古風小說《定風波》瑾沐篇(15):君心我心

本文內容已被 [ Anthropologi ] 在 2023-01-01 06:59:46 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

【本文以戰國為依托,架空曆史,虛構朝代。一切皆為杜撰,請勿較真兒。】

楚使抵越沒幾日,就到了身為人質的楚國小王子熊鯉的十七歲生辰。

六月初七一大早熊鯉就讓成嬰給他梳妝打扮,坐鎮在前院會客廳,一邊兒和屈童聊天一邊兒等著收禮。

屈童見一件老氣橫秋的棗紅色滾金邊的王室深衣被他穿得氣焰逼人,比起郢都那些眼高於頂的王公貴族來還要更加的不可一世,不由得心生感慨,心想這人真是江山易改本性難移,倨傲刻在了骨子裏,時不時要浮上來現一下世。

屈童自來了越國以後就自然而然的客居在熊鯉的府上,兩人都沒什麽別扭的,唯一覺得有什麽的反倒是成嬰。成嬰認為,哪怕感情再要好,一個當臣子的住到了主子的宅上,總歸是不妥。隻不過,他還沒有蠢到在熊鯉的事上指手畫腳。

剛到辰正,越王姒無忌的禮單就到了。成嬰手腳利落地給內侍陳祿奉上一盞茶和一小袋早就準備好的金幣。

熊鯉抬起茶托道:“有勞陳老爺了,這是我使臣從楚國帶來的青梅茶,酸甜解渴,最適合夏天喝了,” 說著又輕描淡寫地問道,“前陣子我進宮給越王請安,見他吃的很少,不知是不是國事繁忙,內火過旺導致胃口不佳?如果這樣的話,也請老爺帶一些開胃的果子蜜餞回去給越王陛下。”

陳祿是個虛胖的白胖子,單是指揮人搬動清點禮品箱子便出了一身的汗。他掏出帕子來抹了抹額頭上的汗珠子,接過蜜餞來道,“公子真是有心了,陛下一直勞心西南的戰事,每天吃的和小鳥一樣多,我們正犯愁呢。”

熊鯉點了點頭:“唔,你且帶這些回去,吃完了有效再派人來取。”

送走了千恩萬謝的陳祿,成嬰清點禮單,有蛇形的玉鎮紙、玉鉤各一對,葉蠟石、玉髓、綠鬆石等美石珠串共十二條,純金的劍首、劍格各一對,另外還有洞庭絲製的上好鬆綠色曲裾一件。

熊鯉微蹙的眉頭舒展開來:“嗯,比去年生辰多了不少東西,” 說著向屈童望去,“看來定南侯魚複一戰解了越國黔中之圍,讓無忌順帶著對我這個百無一用的楚國人質也高看了一眼呐。”

屈童笑道:“你哪裏無用了?有你人在這裏,才保我大楚江北無憂啊……”

這時成嬰忽然大呼小叫起來:“差點兒看漏了,公子,這裏還有一樣是麗妃娘娘送的。”

熊鯉急忙起身道:“哦?快拿來我瞧瞧。” 隻見麗妃的禮物是一幅圓形的緞麵刺繡,銀灰色的底子上麵一樹粉色的桃花,水光瑩瑩,花香襲人。屈童見熊鯉對這幅刺繡愛不釋手,向成嬰詢問:“這位麗妃,可是當年從我大楚進獻給越王的美人夏姬?” 成嬰:“可不是嗎,麗妃正是從前的黎夏姑娘,彈得一手絕世的好琵琶,咱家公子……”

“不好,” 他話音未落,熊鯉驚呼一聲,將繡品遞給他二人,“麗妃可能要有麻煩了,你們來看。”

屈童接過來仔細端詳了一會兒,心裏有了數,指著右上角樹梢上一隻灰白色的喜鵲向成嬰解釋說:“喜鵲臨門,意味著家中將有喜事發生,” 又指向左下角一隻並不顯眼的蜘蛛,“你看,在民間蜘蛛也叫‘蟢子’,蜘蛛倒掛可是貴子降臨的征兆啊。這是麗妃在隱晦地向咱們警示,自己有孕了。” 成嬰恍然大悟。

屈童不解地望向熊鯉:“伯龍,麗妃有了身孕,按理對於楚越兩國的聯盟是好事,你為何說是麻煩?”

熊鯉麵色一沉:“又貞有所不知。無忌膝下無子,麗妃產女便罷,如果誕下的是兒子,勢必成為眾矢之的。退一萬步,就算後宮一團和氣,姒無忌那些如狼似虎的兄弟,隻怕是沒人真想他能生出兒子來呢。”

熊鯉見屈童臉上露出淡淡的憂色,知道自己把話說得太重太露骨了,畢竟屈童還年輕,人不在朝野,不曾經曆過人心的險惡和醜惡。寬慰他道:“越國的事,又貞不必放在心上,我過幾日去找文鹿大人商議,定能為麗妃想出一個萬全之策。”

接下來,又陸陸續續的收到了會稽郡郡尹文鹿等人的禮單。將近午時,羅國羅湘君的禮單和請柬到了。成嬰打開請柬大聲念道:“公子,羅湘君請你晚上去他府上赴宴呢。”

熊鯉手裏把玩著無忌送的玉髓珠子,不無得意地說:“算那老小子識趣,知道本公子白天沒空理他,” 又轉向成嬰,“你把使臣們帶來的樣品貨物取些上好的包起來,給大人們府上當作回禮送過去。再添些梅子茶,不用多,二兩足矣,說是專門供奉給越王的,給大人們嚐嚐鮮。再和羅湘君的人說,多謝他的美意,我晚些定會出席。”

屈童麵有疑色:“伯龍,這羅湘君……,可是傳聞中與你為了夏姬大打出手的那位?”

熊鯉瞄了屈童一眼,心想,“好事不出門壞事傳千裏” 看來是真的。隻好將此事的前因後果講述了一遍,刻意將自己與黎夏的風流韻事輕輕的一筆帶過,隻說自己和羅湘君不打不相識,因夏姬一事成了朋友。屈童心裏酸了酸,想:你二人都敗給了越王,這是情場失意同病相憐啊。但也明白,他既然說了是逢場作戲,自己倘若執意深究便小家子氣了。

一切安排妥當之後,熊鯉仿佛一根緊繃的弦鬆了下來,整個人的狀態鬆弛而愜意。

熊鯉見屈童不說話,以為他是一上午跟著自己處理邦交的繁文縟節累著了,大剌剌地把手裏的玉髓珠子往成嬰懷裏一丟,道:“不伺候那些不相幹的人了。” 說著一雙眼睛笑意盈盈的看著屈童,眼神裏說不出的親昵和煦:“前年此日,我在郢都大桐河邊對著旭日許了三個願,又貞可還記得麽?”

“我記得,” 屈童老老實實地說,“你一願我大楚國運綿長,風波平定。二願你父王身體安康,鬆柏長青。第三個願,你沒告訴我。”

熊鯉仿佛吃驚於屈童的記憶力,停下了話頭,審視一件稀世珍寶般饒有興致地看著他。

目光溫柔且專注,淺褐色的眼眸中除了一個白衣孤坐的清瘦身影之外再無旁騖:“我許的第三個願,是之後年年歲歲的今天,都有又貞你在身邊相伴,” 說著走到屈童身前,俯下身去,在他額前梳得一絲不苟的發上輕輕地落下了一個吻。

屈童的心緊張得“砰砰”直跳。

記憶裏,熊鯉是倨傲的,帥氣的,果敢的,甚至頑劣的,他從來沒有想到,一個溫情脈脈的熊鯉竟然會如此的讓人怦然心動。

這個親密得讓人無法呼吸的瞬間,他似乎看到了一個卸下了層層鎧甲的熊鯉,觸碰到了他最柔軟,最脆弱,最不為人知的一麵。這個隻屬於他們兩人的秘密分享,讓屈童深深的戰栗了。這戰栗不僅僅在於,長達三年的迷戀和愛慕終於得到了回應,更重要的,是兩個靈魂的彼此靠近和探求,是那種“天地之間隻有你我,弱水三千隻取一瓢”的奇妙和美好。

屈童曾無數次幻想過這一幕,甚至在睡夢中對熊鯉做過一些難以啟齒的事。然而此刻,隻是伸出手來,笨拙的在他大腿外側輕輕拍了兩拍,表示親愛。

全程目睹了這一切的成嬰突然覺得腦子有點短路。

按理說,自家公子既然沒背著你,就說明沒什麽見不得人的。感情好,親一下摸一下抱一下很正常,沒什麽可大驚小怪的。可是兩人粘膩糾纏的目光又分明沒那麽簡單。

他掙紮了半天,覺得公子從小就不是一般人,無論是黎夏,還是屈童,隻要公子喜歡,那他成嬰就沒理由不喜歡。更何況,屈童在郢都是出了名的天才少年,長的也清秀伶俐,這筆買賣,自家公子不虧。

成嬰正在算計,忽然聽到熊鯉說:“備馬,過生日去!”

在熊鯉看來,一上午接收越國王公貴族們的禮單,那是邦交,晚上和羅湘君的夜宴,那是社交,隻有現在,帶著自己中意的人,做自己愛做的事,這才叫“過生日”。

他先是帶著屈童去同福客棧打了個照麵。在越國一呆就是兩年,同福早就混得比自家後院還要如魚得水。老板吳大有見了這位多金且闊綽的小爺就像見了親爹一樣,頂著張菊花似的笑臉迎了上來。

熊鯉舍了二樓雅座不用,專門坐在一樓最熱鬧最顯眼的位子。他那意思,就好像是得了件寶貝,舍不得自己私藏著埋沒了,一定要大庭廣眾之下得瑟一下,才不辜負了良辰美景。果然,沒多久便有人開始對一襲白衣的屈童竊竊私語,評頭論足。

屈童臉上有些發燒,拉了拉熊鯉的衣袖:“伯龍,他們好像都在看我……”

熊鯉瞟了一眼從頭到腳白得冒泡的屈童,笑道:“又貞溫潤如玉,朗如星月,我楚之瑰寶,教那些南蠻子越人如何不愛?”

屈童的臉燒得更紅了,狠狠地瞪了一眼過去——這人自從袒露心跡之後,突然就放肆起來,言語間時常有調笑之意,一會兒回去了得好好說道說道。

這時吳大有攜小二端了一桌子酒菜上來。分別有煙熏鴨,叫花雞,清蒸刀魚,上湯三絲,和清燉獅子頭。熊鯉一臉的不屑:“怎麽才這幾樣?把店裏的招牌菜每樣都給我來點兒,另外,爽口惹味的時鮮海貨,什麽涼拌螺肉,醋香蜇頭的,也盡管端上來。再有,新釀的玉堂春給我來一壇子。”

屈童在旁邊聽得直冒冷汗,心想,這麽一大桌子的菜,恐怕二十個人都吃不完。

果然,吳大有給他們二人專門拚了三張桌子。熊鯉站起身來,親自給屈童布菜,每樣都隻夾了一筷子就已經冒尖堆成了座小山。他布完菜,又給兩人觴中斟滿了玉堂春,舉杯道:“又貞,你不遠萬裏來看我,陪我過生日,這份情誼,鯉永世不忘。” 說完便一飲而盡。

屈童靜靜地看著他,窩心之餘,隻覺得熊鯉瀟灑倨傲的外表之下,其實深藏著一顆重情重義之心,偏偏生在君王之家,一腔情義隻怕是無處安放了。不由得暗暗歎息。

兩人在同福逗留了片刻,熊鯉帶著屈童沿後門小路來到了海邊。

成嬰早就在那兒候著了,他找了條能容身五六個人的小船,船主一個老實巴交的本地人也一起候著準備給他們撐船。哪知熊鯉卻從懷裏掏出幾枚金幣來塞到船夫手裏:“我們就在近海轉轉,一個時辰之內回來,” 說罷便不容分說地接過了船槳。

劃出半裏地外,熊鯉把槳收回艙內,任由小船隨著海浪起起伏伏。

放眼望去,滿眼望不到邊際的碧青色,幾隻長腿灰背的灰鷺在兩人頭頂飛過。多雲的天氣,算得上是風平浪靜,但畢竟是在海上,海潮的自然起伏要比蕩舟在江河之中洶湧跌宕得多。

熊鯉眯著眼睛,拉起屈童的手說:“又貞,我原來覺郢都的大桐河便是天下聲勢最大的水,後來在花田的鏡河裏差點淹死,又覺得鏡河了不起。如今見到了大海,才知道,我自命不凡的那些東西,在大海麵前全都不值一提。”

熊鯉高大健美的身形被海上的雲層投下了一片陰影,以至於屈童有一刻幾乎相信了,對麵的人已經修身養性,脫胎換骨。然而一陣海風吹散了浮雲,隻見陽光之下,熊鯉的雙眸熠熠生輝,那種自信的神采即便與藍天碧海相比也毫不遜色。屈童暗笑:熊鯉就是熊鯉啊,就算是大海,隻怕也馴服不了這條驕傲的鯉魚吧。

熊鯉見屈童微笑,便問:“你還記得,我剛到花田時,你和屈平給我下的戰書嗎?”

屈童聞言樂了:“怎麽?你還在記仇?那時候的你,可真夠惹人嫌的……”

熊鯉握住他的右手上稍一使力,屈童沒有防備,失了重心,整個人向前撲了下來。熊鯉托住他的腰,順勢將他接在懷裏,笑道:“怎麽個惹人嫌法啊?”

兩人在海麵上飄蕩到了申時才慢慢往岸邊劃去。

博客鏈接

所有跟帖: 

2023年第一帖。祝原創的作者和讀者朋友們新年快樂,合家安康! -Anthropologi- 給 Anthropologi 發送悄悄話 Anthropologi 的博客首頁 (0 bytes) () 01/01/2023 postreply 06:06:46

沙發 -望沙- 給 望沙 發送悄悄話 望沙 的博客首頁 (0 bytes) () 01/01/2023 postreply 06:56:16

兩情相悅寫的唯美的畫麵,安妹寫男男友誼是高手啊,懷疑上一世你是男子,新年好 -望沙- 給 望沙 發送悄悄話 望沙 的博客首頁 (138 bytes) () 01/01/2023 postreply 07:04:26

謝謝沙沙!沙沙新年大吉!聽上去你家寶音和蒙哥會虐啊!這兩集寫點糖分不高的糖豆,接下來可能一輩子也甜不起來了,畢竟熊鯉的 -Anthropologi- 給 Anthropologi 發送悄悄話 Anthropologi 的博客首頁 (224 bytes) () 01/01/2023 postreply 07:24:32

原來如此 -望沙- 給 望沙 發送悄悄話 望沙 的博客首頁 (0 bytes) () 01/01/2023 postreply 09:36:45

二沙!祝安安新年萬事如意! -南瓜蘇- 給 南瓜蘇 發送悄悄話 南瓜蘇 的博客首頁 (0 bytes) () 01/01/2023 postreply 07:47:23

放眼望去,滿眼望不到邊際的碧青色,幾隻長腿灰背的灰鷺在兩人頭頂飛過。大氣磅礴的畫麵感,讚! -南瓜蘇- 給 南瓜蘇 發送悄悄話 南瓜蘇 的博客首頁 (0 bytes) () 01/01/2023 postreply 07:51:30

謝謝南瓜!兔年大吉! -Anthropologi- 給 Anthropologi 發送悄悄話 Anthropologi 的博客首頁 (0 bytes) () 01/01/2023 postreply 09:32:19

開頭的場景真是好甜,我猜熊鯉大概希望一輩子都這麽和“老婆”一起接人待客,嗬嗬。。。可你暗示過他夏天會大婚,對吧? -FionaRawson- 給 FionaRawson 發送悄悄話 FionaRawson 的博客首頁 (0 bytes) () 01/01/2023 postreply 09:01:36

鯉魚在越國還不會大婚,但是回到楚國後就由不得他了。。。 -Anthropologi- 給 Anthropologi 發送悄悄話 Anthropologi 的博客首頁 (0 bytes) () 01/01/2023 postreply 09:34:12

哎呀,這一章的熊鯉和成嬰都塑造得很讓人喜歡。兩“夫妻”也甜到死:)不要讓他們分開啊。。。黎夏也出現了,讓人唏噓 -FionaRawson- 給 FionaRawson 發送悄悄話 FionaRawson 的博客首頁 (260 bytes) () 01/01/2023 postreply 09:08:42

你喜歡低糖糖豆,我好開心:)。這些都是出土文物,越國貴族墓裏的東西,所以說也不是一位的胡編,哈哈是不是瘮得慌 -Anthropologi- 給 Anthropologi 發送悄悄話 Anthropologi 的博客首頁 (0 bytes) () 01/01/2023 postreply 09:36:39

這還叫低糖,那高糖要甜死人了 -FionaRawson- 給 FionaRawson 發送悄悄話 FionaRawson 的博客首頁 (0 bytes) () 01/01/2023 postreply 12:39:14

嗬嗬,下集繼續發糖。 -Anthropologi- 給 Anthropologi 發送悄悄話 Anthropologi 的博客首頁 (0 bytes) () 01/01/2023 postreply 15:52:13

先盲讚,去吃新年第一餐,回來找精神食糧:) -可能成功的P- 給 可能成功的P 發送悄悄話 可能成功的P 的博客首頁 (0 bytes) () 01/01/2023 postreply 09:10:36

謝謝可可。 -Anthropologi- 給 Anthropologi 發送悄悄話 Anthropologi 的博客首頁 (0 bytes) () 01/01/2023 postreply 09:37:02

“可是傳聞中與你為了夏姬大打出手的那位?”吃醋了吃醋了,好喜歡這集,夠我意淫三天的了:)不是屈童記憶力好,是對愛人上心。 -FionaRawson- 給 FionaRawson 發送悄悄話 FionaRawson 的博客首頁 (450 bytes) () 01/01/2023 postreply 09:13:43

好,我可以休息三天了:)。主仆那裏同意你,紅樓裏的確有很多說不清楚的。 -Anthropologi- 給 Anthropologi 發送悄悄話 Anthropologi 的博客首頁 (0 bytes) () 01/01/2023 postreply 09:38:18

安安新年第一貼筆下生花,細節和感情描述都太美了。好多知識點,我還專門去查了“曲裾”,然後笑話自己啥都不知道。吃的東西也妙 -可能成功的P- 給 可能成功的P 發送悄悄話 可能成功的P 的博客首頁 (0 bytes) () 01/01/2023 postreply 10:37:35

謝謝可可!這些都是為了寫文去學習的。春秋戰國時代有很多有意思的文明遞進,還有許多著作,左傳,戰國策,寫作就是個學習的過程 -Anthropologi- 給 Anthropologi 發送悄悄話 Anthropologi 的博客首頁 (0 bytes) () 01/01/2023 postreply 15:48:45

正好趕上新年定情了!不容易,我還擔心鯉鯉會懵懂一陣,這樣兩心合一可以斷金了! -浮雲馳- 給 浮雲馳 發送悄悄話 浮雲馳 的博客首頁 (0 bytes) () 01/01/2023 postreply 13:35:12

謝謝浮雲!喜歡兩心合一可以斷金這句! -Anthropologi- 給 Anthropologi 發送悄悄話 Anthropologi 的博客首頁 (0 bytes) () 01/01/2023 postreply 15:50:56

哎呀,我一個星期沒來錯過了多少情節,倆人已經重逢了,還挑破了窗戶紙,還好沒錯過這一集。我一直想問鯉魚這王子搞斷背不會被父 -dontworry- 給 dontworry 發送悄悄話 dontworry 的博客首頁 (48 bytes) () 01/01/2023 postreply 19:07:31

古代帝王和有錢男人“龍陽之好”的非常多的,但是這些人肯定要娶妻生子,開枝散葉,唉。 -FionaRawson- 給 FionaRawson 發送悄悄話 FionaRawson 的博客首頁 (0 bytes) () 01/01/2023 postreply 19:50:55

上集就觸到“窗紙上”:) -悉采心- 給 悉采心 發送悄悄話 悉采心 的博客首頁 (0 bytes) () 01/01/2023 postreply 19:53:39

不愁回來啦。對,兩人是會有這方麵的問題。以後會集中交代 -Anthropologi- 給 Anthropologi 發送悄悄話 Anthropologi 的博客首頁 (0 bytes) () 01/02/2023 postreply 07:17:04

真是服了,把兩兄弟之間的同誌請寫得 -悉采心- 給 悉采心 發送悄悄話 悉采心 的博客首頁 (444 bytes) () 01/01/2023 postreply 19:57:27

謝謝心心!心心兔年大吉!我努力哈 -Anthropologi- 給 Anthropologi 發送悄悄話 Anthropologi 的博客首頁 (0 bytes) () 01/02/2023 postreply 07:17:42

請您先登陸,再發跟帖!