古風小說《定風波》瑾沐篇(25):血色宮闈

來源: Anthropologi 2023-02-19 18:37:52 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (12880 bytes)
本文內容已被 [ Anthropologi ] 在 2023-02-20 15:23:19 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

【本文以戰國為依托,架空曆史,虛構朝代。一切皆為杜撰,請勿較真兒。】

小朱全名朱熹春,家裏原本是楚國江南人士,和會稽郡郡尹文鹿一樣屬於楚越大戰之後和江南割地一起滯留在了越國的楚人。隻是沒有文鹿那麽好運,十一歲上父親病死,母親改嫁後,狠狠心,走的內侍陳祿的門路把個半大不小拖油瓶的兒子送進了宮裏。

幾年下來,雖然隻是陳祿手下呼來喝去的小打雜的,可是至少衣食無憂。因為跟著陳祿,就算是關起門來打罵到半死,在外麵其他宮人也還是給麵子的。

十六歲的朱熹春跌坐在地上,頭頂上麵呈豬肝色的肥胖男人早就沒了生命氣息,屋梁在他體重的壓迫下斷斷續續的發出“咿咿呀呀”的聲響。一隻小鼠從天花板的縫隙裏探出對烏亮的眼睛,注視著癱坐在地上的少年,和桌上油紙包著的幾塊綠豆糕。

朱熹春臉色慘白,終於回過神來:懸掛在房梁上的內侍總管陳祿多半不是好死的,有人敢明目張膽的害死陳祿,保不準這宮裏頭要出大事了。越王的無陵殿那裏他倒沒那麽擔心,擔心的是郭太後的瓊瑤殿,和偏殿裏那個眼含秋水,身懷六甲的娘娘。

黎夏剛進越宮那會兒,因為是楚國老狐狸鬬依智送來的,像株美麗的異域毒花,沒人敢搭理。

黎夏想在她的殿門口兒種菜,種了幾波都沒什麽動靜。後來才知道,拿到手裏的是煮熟了的種子,能發芽才怪。直到一個蒼白瘦弱得好像女孩的少年在她門口留下了一把豌豆籽,菜園子才算是開了張。

慢慢的,黎夏知道一雙大眼小鹿似敏感的少年叫做“小朱”,和她一樣是朵從大楚國連根拔起的浮萍。開始偷偷的在門口的竹簍裏留幾根新鮮頂花帶刺的小黃瓜,或者是自己手工縫製的蛋兜之類的小玩意兒。而小鹿似的少年則時不時的回贈些後宮供給多下來的絲線,珠花,和香料。

一種奇妙的親人般的情感,仿佛一條無形的紐帶,將越宮中不同階層、鮮有謀麵的兩個年輕人聯係起來。他們小心翼翼的維護著這條脆弱卻又彌足珍貴的紐帶,直至黎夏受寵也未曾改變。

朱熹春摸了摸心口,跪在地上往陳祿紫紅色的屍身磕了三個響頭,一骨碌爬了起來,頭也不回的往外跑去。

一腳踏上精致的雕花甬道,心口忍不住“噗通噗通”的狂跳了起來。微微發軟的小腿肚子放慢了節奏,強迫著身體一步一步往瓊瑤殿走去。

一滴,兩滴的暗紅色,將甬道上紫色貝殼和碎玉石拚成的鳶尾花點綴得分外詭異。瓊瑤殿正殿裏巨大的黃色幔帳在風中仿佛鼓動的風帆一樣發出“噗,噗”的怒嘯聲。敞開的正殿大門裏彌散出一股濃得化不開的令人心悸的甜腥味。

恐懼,像潮水一樣從四麵八方湧進了朱熹春的每一個毛孔,扼住了他的咽喉,阻塞了他的靈識,讓他不能呼吸,無法思考,想要尖聲呼叫喉嚨裏卻發不出半點聲響來。一種近似於原始本能般的執拗支撐著他的骨骼和關節,依然一步步,機械地往前邁著步子。

邁過了正殿的門檻,腳下的布履猝不及防的陷入了一灘粘膩。

紅色,鋪天蓋地的紅色填滿了朱熹春的眼簾,而與之俱來的,是熏人欲嘔的死亡的氣息。

四五個瓊瑤殿的宮女以不同姿態散布在從殿門到內室的路徑上,每人身下的一灘鮮血交匯起來,形成了一條猙獰的血路。顯然是逃跑不及時,遭到了致命的一擊。

朱熹春強忍住上下翻動的肺腑,往殿裏探了幾步。隻見內室一隻裝飾華麗的木桶之前,渾身被血染紅了的宮女被一隻蠍尾匕首好像標本一樣牢牢地定在了木桶之上。而木桶裏,一個全身赤裸的中年美婦正仰麵坐著。她歪倒的雲鬢恰到好處地將她的頭卡在木桶的邊緣上,美麗的大眼圓睜著,眼裏透著詫異和難以置信。性感的嘴唇半張著,似乎隨時會嬌聲說,“小朱,你怎麽來啦”,而優美豐腴的長頸則被一把利器從左下頜到右鎖骨劃開,已經不知流淌了多久的鮮血依然在汩汩地從傷口中泵出,將灑滿花瓣的湯水染成了果子酒般的深紅色。

朱熹春難以抗拒地緊盯著美婦,他明白,嫵媚無邊,把各色男人在股掌間耍了個遍的郭太後,如今芳魂一縷,已然是回天乏術了。行凶之人並沒有對這具動人的肉體有任何憐香惜玉,下手狠辣殘忍,顯然沒想讓郭太後的瓊瑤殿留一個活口。

想到這裏,朱熹春後背上的寒毛齊齊直豎了起來 —— 眾所周知,麗妃是“郭太後的人”,會不會此時已經遭到了不測?

他收拾起僵住了的心情和手腳,失心瘋似的跌跌撞撞往偏殿跑去。

偏殿敞開的殿門在風中“框框鏘鏘”地作響著,金磚地上各色顏料潑了一地,而人,卻像是人間蒸發了。

朱熹春的心裏竟然一鬆:沒見血,那便是好事。他心上鬆了,心智也回來了些,想來這郭太後的敵家要置郭氏於死地的同時,不知為何,對麗妃和未出生的小太子卻是留了一手。如此推測,無陵殿裏的越王無忌定是凶多吉少了。

他也不知從哪裏生出來的勇氣,沿著地上雜亂的履印從後門追了出去。心裏前所未有的敞亮起來:瓊瑤殿地處越宮西南,老越王在位時曾暗暗修了個西角門,有興致的時候會帶著郭氏喬裝改扮秘密出宮去尋歡作樂。這些都是他伺候陳祿洗腳時陳祿喝多了說給他聽的,這些有的沒的邊角廢料的記憶一時間全都湧了上來 —— 這凶徒劫持了麗妃從廢棄的西角門出宮,從此湮沒於會稽城芸芸眾生之中,當真神不知鬼不覺。

果然,追了小半盞茶的功夫,快到西角門旁的小花園時,聽見雜亂的腳步聲和說話聲。

朱熹春一貓腰躲在塊假山石後麵,隻聽一個年輕女子帶著哭音說:“小陳老爺,您看我這腿崴了,真的走不動了,要不您就放我條生路吧,我什麽都給您……,我,” 說著就聽見一陣悉悉索索。朱熹春透過石頭縫隙一看,那年輕宮女竟然除了腰帶,將身上的深衣解了。他心裏一緊:姐姐你可真是糊塗啊,如此歹人,你脫了就能活命?脫了隻怕死的更快些……。

對麵男人冷冷地道, “你以為我不知道,姓郭的惡婦和你們這些她身邊的哈巴狗不把我們內侍當人看,當麵 ‘老爺’, ‘老爺’ 叫的好聽,背後說我們是閹人,檔裏沒貨,宮裏連隻貓兒狗兒都比我們高貴些,” 說到這裏他手裏一動。朱熹春想都沒想,手裏一直緊緊攥著的一塊鵝卵石 “啪” 的一聲飛了出去,正中男人的手背。

那人沒有防備,低吼一聲,丟下女子便往假山方向探來。

朱熹春一看兜不住了,索性一骨碌從假山背後滾了出來,單腿跪地道:“我是小朱,主人讓我來助你一臂之力。”

對麵這位“小陳老爺”二十五六的年紀,身著上等內侍米黃色的宮服,臉上仿佛結了層冰殼似的。“果然是陳言!好個吃裏扒外的叛徒,” 小朱心說。剛才在假山背後就覺得男人的聲音耳熟,原來陳言這小子竟身懷絕技,隻是不知他主子是誰。

陳言腰帶上一把長劍的旁邊還佩戴著根長相怪異的軟鞭,鞭子頭上是隻三頭怪獸,每隻頭上都安有一枚寒光畢現的蠍尾尖刀,隻是如今三缺一。“缺席的那隻隻怕是釘在了郭太後的澡盆子上,” 朱熹春心道,趁著對方一愣的檔口抓了把土往他臉上揚去。

“朱熹春!” 陳言怒吼一聲,一隻毒蠍 “嗖” 的一聲直奔他麵門而來。

“我命休矣!” 朱熹春飛快地往麗妃那邊掃了一眼便閉上眼睛等死。誰知眼前一片電光火石,再摸摸脖子,自己人頭尚在,鼻息尚存。他大著膽子睜開眼睛,隻見身著內侍官服的陳言轟然倒地,而一個身材高大健碩的紫衫僧人就像是從空氣裏生生變了出來,正俯在他身體上聚精會神地驗傷。

朱熹春不敢多言,朝靜坐在一旁的麗妃看了看。她此時雖然臉色比平常都更蒼白些,神色卻還算鎮定,朝小朱點了點頭,讓他放寬心。

須臾,少康起身來到黎夏身前。黎夏緊張問道:“法師,賊人如何了?”

少康眉頭緊鎖:“我下手太重,賊人已經斃命,” 說著又心事重重地望著黎夏,“夫人節哀,七星燈陣破,越王已薨,我奉大楚質子之命,護送夫人返回楚國。”

黎夏素淡的臉上有一抹淡淡的傷痕,聽聞無忌的死訊,她深如秋水般的雙目裏微微的泛起了一圈漣漪,但很快便如古井般平靜無波了。她朝兩個衣衫不整的侍女望去,兩人此時渾身顫栗不止,一人身下已經是腥濕一片。黎夏輕撫二人肩頭道:“你們雖和我並無真情,但是平素相待倒也算敬重。如今我回楚,你們願意,便與我同行,如若不願,收下我身上的東西,便各自散了吧,” 說著褪下腕上的鐲子,摘下頭上的玉簪子和金葉子、金珠子分送到兩人手中。

最後又把目光投向朱熹春的身上,柔聲道:“小朱,多謝你舍身相救。你我都是楚人,你可願一同回去?”

朱熹春喜出望外,正欲點頭,忽聞少康沉聲道:“小朱,我還需要你幫我辦一件事。”

======

同福客棧後的海灘,從幾天前起有一條中等大小,滿載二十人的尖嘴漁船就一直靜悄悄地停泊在碼頭。

少陵殿七星燈陣燃到了第七天頭上,三輛黑色的馬車在清晨的霧色裏悄悄地把一行人從城東南的紫宵閣送到了同福,又在晨霧裏將楚國一眾大人們護送上了漁船。

為首一個十四五歲的少年跳下船來,和年輕的船老大一起坐在岸邊黑色的岩石上。他膚色純白如玉,和身邊經年風吹日曬、黑得發亮的漁夫形成了鮮明的對比。

“公子,回船上坐坐吧,小心海風吹蒙了眼,” 漁夫好意詢問。

這少年搖了搖頭,拍拍他的肩膀道,“臨淵,我給你耍套刀看怎麽樣?”

說著,從腰間解下佩刀,寬大的刀身與他纖細的手腕極不相襯,而刀身出鞘的那一霎一股強勁的“刀氣”有如蛟龍入海,震得武臨淵渾身一顫,暗讚道,想不到這年輕公子竟有這等修為。

屈童在沙灘上把內心的焦慮都揉進了手裏的寬刀,一劈,一掛,一砍,一刺,每一式都使出了十足的氣力和狠戾來,看得武臨淵連聲叫好。

數日前,熊鯉,少康,和屈童三人一起定下計來,少康在少陵殿裏為越王無忌點燃七星燈陣祈鬥延壽。事成,則無忌延壽一紀,越國度過一劫。如果祈鬥失敗,越國宮闈生變,那麽少康就將設法救出麗妃,與熊鯉、屈童,和一眾楚國使臣們在同福客棧後門的碼頭匯合,一起走海路返回楚國。

屈童一套刀法下來,渾身洗了個熱水澡般濕透了,隻是內心的煎熬卻半分也不曾減少。

臨淵見他如此,隻好和他下水去教他些淺顯的航海知識,以此來分散他的注意力。

這樣一直等到了午後,卻見兩個人影從沙灘外長滿長草的小徑裏深一腳淺一腳的走了過來。前麵那人是個身形高大的紫衫僧人,後麵跟著的卻是位腹部微隆,纖細素雅的女子。

“少康!” 屈童迫不及待地迎了上去,“可是七星燈陣破了?你和黎夏還好嗎,” 說著焦急地往他們身後望去,“伯龍呢,他知道你們的消息嗎?”

博客鏈接

所有跟帖: 

發發發 -望沙- 給 望沙 發送悄悄話 望沙 的博客首頁 (0 bytes) () 02/19/2023 postreply 18:39:28

你你你。。。。 -可能成功的P- 給 可能成功的P 發送悄悄話 可能成功的P 的博客首頁 (0 bytes) () 02/19/2023 postreply 18:39:52

ak連發,嗬嗬 -望沙- 給 望沙 發送悄悄話 望沙 的博客首頁 (0 bytes) () 02/19/2023 postreply 18:46:29

那我也發一個,哢哢,最近黴得不行 -Anthropologi- 給 Anthropologi 發送悄悄話 Anthropologi 的博客首頁 (0 bytes) () 02/19/2023 postreply 18:58:03

今天沙發都是我的我的! -可能成功的P- 給 可能成功的P 發送悄悄話 可能成功的P 的博客首頁 (0 bytes) () 02/19/2023 postreply 18:39:39

好像不是哦:) -Anthropologi- 給 Anthropologi 發送悄悄話 Anthropologi 的博客首頁 (0 bytes) () 02/19/2023 postreply 18:58:27

安妹些深宮筆力深厚,看的我驚心動魄,頭皮發麻,替小太監捏著把汗 -望沙- 給 望沙 發送悄悄話 望沙 的博客首頁 (0 bytes) () 02/19/2023 postreply 18:43:35

謝謝沙!寫深宮戲費老鼻子勁了,就這水平了,大家別笑話就好了。小太監以後戲不少,不怕不怕。 -Anthropologi- 給 Anthropologi 發送悄悄話 Anthropologi 的博客首頁 (0 bytes) () 02/19/2023 postreply 18:59:24

黎夏看來不簡單啊,似乎不需要熊鯉保護啊,看來沒有兩下子是不敢進宮的 -望沙- 給 望沙 發送悄悄話 望沙 的博客首頁 (0 bytes) () 02/19/2023 postreply 18:45:03

對啊,她是訓練有素,當然運氣也還不錯(我劇裏沒幾個女的,不能讓她掛了)。 -Anthropologi- 給 Anthropologi 發送悄悄話 Anthropologi 的博客首頁 (0 bytes) () 02/19/2023 postreply 19:01:16

-望沙- 給 望沙 發送悄悄話 望沙 的博客首頁 (0 bytes) () 02/19/2023 postreply 19:38:09

這命案現場好精彩!安安的筆又柔又狠。讚! -可能成功的P- 給 可能成功的P 發送悄悄話 可能成功的P 的博客首頁 (0 bytes) () 02/19/2023 postreply 18:48:50

謝謝可可!我最愛寫命案現場了。 -Anthropologi- 給 Anthropologi 發送悄悄話 Anthropologi 的博客首頁 (0 bytes) () 02/19/2023 postreply 19:01:49

鯉魚不會沒走成吧? -可能成功的P- 給 可能成功的P 發送悄悄話 可能成功的P 的博客首頁 (0 bytes) () 02/19/2023 postreply 18:49:30

啊,你,你,你,你咋給我劇透呢。 -Anthropologi- 給 Anthropologi 發送悄悄話 Anthropologi 的博客首頁 (0 bytes) () 02/19/2023 postreply 19:02:15

你倆狠人猩猩相吸呢,跑~~~ -FionaRawson- 給 FionaRawson 發送悄悄話 FionaRawson 的博客首頁 (0 bytes) () 02/19/2023 postreply 20:06:39

嘿嘿嘿,是說我倆砍人多呢,我隻能說,劇情需要。。 -Anthropologi- 給 Anthropologi 發送悄悄話 Anthropologi 的博客首頁 (0 bytes) () 02/20/2023 postreply 03:40:55

就是就是。。。。。。 -可能成功的P- 給 可能成功的P 發送悄悄話 可能成功的P 的博客首頁 (0 bytes) () 02/20/2023 postreply 08:07:19

肯定沒走成,黎夏說不定還要又回來 -dontworry- 給 dontworry 發送悄悄話 dontworry 的博客首頁 (0 bytes) () 02/19/2023 postreply 19:16:37

不愁厲害啊! -Anthropologi- 給 Anthropologi 發送悄悄話 Anthropologi 的博客首頁 (0 bytes) () 02/20/2023 postreply 03:41:18

文筆真好,寫得精彩 -阿芒- 給 阿芒 發送悄悄話 阿芒 的博客首頁 (0 bytes) () 02/19/2023 postreply 19:00:37

謝謝阿芒鼓勵! -Anthropologi- 給 Anthropologi 發送悄悄話 Anthropologi 的博客首頁 (0 bytes) () 02/19/2023 postreply 19:02:36

安安的這段烘托寫得真夠勁兒, -悉采心- 給 悉采心 發送悄悄話 悉采心 的博客首頁 (805 bytes) () 02/19/2023 postreply 19:15:06

謝謝采心!這裏就是奔著恐怖片去的:) -Anthropologi- 給 Anthropologi 發送悄悄話 Anthropologi 的博客首頁 (0 bytes) () 02/20/2023 postreply 03:42:35

安安好手筆,那案發現場的描寫,每個單句都很美麗,但聚集在一起又極其烘托恐怖氣氛,看得欲罷不能。黎夏怎麽突然出現在小朱身旁 -dontworry- 給 dontworry 發送悄悄話 dontworry 的博客首頁 (87 bytes) () 02/19/2023 postreply 19:15:52

謝謝不愁!黎夏的後路還在想,總之不能嫁鯉魚,不然高美棄劇了 -Anthropologi- 給 Anthropologi 發送悄悄話 Anthropologi 的博客首頁 (0 bytes) () 02/20/2023 postreply 03:43:47

最後一集寫,她棄劇也晚了,嘿嘿。 -可能成功的P- 給 可能成功的P 發送悄悄話 可能成功的P 的博客首頁 (0 bytes) () 02/20/2023 postreply 09:33:16

當年你寫痞痞商戰文的時候,真沒想到能寫這個。。。這一集開頭有碧海沉情的感覺了。沒想到黎夏和小朱會建立情感呢,瓊瑤殿寫得好 -FionaRawson- 給 FionaRawson 發送悄悄話 FionaRawson 的博客首頁 (0 bytes) () 02/19/2023 postreply 19:54:55

謝謝高美啊,其實初衷隻是想寫個戰國的耽美,結果。。,被你說的想念默默了。 -Anthropologi- 給 Anthropologi 發送悄悄話 Anthropologi 的博客首頁 (0 bytes) () 02/20/2023 postreply 03:55:58

安妹也學可可殺人如麻了。黎夏越來越有正宮娘娘的氣度了。嗯,果然你也喜歡寫碼頭和船:) -FionaRawson- 給 FionaRawson 發送悄悄話 FionaRawson 的博客首頁 (248 bytes) () 02/19/2023 postreply 20:05:03

我沒寫清楚啊,自始自終就隻有一個太監,也就是內侍陳言。我想想咋改啊。 -Anthropologi- 給 Anthropologi 發送悄悄話 Anthropologi 的博客首頁 (0 bytes) () 02/20/2023 postreply 03:57:54

稍微改了改,現在讀著好像順暢點兒了。多謝高美! -Anthropologi- 給 Anthropologi 發送悄悄話 Anthropologi 的博客首頁 (0 bytes) () 02/20/2023 postreply 06:03:45

對, -FionaRawson- 給 FionaRawson 發送悄悄話 FionaRawson 的博客首頁 (504 bytes) () 02/20/2023 postreply 06:19:32

的確是加了這“小陳老爺”四個字更好。想叫你聲語文老師,又怕把你叫老了:)。 -Anthropologi- 給 Anthropologi 發送悄悄話 Anthropologi 的博客首頁 (0 bytes) () 02/20/2023 postreply 15:19:52

這一場殺戮,雖不見刀槍,血腥卻已經溢出之外,安安寫的好!大讚! -南瓜蘇- 給 南瓜蘇 發送悄悄話 南瓜蘇 的博客首頁 (0 bytes) () 02/20/2023 postreply 09:26:25

多謝南瓜鼓勵!問候你家萌萌的黃天霸~~~ -Anthropologi- 給 Anthropologi 發送悄悄話 Anthropologi 的博客首頁 (0 bytes) () 02/20/2023 postreply 15:21:01

好機靈忠誠的小朱。 -南瓜蘇- 給 南瓜蘇 發送悄悄話 南瓜蘇 的博客首頁 (0 bytes) () 02/20/2023 postreply 09:34:03

對啊,亂世裏也有純良之人,可可模式! -Anthropologi- 給 Anthropologi 發送悄悄話 Anthropologi 的博客首頁 (0 bytes) () 02/20/2023 postreply 15:21:51

哇,這個凶殺現場太血腥了!這樣的話麗妃是帶著越國的太子回楚國,那楚越的聯盟也不好說了吧 -浮雲馳- 給 浮雲馳 發送悄悄話 浮雲馳 的博客首頁 (0 bytes) () 02/22/2023 postreply 13:21:10

謝謝浮雲!對,接下來楚越兩國各自都有麻煩。。。 -Anthropologi- 給 Anthropologi 發送悄悄話 Anthropologi 的博客首頁 (0 bytes) () 02/24/2023 postreply 05:44:01

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”