短篇小說(18+):小珍(3)

來源: Porcelana 2023-01-26 10:05:57 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (4573 bytes)
本文內容已被 [ Porcelana ] 在 2023-01-26 19:28:08 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

小珍回到幼兒園上班,手上戴著沃爾瑪買的廉價婚戒。她不再像從前那樣落落寡歡對人冷漠,而是歡歡喜喜有說有笑。這天下午家長來接小孩回去時小珍碰到了Amy。Amy是一個華人家長,雖然孩子不在小珍的班上,但對小珍特別熱乎。她有時接小孩碰到小珍時會用中文對小珍說:“你這顏值啊,就應該嫁個有錢的醫生。”小珍總是笑笑禮貌性地回應。小珍聽說Amy以前是來美國留學的,後來因為有幾分姿色嫁了一個有錢的醫生,成了富家太太了,來接孩子時總是帶著一個愛馬仕鉑金包。有次Amy邀請小珍參加她家的周末派對。派對上一位醫生顯然很為小珍傾倒,一直纏著小珍。但小珍覺得他跟Amy的老公一樣,都是缺乏sex appeal的男人,很煩他的糾纏,沒給他好臉色看。Amy看到那種尷尬情形把小珍拉到一邊替他說項。小珍說他沒有sex appeal,她沒興趣。

“Sex appeal?對亞洲女人來說,sex不是用來享受的,而是用來爭取社會地位和經濟資源的。社會地位和經濟資源比sex要更enjoyable多了。你背個愛馬仕包,眾人的羨慕眼光都集中在你身上。你呀,就是 too young too simple and sometimes naive。”Amy對小珍說,開始教育她認為不懂事的小珍。

小珍心裏想自己生長在美國,又不是亞洲女人。但她不想得罪Amy因此想轉換個話題。

“愛馬仕包聽說很貴,到底它有什麽性能別的包沒有的?是比較美觀?還是比較耐用?還是能裝比較多的東西?”小珍問道。

“唉,你這眼界。一件東西有兩份價值。一份是實用價值,就是美觀啦,耐用啦,能多裝東西啦。另一份是名譽價值。什麽是名譽價值呢?愛馬仕包很貴大家都知道。你背個愛馬仕包大家就知道你是富人,就都羨慕你,想接近你,富人圈子的大門也為你打開。這就是名譽價值。這難道不比sex更enjoyable嗎?你們ABC就是比較不開竅。”Amy回答。

“我想我是實用主義者。”小珍說。

“唉,我得招呼別人去了。下次再給你開開竅。”Amy說完就像花蝴蝶一樣跑到其他賓客裏周旋去了。

這天Amy來接小孩時看到小珍。

“唉,好了,終於給我抓到了。我這幾天找你找不到,她們說你有事請假。這周末我們家又要開party,想再邀請你過來。這次我給你介紹另一個有錢的醫生。”Amy對小珍說。

“你的好意我心領了。這次我就不去了。我已經結婚了。”小珍一邊說著一邊舉起戴著婚戒的手給Amy看。

“哇!恭喜恭喜!什麽時候的事啊?我怎麽都不知道?”Amy驚訝地說。

“就是這幾天的事,所以我請假了,所以你找不到我。”小珍說。

“說說,這娶到大美女的幸運男孩是何方的富貴公子?”Amy說。

“不是什麽富貴公子。他是墨西哥人,在一個倉庫公司當搬運工人。”小珍回答。

“你這是在開我玩笑。你不想說那男孩的背景就算了,不需要這樣來哄我。”Amy有點不高興地說。“如果是什麽顯赫的官二代富二代有特別原因不想讓人知道那我就不追問了。”

“真的沒有哄你。如果是什麽富貴公子你想我還會回這幼兒園工作嗎?”小珍說。

Amy一時語塞,過了幾秒鍾勉強擠出笑容說:

“隻能說,我完全不了解你。”

然後她就帶著小孩離開了。

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

對不起,這集很短,主要是我想借人物對話談點Thorstein Veblen經濟學的東西,不想和下一集的主題混在一起。 -Porcelana- 給 Porcelana 發送悄悄話 Porcelana 的博客首頁 (0 bytes) () 01/26/2023 postreply 10:12:18

圖樣圖森破,哈哈! -可能成功的P- 給 可能成功的P 發送悄悄話 可能成功的P 的博客首頁 (72 bytes) () 01/26/2023 postreply 10:34:15

謝謝可可!筆誤改過來了。 -Porcelana- 給 Porcelana 發送悄悄話 Porcelana 的博客首頁 (0 bytes) () 01/26/2023 postreply 10:41:12

sex不是用來享受的,而是用來爭取社會地位和經濟資源的? -悉采心- 給 悉采心 發送悄悄話 悉采心 的博客首頁 (229 bytes) () 01/26/2023 postreply 19:01:44

謝謝采心!這段話是Amy說的,她企圖教育她認為不懂事的小珍。 -Porcelana- 給 Porcelana 發送悄悄話 Porcelana 的博客首頁 (0 bytes) () 01/26/2023 postreply 19:17:26

我再讀了一次,發現我忘了明確寫這是Amy說的。加上去了。 -Porcelana- 給 Porcelana 發送悄悄話 Porcelana 的博客首頁 (0 bytes) () 01/26/2023 postreply 19:22:44

進步好多!讚! -lovecat08- 給 lovecat08 發送悄悄話 lovecat08 的博客首頁 (0 bytes) () 01/26/2023 postreply 21:23:56

謝謝愛貓姐! -Porcelana- 給 Porcelana 發送悄悄話 Porcelana 的博客首頁 (0 bytes) () 01/27/2023 postreply 05:25:57

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”