長篇小說《如絮》第一百零七章 哈爾濱-1953年 2 康定情歌

來源: 可能成功的P 2023-03-29 16:23:35 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (14100 bytes)

夏建勳的住處比青蓮的宿舍條件要好,但他那一層還是普通的單身宿舍筒子樓。帶著青蓮一路上樓,碰見鄰裏,都忍不住多看青蓮幾眼。一來夏建勳從來沒帶女孩子回來過,二來青蓮的確好看。青蓮雖然今年二十七了,可是因為人生得嬌小,大大的眼睛,不施粉黛卻粉麵如花,讓人覺得才是二八芳齡一樣。

其實大青蓮六歲的夏建勳也是人長得後生,經常讓陌生人以為才二十來歲。這些年別人熱心介紹的、主動示好的、勇敢追求他的女孩子也不少,但是沒有一個能讓他動心。唯有青蓮,當初在大山裏的驚鴻一瞥,讓夏建勳念念不忘。

“來,請進。”夏建勳打開房門,拉亮了電燈泡,把青蓮讓進屋。

屋子很小,但是有一扇大窗。軍隊統一式樣的小床一張,書桌板凳,一個角落裏的衣櫃,就是全部家當。床上的杯子疊得像豆腐塊,桌子上的書本筆筒都收拾得整整齊齊的。床底下的洗臉盆、幾雙鞋也放得規規矩矩。

夏建勳請青蓮坐在床上,然後拿起熱水瓶給青蓮泡茶。

“一個人的宿舍真好啊。我都好久沒自己住一個房間了。”青蓮感歎道。

“是啊,晚上看書寫東西有自由。我們這種筒子樓也熱鬧,大家左右鄰居串門兒的很多。”夏建勳說。

正說著,就聽到有人敲門。夏建勳開門,隻見是一個梳著麻花辮的小姑娘。她把手裏的一個大碗推給夏建勳,說:“我姐姐讓我送給你的。”

“喔,謝謝啦!”夏建勳客氣道。隻見那小姑娘並不走,而是探頭探腦地把目光繞過夏建勳的身子,直向青蓮搜尋而來。

“這個姐姐俊!”她叫了一聲,一溜煙兒跑了。

夏建勳手裏拿著一碗豆沙包有點不知所措。他轉身回到桌前,對青蓮說:“嚐嚐鄰居的手藝?他們家的包子做得特別好。”

青蓮的臉早就紅了,她趕緊拿了個包子送入嘴裏。“嗯,真好吃。”

“來,喝點茶。”

“嗯,你也吃。”

兩個人安靜地啃了一陣子豆沙包,抬頭看了一眼彼此,忽然笑了。這是怎麽了?都認識快十年了,居然生分了。

青蓮拿起桌子上的一本書,問:“你在學俄語啊?”

“是。我們經常要和一些蘇聯專家打交道,就想著自學一些。”

“會打嘟嚕啦?”青蓮問起人人難過的“小舌音”的坎兒。

“嗯,我一學就會,不信你聽聽。”夏建勳驕傲地講了幾個單詞。“我們幾個自學的人總結出來----大舌音是噴口水,小舌音是咳痰。”夏建勳笑了起來,帶著青蓮也開懷大笑。

“你們真厲害。我考考你。”青蓮想了一下,用俄語說:“你想念家鄉嗎?”

夏建勳想了一下,說:“是的。但是我在家鄉沒有親人了。”他頓了一下,說:“唯有你是我對故鄉最深切的記憶。不過,你現在在我身邊了,所以我不需要想念。”

青蓮本來盯著夏建勳的嘴唇-----她學外語養成的習慣,聽到這句語法有些小毛病的話,不由得抬起目光,看到了夏建勳眼裏充滿釋然的感動。

快十年了,這是夏建勳第一次對青蓮吐露自己的心聲。他在青蓮烏黑大眼睛的注視下慌亂地垂下了眼簾。

夏建勳的睫毛在燈光下投射在臉上的影子放大了眼皮的顫抖。青蓮心裏不由得一緊。她趕緊說:“啊,你的俄語講得真不錯。那個......你還吹口琴嗎?”

“噢,還吹。不過,我學會了另外一種樂器。”夏建勳放鬆地笑了。

“什麽?”

“柳琴。”夏建勳有點不好意思了。隻有他知道,當初決定學柳琴,是因為覺得柳琴和二胡更能琴瑟和鳴。”

“我都沒見過柳琴呢。能讓我看看嗎?”青蓮問。

夏建勳起身從櫃子裏拿出來柳琴遞給青蓮。

“這就是小一點的琵琶?”青蓮摸著柳琴,十分好奇。“你彈一支曲子好吧?”

“和琵琶不一樣,隻有四根弦,簡單多了,也叫土琵琶。”夏建勳拿過琴,調了調弦,拿著撥子開始彈。青蓮聽了一句,聽出來是《康定情歌》。

夏建勳彈得很嫻熟。曲調悠揚,深情婉轉。小小的柳琴在夏建勳懷裏,似乎有了吟唱顧盼的生命,有一種嬌俏的感覺。他偶爾抬眼看一下青蓮,表情裏盡是謹慎。他現在的樣子,與當年和青蓮並肩坐在大岩石上吹口琴的少年意氣,有了很大的不同。十年,一個人會有多少變化啊。青蓮知道自己也變了很多。但是,上天垂青,他們還是在世界觀、價值觀、人生觀裏的同路人。要說在大山裏,青蓮認識了夏建勳的熱情勇敢,那麽在武漢的敵後鬥爭中,她傾佩夏建勳的沉著智慧和堅韌擔當。現如今,對麵的人所展現的,是完完全全的不加掩飾的個體----- 沒有任務的急迫,沒有信仰的框架,他就是他,一個人,一個男人----- 正坦然展現自我,為的是迎接對方美好的回應。

可是,自己做好回應的準備了嗎?青蓮慌亂了。

敏銳如夏建勳,在青蓮臉上看出了她的慌亂,於是琴聲一聲低過一聲,最終停了下來。

“找時間,我給你的二胡伴奏吧?”夏建勳問。

青蓮被驚醒,忙答道:“好啊。我都好久沒練二胡了。太忙了。”

“要勞逸結合啊。別太拚命了,細水長流。”

“嗯。今天不早了,我要回學校了。不知道鍾常玉他們跳好舞沒有。”青蓮說。

“剛才他們說會自己回去的。我送你回學校吧。”夏建勳把柳琴收到盒子裏,遞給青蓮《康定情歌》的譜子。

青蓮抬頭看看夏建勳熱切的目光,無法拒絕,點了點頭。

兩人剛一出門,就碰見了政治部主任張衍。夏建勳早在二野軍政大學的時候就在張衍手下工作過。這次哈軍工籌備過程中更是他的得力部下。剛才張主任見到夏建勳,就向陳院長提出要人。他急需夏建勳這樣年輕有為又富有經驗的幹將了。看見夏建勳和青蓮出門,他洪亮的嗓音就響起來:“小夏!加油啊。我今年一定把你給挖到我那裏去。陳院長算是首肯了。”

夏建勳有點不知所措,立刻立正道:“服從組織安排。能跟著老領導,我求之不得。”

張主任對青蓮和藹可親地說:“我們都很關心小夏的。你明白吧?他是個好同誌。看看,多精神的年輕人啊......” 他說著就大力拍了拍夏建勳的肩膀。

夏建勳臉熱起來,幸虧張主任沒多說。他偷偷瞟見青蓮麵帶嬌羞,讓他一陣憐愛。

那天之後,他們二人的來往多了起來。不過,還是保持了普通朋友間的距離。他們一起排練了《康定情歌》,在聯誼活動中表演;一起參加軍區射擊培訓,在個人項目裏雙雙奪冠;一起去圖書館讀書,練習俄語;一起去江邊散步,看日落行舟。終於有一天,青蓮說:“我有個遠房親戚,嗯,我叫他舅爹爹的,我想你應該也認識吧?叫錢光庭。”

“錢光庭?對,我們有過幾麵之緣。”夏建勳想起來在山區打遊擊的日子。

“他也在哈爾濱。他說,想見見你。”青蓮其實沒和錢光庭講自己最近和夏建勳走動得比較多,但是錢光庭特工出身,在青蓮的眼神語氣裏聽出來些許不同。他太為苦命的青蓮高興了。他對夏建勳不是很熟悉,但也算是共過事的。他以特工職業素質和工作效率,立刻在老戰友之間做了一些調查,得到的反饋可謂十分優秀。他想,如果夏建勳真的是有緣人,可是要幫青蓮抓住機會啊。青蓮年紀不小了,等她畢業也快二十八九歲了。再拖下去就真的是老姑娘了。青蓮在東北孤身一人,隻有自己這麽一個長輩,一定要好好照顧她。

而敏感的青蓮,早就明白了夏建勳的心跡。他的人也一步步走進了自己的心。不在一起的時光裏,他的溫度,他的氣息似乎還環繞著青蓮。那種無法分開彼此的感覺似曾相識,讓青蓮暖了心,也酸了鼻子,熱了眼睛。她想起開淼曾經在信裏說過:“你的生命裏有我曾經的愛戀,會陪著你好好走下去的...... 如果我死了,請你繼續向前走,好好生活,替我好好生活下去......”

如今抗美援朝取得了勝利,可是開淼卻再也回不來了。繼續向前走,一路上沒有了他,該是多麽寂寞淒苦啊。

本來抱定終生不嫁信念的青蓮,如今質疑自己的人生是否真的要孤老自終,是否真的要狠心拒絕夏建勳的一片情義-----那曠日持久的癡情,世間幾個人能有?

不過,青蓮也下定決心:目前要全力以赴拚學業,爭取明年秋天提早畢業。在這之前,先不考慮個人問題。

~~~~~~~~~~~~~~~~~

故事純屬虛構,原創作品,未經許可請勿轉載,謝謝!

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

發發發 -望沙- 給 望沙 發送悄悄話 望沙 的博客首頁 (0 bytes) () 03/29/2023 postreply 16:30:00

上一個青團,今天剛做的:) -可能成功的P- 給 可能成功的P 發送悄悄話 可能成功的P 的博客首頁 (82 bytes) () 03/29/2023 postreply 16:38:51

夏建勳還是各方麵非常優秀,喜歡這樣的人做老公,可可寫的好 -望沙- 給 望沙 發送悄悄話 望沙 的博客首頁 (0 bytes) () 03/29/2023 postreply 16:32:23

他是個優秀的人,就是比較麵哈:) -可能成功的P- 給 可能成功的P 發送悄悄話 可能成功的P 的博客首頁 (0 bytes) () 03/29/2023 postreply 16:43:18

青蓮就是忘不了第一次的動心,有些守舊 -望沙- 給 望沙 發送悄悄話 望沙 的博客首頁 (0 bytes) () 03/29/2023 postreply 16:33:18

現代人也有這樣的吧?可以理解,但如果能往前走,會有更寬闊的前途。 -可能成功的P- 給 可能成功的P 發送悄悄話 可能成功的P 的博客首頁 (0 bytes) () 03/29/2023 postreply 16:44:28

康定情歌,二胡柳琴看看能不能成就一段好姻緣啊,可可可要筆下留情哦…… -紫若藍- 給 紫若藍 發送悄悄話 紫若藍 的博客首頁 (0 bytes) () 03/29/2023 postreply 17:18:15

會的會的:) -可能成功的P- 給 可能成功的P 發送悄悄話 可能成功的P 的博客首頁 (0 bytes) () 03/29/2023 postreply 17:23:03

溫水煲愛情?——倆人都進單身宿舍了, -悉采心- 給 悉采心 發送悄悄話 悉采心 的博客首頁 (251 bytes) () 03/29/2023 postreply 17:46:22

嘿嘿,火候還不夠 -可能成功的P- 給 可能成功的P 發送悄悄話 可能成功的P 的博客首頁 (0 bytes) () 03/29/2023 postreply 18:12:50

可可給老夏充充電? -悉采心- 給 悉采心 發送悄悄話 悉采心 的博客首頁 (0 bytes) () 03/29/2023 postreply 18:16:20

嗯,他們要多共同經曆一些事情才行。 -可能成功的P- 給 可能成功的P 發送悄悄話 可能成功的P 的博客首頁 (0 bytes) () 03/29/2023 postreply 18:35:15

不不,你昨天跟我說的是:那個年代的人必須先領證! -FionaRawson- 給 FionaRawson 發送悄悄話 FionaRawson 的博客首頁 (0 bytes) () 03/29/2023 postreply 19:41:47

哈哈哈,是要先經曆事情再做出領證的決定啊。不過,這不是要見舅爹爹了嗎? -可能成功的P- 給 可能成功的P 發送悄悄話 可能成功的P 的博客首頁 (0 bytes) () 03/29/2023 postreply 20:22:27

“ 青蓮的臉早就紅了,”,換成我會語帶雙關地說:“果然是包子。” -FionaRawson- 給 FionaRawson 發送悄悄話 FionaRawson 的博客首頁 (0 bytes) () 03/29/2023 postreply 19:38:38

天啊,饒了青蓮吧。這麽“危險”的台詞LOL -可能成功的P- 給 可能成功的P 發送悄悄話 可能成功的P 的博客首頁 (0 bytes) () 03/29/2023 postreply 20:30:19

“青蓮本來盯著夏建勳的嘴唇”,Bingo!女人盯著男人的嘴唇或者手,就是想跟他洞房了,我感覺青蓮並非如其他人所說的隻是把 -FionaRawson- 給 FionaRawson 發送悄悄話 FionaRawson 的博客首頁 (248 bytes) () 03/29/2023 postreply 19:40:05

這個。。。。不是在學外語看口型呢嗎?你太不單純啦LOL -可能成功的P- 給 可能成功的P 發送悄悄話 可能成功的P 的博客首頁 (81 bytes) () 03/29/2023 postreply 20:31:07

雖然 -FionaRawson- 給 FionaRawson 發送悄悄話 FionaRawson 的博客首頁 (454 bytes) () 03/29/2023 postreply 21:06:49

這個很有趣 -可能成功的P- 給 可能成功的P 發送悄悄話 可能成功的P 的博客首頁 (562 bytes) () 03/29/2023 postreply 22:00:24

“小小的柳琴在夏建勳懷裏”,bingo! 這是青蓮希望自己躺在他懷裏,不要挑戰心理學家我:) -FionaRawson- 給 FionaRawson 發送悄悄話 FionaRawson 的博客首頁 (0 bytes) () 03/29/2023 postreply 19:41:07

不挑戰不挑戰,你說的很有可能哈,一切皆有可能:) -可能成功的P- 給 可能成功的P 發送悄悄話 可能成功的P 的博客首頁 (0 bytes) () 03/29/2023 postreply 20:33:14

這集算是表白了吧?那年代,去單身男青年宿舍裏坐坐,就算是戀愛關係了吧,畢竟拉拉手都會懷孕啊,嗬嗬 -Anthropologi- 給 Anthropologi 發送悄悄話 Anthropologi 的博客首頁 (0 bytes) () 03/30/2023 postreply 04:15:06

我覺得算,雖然是用的俄語。 -可能成功的P- 給 可能成功的P 發送悄悄話 可能成功的P 的博客首頁 (0 bytes) () 03/30/2023 postreply 07:16:39

感覺兩人真的生疏了很多,不過這種距離感可能更方便青蓮把夏建勳當成一個男人來看待吧 -浮雲馳- 給 浮雲馳 發送悄悄話 浮雲馳 的博客首頁 (0 bytes) () 03/30/2023 postreply 14:17:57

我倒覺得這集裏有很多暗裏調情 -FionaRawson- 給 FionaRawson 發送悄悄話 FionaRawson 的博客首頁 (0 bytes) () 03/30/2023 postreply 14:43:54

你們倆其實感覺的都對,青蓮需要重新審視對夏建勳的感情/感覺。 -可能成功的P- 給 可能成功的P 發送悄悄話 可能成功的P 的博客首頁 (0 bytes) () 03/30/2023 postreply 16:27:18

這一節描寫得真好,分寸拿捏得很到位,對話和心理精彩。 -阿芒- 給 阿芒 發送悄悄話 阿芒 的博客首頁 (0 bytes) () 03/31/2023 postreply 02:16:38

謝謝阿芒鼓勵! -可能成功的P- 給 可能成功的P 發送悄悄話 可能成功的P 的博客首頁 (0 bytes) () 03/31/2023 postreply 08:20:01

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”