這個禮拜來晚了! -可能成功的P- 給 可能成功的P 發送悄悄話 可能成功的P 的博客首頁 (0 bytes) () 04/02/2023 postreply 17:23:55

占座占座:) -悉采心- 給 悉采心 發送悄悄話 悉采心 的博客首頁 (0 bytes) () 04/02/2023 postreply 17:21:30

滿地大沙發 -可能成功的P- 給 可能成功的P 發送悄悄話 可能成功的P 的博客首頁 (0 bytes) () 04/02/2023 postreply 17:24:09

三沙三沙 -紫若藍- 給 紫若藍 發送悄悄話 紫若藍 的博客首頁 (0 bytes) () 04/02/2023 postreply 17:23:14

請坐喝茶 -可能成功的P- 給 可能成功的P 發送悄悄話 可能成功的P 的博客首頁 (0 bytes) () 04/02/2023 postreply 17:24:25

發發發 -望沙- 給 望沙 發送悄悄話 望沙 的博客首頁 (0 bytes) () 04/02/2023 postreply 17:29:52

茶茶茶 -可能成功的P- 給 可能成功的P 發送悄悄話 可能成功的P 的博客首頁 (0 bytes) () 04/02/2023 postreply 17:30:39

Dusty挺有毅力和恒心的,飛行員的身體素質要求很高吧 -望沙- 給 望沙 發送悄悄話 望沙 的博客首頁 (90 bytes) () 04/02/2023 postreply 17:33:14

美國飛行學校什麽人都可以去,但是要去開商業大飛機,需要積累很多飛行小時。不少是空軍退役飛行員。年輕人十五六歲就可以開始 -可能成功的P- 給 可能成功的P 發送悄悄話 可能成功的P 的博客首頁 (273 bytes) () 04/02/2023 postreply 17:41:16

可可寫的年代感很強,佩服在不同時空運轉的筆力,讚 -望沙- 給 望沙 發送悄悄話 望沙 的博客首頁 (0 bytes) () 04/02/2023 postreply 17:34:18

謝謝沙沙! -可能成功的P- 給 可能成功的P 發送悄悄話 可能成功的P 的博客首頁 (0 bytes) () 04/02/2023 postreply 17:41:28

他似乎看到了碧芝穿著婚紗向自己走來。真讓人心疼,希望他能走出來。 -南瓜蘇- 給 南瓜蘇 發送悄悄話 南瓜蘇 的博客首頁 (0 bytes) () 04/02/2023 postreply 17:39:42

學會飛行對Dusty來講是個重要突破。 -可能成功的P- 給 可能成功的P 發送悄悄話 可能成功的P 的博客首頁 (0 bytes) () 04/02/2023 postreply 17:41:53

可可的畫越來越精妙了。 -南瓜蘇- 給 南瓜蘇 發送悄悄話 南瓜蘇 的博客首頁 (0 bytes) () 04/02/2023 postreply 17:41:03

謝謝南瓜:) -可能成功的P- 給 可能成功的P 發送悄悄話 可能成功的P 的博客首頁 (0 bytes) () 04/02/2023 postreply 17:42:05

這張更帥! -julie116- 給 julie116 發送悄悄話 julie116 的博客首頁 (0 bytes) () 04/02/2023 postreply 18:49:07

和誰比?我是照著一個明星畫的,後來看到他一張老相,把我笑死了: -可能成功的P- 給 可能成功的P 發送悄悄話 可能成功的P 的博客首頁 (129 bytes) () 04/02/2023 postreply 19:06:34

和上次那張軍裝的比。這張像本山:)我一直像問你的小說有沒有啥原型。還是腦子裏的溝壑縱橫的蒙太奇:) -julie116- 給 julie116 發送悄悄話 julie116 的博客首頁 (0 bytes) () 04/02/2023 postreply 20:08:24

本山LOL Dusty是我們的一個忘年交。不過有二十多年沒見了。他的形象在我腦子裏比較模糊。其他人物都是虛構。Dusty -可能成功的P- 給 可能成功的P 發送悄悄話 可能成功的P 的博客首頁 (45 bytes) () 04/02/2023 postreply 20:24:20

帥哥Dusty會找到他的歸宿吧…… -紫若藍- 給 紫若藍 發送悄悄話 紫若藍 的博客首頁 (0 bytes) () 04/02/2023 postreply 20:53:32

還在構思中,看我會不會手軟哈:) -可能成功的P- 給 可能成功的P 發送悄悄話 可能成功的P 的博客首頁 (0 bytes) () 04/02/2023 postreply 21:59:15

“帶你去中國城吃飯”,Dusty從這時起,已經不是一個純正的美國人了。 -FionaRawson- 給 FionaRawson 發送悄悄話 FionaRawson 的博客首頁 (0 bytes) () 04/02/2023 postreply 21:00:39

哈哈,他是在中國“長大‘的:) -可能成功的P- 給 可能成功的P 發送悄悄話 可能成功的P 的博客首頁 (0 bytes) () 04/02/2023 postreply 21:59:42

Dusty的這張更接近“美國人”的樣子,之前有張金發的,更像哈利波特裏歐洲鼻子長在頭頂的那些貴族:)感覺可可在這個年代的 -FionaRawson- 給 FionaRawson 發送悄悄話 FionaRawson 的博客首頁 (304 bytes) () 04/02/2023 postreply 21:03:05

還是美國人看著樸實哈。我其實 -可能成功的P- 給 可能成功的P 發送悄悄話 可能成功的P 的博客首頁 (185 bytes) () 04/02/2023 postreply 22:01:18

這個畫像好,有點Matt Damon (可能拚的不對啊)年輕時的樣子。喜歡!喜歡他早日走出心魔 -Anthropologi- 給 Anthropologi 發送悄悄話 Anthropologi 的博客首頁 (0 bytes) () 04/03/2023 postreply 06:27:17

是有點像:)飛行是他的救贖。我的三角形結構這一邊的飛行員就靠他了…… -可能成功的P- 給 可能成功的P 發送悄悄話 可能成功的P 的博客首頁 (0 bytes) () 04/03/2023 postreply 07:12:03

唉,愛人不再了,真是最絕望的,都不如一世不見但知道她活著,那就有個念想 -浮雲馳- 給 浮雲馳 發送悄悄話 浮雲馳 的博客首頁 (0 bytes) () 04/04/2023 postreply 13:25:23

是啊,所以說,還是好死不如賴活著 -可能成功的P- 給 可能成功的P 發送悄悄話 可能成功的P 的博客首頁 (0 bytes) () 04/04/2023 postreply 14:02:06

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”