《黑龍江上的飛龍鳥》(五十六)敲開科學之門 4

來源: SnowOwl 2022-12-08 05:24:19 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (13117 bytes)
本文內容已被 [ SnowOwl ] 在 2022-12-08 07:51:44 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

丁大哥是鄰班的黨員班長,是我的好朋友之一。大家叫他大哥,實際上他比我也就大個兩三歲,和我哥哥年齡差不多。說到年齡,比起老頭班的同學,丁大哥年齡並不算大。但他在部隊當過小兵又提了幹,比我們都成熟,像個班長的樣。他爹是部隊的軍級幹部,響當當的老紅軍,而丁大哥一點架子都沒有。他並不像有些班長那樣,對輔導員唯唯諾諾。他的黨齡比剛退役的輔導員要長好幾年,所以輔導員對他也客客氣氣的。

丁大哥雖不明說,我們都知道他也想考研究生。他曾經不經意地問過我哪一本神經生理學教科書比較好。要當醫生,不用花額外精力啃神經生理學。他不說穿,我也一直沒細問。到了大學最後一年,一次閑聊時我問他是否打算報考研究生,他含糊地回答:“會考慮”。

不知道他幹嘛要保密。我們這些公開了的,經常在一起交換心得和消息。考相近專業的同學,搞到考題也互相交換,反正都考不同的學校。大家都希望佳木斯醫學院報考的人數越多越好,打個翻身仗。當然,我們這些人也得有厚臉皮。誰知道我們能不能考取。這時豁出去了,臨床課能不上就不上。外科實習時,想動刀的搶著機會上手術台,我們樂得把機會送給別人。選修課連我們的影子都見不到。丁大哥是黨員班長,要以身作則,不能像我們這樣無組織無紀律。一直到了研究生報名前不久,他才悄悄對我說, 他在考慮報考上海腦研究所。

我已經決定報考上海藥物所神經藥理專業的遲教授。遲教授原來研究神經毒氣的解毒藥,這幾年搞的是鴉片受體研究,是國際上的熱門學科。我哥哥退伍後,上大學前在藥物所工作了幾年,認識遲老師。在我放寒假回上海時,哥哥介紹我和他見了麵。

遲教授為人和藹,對我報考他的研究生加以鼓勵,同時讓我寫一篇苯二氮卓受體的綜述。那時國內還沒有苯二氮卓受體的文獻。我想他是要通過我的作品來考查一下我科技英文的閱讀和理解能力。幾個月裏,我逃了很多臨床課,從早到晚鑽在圖書館雜誌架的走道裏,翻閱了一大批原始文獻。通過這次練習,英文閱讀水平確實大有提高,科研思維方式也頗有心得。在我把綜述寫完時,醫學院正好舉辦了畢業班科技論文比賽。我把文章一份寄給了遲教授,另一份交給學校論文比賽評選會。這時,已經到了研究生報考的時候了。按規定,一個申請人在申請表上隻能填寫一個大學(或研究所)裏的一個導師。

不久,我的論文得了一等獎。這沒給我帶來太多的興奮。我心裏清楚我的對手不在我們校園裏。又過了一個多月,遲教授回信到了,對我的文章客氣地讚揚了一下。同時直接了當地告訴我,今年報考他實驗室的考生名單他已經拿到了,其中有許多重點醫科大學藥理專業的畢業生,因此我的競爭對手會很強。

他又加了一句,要是我平均成績不到80分,大概就很難錄取。

平均成績80分!這在研究生考試裏是一個天文數字。中科院上海分院各個研究所交換考題,主科副科的考卷都不是鬧著玩的。比如,我考的神經藥理專業,神經藥理是主科,由藥物所自己出題;生理生化兩門課在藥物所雖是副科,但考神經生理選用上海生理所的神經生理專業的主科考卷,考生化選用上海生化所生化專業的主科考卷。我已經確知,去年中科院上海分院平均成績在60分以上的考生基本都錄取了。要我門門考過80分,等於是我要在所有的副科裏打敗生理生化所的主科專業考生!這個要求實在是高得不著邊際。遲教授今年隻招一個研究生。看來他對今年報考他名下的考生已經另有所鍾了。

作為醫學生,上完基礎課後我沒進過一天實驗室,比起藥理專業畢業生來說自然顯得欠缺,遲教授對我考分要求之高也不為過。但這封信弄得我實在措手不及。要是他提早對我作此暗示的話,我絕不會報考他的實驗室。神經藥理是神經生理和生物化學的交界學科。按我準備的範圍和深度,我可以報考生理所或腦所的神經生理專業,那樣會有更多的導師選擇。我在生物化學也花了很多功夫。即使報考生化所的生物化學專業,我對生化主科也不會打怵:幾本國內國外的生化教科書我都翻得爛熟,連研究生水平的蛋白質教材我也精讀了。

但報考誌願書一個月之前就交上去了,這時改變導師已經太晚。考研究生隻能填一個誌願。不但要填寫報考的學校(或研究所),連導師都要定下來。

到了這一步,隻能破釜沉舟,背水一戰了。

丁大哥這時已經公開了他考研究生的決心。他報的是中科院上海腦研究所的張教授。張教授是國內神經電生理的權威,腦所的副所長。我這時正在作最後衝刺,複習用的是幾年來自己總結的精華筆記,已經不再看教科書了。丁大哥把我的幾本神經生理教科書都借去,沒日沒夜地看,連飯都拿到教室裏吃。不到幾星期,他的人就瘦了整整一圈。他又開始吸菸,那個他退伍後已經戒掉了的習慣。

離考試不到兩星期了。一天下午,我下宿舍樓穿過蓋滿雪的院子去鍋爐房打開水,看見大院另一頭圍了一群學生。我走過去看個究竟,出乎意料地看見丁大哥披著軍大衣站在中間,邊上圍了一圈看熱鬧的人。

丁大哥對圍觀的人似乎一點也沒有察覺。他仰頭望著天空,嘴唇不出聲地翻動著,似乎在和人默默地談話。我順著他的眼神向天上望去,藍色的天空漂著幾朵白雲,一絲風都沒有。我才意識到丁大哥在和他心裏臆想的人對話。

“張教授,是,是,我聽得見。”在安靜的人群中,丁大哥的話語這時能辨別出來。

“是,是,我這最後幾天一定努力。你放心。”

我腦子裏頓時醒悟到,丁大哥神經錯亂了!

我走上前去輕輕拉了他一把:“丁大哥,你在幹嗎?”

似乎記得,夢遊的人被驚醒後,會嚇一跳。我不想讓他受驚,就把語音壓得很低。

他甩開我的手,連頭都不回,朝著天上繼續喃喃自語。

我使勁拉了拉他的衣袖,提高嗓門又問他了一句:“丁大哥,你在幹嘛?”

他這時收回了脖子,轉頭看見我,說:“小葉,張教授在用電傳真和我麵談。”

我心裏一顫:丁大哥,你怎麽讓壓力搞成這樣?

“丁大哥,我們回你的屋裏去。”

他聽到這兒,又把我的手甩開,仰起脖子,看著藍天不斷地點頭:“是,是,是。”

“丁大哥,我們回你的屋裏去。”我把手裏的熱水瓶交給一個同學後,騰出兩隻手來拉他。

他扭著肩膀,頭繼續望著天空,用右手把我使勁推開。我抓著他不放,示意他班上的幾個觀望的男生來幫我。

當我們把他兩手和肩膀牢牢固定住時,丁大哥轉過頭來望我們,眼裏充滿了怒氣。我這時注意到他眼白上布滿了血絲。

他大聲說:“小葉!你們放開我!張教授在等我說話!”

我叫著:“去找輔導員!”

一會兒,輔導員趕來了。他一到就故意怒氣衝衝地大叫:“老丁!你像一個黨員嗎!”

丁大哥猛一下醒過來了,露出了不知所措的樣子,疑惑地看著我們大家。

趁著這一會功夫,我們四五個男生拉著他回到他的宿舍,逼著他吃了兩粒安眠藥和衣睡下。

附屬醫院精神科的醫生診斷說他是暫時性精神分裂症。學校讓他休學半年,留到78級一起畢業。自然,他誤掉了今年的研究生考試。不知他下一年是否重考。

考試就在本校進行。政治和英語是教育部統一出題,而專業課的考卷則由每個考生報考的單位寄到學校來。到考試前的一兩星期,我對複習已經厭煩到了極點,厭煩到連打開筆記都受不了。準備了三四年,馬上要見分曉。我不敢自滿,但捫心自問,要是考不好,也說不過去。練兵千日,考場上這三天是決定勝負的最後決戰。我這幾年過得像打仗一樣,沒日沒夜地與我的假想敵作戰:那些重點院校的拔尖學生們,那些從校門入校門的天之驕子們,那些絞盡腦汁出難題的教授們,和那個若隱若顯,始終躲在命運背後,從小到大與我作對的妖魔,這次我要宰了你們。

考題基本沒出我的意料。五門課我覺得都答得不錯。除政治和外語是教育部統一出題外,專業考試都是科學院出的考題。和我預想的一樣,科學院的考題在很大範圍裡超出了大學課本的程度,這反而讓我暗喜, 因為我知道我作的準備是遵循了焦土抗戰的方針。考完了最後一門試,下午我去市郵政局給上海家裏發了一封電報,說一切順利。接著我一頭紮進醫學院的期終考試的準備裏去了。奇怪的是,考完了研究生後的幾星期內,我很少想過考試的結果。我不知道我能不能考上,但我知道,要是今年還考不上的話,我實在不知道今後如何改進。這幾年裡我已經竭盡全力,毫無任何增進的餘地。

一個多月之後,我接到了藥物所發來的電報,讓我去上海麵試。拿到電報,我知道我成功了。接到麵試通知,說明我通過了筆試。麵試的目的是讓導師在作最後決定之前有機會見考生一麵,而遲教授已經認識我了。這時他如若不想要我,應該不會讓我跑去上海見一次再拒絕我。這次麵試應該隻是走個形式。

我驚異自己怎麽沒有太多興奮感,隻是鬆下一口氣而已。

我向醫學院請了一個月的假,準備悠悠閑閑地一路玩回上海。過去的八年裏,我在這條鐵路線上雖然走了許多來回,但還是有許多想看的地方。今後不知是否再有機會悠閑地逛這條路線。此刻我的前途光明得耀眼。我還不滿二十五歲。不久之後,我就會成為一名中國科學院的研究生。更重要的是,今天的一切都是自己奮鬥的結果。文革動亂,走資派黑幫子女,大興安嶺的嚴冬,231分的高考成績,一次次地摔跤,最終我爬了起來。

今天,我走著自己的路回來了。

©2007   版權所有,請勿轉載

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

早沙 -FionaRawson- 給 FionaRawson 發送悄悄話 FionaRawson 的博客首頁 (0 bytes) () 12/08/2022 postreply 05:27:44

斟上一杯茅台! -SnowOwl- 給 SnowOwl 發送悄悄話 SnowOwl 的博客首頁 (0 bytes) () 12/08/2022 postreply 05:30:37

真是不容易,一般研究生考試每門平均65分能錄取。 -movie999- 給 movie999 發送悄悄話 movie999 的博客首頁 (0 bytes) () 12/08/2022 postreply 05:36:06

拚上命了。 -SnowOwl- 給 SnowOwl 發送悄悄話 SnowOwl 的博客首頁 (0 bytes) () 12/08/2022 postreply 06:02:03

真不容易啊,你後來還是學醫了呀,沒有學你向往的工程。這位丁同學考研考得神經分裂,太慘了 -dontworry- 給 dontworry 發送悄悄話 dontworry 的博客首頁 (0 bytes) () 12/08/2022 postreply 06:43:32

是,我老不停地折騰,基因使然吧。。。 -SnowOwl- 給 SnowOwl 發送悄悄話 SnowOwl 的博客首頁 (0 bytes) () 12/08/2022 postreply 07:27:46

現在想起丁大哥的經曆還會唏噓。他真是個好人。。。 -SnowOwl- 給 SnowOwl 發送悄悄話 SnowOwl 的博客首頁 (0 bytes) () 12/08/2022 postreply 07:36:40

雖然知道你一定是考取了 -minifish- 給 minifish 發送悄悄話 (355 bytes) () 12/08/2022 postreply 07:10:45

謝謝!藥物所就在嶽陽路那個校園裏。那一片裏還有生理、生化、細胞、腦所、分院院部、研究生院、圖書館等等。 -SnowOwl- 給 SnowOwl 發送悄悄話 SnowOwl 的博客首頁 (0 bytes) () 12/08/2022 postreply 07:30:27

第一次知道上海分院有個腦所。 -綠珊瑚- 給 綠珊瑚 發送悄悄話 綠珊瑚 的博客首頁 (0 bytes) () 12/08/2022 postreply 10:08:58

腦所是文革剛結束後新成立的,從生理所分出。 -SnowOwl- 給 SnowOwl 發送悄悄話 SnowOwl 的博客首頁 (0 bytes) () 12/08/2022 postreply 12:11:35

啊?居然神經失常了!。。。雪鷹太厲害了! -FionaRawson- 給 FionaRawson 發送悄悄話 FionaRawson 的博客首頁 (329 bytes) () 12/08/2022 postreply 07:10:46

同行啊!出國後又轉了幾個彎兒。。。美國科研經費這些年是糟糕透了。 -SnowOwl- 給 SnowOwl 發送悄悄話 SnowOwl 的博客首頁 (0 bytes) () 12/08/2022 postreply 07:32:35

生物醫學口鋪得太大,工業又沒多少接收的緩衝餘地,導致大批長時間做博後的人積壓,找不到教職,惡性競爭,苦大仇深 -FionaRawson- 給 FionaRawson 發送悄悄話 FionaRawson 的博客首頁 (0 bytes) () 12/08/2022 postreply 10:36:56

是這樣,慢性地僧多粥少來折磨科學家。。。 -SnowOwl- 給 SnowOwl 發送悄悄話 SnowOwl 的博客首頁 (0 bytes) () 12/08/2022 postreply 12:13:26

啊, 我家老大還想學生物呢,我就是覺得讀生物的一般要讀到博士, 太久了.... -color_bird- 給 color_bird 發送悄悄話 (0 bytes) () 12/08/2022 postreply 13:54:15

估計你也沒法改變他(她)的想法。年輕人想要做的事兒就去做吧。。。 -SnowOwl- 給 SnowOwl 發送悄悄話 SnowOwl 的博客首頁 (0 bytes) () 12/08/2022 postreply 14:22:42

那是肯定的 -color_bird- 給 color_bird 發送悄悄話 (0 bytes) () 12/08/2022 postreply 14:36:29

還是要勸勸,美國人讀生物的好多是奔著醫學院去的 -FionaRawson- 給 FionaRawson 發送悄悄話 FionaRawson 的博客首頁 (57 bytes) () 12/08/2022 postreply 17:44:46

哈哈, 謝謝高妹! -color_bird- 給 color_bird 發送悄悄話 (196 bytes) () 12/08/2022 postreply 20:41:31

是,讀生物的可以再讀醫學院或藥學院。 -SnowOwl- 給 SnowOwl 發送悄悄話 SnowOwl 的博客首頁 (0 bytes) () 12/08/2022 postreply 21:57:29

太厲害了!這是82, 83 年? -shiyishiwc- 給 shiyishiwc 發送悄悄話 (0 bytes) () 12/08/2022 postreply 07:23:07

謝謝。我本科是77級,但因為醫學院五年學製,考研與78級一塊兒,是1982年。 -SnowOwl- 給 SnowOwl 發送悄悄話 SnowOwl 的博客首頁 (0 bytes) () 12/08/2022 postreply 07:33:47

“走著自己的路回來”,何等的驕傲啊! -可能成功的P- 給 可能成功的P 發送悄悄話 可能成功的P 的博客首頁 (0 bytes) () 12/08/2022 postreply 08:57:45

謝謝可可!那陣子的感覺是像歌裏那樣:"On top of the world"。也就幾個星期吧。:) -SnowOwl- 給 SnowOwl 發送悄悄話 SnowOwl 的博客首頁 (0 bytes) () 12/08/2022 postreply 12:15:17

恭喜!You deserve it! -color_bird- 給 color_bird 發送悄悄話 (0 bytes) () 12/08/2022 postreply 09:07:16

謝謝彩鳥! -SnowOwl- 給 SnowOwl 發送悄悄話 SnowOwl 的博客首頁 (0 bytes) () 12/08/2022 postreply 12:15:38

一個人隻能報一個學校的一個導師,太難了啊。從丁大哥的事情看,非但意誌力重要,人的單純有時也重要,“厚臉皮”會救命的。 -可能成功的P- 給 可能成功的P 發送悄悄話 可能成功的P 的博客首頁 (0 bytes) () 12/08/2022 postreply 09:15:56

說的對,該豁出去的時刻就得豁出去。。。 -SnowOwl- 給 SnowOwl 發送悄悄話 SnowOwl 的博客首頁 (0 bytes) () 12/08/2022 postreply 12:17:04

佩服!這樣的大環境下居然在不到25歲的時候考上了研究生,等於啥也沒耽誤,最關鍵的是經曆了很多那麽豐富的生 -浮雲馳- 給 浮雲馳 發送悄悄話 浮雲馳 的博客首頁 (0 bytes) () 12/08/2022 postreply 13:39:00

謝謝浮雲! 有得有失。。。 -SnowOwl- 給 SnowOwl 發送悄悄話 SnowOwl 的博客首頁 (0 bytes) () 12/08/2022 postreply 14:20:24

後排仰望:)) -悉采心- 給 悉采心 發送悄悄話 悉采心 的博客首頁 (0 bytes) () 12/08/2022 postreply 18:52:44

丁大哥這段寫得真好,人生有情又無情,你和浮雲的筆都能讓我有這種感受。還好最後一句天又亮了:). -Anthropologi- 給 Anthropologi 發送悄悄話 Anthropologi 的博客首頁 (0 bytes) () 12/08/2022 postreply 18:52:48

謝謝安妹。寫這書時自己也是七上八下的。。。 -SnowOwl- 給 SnowOwl 發送悄悄話 SnowOwl 的博客首頁 (0 bytes) () 12/08/2022 postreply 21:39:53

同樣的知青境遇,丁大哥被希望壓垮了, -悉采心- 給 悉采心 發送悄悄話 悉采心 的博客首頁 (143 bytes) () 12/08/2022 postreply 19:53:25

謝謝采心!我隻是大時代裏的一個幸運兒而已。背水一戰,沒有輸的餘地。。。 -SnowOwl- 給 SnowOwl 發送悄悄話 SnowOwl 的博客首頁 (0 bytes) () 12/08/2022 postreply 21:49:46

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”