長篇小說《如絮》第九十八章 武漢-1951年 塵緣

來源: 可能成功的P 2023-03-13 16:45:30 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (13584 bytes)

開淼犧牲。

這幾個字好比尖刀戳中了青蓮的眼睛,讓她痛不欲生,也讓她看到周遭的一切都蒙上了一層血色。然後,她便放棄了緊緊攥住的知覺,身心頓時騰飛起來,在高空與開淼做最後的相聚和道別。

再次清醒過來的時候,青蓮看到身邊圍著不少同學,還有教導員。

“你總算是醒過來了。青蓮,堅強一點。我已經替你請了假。組織上批了你半個月的假,快去快回。路上多保重!”教導員說。

於是青蓮在大家的竊竊私語裏打包整理行李,買了最早一班火車票,急急南下。看著窗外一片蒼茫的景致,青蓮恍惚間看到當初坐著火車進入東北大地的情景。那時候,她想的是離開淼近了一程又一程,才能壓製自己對家鄉的思念。這一年來,開淼沒了,爺爺走了,夏大哥還傷成了那樣,自己還沒來得及喚醒他......

火車裏不斷播放著革命歌曲和朝鮮前線的捷報,幾個乘客看著她小小年紀,穿著一身軍服,不由得問東問西,品頭論足。但是,沒有任何東西可以攪動青蓮鑄鐵一樣冰冷沉重的心。本以為她會在東北埋頭苦學,到畢業之後才回家鄉的,沒想到不到一年她就回去了。但卻是以這樣的理由。

輾轉幾天,青蓮才到達漢口車站,遠遠看到擎坤在站台上等著她。擎坤穿著藍布棉襖,脖子上是一條淡灰色的圍巾。他瘦了,也黑了,胡子拉碴的,看起來倒更像是三個孩子疲倦的父親了。

“大姐!我來。”擎坤上前接過來青蓮的行李,默默走在她身邊,沒走幾步,就開始抹眼淚。

“唉,莫哭。哭也沒用了。”青蓮說著,就感到滾燙的淚水劃過冰涼的臉頰,流進了衣領。她跟著擎坤,找了一輛麻木(三輪車),回到朝思暮想的何家小巷子。看著巷子裏貼著肅清反革命分子的海報在雨雪裏無力地垂著一角,街坊鄰居門口堆了更多的雜物,青蓮感到說不清的陌生感。

“擎坤,你把我行李拿回去,我先去吳先生那裏。”青蓮說。

“好。桂香可能在那邊照看著。我等下過來。”擎坤拎著行李走了。

吳先生的中醫中藥鋪子打烊了,窗門上一層灰土,粘著雨雪,流下泥水,在原本的白牆上畫出來一條條汙糟的眼淚。青蓮敲了敲旁門,桂香開門出來了。她沒有馬上讓青蓮進去,而是拉住她在屋前說話。

“大姐,你節哀。”桂香低聲說,瞬間紅了眼眶。她不敢去碰青蓮,於是把手攏進了棉襖袖子裏,哈著白汽,看向青蓮的臉。

“嗯。吳先生怎麽樣?”青蓮問。

“聽到消息的那天就不行了。送去醫院說是心絞痛。給了洋藥,回來修養,緩過來一些。唉,和爺爺當年一樣。爺爺運氣不好,在外麵發病,沒有及時送醫。唉......”

爺爺。青蓮錯過了送爺爺最後一程,錯過了爺爺的喪事,如今趕回來,是為了送吳先生嗎?而開淼,他的屍骨在哪裏?有人送他嗎?

“誰說開淼犧牲的?有正式通知嗎?有......有骨灰嗎?”青蓮顫抖著問了出來。

桂香為難地看著青蓮,說:“有正式文件。骨灰......沒有。都說,戰場上的,難得有......大姐,你節哀啊。”

看青蓮呆在那裏不出聲,桂香接著說:“我知道很多烈士家屬也是這樣的。烈士陵園會有墓碑。有的戰友會把遺物寄回來,有的就沒得啦。其實,都一樣,對吧大姐?”

不一樣!青蓮在心裏呐喊。怎麽能一樣呢?一個大活人說沒就沒了,連一件遺物都沒有啊,憑何托思,憑何吊唁?不過轉念一想,人沒了,東西又算什麽?一兩樣他的東西,早就沒了他的體溫,早就沒了他的味道。算了......

“算了。我去看看吳先生。”青蓮進了屋子。吳先生靠在床頭閉目養神,聽到青蓮進來,立馬咧開嘴哭了起來。

青蓮上前握住這個準公公的手,默默掉眼淚。

“青蓮,我們吳家對不住你。開淼沒福氣啊。為什麽留我這一條老命?”吳先生顫抖著責問蒼天,滿頭白發閃著刺眼的冰冷。他從枕頭底下掏出來一個錦緞布袋,遞給青蓮。

青蓮打開,裏麵是一個小首飾盒。

“孩子,這個原本是要等你們成親的時候給你的。我家祖傳的玉鐲,給兒媳婦的。如今,你拿了這個玉鐲,就算是我吳家的女兒。將來尋個好人家吧。”吳先生哽咽起來,抬手拿袖子擦眼淚。

青蓮捧著成色上佳的玉鐲,低頭不語。半晌之後,她把鐲子套在自己手腕上,對吳先生說:“爸爸,我今後一定好好孝敬你老人家。那是我一早就答應開淼的。好好養身體......”

“唉,我留著這條老命,有什麽用......”

正在青蓮不知道如何安慰老人的時候,有人輕輕叩門。桂香打開門,讓進來望春和一個穿著製服大衣的男人。

“大姐!劉局長來看你們啦!”望春略帶興奮的嗓音在這個燈光昏暗的小屋子裏顯得有些突兀。

劉局長?青蓮仔細一看,天啊,是以前家裏的長工老劉。他解放後當了區長,現在已經是武漢公安局的副局長了。

青蓮趕緊站起來,和老劉握手。

劉局長上前安撫吳先生,說了些節哀順變的話,然後對青蓮說:“青蓮,你是革命戰士了,要拿出勇氣來麵對傷痛和困難。犧牲在所難免,開淼的死重如泰山。他是烈士,是英雄。”

青蓮覺得喉頭發辣,眼眶發酸,但是卻沒了眼淚。她深深地吸了口氣,點點頭說:“我明白。謝謝首長關心。”

“嗨,你還和我客氣?我可是看著你們長大的啊。孩子,有困難找政府,望春也有我的電話,隨時找我都可以。關於烈士陵園的事情如果需要幫助,千萬別客氣。”老劉的聲音寬厚穩定,好像是扶了青蓮一把似的,讓她頓時覺得有了依靠。

這會兒門又開了,兩個小腦袋探了進來。一個五六歲的小男孩對著青蓮大叫:“大伯伯!”

看青蓮詫異的神色,桂香說:“大姐認不出了?這是守元啊。我家鄉的習慣,無論男女,有出息的長子長女,都被晚輩稱為‘大伯伯’。你是咱們家最有出息的,當然是大伯伯啦。”

青蓮嘴角漾起近日來第一次展現的笑意,對小男孩說:“守元都這麽高了?”

很快,門縫裏擠進一個小丫頭的腦袋,也大叫:“大伯伯!”

望春見了,拉住她說:“青萍,這個你不能叫大伯伯。你要叫大姐!”

青蓮看見自己最小的妹妹撅起來嘴,說:“我也要叫大伯伯。”

幾個大人微微笑了,倒是一下子緩解了悲痛的氣氛。老劉對吳先生說:“吳先生好好休息。市裏麵應該很快會有人來幫助辦理烈士家屬的福利和撫恤金的。放心,我們一定好好照顧烈士家屬。我還有工作,先走了。”

望春去送劉局長。青蓮對吳先生說:“我回去看看父母,等下就過來。這幾天我住在這裏吧。”

吳先生沒有推辭。他知道,也許唯有這樣,青蓮心裏才好受一些。

青蓮見過父母,正好青竹也下班回來了。她幫著青蓮收拾了一些被褥,搬到開淼的房間。晚飯後,青蓮伺候吳先生清洗、吃藥,然後睡下,自己進了房間,坐在開淼以前的床上,不知身在何處。

這間房,開淼從來沒用過,但是吳先生一直保持著。他把身邊開淼為數不多的幾件用品一直放在房間裏,也定期開窗透氣,打掃灰塵,日日盼望著開淼能回家探親。可是,開淼唯一一次回武漢,還是光複的時候,但他卻必須住在招待所裏。

青蓮打開衣櫃的門,看見開淼以前穿過的長衫,他的鞋子,還有自己給他織的圍巾和手套。那件給他定親宴穿的馬甲不在,應該是被他一直帶在身邊吧?不知道在冰天雪地的朝鮮前線的高空,那件馬甲是不是護著他的身體,給他此生最後的溫存?

青蓮把開淼的圍巾取下來,抱在懷裏,躺在小床上,在台燈溫暖的光暈裏無聲哭泣。圍巾被開淼用得舊了,上麵還有他的一根頭發,就好像他昨天才戴過一樣。

那是哪一年呢?他們才十一二歲吧?青蓮給開淼織了圍巾。都說青梅竹馬是前世修來的緣分,可是誰也沒說過這緣分在今生紅塵當中能有多長久,能有多堅韌。寒夜殘燈中,青蓮在小床上蜷縮著,撫摸著手腕上的玉鐲,乞求上天:讓開淼給我托個夢吧?告訴我,他所在之地不冷;告訴我,他身上的傷處不痛;告訴我,他會忘了曾經的一切,輕鬆轉世,咱們來生再續前緣......

~~~~~~~~~~~~~

故事純屬虛構,原創作品,未經許可請勿轉載,謝謝!

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

沙發 -阿芒- 給 阿芒 發送悄悄話 阿芒 的博客首頁 (0 bytes) () 03/13/2023 postreply 17:13:12

今天阿芒好快!香茶奉上。 -可能成功的P- 給 可能成功的P 發送悄悄話 可能成功的P 的博客首頁 (0 bytes) () 03/13/2023 postreply 17:19:15

一開機就看到了。我怎麽感覺開淼的死是誤報呢,好像他還會回來的。 -阿芒- 給 阿芒 發送悄悄話 阿芒 的博客首頁 (0 bytes) () 03/13/2023 postreply 17:24:14

是因為沒有骨灰嗎?那個時期很常見的。 -可能成功的P- 給 可能成功的P 發送悄悄話 可能成功的P 的博客首頁 (0 bytes) () 03/13/2023 postreply 17:55:26

我感覺一樣 -望沙- 給 望沙 發送悄悄話 望沙 的博客首頁 (0 bytes) () 03/13/2023 postreply 17:59:14

發發發 -望沙- 給 望沙 發送悄悄話 望沙 的博客首頁 (0 bytes) () 03/13/2023 postreply 17:56:17

大發糕奉上:) -可能成功的P- 給 可能成功的P 發送悄悄話 可能成功的P 的博客首頁 (0 bytes) () 03/13/2023 postreply 17:59:20

誰說開淼犧牲的?有正式通知嗎?有......有骨灰嗎?”青蓮,,,,哎悲傷,還有一根頭發,可可寫的真細 -望沙- 給 望沙 發送悄悄話 望沙 的博客首頁 (0 bytes) () 03/13/2023 postreply 17:58:35

唉,我媽媽說她有同學去朝鮮,就沒有骨灰回來。不知道那時候死了的軍人遺體都是如何處理的? -可能成功的P- 給 可能成功的P 發送悄悄話 可能成功的P 的博客首頁 (0 bytes) () 03/13/2023 postreply 18:00:32

都埋在朝鮮了 -望沙- 給 望沙 發送悄悄話 望沙 的博客首頁 (0 bytes) () 03/13/2023 postreply 18:02:35

也是,那麽多人,那麽艱苦的環境,沒有別的選擇了。 -可能成功的P- 給 可能成功的P 發送悄悄話 可能成功的P 的博客首頁 (0 bytes) () 03/13/2023 postreply 19:00:31

現在國內公墓寄存骨灰20年有效吧,,反正是地球循環係統,就無所謂了,活著的人都沒人理 -望沙- 給 望沙 發送悄悄話 望沙 的博客首頁 (0 bytes) () 03/13/2023 postreply 19:12:47

真的是這樣。蒙古人處理屍體還是很環保的。我媽以前也戲稱願意盡快進入循環係統。 -可能成功的P- 給 可能成功的P 發送悄悄話 可能成功的P 的博客首頁 (0 bytes) () 03/13/2023 postreply 19:51:46

自帶小板凳:) -悉采心- 給 悉采心 發送悄悄話 悉采心 的博客首頁 (0 bytes) () 03/13/2023 postreply 18:27:44

和采心一起排排坐吃果果 -可能成功的P- 給 可能成功的P 發送悄悄話 可能成功的P 的博客首頁 (0 bytes) () 03/13/2023 postreply 18:49:45

看得心裏好痛,又想起那首最愛的歌:那史冊 溫柔不肯 下筆都太狠 -悉采心- 給 悉采心 發送悄悄話 悉采心 的博客首頁 (263 bytes) () 03/13/2023 postreply 18:45:11

這首歌是當初下筆寫這小說之前征集的歌曲裏高妹推薦的,我留給了碧芝。《塵緣》是浮雲推薦的:) -可能成功的P- 給 可能成功的P 發送悄悄話 可能成功的P 的博客首頁 (0 bytes) () 03/13/2023 postreply 18:50:56

最後那段快看哭了,生離死別無可挽回了。如果我們強烈要求,可可能讓他起死回生不?牆上的汙糟糟的淚隱喻得很好。 -dontworry- 給 dontworry 發送悄悄話 dontworry 的博客首頁 (0 bytes) () 03/13/2023 postreply 18:56:43

看看你們的表現咯。。。。還要看看有沒有可能啊。 -可能成功的P- 給 可能成功的P 發送悄悄話 可能成功的P 的博客首頁 (0 bytes) () 03/13/2023 postreply 19:01:49

高妹快來,咱們一起要求讓開淼起死回生 -dontworry- 給 dontworry 發送悄悄話 dontworry 的博客首頁 (0 bytes) () 03/13/2023 postreply 19:04:58

我不請求,我讓可可做個選擇:開淼或者費克文,這倆人你要給我複活一個:) -FionaRawson- 給 FionaRawson 發送悄悄話 FionaRawson 的博客首頁 (0 bytes) () 03/13/2023 postreply 19:51:04

否則???你可以省很多刮胡刀片啊。 -可能成功的P- 給 可能成功的P 發送悄悄話 可能成功的P 的博客首頁 (0 bytes) () 03/13/2023 postreply 19:52:32

唱:80歲的他呀,終於有了家。79的她呀,又披上婚紗。。。 -FionaRawson- 給 FionaRawson 發送悄悄話 FionaRawson 的博客首頁 (0 bytes) () 03/13/2023 postreply 20:02:23

你的願望我記住了:) -可能成功的P- 給 可能成功的P 發送悄悄話 可能成功的P 的博客首頁 (0 bytes) () 03/13/2023 postreply 20:45:20

我其實想好費克文如何複活了。但是要寫成番外或者獨立的故事。 -可能成功的P- 給 可能成功的P 發送悄悄話 可能成功的P 的博客首頁 (0 bytes) () 03/13/2023 postreply 19:59:22

費克文和青蓮的故事我不是寫了嗎?不想你寫,是因為你肯定不會把他配給青蓮。到時發現他這些年結婚生了一堆孩子,老婆多半是善良 -FionaRawson- 給 FionaRawson 發送悄悄話 FionaRawson 的博客首頁 (209 bytes) () 03/14/2023 postreply 07:24:05

到此為止,開淼的出鏡率真的是比譚天還少啊!唱:有一個,美麗的傳說,叫開淼的小夥,他再也沒來過~~~ -FionaRawson- 給 FionaRawson 發送悄悄話 FionaRawson 的博客首頁 (172 bytes) () 03/13/2023 postreply 19:50:10

譚天以後估計戲很多呢。 -可能成功的P- 給 可能成功的P 發送悄悄話 可能成功的P 的博客首頁 (0 bytes) () 03/13/2023 postreply 19:53:06

高妹大概是想說張鵬吧 -dontworry- 給 dontworry 發送悄悄話 dontworry 的博客首頁 (0 bytes) () 03/13/2023 postreply 20:00:01

青蓮出身不好,是不是因為做了烈士的準媳婦才躲過文革的呢?當然可可會說是因為嫁給了夏八路:)我道歉啊,挺悲傷的 -FionaRawson- 給 FionaRawson 發送悄悄話 FionaRawson 的博客首頁 (197 bytes) () 03/13/2023 postreply 19:55:12

要看你的“躲過”是如何定義的。多多少少都有波及吧。 -可能成功的P- 給 可能成功的P 發送悄悄話 可能成功的P 的博客首頁 (0 bytes) () 03/13/2023 postreply 19:57:37

不用道歉啊,英雄就是希望後人能笑口常開。 -可能成功的P- 給 可能成功的P 發送悄悄話 可能成功的P 的博客首頁 (0 bytes) () 03/13/2023 postreply 19:58:11

心碎!沒了溫度沒了味道那裏好虐。。。,可可寫的時候估計心情也低落吧?這世塵緣已了,將來各不相欠,各自安好吧。 -Anthropologi- 給 Anthropologi 發送悄悄話 Anthropologi 的博客首頁 (0 bytes) () 03/14/2023 postreply 04:15:48

嗯,很痛心。不過,活著的人隻有向前走,好好活著才可以告慰亡靈。 -可能成功的P- 給 可能成功的P 發送悄悄話 可能成功的P 的博客首頁 (0 bytes) () 03/14/2023 postreply 08:10:19

對了,這首歌還是要聽羅文的原版。他的男聲裏有一種超然於事的淡漠,正如同“塵緣不眷顧有情人”一樣。女聲容易糾結, -FionaRawson- 給 FionaRawson 發送悄悄話 FionaRawson 的博客首頁 (487 bytes) () 03/14/2023 postreply 06:23:33

我其實在幾個版本來回糾結。羅文的演繹最好,李健的最沒感覺。選擇孫露版本是因為二胡前奏和過門。羅文版本的電子鼓點我不喜歡。 -可能成功的P- 給 可能成功的P 發送悄悄話 可能成功的P 的博客首頁 (0 bytes) () 03/14/2023 postreply 09:04:57

我跟高妹一樣比較喜歡羅文版的,感覺大氣釋然 -浮雲馳- 給 浮雲馳 發送悄悄話 浮雲馳 的博客首頁 (0 bytes) () 03/15/2023 postreply 14:47:33

唉,難過! -浮雲馳- 給 浮雲馳 發送悄悄話 浮雲馳 的博客首頁 (0 bytes) () 03/15/2023 postreply 14:46:43

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”