長篇小說《如絮》第九十六章 香港-1951年 追尋與躲避

來源: 可能成功的P 2023-03-10 16:55:57 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (14454 bytes)
本文內容已被 [ 可能成功的P ] 在 2023-03-11 17:55:23 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

一晃又是一年的聖誕節。在紅紅綠綠的彩燈裏,香港這個商業都市顯得更加商業化。霓虹燈不停閃爍,目力所及到處都是廣告文字,讓無心無伴一起慶祝,無心無力大肆采買的人平添更多的寂寥。

最近忙得不可開交的碧芝好不容易在平安夜提早關了小小攝影室的門。她早就搬出了那個小公寓,主要原因是公寓易主,新房東不打算出租了。再者,碧芝已經快要負擔不起那裏飛漲的房租了。舍不得老客戶,她還是保留了章K的店麵,自己則住得遠很多。她在一個環境嘈雜的社區找到了一間房,變賣了一半家俬,才勉強把剩下的東西擠進去。

離開她和Dusty當初租下的公寓,碧芝萬般無奈,她給新房東留下了聯係方式,生怕萬一Dusty找回來不見自己,豈不是要急死了。

碧芝搭電車將近一個小時回到家,已經是筋疲力盡。看著眼前長長的石階,她站在街邊猶豫著喘息著。月事來了,腰酸背痛,出血量很大,讓本來就有些貧血的她更是感到渾身無力。算了,今天就在小食店吃飯吧,也算是過節給自己的“獎賞”。這一年,說不上取得了什麽成就,但是她完好地堅守了自己的陣地。她拒絕了張玉峰的投資,拒絕了他的暗示。她始終堅信,隻要能活著,就能遇見還活著的Dusty。

在香港生活了兩年,碧芝也認識了幾個朋友。其中不少是大陸搬來的。有的人說,回上海也是一條出路。共產黨雖然搞了一些運動,但是市麵上基本太平,當然,舊時期的好日子是不見了的。也有的說還是香港好,勸碧芝回餘姚把屬於她的家產整合一下,變現匯到香港。

碧芝在一家有點髒兮兮的廣式茶餐廳坐下,叫了一碗雲吞麵。身心疲憊地想:如果回餘姚,也可以去上海看看,也許可以找到老王,可惜他的聯係方式也被大火燒了,而且美國領事館已於1950年4月關閉了,找他好困難。最近中國和美國關係緊張,在朝鮮半島開火為敵,估計美國人在中國也呆不住了。Tom會去了哪裏呢?

飯還沒吃,碧芝就覺得小腹脹痛不堪,很快滿頭冷汗。這一年來都是這樣,月事一來,就像是打開水龍頭一樣血流凶猛。婦科看過,說是中藥調理也許效果更好。於是她熬藥湯喝,和自己孤獨的苦日子比著苦,可是也沒啥轉機。

“雲吞麵一碗。”跑堂的夥計端上來麵,看到碧芝的臉色,很是關切。

碧芝搖搖頭,在小本子上寫:“不舒服,麻煩打包。”

夥計把那碗麵又端了回去,半分鍾後把打包的食盒遞了上來。沒等碧芝伸手,另一隻手把食盒接了過去。碧芝轉身看見張玉峰手捧鮮花,含笑致意。他這個樣子,是逢年過節的標配了。每次來都是一捧花,因為他知道,送別的碧芝不會收的。

看碧芝臉色不好,張玉峰很紳士地在一旁等著攙扶她一下。碧芝很穩定地站起來,衝他笑笑,然後耐住疼痛,一步步走出了茶餐廳。張玉峰趕快拿了碧芝的短呢子外套,手忙腳亂地跟上,把衣服披在碧芝肩頭。

碧芝專注腳下,開始扶著生了鏽的鐵扶手拾級而上。才走了幾步,她就停下來,彎下了腰。一股熱流順著腿流到了腳上。那一刻的疼痛和羞恥讓她幾欲癱軟。張玉峰在後麵看到,也呆住了。

他慌忙把花和食盒放在地上,上前攙扶碧芝。

碧芝捂住臉無聲地哭了起來。她有點慌了。

“哎呀,太太怕不是小產啦?快地送醫院啊!”路人指指點點,讓張玉峰不知所措。他愣了一下,然後不由分說地抱起來碧芝,快速下台階,跑到大路口,放進自己的車裏,向醫院飛馳而去。

上次Dusty在West Virginia的家裏暈倒後醒來,記憶如潮水回湧,將他無情席卷。每天一睜眼,他的腦子裏就像是錄像帶快速倒帶一樣,發出吱吱嘎嘎的聲響,影像極速閃現,聲音、人臉、硝煙、鮮血......每一樣都帶著自己的呐喊,但沒一句他能聽明白。

好在這一切都逐漸歸位,逐漸清晰,逐漸消停了下來。他終於明白了事情的前因後果,終於清楚了自己是誰。他回CIA複命,找回了自己的身份,找回了自己的賬戶,找回了自己的獎章。但是,他決定辭職。他要去香港,去找回他生命裏最重要的東西,找自己心愛的人-----那個在他忘卻自己的日子裏也無法忘卻的人。

他憑借自己一向優異的記憶力,找到了Tom的家人,卻發現他身陷朝鮮半島,已經很久沒有消息了。他打電話去香港領事館,得知碧芝找過他,卻沒有更多她的消息,以前一起工作的同事,早就調往他國。他打不通章K的電話,公寓的電話號碼也成了空號。Dusty一陣恐慌,他生怕有關香港的記憶是一場夢。碧芝不會回大陸了吧?中國已是一片紅色,希望她聽自己的話,不要回去。可是她孤身一人在香港,會多麽艱難。一想到這些,Dusty就痛徹心扉。他焦急地等待自己的護照,終於在聖誕節前做好了出發的準備。

他時常摸摸空蕩蕩的脖子,心疼碧芝給他的項鏈不知什麽時候丟失了。也許是在他命懸一線的至暗時刻,跌落在上海那片沾滿熱血的土地上了吧?這輩子是尋不回來了。但是他要尋回碧芝。一定要!任何代價在所不惜。

碧芝在醫院裏醒來,周圍沒有一個人,房間裏很安靜。她看了看窗外,一片靜謐的夜色。努力回想了一下,記得自己在手術前簽過字,明白手術的風險所在。她摸了摸小腹上的紗布,不知道最終手術是修補了什麽,還是摘除了什麽。

病房好寬大,但是色調冰冷,光線死寂。張玉峰呢?那是把他從生死線上拉回來的人。可是此刻,碧芝忽然好想媽媽,好想姐姐,好想一個溫柔慈愛的女性懷抱。小時候生病,就是盡享寵愛的時光,可以窩在被窩裏,家裏一個個女眷女傭會輪流著端上來好吃好喝的東西,會陪在床邊噓寒問暖,給她解悶。而作為小姐姐的碧萱會拿圖畫書和她一起翻看,長大了,就是兩姐妹窩在一起,翻外國電影雜誌,對男女明星評頭論足。

碧萱,她在哪裏呢?父親在香港銀行存了些錢,大部分被賠進了生意裏,剩下不多的,碧芝沒有動,打算留給姐姐。餘姚還有不少資產也要處理。也許,真的應該回餘姚一次,要是能找到碧萱就更好了。

碧芝想坐起來,可是身體好虛弱,肚子隱隱作痛,很快又睡了過去。她夢見自己在一片溫存的白光裏走進了一個古寺,特別寧靜,特別舒服。跨進一個佛堂,猛然看見身穿土布青衣的自己跪在佛前。再仔細一看,是碧萱。

“碧萱!”在夢裏,碧芝居然可以說話,但是不能聽到聲音,那些文字就在半空中漂浮著。

碧萱沒有回頭,聲音清冷地說:“你不是在香港嗎?怎麽拋下心上人回來了?”

“我來找你,跟我走吧?”

“跟你走?我算什麽?我不走,我的故鄉在這裏。我的靈魂在這裏。你的靈魂呢?”碧萱依然頭也不回地問。

靈魂?碧芝糊塗了。自己的靈魂呢?是不是早就跟著Dusty去了遠方?

碧芝上前去拉姐姐的手,可是碧萱慢慢回過頭來,卻是一個憤怒的婦人的臉。

“你這個不要臉的女人,離我兒子遠一點!”她張開血紅的嘴巴叫道。

兒子?誰是她兒子?碧芝不明白。

“哼哼,還裝白娘子?你這副病怏怏楚楚可憐的樣子也就能騙我家玉峰。滾開!”婦人大罵,揚手給了碧芝一個耳光。

碧芝驚醒了。眼前的張玉峰驚恐地握著她的手。

碧芝把手抽了出來,用手背擦眼淚。

淚水中,她看到張玉峰在紙上寫東西。待她讀了幾行,便覺得天昏地暗。那紙上潦草地寫著大大的幾個字:碧芝,你不要害怕。給你做了手術。還在化驗。我請了最好的醫生,等下會來和你談一談具體情況。

過了一會兒,一個高大的白人醫生進來,給碧芝解釋:因為子宮肌瘤太大太多,你的子宮被摘除。同時發現右邊很大的卵巢腫瘤,也一並摘除了一個卵巢。我對你的情況感到遺憾。

碧芝看著麵前的英文,用了很大力氣才明白:她已經永久性地失去了作母親的權利了。她轉頭把臉藏進了被子裏。

這輩子,她當不了母親了。原本是可以的。為什麽不早一點和Dusty一起生一個孩子呢?他們倆的孩子,他們愛情的結晶,將會是多麽美好啊。那個此生不可能出生的嬰兒,一定很漂亮,很聰明,很勇敢,是他們血脈相融的奇跡,是他們各自優點的融合。可是,為什麽早不生啊?

如果她能從這場噩夢裏醒來,她要生孩子,生一個她和Dusty一起創造的孩子,也許還不止一個。

忽然,她害怕Dusty知道這個噩耗。也許,他的消失,就是為了躲避這個壞消息的,對不對?

碧芝從被子裏鑽出來,平靜地拿過紙筆,寫給張玉峰:我要去餘姚,能幫我訂票嗎?

張玉峰回答到:可以。你先安心養病。等你身體好了,我陪你去。

碧芝接過鉛筆,在紙上用力地寫:我要去,立刻,馬上!

鉛筆劃破了紙,劃破了墊在下麵的張玉峰的手掌。血滲了出來,在紙上洇了一片,像是一個小小的地圖,神秘而怪異地暗示她未來的歸宿。

怎麽不躲呢?碧芝看著張玉峰的手,心疼了。

怎麽不躲呢?碧芝在心中狂呼:我這個樣子,別人躲還來不及呢,你怎麽不躲?!

~~~~~~~~~~~~~~~

故事純屬虛構,原創作品,未經許可請勿轉載,謝謝!

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

沙發在飯店吃飯 -FionaRawson- 給 FionaRawson 發送悄悄話 FionaRawson 的博客首頁 (0 bytes) () 03/10/2023 postreply 17:00:09

這沙發真舒服LOL -可能成功的P- 給 可能成功的P 發送悄悄話 可能成功的P 的博客首頁 (0 bytes) () 03/10/2023 postreply 17:02:10

發發發 -望沙- 給 望沙 發送悄悄話 望沙 的博客首頁 (0 bytes) () 03/10/2023 postreply 17:24:43

沙沙周末愉快 -可能成功的P- 給 可能成功的P 發送悄悄話 可能成功的P 的博客首頁 (0 bytes) () 03/10/2023 postreply 17:25:47

發發發發 -悉采心- 給 悉采心 發送悄悄話 悉采心 的博客首頁 (0 bytes) () 03/10/2023 postreply 17:30:41

好茶好酒過周末! -可能成功的P- 給 可能成功的P 發送悄悄話 可能成功的P 的博客首頁 (0 bytes) () 03/10/2023 postreply 17:31:51

小板凳:) -朱朱莉- 給 朱朱莉 發送悄悄話 朱朱莉 的博客首頁 (0 bytes) () 03/10/2023 postreply 17:31:29

朱朱怎麽不來連載了?周末愉快! -可能成功的P- 給 可能成功的P 發送悄悄話 可能成功的P 的博客首頁 (0 bytes) () 03/10/2023 postreply 17:32:21

周末愉快!我那書出也已經出了,發的話也需時間精力,我懶,就不發了 -朱朱莉- 給 朱朱莉 發送悄悄話 朱朱莉 的博客首頁 (0 bytes) () 03/10/2023 postreply 17:40:32

哈哈哈,不算懶,能出書的都了不起。你隨意,多來玩:) -可能成功的P- 給 可能成功的P 發送悄悄話 可能成功的P 的博客首頁 (0 bytes) () 03/10/2023 postreply 17:50:12

可可這部也可以出書了 -Anthropologi- 給 Anthropologi 發送悄悄話 Anthropologi 的博客首頁 (0 bytes) () 03/10/2023 postreply 17:54:49

我這肯定是賠本兒賺吆喝的買賣LOL -可能成功的P- 給 可能成功的P 發送悄悄話 可能成功的P 的博客首頁 (0 bytes) () 03/10/2023 postreply 18:02:03

你出幾本沒問題的:) -朱朱莉- 給 朱朱莉 發送悄悄話 朱朱莉 的博客首頁 (0 bytes) () 03/10/2023 postreply 17:58:08

朱朱特會鼓勵人:) -可能成功的P- 給 可能成功的P 發送悄悄話 可能成功的P 的博客首頁 (0 bytes) () 03/10/2023 postreply 18:02:37

哦,好喜歡這句,摘抄了: -悉采心- 給 悉采心 發送悄悄話 悉采心 的博客首頁 (257 bytes) () 03/10/2023 postreply 17:46:17

我怎麽不小心劇透了呢?還這麽大大方方的。。。。。 -可能成功的P- 給 可能成功的P 發送悄悄話 可能成功的P 的博客首頁 (0 bytes) () 03/10/2023 postreply 17:50:33

是呀,她“按圖索驥” 地“從了命” -悉采心- 給 悉采心 發送悄悄話 悉采心 的博客首頁 (182 bytes) () 03/10/2023 postreply 17:55:49

這集超級感人!!!!!五個驚歎號,表達一下。我最見不得這種,虐死我了,嗷嗚 -Anthropologi- 給 Anthropologi 發送悄悄話 Anthropologi 的博客首頁 (0 bytes) () 03/10/2023 postreply 17:49:22

哎喲,趕緊無線充電。可別壞了安安周末的好味道。 -可能成功的P- 給 可能成功的P 發送悄悄話 可能成功的P 的博客首頁 (0 bytes) () 03/10/2023 postreply 17:51:19

這集是迄今為止最虐我的。因為費克文不是我的天菜,碧芝才是!我越來越愛她了,嗚嗚 -Anthropologi- 給 Anthropologi 發送悄悄話 Anthropologi 的博客首頁 (0 bytes) () 03/10/2023 postreply 17:54:17

啊噢,後麵還有。不過不多了。 -可能成功的P- 給 可能成功的P 發送悄悄話 可能成功的P 的博客首頁 (0 bytes) () 03/10/2023 postreply 18:03:50

我有了不好的預感。。。 -Anthropologi- 給 Anthropologi 發送悄悄話 Anthropologi 的博客首頁 (0 bytes) () 03/10/2023 postreply 18:14:11

他們倆,早就注定是悲劇結局的。 -可能成功的P- 給 可能成功的P 發送悄悄話 可能成功的P 的博客首頁 (0 bytes) () 03/10/2023 postreply 18:53:27

再讚!可可越來越會虐人了。 -南瓜蘇- 給 南瓜蘇 發送悄悄話 南瓜蘇 的博客首頁 (0 bytes) () 03/10/2023 postreply 18:22:05

謝謝南瓜!虐人成了技能啦? :) -可能成功的P- 給 可能成功的P 發送悄悄話 可能成功的P 的博客首頁 (0 bytes) () 03/10/2023 postreply 18:45:11

她已經永久性地失去了作母親的權利了,太悲慘了 -望沙- 給 望沙 發送悄悄話 望沙 的博客首頁 (0 bytes) () 03/10/2023 postreply 18:24:11

等高妹來和可可pk -望沙- 給 望沙 發送悄悄話 望沙 的博客首頁 (0 bytes) () 03/10/2023 postreply 18:28:01

啊~~~~發抖發抖 -可能成功的P- 給 可能成功的P 發送悄悄話 可能成功的P 的博客首頁 (0 bytes) () 03/10/2023 postreply 18:45:30

太虐了,碧芝已經這麽可憐了,還得了大病。可可太恨啦。碧之絕望無助又無法生育,不想害dusty,所以跟了張。 -dontworry- 給 dontworry 發送悄悄話 dontworry 的博客首頁 (0 bytes) () 03/10/2023 postreply 18:37:06

也不一定啊。那不是害了張玉峰嗎?不過,她真的沒人可以依靠了。 -可能成功的P- 給 可能成功的P 發送悄悄話 可能成功的P 的博客首頁 (0 bytes) () 03/10/2023 postreply 18:46:35

怎麽害了?不愁說過,所有的中年男人都配不上所有的中年女人。張玉峰中年男人能娶到碧芝這個年輕的美女,過一天都是他賺了 -FionaRawson- 給 FionaRawson 發送悄悄話 FionaRawson 的博客首頁 (0 bytes) () 03/10/2023 postreply 19:36:04

張玉峰和Dusty同歲,都是27. -可能成功的P- 給 可能成功的P 發送悄悄話 可能成功的P 的博客首頁 (0 bytes) () 03/10/2023 postreply 19:47:38

心理年齡上,張玉峰老氣橫秋。我發現哈,一個男人對作者是否“重要”,從筆觸上一眼能看出來。凡是鬧情緒、想法 -FionaRawson- 給 FionaRawson 發送悄悄話 FionaRawson 的博客首頁 (451 bytes) () 03/10/2023 postreply 20:14:39

他死了老婆,而且經商,看起來的確老一些。你說得對極了,鏡頭有限,不能讓領盒飯的給分光了啊LOL -可能成功的P- 給 可能成功的P 發送悄悄話 可能成功的P 的博客首頁 (278 bytes) () 03/10/2023 postreply 20:54:08

哈哈,高妹就是高,說的有理,備胎都懶得費那麽多筆墨 -阿芒- 給 阿芒 發送悄悄話 阿芒 的博客首頁 (0 bytes) () 03/12/2023 postreply 04:06:55

真理 -dontworry- 給 dontworry 發送悄悄話 dontworry 的博客首頁 (0 bytes) () 03/12/2023 postreply 10:37:40

如此體弱的女子必須找個穩重可靠的男人照顧啊!愛情留給體格健壯或者命好的人去。聾啞人本來就是超級“孤獨” -FionaRawson- 給 FionaRawson 發送悄悄話 FionaRawson 的博客首頁 (390 bytes) () 03/10/2023 postreply 19:21:56

真是如此。我覺得我媽媽聽力下降以後和周圍人的關係都有所不同了。 -可能成功的P- 給 可能成功的P 發送悄悄話 可能成功的P 的博客首頁 (0 bytes) () 03/10/2023 postreply 19:43:18

發人深省!我也以為盲最痛苦,果然盲不影響交流,聾啞的痛苦在於孤獨 -阿芒- 給 阿芒 發送悄悄話 阿芒 的博客首頁 (0 bytes) () 03/12/2023 postreply 04:10:17

子宮肌瘤也會甩鍋給戰爭對吧可可?都不是你的錯,並非你心狠,嘿嘿 -FionaRawson- 給 FionaRawson 發送悄悄話 FionaRawson 的博客首頁 (0 bytes) () 03/10/2023 postreply 19:25:19

嗯,不是我。你想想,本該孕育生命的地方卻養出來毒瘤。戰爭也是如此啊,在人心抹去希望,埋下邪惡。 -可能成功的P- 給 可能成功的P 發送悄悄話 可能成功的P 的博客首頁 (0 bytes) () 03/10/2023 postreply 19:42:13

可憐的碧芝,可是去餘姚後還能出來嗎?這時候也不知道碧萱怎麽樣了。提個問題,碧芝是完全聽不到對嗎?感覺她在病房醒來時, -浮雲馳- 給 浮雲馳 發送悄悄話 浮雲馳 的博客首頁 (244 bytes) () 03/11/2023 postreply 16:10:05

碧芝聽力弱,但還可以彈古箏。不過我這樣寫是沒注意,屬於穿幫。謝謝浮雲抓大蟲:) -可能成功的P- 給 可能成功的P 發送悄悄話 可能成功的P 的博客首頁 (0 bytes) () 03/11/2023 postreply 17:38:33

如果Dusty回不來,碧芝就從了吧,有張玉峰這麽用情很不錯了,婚姻有時是為了愛情,有時是為了生活, -阿芒- 給 阿芒 發送悄悄話 阿芒 的博客首頁 (75 bytes) () 03/12/2023 postreply 04:14:55

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”