時光裏的答案(七十九)

來源: dontworry 2023-02-15 18:41:07 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (8715 bytes)
79 牽 線

我一晚上都心事重重沒有睡好覺,早上起來的時候覺得頭疼欲裂,渾身直打哆嗦,體溫已經升到了39度。看來今天得去醫院,車是肯定學不了了。 我打電話給“老黑魚”請假,他聽說我今天不去學車似乎正中下懷,魚躍般的“哼唧”了一聲就把電話掛了。

爸爸今天要出差,媽媽有重要的會議要參加,我就獨自去看病。醫生診斷我為扁桃體膿腫,讓我打吊針。雖然我覺得吃點抗生素就可以了,完全不必如此大驚小怪,但醫生根本不容我質疑,開了方子就把我打發走了。醫院裏總是人滿為患,看完病的時候已經快中午了,去到輸液室裏更是人擠人。

護士叫到我的名字,當我走上前去看到她手裏的兩個碩大瓶子,心裏直發怵:“護士,我怎麽要掛這麽多水?掛完兩瓶大概要多久啊?” 

“一瓶小柴胡退燒的,一瓶頭孢消炎的,滴完一瓶最快也要45分鍾吧。你不能滴太快啊,太快胳膊會痛,對心髒也不好。” 護士麻利的掛好瓶子,給我打上了吊針。

藥水滴答滴答不疾不徐的流進我身體裏,沒多久我打針的胳膊就覺得越來越涼。本來發燒就渾身發冷,這會兒我更是牙齒直打顫。看看周圍來輸液的病人大部分都有人陪,陪護的人有的給蓋毯子,有的拿出保溫壺遞上熱湯熱粥,有的去外麵店裏打包吃的回來,而我隻有羨慕的份兒。

以前看到一篇文章說孤獨分等級,一個人看病屬於第十級,僅次於骨灰級的一個人做手術。當時覺得這分類太矯情,一個人看病不是很正常的嘛。爸媽工作忙,出差多,我大部分時候都是一個人來看病的,從也沒覺得孤獨。不過今天有點不一樣,不僅是因為身體難受得厲害,還因為同譚天鬧別扭心情糟糕透頂,雙重折磨下生出一種前所未有的孤獨感,有些顧影自憐起來。

除了冷,肚子也開始咕嚕嚕的抗議起來,我蜷縮在椅子裏,把帆布書包抱在胸前,即當毯子又壓住胃,減少饑餓感。我告訴自己睡一覺吧,睡著了就不覺得餓了。藥性作用下,不一會兒我就昏昏沉沉的迷糊起來。不知過了多久,突然有人推我:“林溪,醒醒,快醒醒。” 

我神智不清的還沒反應過來,又隱約聽見那人叫到:“護士,護士,快來,這個病人血倒流到輸液瓶裏了。”

這時我有點清醒過來了,看到輸液管和瓶子裏鮮紅一片,嚇得跳了起來。

一個小護士應聲過來迅速的給我拔下針頭,一邊大聲斥責我說:“點滴打完了你要及時叫我們來給你拔針頭,不然血就會倒流出來。你看你的血都流到瓶子裏了。這要出了事故,責任又算到我們頭上。” 

這時剛才那位幫我叫護士的人開了腔,這聲音我有點兒耳熟:“她一個人來的,孤零零在這裏打針怪可憐的。臉燒得這麽紅,肯定病得不輕,你就不要怪她了。” 

小護士收了聲沒再埋冤我,囑咐我下次一定要注意,我連忙應聲說好。當我扭頭向幫我叫護士的人道謝時,驚喜的發現她竟是張鵬的同事劉欣,上次在機場一直幫我化妝拍照來著。

劉欣今天的頭發沒有像上次那樣挽起來,而是披在肩上,微微卷曲的發梢柔和了她臉部稍顯硬朗的線條。她穿著淡綠色小波點的雪紡綢襯衫,胸前飄帶係成了一個大蝴蝶結,配著白色直筒長褲和米色半高跟涼皮鞋,這一身顏色搭配在炎炎夏日裏看起來十分清爽。再加之多年接受空姐訓練,肩平背挺的站姿,更是增添了幾分颯爽和幹練。

“劉欣姐,原來是你啊,今天多虧有你,太感謝了。” 

“你怎麽一個人來打吊水啊?家裏沒人陪你嗎?我剛好來找我姐姐,她是這裏的護士長。經過這裏看見縮在椅子裏的人就覺得像是你。你打吊針的手一會兒我去要塊熱毛巾給你敷上,不然該有淤青了。” 劉欣說話快人快語,如果說張鵬說話像一杯果汁,那麽她說話就像可樂。一句話裏包含了大大小小的氣泡,跳著迪斯科,立刻讓人提起精神來。

“我扁桃體發炎,不是什麽大事就沒讓爸媽來。主要我以前也沒打過吊水,所以不知道要看著滴管,下次就有經驗了。” 我吐吐舌頭不好意思的解釋到。

“你明天還要來吧?我去跟我姐姐打個招呼,讓她照顧你一下。你如果需要什麽東西盡管問她拿。” 劉欣說完話,不等我回答,已經快步走的到護士台那裏領著她姐姐過來介紹我認識,順便麻利的把明天打吊水的事都安排好了。回來時她手裏還拿著一個會自動發熱的小沙包,放到我的紮過針的手背上用膠布固定好。劉欣的舉手投足間,突然讓我產生了一種長嫂如母的感覺,看著她覺得好親切,彷佛她也像張鵬一樣跟我從小就在一起。

劉欣安排妥當了所有事,幫我拎起包說:“瞧你的小臉都燒成紅富士了,我送你回去吧。你是不是還沒吃飯?一會兒出去順路買點。”

“劉欣姐,不用麻煩你了,我自己能行的,我家也不是很遠,坐車一會兒就到的。” 我客氣的推辭到。

“你是張鵬的妹妹,就別跟我客氣了。我要是不知道也就算了,都碰上了豈能不幫他照顧你?” 提到張鵬,劉欣柳葉型的眉眼裏有一絲不易察覺的甘甜。她把頭發往後一捋,不由分說的拉起我往外走。

劉欣在路上給我買了一份皮蛋瘦肉粥,一個肉包子,攔了輛出租車把我送回家。來到我家院子門口,劉欣看到高深的院牆和警衛有些小小的吃驚,不過她竟然一句也沒有多問。進了屋子後,她看了一眼客廳當中的三角鋼琴,沒再往別處打量,徑直讓我帶她去廚房。她讓我先吃飯,自己則在廚房裏燒水。

我舀起一勺粥,看著她忙碌的背影。她把披肩發用皮筋在腦後紮了個低低的小髻子,然後係上了張姨的圍裙。圍裙係帶把她的腰線勾勒得盈盈一握,竟然有一種田園時尚感。恍惚間我竟覺得像是田螺姑娘下凡到我家了。我咽下那勺子皮蛋粥,心想:張鵬要是能把這樣的姑娘娶進門該多好,反正比我這啥也不會的強多了。

不一會兒劉欣就把熱水瓶裝滿水,同茶杯一起端到我臥室,放在床頭邊,還順便幫我拉上了窗簾。她一邊給我鋪床,一邊說:“林溪,你吃完東西包裝盒就放那裏好了,我一會兒走的時候把垃圾帶出去。你下午好好睡一覺,多喝水。你把這一壺水都喝完,燒就肯定退了。”

“謝謝你啊,劉欣姐,你真會照顧人,跟張鵬哥一樣。將來誰娶了你真是有福氣。” 

劉欣走過來聽到我的話臉微微一紅,嗔怪到:“小姑娘家家的,不要胡說八道。” 但是我看她聽我這麽說高興得很,柳葉眉笑得更彎了。我腦子裏突然閃現出一個回饋劉欣的好主意。

“劉欣姐,張鵬有沒有跟單位同事聯係過?” 

“跟領導打電話匯報過一次學習情況,其他就沒有了。他跟你聯係過了嗎?” 劉欣隨口問到。她微微飄著紅暈的麵頰,和期盼的眼神像潮汐卷起海底的貝殼,把她埋藏的小心思都翻湧到了岸上。

所有跟帖: 

發發發 -望沙- 給 望沙 發送悄悄話 望沙 的博客首頁 (0 bytes) () 02/15/2023 postreply 18:47:09

-可能成功的P- 給 可能成功的P 發送悄悄話 可能成功的P 的博客首頁 (0 bytes) () 02/15/2023 postreply 18:50:52

撒發:) -悉采心- 給 悉采心 發送悄悄話 悉采心 的博客首頁 (0 bytes) () 02/15/2023 postreply 18:59:15

采心對沙發數數特別有造詣。 -dontworry- 給 dontworry 發送悄悄話 dontworry 的博客首頁 (0 bytes) () 02/15/2023 postreply 19:20:03

昨天情人節沒來,今天給大家補發糖。 -dontworry- 給 dontworry 發送悄悄話 dontworry 的博客首頁 (0 bytes) () 02/15/2023 postreply 19:20:49

劉欣真的不錯啊。覺得很配張鵬的。 -可能成功的P- 給 可能成功的P 發送悄悄話 可能成功的P 的博客首頁 (0 bytes) () 02/15/2023 postreply 19:09:19

張鵬性格溫和,需要一個這樣麻利會當家的女主人。 -dontworry- 給 dontworry 發送悄悄話 dontworry 的博客首頁 (0 bytes) () 02/15/2023 postreply 19:21:26

病的時候人孤獨感會指數升級 -望沙- 給 望沙 發送悄悄話 望沙 的博客首頁 (0 bytes) () 02/15/2023 postreply 19:16:49

是呀,病痛襲來時隻有自己能體會,特別想要人能分擔。 -dontworry- 給 dontworry 發送悄悄話 dontworry 的博客首頁 (0 bytes) () 02/15/2023 postreply 19:22:34

這集真是我見尤憐啊,小姑娘很堅強,又碰到劉欣小天使,感覺張鵬跟她能成 -浮雲馳- 給 浮雲馳 發送悄悄話 浮雲馳 的博客首頁 (0 bytes) () 02/16/2023 postreply 03:10:46

劉欣這麽好一定得留給張鵬才行。林溪也從劉欣身上學到了一些。 -dontworry- 給 dontworry 發送悄悄話 dontworry 的博客首頁 (0 bytes) () 02/16/2023 postreply 06:20:08

劉欣不錯,很會照顧人,也是愛屋及烏,看來幾個竹馬都要有歸宿了!:) -Anthropologi- 給 Anthropologi 發送悄悄話 Anthropologi 的博客首頁 (0 bytes) () 02/16/2023 postreply 04:05:05

能愛屋及烏不吃醋劉欣還是很聰明的,如果像李妍那樣把林溪當情敵對待,自己就隻能甘拜下風了。 -dontworry- 給 dontworry 發送悄悄話 dontworry 的博客首頁 (0 bytes) () 02/16/2023 postreply 06:21:10

還能更氣人嗎?之前說了譚天也跑醫院,我還以為林溪暈倒後碰上譚天救她。這種男朋友要來何用?開除! -FionaRawson- 給 FionaRawson 發送悄悄話 FionaRawson 的博客首頁 (0 bytes) () 02/16/2023 postreply 06:02:33

他們兩不在一個城市,隔著十萬八千裏呢。譚天也不知道林溪病得厲害,不過下集就要涮他了。 -dontworry- 給 dontworry 發送悄悄話 dontworry 的博客首頁 (0 bytes) () 02/16/2023 postreply 06:22:00

張鵬嘛,我對他沒感覺,趕緊被劉姐姐領走吧。飛宇嘛,再堅持堅持,興許還有希望尼? -FionaRawson- 給 FionaRawson 發送悄悄話 FionaRawson 的博客首頁 (0 bytes) () 02/16/2023 postreply 06:05:13

張鵬著墨比較少,性格不夠鮮明,小配角。飛魚的戲應該說是最多的,可能比譚天還多。 -dontworry- 給 dontworry 發送悄悄話 dontworry 的博客首頁 (0 bytes) () 02/16/2023 postreply 06:23:03

飛宇有戲!。。。你要這麽說的話,看來譚天缺席的問題一時半會兒是改善不了的了 -FionaRawson- 給 FionaRawson 發送悄悄話 FionaRawson 的博客首頁 (0 bytes) () 02/16/2023 postreply 06:32:44

缺席可能會改善,但是還會有其他問題。 -dontworry- 給 dontworry 發送悄悄話 dontworry 的博客首頁 (0 bytes) () 02/16/2023 postreply 08:56:14

嗎呀,忽然想到,大概是林溪和飛宇出國了,譚天沒走 -FionaRawson- 給 FionaRawson 發送悄悄話 FionaRawson 的博客首頁 (0 bytes) () 02/16/2023 postreply 22:38:28

我上次貼了一小段文字讓chatGPT 續寫,結果AI也寫林溪和歐陽一同出國,哈哈 -dontworry- 給 dontworry 發送悄悄話 dontworry 的博客首頁 (0 bytes) () 02/17/2023 postreply 06:56:50

額。的。個。神。 -FionaRawson- 給 FionaRawson 發送悄悄話 FionaRawson 的博客首頁 (0 bytes) () 02/17/2023 postreply 09:08:14

熟悉的I’d. 也這麽能寫! -julie116- 給 julie116 發送悄悄話 julie116 的博客首頁 (0 bytes) () 02/17/2023 postreply 08:01:29

歡迎來跟讀,就是我寫得挺慢的。 -dontworry- 給 dontworry 發送悄悄話 dontworry 的博客首頁 (0 bytes) () 02/17/2023 postreply 18:07:21

都這麽多集了還慢?慢工出細活,我不同頻道逐一跟讀... -julie116- 給 julie116 發送悄悄話 julie116 的博客首頁 (0 bytes) () 02/18/2023 postreply 23:09:16

第一次拜讀,先熱身。 -阿芒- 給 阿芒 發送悄悄話 阿芒 的博客首頁 (0 bytes) () 02/17/2023 postreply 19:40:02

謝謝跟讀,我也得慢慢才能跟得上你的克隆步伐 -dontworry- 給 dontworry 發送悄悄話 dontworry 的博客首頁 (0 bytes) () 02/17/2023 postreply 19:47:27

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”