《魅羽活佛》第288章 心理醫生

來源: FionaRawson 2022-12-04 15:17:07 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (15551 bytes)
本文內容已被 [ FionaRawson ] 在 2022-12-04 15:35:07 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

大寶家的庭院比小羽新家闊綽得多,磚屋還是雙層的,二樓小露台上擺著顏色鮮豔的小桌小椅。一張椅子上搭著條銀色的披肩,估計是大寶媽媽的。

這才像個完整的家啊,小羽在心裏嘀咕,一個家裏要有個女主人才行。可惜了,陌老師喜歡的也是大寶的媽媽,而大寶媽媽隻有一個。

庭院則一分為二,左手邊堆著琳琅滿目的家具和手工成品半成品,比小羽在家具店見過的那些要精巧得多。右邊的空地上有一溜兒健身用具,屋簷下吊著沙包,讓小羽想起陌老師口中的萬載哥拳館。

鄭木匠三十出頭的樣子,此刻正坐在一張圓凳上打磨木器。小羽第一眼見到他時恍惚了一下,像是在很久以前就認識這麽個人,不是匆匆照過麵而是熟識,但那是沒有可能的呀。六歲之前她都生活在篦理縣的山溝裏,就算偶爾有生人來訪,那些人的模樣氣質同麵前這個男人是截然不同的。

首先,鄭木匠留著長發,但發型既不似女人那般陰柔,也沒有藝術家的狂放,是種中規中矩、介於舊式書生和武士之間的風格。五官不突出,眉宇間籠罩著一股靜謐,幾乎可以斷定此人鮮有狂躁焦慮的時候。溫順卻不羸弱,是高挑健碩的身材,雖穿著當地常見的法蘭絨暗格襯衣和長褲,卻總讓人忍不住想象他身背弓箭、騎在馬上馳騁的樣子。

“爸爸,”大寶朝他奔過去,兩手拍著他的腿,用小羽的家鄉話說,“剛剛有人搶我的木狗,是這個小姐姐幫我要回來的。”

“嗯,”鄭木匠放下手中的活,衝兒子笑著點了下頭,“謙兒今天在外麵表現得不錯。不過下次要是再有人搶你的東西,就送給他好了,回家爸爸再給你做。”

“對,如果打不過對方,就送給他,”小羽嘀咕了一句。原來男孩叫謙兒,怎麽這個木匠足不出戶卻似能看到操場上發生的事?換做從前,她不會認為有這種可能。現在她已知道,陌老師、隴艮,還有善淵學校的好多人都有遙視的神通。

鄭木匠這時朝小羽這邊望過來,依然用家鄉話衝她說:“小妹妹,多謝你仗義相助。你是從六道來的對嗎?最近才搬來白鵝甸的?這麽小的年紀,膽識、心機、身手都比許多成年人強呢。”

小羽被誇得有些不好意思,將兩手背到身後,問:“叔叔,能不能給你兒子改名叫大寶?”

鄭木匠笑得捂起了肚子,“這個嘛,等我太太下班回來,我問問她吧。你叫什麽名字?你和我太太的性格還真像呢!”

小羽抬頭望了下天色。都快到正午了,陌老師估計已經到家了,找不見她會擔心的。

“我叫衛小羽,我要回家了。”正常情況下小羽是不會把姓名隨便告訴生人的,但陌老師既然認識謙兒的媽媽,小羽相信謙兒一家都不是壞人。

“衛、小、羽……”鄭木匠雙眉微蹙、神色凝重地站起身來,原本看著高度近視的眼睛似乎突然具備了透視的能力。“你家裏還有什麽人?”

我家還有你太太的老相好,小羽在心裏說。即便陌老師此刻修為被封,這個鄭木匠多半還是打不過他。謙兒這麽喜歡爸爸,小羽不想他爸爸出事,所以就不要和陌老師見麵了吧。

“叔叔,我得走了。”

“小羽姐姐,”謙兒不舍地衝她說,“你以後常來我家玩,好嗎?”

“好,”小羽邊點頭邊朝門口走去,“我會來你家打沙包。”

小羽獨自回到樵堎巷入口處,見一左一右的圍牆上新掛了兩塊牌子,白底黑字用當地文字寫的,她看不懂。等走到家門口時,又見到了同樣的兩塊牌子,那應該都是陌老師寫的了。

進院,見大樹下支了套新買的折疊桌椅。靠牆處豎立著四幅招牌,同樣的幾個字,分別用不同字體寫的,估計是做樣板用。這下院子裏立馬顯得有些擁擠了。

小羽進屋,見陌老師正在廚房做午飯。果然,家裏看著比早上出門的時候幹淨多了。

“小羽去哪裏玩了?”陌岩沒看她,專注地切著菜,“有沒有認識小朋友?”

“有,”小羽倚在廚房門上,含糊地說,“門口的牌子上寫的啥?”

“左邊寫的是心理醫生——專治焦慮症、抑鬱症、強迫症。右邊寫的是墨寶齋——專業定製招牌、字畫。”

小羽用手指揉搓著衣角,“什麽是心、心裏的醫生?”

“這個,”陌岩手中刀勢暫停,“你小孩子家心思單純,可能想象不到人的心也是會生病的。”

小羽搖頭,“不對,根本就沒有心病這種東西。隴艮師伯曾給我講過一個故事,說很久以前有個人去找禪師,請禪師給他安心,因為他心中有煩惱。禪師說,把心拿來!那人說,覓心了不可得。禪師說,心都不可得,哪來可得的煩惱呢?”

“哈哈哈,”陌岩笑得放下菜刀,“你個小機靈鬼!這則公案裏說的是根治心病的方法,要有一定修為基礎的人才能因此而開悟。大部分凡人體會不到世界的虛幻,對他們來說,痛苦,就是真實存在的東西。”

頓了頓又說:“我之所以決定做心理醫生,是因為上午去玉九區那兩家診所看過,還和大夫們聊了幾句。據說整個白鵝甸都沒有心理診所,是目前最稀缺的服務。我呢,曾經讀過臨床心理學的書,我認為佛學在治療心理問題方麵是遙遙領先於現代醫學的。例如冥想已被臨床心理學引入,但那些醫生隻知道皮毛而已……”

小羽聽到這裏已經不耐煩了,開始暗自盤算何時再去謙兒家裏打沙包,卻聽院門處響起敲門聲。

“還沒放鹽,”陌岩將鍋鏟交到她手中,走出廚房。小羽站到爐子旁的小板凳上,一邊炒菜,一邊聆聽院裏的動靜。哦,這麽快就有病人上門了?

“說說你的情況,”陌岩道。接下來是椅子吱嘎響及翻動病例簿的聲音。

“每天一起床,心情都糟糕透頂!”從聲音判斷,來的是個三十來歲、表情賴賴唧唧的男人,“吃啥都沒胃口,剛好也懶得做了。能連著幾天窩在家裏,除了買必需品沒興趣出門逛。你說別人都高高興興熱熱鬧鬧的,就我一人兒這麽淒慘,有什麽好逛的?更不用說我這副腿腳,出門也不方便呐。要不是和大夫你住同一個巷子,我也不會知道這兒有個診所。”

“腿怎麽瘸的?”

“工傷唄,那之後就歇家裏了,靠殘疾人補助過日子。”

“太太有工作嗎?”

“太太?”男人的聲調高了八度,“除非自己也是殘疾,誰願意嫁給我這樣的!”

“明白了,”陌岩蓋棺定論地說,“你這不是心裏疾病,就是窮的。解決辦法是趕緊再找份工作。”

“唉,我也想啊,這不是腿不好嘛?”

“腿不好就不出門了?”小羽在廚房裏嘀咕,“那工作也不會長著腿跑進你家來啊。”

聽陌岩說:“我剛才去速康診所的時候,見門口招聘廣告上寫著需要一個抄藥方的。估計上班就是一整天坐在櫃台後,不需要走動,這活你能幹嗎?”

男人拍大腿的聲音,“這活適合我啊!太謝謝了,大夫,我現在就去速康問問。至於這個門診費……”

“我也沒給你看病,”陌岩起身送他至門口,“記住了,根治心病的方法其實不是錢,是讓自己忙碌起來。還有你的腿,也不一定沒法改善。等新工作安定下來後,可以再來我這兒看腿。”

“謝謝,謝謝,真是救苦救難的活菩薩。”

菩薩?比菩薩還要高一個級別呢,小羽端著菜從廚房裏出來的時候,在心裏說。

吃過午飯,陌岩剛拿出紙筆打算給小羽上數學課,這第二位病人就上門了。要知午後是一天中最熱的時刻,小羽和陌岩都換上了短袖衫,可來的這位五六十歲的大嬸竟然裹了個裏三層外三層,連頭臉都拿圍巾包著。

“怕光,怕聲,”大嬸入座後,有氣無力地說,“一有點兒刺激就難受得不行。晚上睡不好覺,剛睡著就醒。白天沒精神,困得不行也還是睡不著。吃不下飯,餓得頭暈眼花的,飯在嘴裏嚼半天咽不下去,隻能灌點兒稀湯。去醫院查了,沒查出毛病,開的安眠藥吃了也不管用,讓隔幾天去打個吊瓶。”

就是“半死不活”的狀態啦,小羽心想。

“之前發生過什麽不好的事嗎?”陌岩問。

“女婿沒了,”大嬸向後靠著椅背,捏起圍巾的一角擦了擦眼睛,“本來挺好的個人,是個攝影師。幾個月前去鳳丘拍照後就找不著了,把俺們這一大家子人給愁的!結果前兩天公安局來信兒了,說屍體挖出來了,這不閨女帶著三歲大的外孫奔喪去了。我這麽個樣,去了給添麻煩。”

陌岩和小羽對望一眼,隨後衝大嬸說:“你女婿叫晉舟,對不對?”

大嬸在椅子裏坐直,原本黯淡的雙目灼灼地盯著陌岩,“你、你咋知道的?”

“案子是我幫著破的。晉舟昨晚還托夢給我,說他現在好著呢,叫你們不要掛念。”

“真的?”大嬸激動地站起身,肩膀微微顫抖。

破案是真的,小羽心道,托夢則多半是假的,那人的魂兒早就投胎去了,而且陌老師說他輕易不做夢。

陌岩也起身,回屋裏拿了把折疊躺椅出來,讓大嬸半躺上去。“你現在需要好好睡一覺,睡醒後就會有力氣吃飯……閉上眼。”

“閉眼也睡不著啊,”大嬸嘴裏說著,還是聽話地闔上眼。

陌岩站到躺椅一側,伸出食指擱到大嬸印堂穴前一寸處。“有沒有覺得眉心發熱?”

“有。”

“你眉心有個火爐,仔細看看火是什麽顏色的?”

“藍色、呃……又有點兒發黃。”

“火是不是越燒越旺了?”

“對。”

陌岩不再說話,懸在大嬸額前的手指一動不動,像是在用力。就這麽過了三分鍾,忽然將手抽回。小羽隻見大嬸原本繃緊的身子一下子就放鬆了,片刻後打起了呼嚕。

“讓她在這兒睡到傍晚,”陌岩衝小羽輕聲說。伸手去摸算數紙,不料這第三個病人又上門了。

“我不想活了!我不如死了算了!”

一個二十七八歲、肩挎亮片手提包的女人哭著進了院子。女人頭發較為稀疏,燙了大卷後也沒顯得有多少。化著濃妝,身上的紫紗裙倒是挺好看,隻不過人太瘦,小羽覺得自己一拳就能把她打散架。唉,總之比謙兒媽媽差遠了。

陌岩隻掃了她一眼就低下頭,打開病例簿。“說說,誰讓你不想活了?”

咦,小羽覺得這個問題問得妙。陌老師是如何知道,是某個“人”讓這個女人不想活的呢?

“還能有誰,死男人唄!”女人坐下後,掏出雪白的紗絹擦了下眼淚,“之前都是我掙錢養活他,結果一覺醒來就把錢卷走,和別的女人跑了。”

陌岩依然低著頭,拿圓珠筆在紙上畫著小圈。“走了就走了唄,用得著那麽傷心?”

“可是他人長得帥啊,”女人捏著手絹的手朝前方指了下,像是準備要長篇大論講述男人怎麽個帥法。然而當目光落到陌岩臉上後,半張的嘴就出不了聲了。

半晌後回過神來,舒了口氣,“其實現在想想啊,也、也就那麽回事兒吧。不過他有文化啊!那筆字寫得……”說到這裏,目光恰好落到靠牆擺放的那四幅招牌上。“字、字寫得其實也一般。”

“打架怎麽樣?”小羽問,同時瞅了眼陌岩,見他像是在忍著笑。

“打架?”女人一愣,眼睛朝上方轉了轉,“好像也沒見和人打過架……哎呀叫你們這麽一說,倒覺得是自己有點想不開了,嗬嗬。”

“還有別的毛病要看嗎?”陌岩機械地問。

“哦沒、沒了,”女人站起身,依依不舍地望了陌岩一會兒,臉上泛起一絲紅暈,問小羽:“喂,小丫頭,你媽媽也住這裏?”

陌岩抬起手腕,看表。“我半小時收費一百,你用了七分鍾,二十三塊。”

小羽聞言,從桌上取過一個布袋,走到女人麵前。待女人付錢後,再將她送出大門。等小羽回到院子裏時,發現陌岩在一塊木牌上寫了“關門”兩個字。

“以後每天九點到兩點辦公,”他有些氣急敗壞地說,隨後給木牌上沿鑽了兩個洞,穿上繩子,“兩點過後掛上這個牌,你要學習。”

小羽跟著他出了院門,看著他在門上釘釘子。待二人掛好牌後,小羽察覺到背後有人,轉身,見身後不知何時站了一家三口。

是鄭木匠抱著兒子,旁邊站著謙兒仙女一樣美麗的媽媽,一手挽著丈夫的胳膊,另隻手捂在胸口上,望著小羽的眼睛像是要哭出來。

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

沙發 -望沙- 給 望沙 發送悄悄話 望沙 的博客首頁 (0 bytes) () 12/04/2022 postreply 15:24:30

這集佛道故事輕輕鬆鬆的師徒倆說出來,真是不錯 -望沙- 給 望沙 發送悄悄話 望沙 的博客首頁 (0 bytes) () 12/04/2022 postreply 15:31:09

是啊,我越來越覺得,他倆就這樣保持下去,也不錯:) -FionaRawson- 給 FionaRawson 發送悄悄話 FionaRawson 的博客首頁 (0 bytes) () 12/04/2022 postreply 18:00:24

這集寫的煙火氣,市井百態,很濃,好看 -望沙- 給 望沙 發送悄悄話 望沙 的博客首頁 (0 bytes) () 12/04/2022 postreply 15:32:13

謝謝沙沙,我最近越來越喜歡市井題材 -FionaRawson- 給 FionaRawson 發送悄悄話 FionaRawson 的博客首頁 (0 bytes) () 12/04/2022 postreply 18:00:50

這些不好寫,但是看著舒服 -望沙- 給 望沙 發送悄悄話 望沙 的博客首頁 (0 bytes) () 12/04/2022 postreply 18:04:59

二沙 -可能成功的P- 給 可能成功的P 發送悄悄話 可能成功的P 的博客首頁 (0 bytes) () 12/04/2022 postreply 15:36:23

“我家還有你太太的老相好,小羽在心裏說。” “對,如果打不過對方,就送給他,” “就是‘半死不活’的狀態啦。” 哈哈,這 -SnowOwl- 給 SnowOwl 發送悄悄話 SnowOwl 的博客首頁 (87 bytes) () 12/04/2022 postreply 15:54:01

這一章把小羽的性格描寫的非常活靈活現。 -SnowOwl- 給 SnowOwl 發送悄悄話 SnowOwl 的博客首頁 (0 bytes) () 12/04/2022 postreply 16:35:33

謝謝雪鷹,我小時候沒那麽機靈,但是和小羽一樣不好惹:) -FionaRawson- 給 FionaRawson 發送悄悄話 FionaRawson 的博客首頁 (0 bytes) () 12/04/2022 postreply 18:01:28

最後一句,令人激動啊 -可能成功的P- 給 可能成功的P 發送悄悄話 可能成功的P 的博客首頁 (0 bytes) () 12/04/2022 postreply 15:59:09

嘿嘿,本來還想再往後拖拖 -FionaRawson- 給 FionaRawson 發送悄悄話 FionaRawson 的博客首頁 (0 bytes) () 12/04/2022 postreply 18:02:03

洞察靈魂,陌言這生意選得好。 -可能成功的P- 給 可能成功的P 發送悄悄話 可能成功的P 的博客首頁 (0 bytes) () 12/04/2022 postreply 16:07:43

+100 -悉采心- 給 悉采心 發送悄悄話 悉采心 的博客首頁 (0 bytes) () 12/04/2022 postreply 17:36:12

是啊,算是補漏科學目前解決不了的那些事 -FionaRawson- 給 FionaRawson 發送悄悄話 FionaRawson 的博客首頁 (0 bytes) () 12/04/2022 postreply 18:03:11

禪師說,把心拿來!那人說,覓心了不可得。禪師說,心都不可得,哪來可得的煩惱呢?——說得好,想起了 -悉采心- 給 悉采心 發送悄悄話 悉采心 的博客首頁 (573 bytes) () 12/04/2022 postreply 17:35:47

把我說汗了,都是年輕時讀的。最近這些年沒啃什麽正經書,有時間都追劇去了 -FionaRawson- 給 FionaRawson 發送悄悄話 FionaRawson 的博客首頁 (0 bytes) () 12/04/2022 postreply 18:04:05

誰讓你就是 -悉采心- 給 悉采心 發送悄悄話 悉采心 的博客首頁 (230 bytes) () 12/04/2022 postreply 18:12:43

我家還有你太太的老相好,笑死了。這催眠術厲害,睡不著的時候給我催一下就好了。魅羽百感交集要來認親,小羽恐怕又要搗亂相差了 -dontworry- 給 dontworry 發送悄悄話 dontworry 的博客首頁 (0 bytes) () 12/04/2022 postreply 18:32:33

對,小羽肯定要搗亂的。關於催眠術,我個人的理解是 -FionaRawson- 給 FionaRawson 發送悄悄話 FionaRawson 的博客首頁 (394 bytes) () 12/04/2022 postreply 20:35:31

好好好好想看鄭木匠一家的日常!你賞一集?陌岩和小羽開的診所太逗了,你是不是沒事兒老給人看心理疾病啊?嗬嗬 -Anthropologi- 給 Anthropologi 發送悄悄話 Anthropologi 的博客首頁 (0 bytes) () 12/04/2022 postreply 18:53:07

既然你這麽想看(不是隻為了看18+?),那就在後麵安排一集。我確實沒事兒喜歡揣摩別人的心理 -FionaRawson- 給 FionaRawson 發送悄悄話 FionaRawson 的博客首頁 (0 bytes) () 12/04/2022 postreply 20:36:30

大謝!其實就是木匠哥哥太有魅力了,當然你要是肯寫情戲給我看那是我的福音。當然我也就是做做夢,嗬嗬 -Anthropologi- 給 Anthropologi 發送悄悄話 Anthropologi 的博客首頁 (0 bytes) () 12/05/2022 postreply 04:02:54

看病這裏太逗了,病人真是五花八門什麽人都有啊!錚引還是那麽帥,姐妹相見啦!然而關鍵時刻卡文鳥! -浮雲馳- 給 浮雲馳 發送悄悄話 浮雲馳 的博客首頁 (0 bytes) () 12/06/2022 postreply 12:37:14

嗬嗬,等你更了。。。病人就是三教九流 -FionaRawson- 給 FionaRawson 發送悄悄話 FionaRawson 的博客首頁 (0 bytes) () 12/06/2022 postreply 12:47:11

請您先登陸,再發跟帖!