《黑龍江上的飛龍鳥》(五十二)夢醒 2

來源: SnowOwl 2022-12-04 06:38:03 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (8608 bytes)
本文內容已被 [ SnowOwl ] 在 2022-12-04 07:36:27 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

盡管這個事件重重地敲了我一棒,我還是決定退學。佳醫77屆的三百多名新生中,有二十多人打了退學報告。學校說話算數,馬上開具了證明,上麵注明學校在錄取我之前,沒征求本人同意,按照政策條例,下次報考不受限製。同時,還發了戶口遷移證明。按照當時戶籍規定,學生哪來哪去。我從三合來,戶口隻能轉回三合。

去公安局注銷戶口之前,我到學生科借用電話給三合掛了個長途。鄭連長告訴我,我離開的這幾個月裏,村裏變化很大。超過一半的知青已經離開,剩下的也人心浮動。最近越南入侵了中國的盟國柬埔寨,我們則在中越邊境向越南施壓,而老毛子在中蘇邊境上則向我們挑釁。村子對麵駐紮的蘇聯坦克每天開足馬力,發出巨響,駛過冰封的江麵,衝上我方江岸後再急速掉轉,屁股冒著青煙離去。他們接到上級命令,隻能在對方朝我方射擊時才能還擊,所以好幾次老毛子的裝甲車上了江沿,他們也隻能幹瞅著。

鄭連長還說,最近邊境的鐵路都封鎖了。一路過軍車,老百姓隻能離開邊境到內地去,不能進來。這情形不知要延續多久。要是中越真開了戰,打上幾個月,我卡在加格達奇回不了三合,變成臨時的無戶口人員,不就誤了報考78級了嗎?

鄭連長讓我三思。

掛上電話後,我去教務處歸還了退學證明和戶口遷移證。

這之後的幾個月裏,我給幾個軍工院校寫了信,毛遂自薦地向他們介紹我多年來對槍械的興趣和鑽研。我把我對槍械改革的兩種設想,即壓電薄膜引發無殼槍彈和用液體燃料通過內燃機理來取代發射藥筒的原理,畫了幾張圖紙,寄給了這些院校,希望有人伯樂識馬。過了幾個月,隻有一所學校回了信,開頭說了一句,你同學對祖國軍工事業的關心很好,然後話鋒一轉,說文革之後各行各業都需要大量人才,希望你安心學習,轉學應該通過由你目前所在的院校出麵聯係。

我看完後就把信給撕了。放屁!且不說我個人興趣,你難道不明白,你剛剛拒絕了一名未來中國的一流槍械設計師嗎?

媽媽寫信讓我專心讀書,但她知道我的興趣,就背著我去了一個朋友家,請她向在國務院有關軍工的部委當副部長的父親打聽一下,我有沒有轉學的可能。過了幾個月,當我在大一下半年時,媽媽來信問我有沒有興趣轉去太原工學院的炮彈專業。要從一年級讀起。

有沒有興趣?我這時已經不敢肯定。

這時我已經快念完了醫學院的第一年。雖然學得半心半意,還是設法把成績保持在前端。我恨解剖和組織學這兩門死記硬背的科目,但對生理學和生物化學很有興趣。人體機理有時巧妙得使人絕倒。我覺得我會甘心當一個生物學家,隻要不去做無聊的醫生就行。

我這時21歲。比起那些離開中學校門就進大學校門的幸運兒,我覺得我比他們老了不少。再浪費一年青春,我會不會又後悔?

於是我給媽媽回信說,我決定留下來學醫了。

佳醫有一群和我命運相同的上海知青。到了醫大第二年,我們這些人都傳染上了抑鬱症。1979年初,雲南十萬知青派人進京請願回城,絕食臥軌,替全國幾百萬知識青年爭來了堂堂皇皇返城的權利。短短幾個月後,各地知青殘風掃落葉,從南到北,走了一空。當佳木斯日報發文,表彰兵團總部裏某個正師級的北京青年誌願繼續留在邊疆時,你就知道這股返城風刮得多麽猛烈了。

三合的一百多個知青裏,除了一個和本地姑娘結婚的,其他統統離開了。我們這些昨天還挺幸運的77級大學生,這時又充滿了時代遺棄感。佳木斯醫學院是省級院校,畢業分配以黑龍江為主,別說回上海了,進關就不容易。我們付出了青春的代價,費力地擠進了高等學府後不久,命運又和我們開了個大玩笑。好事變成壞事,壞事變成好事,他毛主席是怎麽教導的?

我們經常晚飯後聚在一起喝酒消愁。下鄉多年了,個個都是能喝的手。一起喝酒,一起詛咒文化大革命,罵黨罵人。他們比我大上幾歲,這時二十五六,也正當年。但是這七八年在農村的經曆,理想的破滅,前途的無望,使我們一個個都覺得曆盡滄桑。

一天晚上喝酒時,我裝作不經意的樣子問身邊的劉家寶:“你有沒有想過畢業時考研究生回上海?”

我故意問得很響,讓大家都能聽見。

劉家寶也是從呼瑪縣考上來的,也是上海知青。人很聰明,就是看問題灰暗得很。

他答道:“從我們這樣的學校去考研究生?做夢啦。佳木斯醫學院,誰聽說過?看看我們的教授,比我們知道的多不到哪裏去。我們醫院的這種設備,能拿上台麵嗎?考上海的研究生,人家聽到我們學校的名字就省省啦。”

大家聽到這兒笑了起來。

其實我心裏的這個念頭已經琢磨了一段時間了。我接過話題,借機把想法掏了出來:

“我想,考研究生是我們唯一的出路了。你說的不錯,我們進了佳醫是先天不足,但現在的條件不比鄉下好多了?在那種情況下能考上大學,現在也不要放棄的太早嘛。”

他們沒笑。

我接著告訴他們,我對我們老是怨天尤人已經有點厭煩了。人人都經曆了文化大革命,人人都是犧牲品,我們也不比別人特殊。罵共產黨罵毛主席救不了我們,能救我們的隻有我們自己。以前我們不懂,不知道學專業知識的重要,現在的路不是明擺在我們眼前了嗎?

“現在我們還有最後的一個機會。要是現在就自己把門關死,將來就沒人好怪了。我們要是試過了,考不上,再聚在一起喝酒罵人,也算對得起自己,也沒什麽可以遺憾的了。”

我真想告訴他們,我感覺我們已經近乎一群令人嫌棄的自憐蟲了。話到嘴邊還是沒出口。

劉家寶搖了搖頭,說:“小葉,我們都知道你哲學課考了100分,可是當心別把理想和現實搞混噢。”

這以後,我很少加入他們的聚會,而開始一心一意地準備四年後的研究生考試。

©2007   版權所有,請勿轉載

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

1st。讚有行動,不抱怨。 -廢話多多- 給 廢話多多 發送悄悄話 廢話多多 的博客首頁 (0 bytes) () 12/04/2022 postreply 06:46:08

請茶。謝謝多多! -SnowOwl- 給 SnowOwl 發送悄悄話 SnowOwl 的博客首頁 (0 bytes) () 12/04/2022 postreply 06:55:12

嘿呦,你還真夠倔的 -FionaRawson- 給 FionaRawson 發送悄悄話 FionaRawson 的博客首頁 (380 bytes) () 12/04/2022 postreply 07:22:30

謝謝!改為“歸還了” -SnowOwl- 給 SnowOwl 發送悄悄話 SnowOwl 的博客首頁 (0 bytes) () 12/04/2022 postreply 07:37:02

看完後感慨好深!誰也不要怨命運,像你這種不屈不撓的人,才能把命運抓在手裏 -FionaRawson- 給 FionaRawson 發送悄悄話 FionaRawson 的博客首頁 (0 bytes) () 12/04/2022 postreply 07:24:36

Fiona 過獎了。我是自己挖坑自己填。:) -SnowOwl- 給 SnowOwl 發送悄悄話 SnowOwl 的博客首頁 (0 bytes) () 12/04/2022 postreply 07:39:15

說的好,她小說名字飛龍鳥就是她內心世界反映 -望沙- 給 望沙 發送悄悄話 望沙 的博客首頁 (0 bytes) () 12/04/2022 postreply 08:45:53

嗬嗬,作者是(版上為數不多的)男ID -FionaRawson- 給 FionaRawson 發送悄悄話 FionaRawson 的博客首頁 (0 bytes) () 12/04/2022 postreply 08:55:50

嗬嗬,我隻覺得筆法,沒有看細節提升 -望沙- 給 望沙 發送悄悄話 望沙 的博客首頁 (0 bytes) () 12/04/2022 postreply 09:12:01

哈哈,我可能無意中擺了個龍門陣。 -SnowOwl- 給 SnowOwl 發送悄悄話 SnowOwl 的博客首頁 (0 bytes) () 12/04/2022 postreply 12:36:42

同意樓上,雪兄有想法且有行動力。也不怨天尤人。崇拜! -Anthropologi- 給 Anthropologi 發送悄悄話 Anthropologi 的博客首頁 (0 bytes) () 12/04/2022 postreply 08:01:02

多謝安妹!困獸猶鬥一番......:) -SnowOwl- 給 SnowOwl 發送悄悄話 SnowOwl 的博客首頁 (0 bytes) () 12/04/2022 postreply 08:03:40

一切決定都被時代的大背景所左右,變革的開始什麽都不穩定,文中的我很有心思和眼界 -浮雲馳- 給 浮雲馳 發送悄悄話 浮雲馳 的博客首頁 (0 bytes) () 12/04/2022 postreply 10:00:29

個人的命運基本上就是在種種時代力量中生存發展,沉浮不定,有時就是為了逃避推土機的那個大滾筒。 -SnowOwl- 給 SnowOwl 發送悄悄話 SnowOwl 的博客首頁 (0 bytes) () 12/04/2022 postreply 12:33:00

感到從踏實學醫開始,命運就被抓在自己手中了。 -可能成功的P- 給 可能成功的P 發送悄悄話 可能成功的P 的博客首頁 (0 bytes) () 12/04/2022 postreply 12:06:43

是呀,這時這個毛頭小夥子變得比較現實了。 -SnowOwl- 給 SnowOwl 發送悄悄話 SnowOwl 的博客首頁 (0 bytes) () 12/04/2022 postreply 12:33:59

寫得真好! -minifish- 給 minifish 發送悄悄話 (591 bytes) () 12/04/2022 postreply 15:37:35

謝謝老鄉鼓勵! 南模和五十四中簡直就是兄弟中學啊。同學裏兄弟姐妹有人上這個,有人上那個學校。去了呼瑪也碰到了許多南模的 -SnowOwl- 給 SnowOwl 發送悄悄話 SnowOwl 的博客首頁 (18 bytes) () 12/04/2022 postreply 15:58:42

啊呀,我沒說清楚 -minifish- 給 minifish 發送悄悄話 (331 bytes) () 12/04/2022 postreply 16:59:44

懂了。世界那麽小。。。 -SnowOwl- 給 SnowOwl 發送悄悄話 SnowOwl 的博客首頁 (0 bytes) () 12/04/2022 postreply 20:53:20

你很有規劃,非常能幹。還以為考上大學會比上不了大學的好,還存在一個分配的關卡,回上海還真不容易。如果在上海讀個中專大概還 -dontworry- 給 dontworry 發送悄悄話 dontworry 的博客首頁 (30 bytes) () 12/04/2022 postreply 18:26:06

謝謝無憂!世上的事兒很難預料,有時順其自然可能還是上策。。。 -SnowOwl- 給 SnowOwl 發送悄悄話 SnowOwl 的博客首頁 (0 bytes) () 12/04/2022 postreply 20:52:32

我對我們老是怨天尤人已經有點厭煩了。人人都經曆了文化大革命,人人都是犧牲品,我們也不比別人特殊 -悉采心- 給 悉采心 發送悄悄話 悉采心 的博客首頁 (228 bytes) () 12/04/2022 postreply 21:26:24

謝謝采心把我大大升華了!那時,挑戰和思鄉兩個因素應該都有吧。 -SnowOwl- 給 SnowOwl 發送悄悄話 SnowOwl 的博客首頁 (0 bytes) () 12/04/2022 postreply 21:50:44

加跟帖:

• 標題:
  • 內容(可選項): [所見即所得|預覽模式] [HTML源代碼] [如何上傳圖片] [怎樣發視頻] [如何貼音樂]