相逢在新浪最後的春天

來源: 阿芒 2023-03-27 15:25:59 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (42055 bytes)

我分到了一所豪華大宅

博客,部落格,Blog,聽上去好有文化好高大上啊!

截止至2012年,我在文學上的最高職位是當上了語文科代表,最優秀的作品是寫出了《快樂的一天》,《我的媽媽》等等課堂作文,最大的榮譽是老師當著全班朗讀我的大作,其後在大學裏除了兩萬多字的碩士論文外,我再也沒沾過寫作的邊兒。作為一個偽文學愛好者,我也能在博客瀟灑走一回嗎?

2012年的春天風和日麗,空氣中飄蕩著自由的氧氣分子,充足的陽光讓每一朵盛開的鮮花翩翩起舞,在這樣的季節裏,動物們也春情湧動,體內分泌出更多的雌雄激素腎上腺素,對一切都更有信心,覺得沒有什麽是不可能的。

我選擇了新浪,中國響當當的門戶網站。

新浪真不愧是龍頭大哥,家底雄厚,出手闊綽,剛一注冊就分給我一所豪華大宅,房產證上明明白白寫著“阿芒”兩個燙金大字,我手捧證書在新房子裏這瞧瞧那看看,簡直是太喜歡了!

先說說這座豪宅的門麵吧,那裏有幾十個標準樣板可供挑選,不合意的話還可以自行設計,龍頭大哥的裝修隊伍功能強大技術細膩,一定能助你夢想成真。進入大門後是寬敞明亮的客廳,它一小半用來展示最新或置頂的文章,一大半留給主人作會客之用。這個地方是豪宅的心髒部位,是博園社交的唯一場所,主人的性格、品味和人緣,一踏入客廳就能一目了然。(新浪各種論壇人氣不足,最後幹脆取消了)

與客廳相連的四個偏廳可供來客閑逛,一是已發博文陳列室,二是照片陳列室,三是音樂收藏室,四是博友的精品文庫,誰看到合意的東西拿走不謝。最特別的是客廳過道處鋪了一層細沙,那些來了探個頭就走的客人會留下腳印,好讓主人知道某某還惦記著你呢!(當然,想當隱形行者的可以穿上無印鞋子逛蕩)

客廳後麵就是供博主寫作的書房了,它的編輯功能強大,各種設備齊全,與之相通的還有草稿儲藏室,私密博文室和已刪除文章的回收室,真是講究到家了。

獨棟房子建得考究, 市政設施也得配套才能算一流的社區。新浪博園裏的交通道路暢通無阻,各式信號燈一應俱全,好友們的一舉一動都通過無線網絡通知到戶,讓我坐在家裏就可八卦天下之事。你說說,博客小白一上來就分到這樣高級的房產,算不算提早進入了按需分配的共產主義?

春意盎然的新浪博園

從我豪宅的落地玻璃窗望出去,春天的博園裏楊柳吐綠,桃花盛開,左鄰右舍的小花園裏也長滿了奇異的花草:寫古詩現代詩的,寫小說雜文遊記的,唱歌的,練功夫的,玩琴棋書畫的,秀美食的,秀娃的,秀寵物的,真是五花八門琳琅滿目,連那些“反賊”們都分得一畝三分地,可以在自家的園子裏大肆栽種荊棘刺果,好不愜意。

烘托著博園春意的除了花草,更重要的是人,舉目望去,花紅柳綠的小徑上整天都有興致勃勃的男女來往穿梭,有些是提了禮品去走親訪友的,有些是閑來無事賞花踏春的,時不時還有人一溜煙瘋跑而過,把鞋子都跑飛了,那肯定是去搶沙發板凳的了,這是博園裏唯一的體育活動,除了腿腳不便的老者大家都積極參與。極偶爾的情況下,博園裏也會看到臉色晦暗拎著板斧的人走過,個別的宅子看著更象個憑吊親人的墓園。是的,春天並不能讓所有的老枝長出新葉,春天的風也不能溫暖所有的心靈。

我和一幫差不多時間開博的小夥伴很快就熟絡起來了,博園生活的新鮮感讓我們大為興奮,別看屏幕後都是老成持重的中年人,在進入博園的一刹那我們就好像穿越到另一個平行時空,頃刻變成了玩心大發朝氣勃勃的青少年兒童。我們把所有空閑時間都泡在博園裏,不是走街竄巷撒歡兒,就是貓在書房裏吭哧吭哧地碼字,這輩子沒和人說過的事情都事無巨細地向小夥伴們如實交待了。在這空氣中都飄蕩著養分的美好春天,我獲得了前所未有的動力和靈感,寫作一天比一天漸入佳境,在高手如雲的小夥伴中再也不會拖後腿了。

博客是用文字交流的世界,文字離心靈的距離比語言更接近,小夥伴們評論裏聊不夠就轉入紙條私聊,一聊可以聊上幾個小時。可以想見在那個春意盎然的時節裏,博園有千萬條燒紅了的聊天熱線橫貫天空而過,“啪啪”地閃爍著友誼和超友誼的火花,博園外的人看到這個奇景,還以為是城市裏冒出一座海市蜃樓呢!

我們一起玩的博客遊戲

(1)

聚眾吃喝

吃是中華文化的精髓,到了平行時空一樣要保持本色。開博不久有人複製了我的博文《澳洲島嶼本可納入中國版圖》發在自己的博上。在一鳴大哥(一個仗義執言非常受女生歡迎,獲贈“寶玉”美名的警官)的帶領下我們去賊人的山頭喊話,最終讓他把文撤了下來。隨後本寨主舉辦海鮮大餐犒勞一起出征的小夥伴們,這就有了下麵這張PS的宴客圖。宴會期間家裏來一個客人我就加一個頭像,最後足足加了21人之多。對那些不用自己真身照片做頭像的隱士們,我隻好抱歉把他們貼到牆上去了!

叼煙卷的是一鳴大哥,猜猜哪位是本寨主呢?

(2)

網友手拉手

新浪就好像一片廣袤無垠的大森林,而用戶就象那一棵棵的草木,我對這片森林充滿好奇,在我們熟悉的山頭之外,還存在著多少其它的峰巒溝壑和奇草異木呢?

開博半年時,我忽發奇想要玩一個《網友手拉手》的遊戲,我右手牽著ccdd(不愛正業的高一屆的同係師兄,我隻能從畢業合照裏搜索到真身,不明白又高又帥為何從不露真容呢?),左手牽著小漁(也是隱身百分百的活潑可愛的博中好姐妹,某高校老師),然後他們再各自介紹下一個牽手的朋友出場,如此這般走下去,這支隊伍能能繞地球好幾圈嗎?能牽出深山老林裏成精的大樹來嗎?

可惜,牽手的隊伍延長到九服之外後,執行的力度變得越來越弱,我這個運營總監催更催得很辛苦,最後也放棄了。幸運的是,在這牽手的陌生博友中有幾個成了朋友,一直保持來往直到新浪的寒冬來臨。

你是我的暖,我是你的暖,那帶著溫度的暖再次蔓延......
擦肩而過的美麗也許早已消失,但手牽手的溫暖卻常留心間……
——感謝sunzimu為手拉手遊戲寫的詩句,sun,擁抱你!

(3)

小說接龍

緊跟不了了之的《網友手拉手》之後,我準備玩點更有技術含量的遊戲——《小說接龍》。這個龍足足接了十七天,前後有九個小夥伴自願加入,大家都由著性子來,誰也無法控製故事的走向。比如我開篇寫了“驢一鳴”和“虎大駭”上場,誰知一鳴同學上來就莽撞地把“虎大駭”斃了,這讓故事瞬間陷入僵局。大家都喜歡把某個小夥伴寫進故事裏,極盡調侃戲虐之能事,也正因為這無政府主義的寫作流程,故事離奇古怪,無厘頭的情節讓人笑破肚皮,更精彩的是眾作者和看客們發表的評論,那就象正片後麵的幕後花絮,各種插科打諢,檢討求饒,互相促狹,盡顯出各人的真實性情來。

最後這個《小說接龍》整出了一個九千字的尋寶故事,而評論足有兩三萬字之多。參與寫作的述昆是畫家,文字風格奇媚,騎士書法瘋魔,畫畫也是高手,褶子靈性獨具,是某網站的簽約作家,蝸牛雖然沒有執筆,但文章不少見報,寫作中時不時給我們送來夜宵補充能量。幸虧我在新浪刪除此篇文章和所有評論之前把它們全都保存了下來了,讓它成為當年友誼的最好紀念。

(4)

春晚聯歡

2013年春節,旁邊山頭的犀牛堂舉行了網絡春晚,方圓幾十裏的小夥伴們都踴躍參加,我決定唱一首《女人花》。視頻裏麵的花兒都是我家園子裏的,照片選了2010年拍的旗袍照,和歌曲比較配襯。

(5)

獨幕劇創作

2014年我寫了一篇化愛為石——珊瑚堡的國王,珊瑚堡的囚徒內容是關於一個拉脫維亞青年愛德華在結婚前夜被未婚妻“甜蜜的十六歲”悔婚,他輾轉來到邁阿密,並堅持28年之久用珊瑚石建造他和“十六歲”的愛的城堡。此文引起小夥伴們極大的興趣,大家寫完評論還意猶未盡,竟然自發為男女主角編寫起獨幕劇——《愛德華再見十六歲》來。最後一共出現了9個不同的版本,由婷婷,十六班的男生,夢白,佳月,鐵英和我執筆。神秘的“十六班的男生”疑似專業作家,夢白大才子書法國畫文章和現代詩皆精,鐵英兄是兼修文學的警官大帥哥,曝光度是博中之最,佳月一直堅持寫長篇小說和抒情散文,而婷婷是高校中文教師,冷不丁就會為感興趣的博文拋出幾百字的評論,非常驚豔,這次她興致最高,一人就貢獻了三個版本。順便一提,婷婷、蝸牛、佳月和我曾在2017年初相約上海見麵,她們現在都不寫博了,但好姐妹在微信上的交流一直保持至今。

圖片

永不落葉的最後一個春天

新浪這片鬱鬱蔥蔥的大森林是從什麽時候開始被大片砍伐,又從什麽時候進入了冰雪覆蓋的寒冬的?2018年我最終做出離開的決定,不僅是因為“反賊”們的房子早幾年已被強拆殆盡,博園到處裸露出光禿的疤痕,更重要的是曾經天天玩在一起的小夥伴們已經走了一茬又一茬,那些曾經載滿歡歌笑語的宅院已經人去樓空。

好幾年沒到新浪博園去了,前幾天故地重遊,我發現我好像突然進入了圓明園的遺址,那破敗的殘跡讓人觸目驚心:小夥伴們的大門都貼上了封條,自家的窗戶被塗上黑漆,部分博文和所有評論不複再見,發文發評發紙條的功能消失無蹤。

新浪,你是我再也回不去的家園,漫長的等待等來的卻是日益的衰敗,那些殘垣斷壁下掩埋了我們多少快樂的過往。二十多年前我經曆了一次線下的移民,現在我又必須重拾行囊,在一塊陌生的疆土上重建我的第二個線上家園。可惜,當年那些一天不見如隔三秋的小夥伴們無法翻越那高高的圍牆,翻越蕭瑟的寒冬,與我一起來到這裏玩耍,我想他們應該也會喜歡這裏,雖然房子沒那麽豪華,設施沒那麽完善,路徑不熟,鄰居陌生,但這裏卻漂蕩著春天的氣息,開著想開就開的自由的花朵。

沒有人舍得破壞自己親手建設的家園,新浪的管理團隊一定有他們不得已的苦衷,我為自己在這個博園裏獲得的第二度童真爛漫的時光滿懷謝意,我還會用我的回憶澆灌一棵常青之樹,這樹上永遠開滿新浪那最後一個春天的七彩繁花。

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

華麗大沙發!我好幸運,小夥伴們,快來,這裏有美才女有豆沙喉! -可能成功的P- 給 可能成功的P 發送悄悄話 可能成功的P 的博客首頁 (0 bytes) () 03/27/2023 postreply 17:21:48

哈,看來沒有鬼,上紅豆冰配豆沙喉 -阿芒- 給 阿芒 發送悄悄話 阿芒 的博客首頁 (0 bytes) () 03/27/2023 postreply 17:23:04

知道要多大勇氣才敢用真身和小夥伴們見麵,該送我一朵小紅花吧? -阿芒- 給 阿芒 發送悄悄話 阿芒 的博客首頁 (0 bytes) () 03/27/2023 postreply 17:25:45

送好多好多: -可能成功的P- 給 可能成功的P 發送悄悄話 可能成功的P 的博客首頁 (82 bytes) () 03/27/2023 postreply 17:29:11

謝謝可可,好漂亮的花兒,你的插花作品嗎?我這是帶頭,我也想送你花兒 -阿芒- 給 阿芒 發送悄悄話 阿芒 的博客首頁 (0 bytes) () 03/27/2023 postreply 17:33:55

對,疫情期間我插了很多花。我不行,膽子小LOL -可能成功的P- 給 可能成功的P 發送悄悄話 可能成功的P 的博客首頁 (0 bytes) () 03/27/2023 postreply 17:36:49

藝術真是無邊界,無所不在,可可是全麵開花,大讚! -阿芒- 給 阿芒 發送悄悄話 阿芒 的博客首頁 (0 bytes) () 03/27/2023 postreply 17:40:06

謝謝阿芒,都是疫情在家憋出來的LOL -可能成功的P- 給 可能成功的P 發送悄悄話 可能成功的P 的博客首頁 (0 bytes) () 03/27/2023 postreply 18:29:50

真的是可惜了。不過現在中國是不是博客也不流行了?人都沒耐心了,刷小視頻的多。微信、小紅書之類的分流了不少。 -可能成功的P- 給 可能成功的P 發送悄悄話 可能成功的P 的博客首頁 (0 bytes) () 03/27/2023 postreply 17:25:02

的確是,當年微信引走了一大批,現在視頻更吸引了更多的人,但還是有很一部分對文字情有獨鍾的, -阿芒- 給 阿芒 發送悄悄話 阿芒 的博客首頁 (69 bytes) () 03/27/2023 postreply 17:31:21

不過經營博客很花時間和精力的,我覺得自己做不到。在原創和大家互動一下就很開心了。 -可能成功的P- 給 可能成功的P 發送悄悄話 可能成功的P 的博客首頁 (0 bytes) () 03/27/2023 postreply 17:36:10

你花的時間已經相當多了。 -阿芒- 給 阿芒 發送悄悄話 阿芒 的博客首頁 (0 bytes) () 03/27/2023 postreply 17:38:53

我隻不過是每天發文。沒有去”經營“, -可能成功的P- 給 可能成功的P 發送悄悄話 可能成功的P 的博客首頁 (156 bytes) () 03/27/2023 postreply 18:31:14

文學城這樣的版麵設計,也玩不起來的。 -阿芒- 給 阿芒 發送悄悄話 阿芒 的博客首頁 (0 bytes) () 03/28/2023 postreply 00:45:22

哪個是你呢,請給點兒clue吧,最漂亮的?最活躍的?最沉靜的?最甜美的? -悉采心- 給 悉采心 發送悄悄話 悉采心 的博客首頁 (266 bytes) () 03/27/2023 postreply 18:01:08

最老那個!我覺得我比你們年紀都大呢 -阿芒- 給 阿芒 發送悄悄話 阿芒 的博客首頁 (0 bytes) () 03/27/2023 postreply 23:56:10

旗袍那個?哪裏老,正值風華 -FionaRawson- 給 FionaRawson 發送悄悄話 FionaRawson 的博客首頁 (0 bytes) () 03/28/2023 postreply 08:15:54

謝謝高妹美言,這照片和視頻裏是同一張,這可是十三年前的照片了。 -阿芒- 給 阿芒 發送悄悄話 阿芒 的博客首頁 (0 bytes) () 03/28/2023 postreply 17:13:00

哎呀,這是什麽新東東?阿芒果然是寫科幻的,這種魔幻童話式的筆法讓人眼睛一亮! -FionaRawson- 給 FionaRawson 發送悄悄話 FionaRawson 的博客首頁 (0 bytes) () 03/27/2023 postreply 21:46:29

哈哈,謝謝高妹獨到的感受,這也有魔幻的效果嗎?感覺把博客形象化會更有趣一些。 -阿芒- 給 阿芒 發送悄悄話 阿芒 的博客首頁 (0 bytes) () 03/27/2023 postreply 23:59:14

在一鳴大哥(一個仗義執言非常受女生歡迎,獲贈“寶玉”美名的警官), -FionaRawson- 給 FionaRawson 發送悄悄話 FionaRawson 的博客首頁 (891 bytes) () 03/27/2023 postreply 21:49:32

哎喲,還有這麽巧的事?如果真是同一個人,那寶玉同學真是有豔福啊!不過她把文章發到這裏, -阿芒- 給 阿芒 發送悄悄話 阿芒 的博客首頁 (90 bytes) () 03/28/2023 postreply 00:40:54

嗯,我當時差點跳出來說,那種男人的時間通常都在微信群裏被各種寶姐姐林妹妹 -FionaRawson- 給 FionaRawson 發送悄悄話 FionaRawson 的博客首頁 (230 bytes) () 03/28/2023 postreply 07:38:16

我這個一鳴應該也沒讀過金庸,他寫作上不強,所以一眾爭強好勝的才子 -阿芒- 給 阿芒 發送悄悄話 阿芒 的博客首頁 (84 bytes) () 03/28/2023 postreply 17:16:53

那段曆史就是互聯網青春期記錄下,一代人老了,舞台自然跟著衰退了,年輕人有新的起點,新樂趣 -望沙- 給 望沙 發送悄悄話 望沙 的博客首頁 (0 bytes) () 03/28/2023 postreply 04:29:55

的確是這樣,我現在已經和當年的心態不一樣了,即使在博客也是個成年人,不再是青少年了 -阿芒- 給 阿芒 發送悄悄話 阿芒 的博客首頁 (0 bytes) () 03/28/2023 postreply 17:20:28

發覺這次也是現在才看到你的文,晚發發發 -望沙- 給 望沙 發送悄悄話 望沙 的博客首頁 (0 bytes) () 03/28/2023 postreply 04:31:03

有點古怪,能看到文內的視頻嗎?上發發人參茶 -阿芒- 給 阿芒 發送悄悄話 阿芒 的博客首頁 (0 bytes) () 03/28/2023 postreply 17:23:15

可能是你不在北美,他們data有延遲融合效應? -望沙- 給 望沙 發送悄悄話 望沙 的博客首頁 (24 bytes) () 03/29/2023 postreply 06:00:07

什麽網速也不用延遲一天吧,不清楚,你們的我都能看到 -阿芒- 給 阿芒 發送悄悄話 阿芒 的博客首頁 (0 bytes) () 03/29/2023 postreply 20:20:11

那時候玩的真好呀!現在博客都被短視頻取代了 -浮雲馳- 給 浮雲馳 發送悄悄話 浮雲馳 的博客首頁 (0 bytes) () 03/29/2023 postreply 14:23:56

是啊,那時沒視頻,也沒微信,大家在博客很專注,那段日子太開心了。 -阿芒- 給 阿芒 發送悄悄話 阿芒 的博客首頁 (57 bytes) () 03/29/2023 postreply 20:22:01

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”