長篇小說《如絮》第五十二章 上海-1947年 1 交手

來源: 可能成功的P 2022-11-29 16:48:50 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (13992 bytes)
本文內容已被 [ 可能成功的P ] 在 2022-11-29 17:30:51 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

“喬教授!”Dusty的喊聲把喬教授嚇了一跳。他們今天約在同濟大學旁邊的咖啡店裏,商量下一次和學生們一起活動的內容。

喬教授穿了湖藍色的真絲短袖衫,黑色府綢長裙,眼睛在鏡片後麵不安地閃爍。Dusty問:“咖啡還是紅茶?”她好像沒聽懂似的,半晌才回應道:“隨便。喔,紅茶。謝謝!”

“加牛奶和糖?”

“對,好,謝謝!”

Dusty喚來侍應生,說:“一杯黑咖啡,一杯紅茶,牛奶方糖,自己來加。”

等咖啡紅茶的時機,Dusty說:“這次給學生們講講美國的大學怎麽樣?我自己沒在美國讀過大學,但是還是有一些了解的。我的舅舅在伯克利加州大學教書。”

“真的啊?他教什麽?”喬教授的眼睛不由得睜大了一些。

“他教曆史的。我舅媽教英文。喬教授當初也是伯克利畢業的對吧?”

“對啊。很想念母校。”喬教授扶了一下眼鏡腿笑了。

“你先生喬隨風也是伯克利的校友吧?你哥哥也是,真的厲害啊。”Dusty不經意地拋出來手裏的牌。

喬教授不由自主地把手裏的手帕攥得更緊,僵笑了一下:“你......你們......調查我?”

“喔,例行公事。我作為大使館的工作人員,自己的很多社會活動要上報審核的。我和喬教授做學生活動,自然也要報上去。對了,我在簽證部的朋友說看見你去問簽證的事情。打算回國嗎?”Dusty拋出來的第二張牌,是帶著力道像刀片一樣飛過去的。

喬教授無助地看著那張牌切中了自己的要害之處。她的大腦飛速運轉:美國人到底還了解多少?自己的身份暴露了?他們知道隨風在北邊嗎?他們這是要幹什麽?會不會把自己,甚至自己身後的聯絡員賣給國民黨啊?Dusty隻是一般的使館攝影師,還是一個訓練有素的特工?他這樣直截了當地問自己,不怕暴露身份嗎?

“喬教授?幾塊糖?”Dusty手裏的小夾子夾了一塊方糖,殷勤地問。

“啊?喔,please....”喬教授的舉動讓Dusty在心裏笑了。好,可以慢慢施壓了。

“如果喬教授回美國,我舅舅很樂意幫助你在伯克利找個教職的。你先生應該會回到法律行業吧?”

喬教授端起紅茶喝了一口,眼睛盯向旁邊,隨即看著Dusty笑了:“謝謝!”

“這段時間簽證恐怕比較慢啊。魏德邁要來,事情挺多的。”

“魏德邁”三個字一下子壓了過來,喬教授好像是接一個大鉛球,一把抱住,在衝力之下不由得後退了幾步。

Dusty不給她喘息的機會,接著說:“我們也忙得要命。中共可能會搗亂。但是我們最擔心的還是日本特務。”

“日本特務?”喬教授沒來得及理會“中共搗亂”的論點,一下子被這個新目標緊緊吸引住了。

“對。我發現我以前在《申報》的一個同事極有可能是個軍國主義殘留特務。他們這次會想著刺殺魏德邁的。他們真的挺毒辣。你想......”Dusty壓低了聲音,把兩肘撐在桌子上,靠近喬教授說:“你想他們這樣做,一來報複美國,希望美國從東亞盡量撤軍;二來還會栽贓給共產黨。國共越是打得厲害,他們越開心,不是嗎?”

“這個......真的是很複雜啊。那你們怎麽辦呢?不去報告政府嗎?把那個特務抓起來不就可以了?”喬教授看起來真的擔心了。

Dusty靠向椅子背,笑了笑:“政府裏麵要是有他們的特務怎麽辦?我聽說美國人打算自己把日本特務網絡給挖出來,再全盤交給政府處理。我因為認識那個家夥,估計也得卷進去呢。唉,真的麻煩。”

“這樣啊。沒想到你們領事館還搞這些事情,太厲害了。”

“嗨,我們都是外行,幫幫忙而已。人手有限啊。”Dusty利用這個空檔,認真地看著喬教授的表情。她眨眼的頻率絕對提高了,說明她在努力思考。然而她她很快直接看向Dusty的眼睛,說明她下了決心,現在不做任何判斷和行動。看來她要回去請示上級。太好了,效果達到了。

“Dusty,我覺得關於美國大學的交流可以做,學生們應該會感興趣的。那麽咱們周六晚上在同濟見麵?我還有課,先走了。”

“好。”Dusty起身送喬教授出門,回來在桌邊坐下,繼續他的黑咖啡,心裏也接著盤算起來:喬教授應該會馬上向上級匯報這個情況的。如果不出所料的話,共產黨會對誰是《申報》的日本特務感興趣。他們也一定會投入人力去挖出來那個間諜網。至於會不會交給美國人處理,就是在押賭注了。老王請示了自己的上級,多方專家分析下來,認為共產黨也不希望魏德邁被刺殺。所以目前的策略對魏德邁之行的保護還是會有一定效果的。就像是6月份解放軍短暫攻擊美國在青島的海軍事件,根本就是一種警告的姿態。那麽,共產黨會搞事情,會搗亂,必須要仔細防範了。

接下來,Dusty將會帶著一個當地發展的特工專注於跟蹤陳常發和田夏杏,盡快找到炸藥存儲地點。而Tom則會擔當起跟蹤監視喬教授的任務。老王調派了另外幾個本地發展的CIA人員做接應和輔助。

魏德邁將要在7月22日到達南京,會在機場發表聲明;7月23日會見蔣介石;7月24日參加國防部長白崇禧在其私人府邸的宴會。那些保護事宜就交給南京方麵了。7月26日,魏德邁將抵滬;7月27日會見中國民主社會黨、中國青年黨等代表以及金融首腦。7月28再回南京,然後去北平、天津、沈陽、撫順、青島、台北,於8月13日再回上海。8月15日去廣州......

這次行程在上海停留兩次,每次都是兩天多。江南翔他們會在哪次動手呢?還是有兩次都動手的預案?Dusty如果自己計劃,一定是後者。不過第一次停留是有公眾活動的,第二次則沒有。那第一次就是重點。7月26日,還有二十幾天。那麽,他們的時間可是不多了。

喬教授出了咖啡館,先是回學校教課。Tom在校園裏一直盯著,直到傍晚,才看見喬教授出來,卻是直接回家了。Tom立刻發現了他們跟蹤監視策略的問題-----喬教授在學校接觸的人太多了,根本監視不過來。任何一個學生、老師或者員工都有可能是他們網絡裏的特工。Tom果斷回到領事館,和Dusty以及老王開會。大家一致認為,監視喬教授家的意義不大。但是他們還是會派當地發展的新成員去完成任務的。

今天監視田夏杏、陳常發倒是有一點點收獲。所有的焦點,都集中在晚飯後,田夏杏拿著陳常發的鋁製飯盒出了門。可惜的是,田夏杏反跟蹤能力很強,幾條街就把後麵的人給甩了。

“鋁製飯盒?”Dusty摸了摸下巴說:“怕不是在偷運炸藥吧?”

“極有可能。我本以為他們已經偷夠了呢。Dusty,明天你親自去跟。”老王說。

“好。另外,喬教授應該會報告上級我們的想法了。看看她會不會主動來找我,還是等到周六。”Dusty說。

“可口可樂公司的送貨地點你們找好了嗎?”老王問。

Tom接過來話說:“找好了,所有會議用品送貨都集中在跑馬場旁邊的倉庫,會議前一天我們自己找車送過去。萬一有問題,可以在運動場中心拆彈,周邊居民少,拆彈風險不會波及民眾。”他說著在地圖上圈出來地點。

“嗯。你們倆誰會拆彈?”老王問。

“我。”Tom和Dusty幾乎同時回答。

“很好。如果我們分析不正確,炸彈沒有在那批可口可樂裏麵的話,從外灘的會場開車來跑馬場要多久?”老王從老花鏡上沿看著Dusty和Tom。

Dusty接過來Tom手裏的紅色鉛筆,在地圖上畫出來7月27日會議地點和最近到達跑馬場的路線。“應該有十六到二十分鍾。”

“希望在那之前能找到所有的炸彈。不然還是很被動啊。”老王說。”希望共產黨的地下網絡不要隻是抓住個江南翔就算了。我想不會,他們是很有經驗的一批人,應該明白江南翔背後的網絡才是最有價值的。”

Dusty在屋子裏踱了幾步,忽然轉過身來說:“我認為煙花廠的調查咱們要更主動一點。我想帶人夜裏去看看。如果他們就地取材做炸彈呢?”

Tom吃驚地揚起來眉毛說:“那還偷個什麽呀?”

老王摘掉眼鏡,沉思了片刻說:“其實有道理。這樣雙保險-----兩個製作地點,兩個炸彈,萬無一失。也許,他們還會有兩個送彈的方式。Dusty,你帶人今天夜裏就過去看看。不一定要進到倉庫去,估計會嚴格把守的。但是你們熟悉一下環境。注意安全。”

“好!”Dusty道。

Tom說:“我和你一起去。”

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

故事純屬虛構,原創作品,未經許可請勿轉載,謝謝!

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

沙發!“咖啡還是紅茶?” -SnowOwl- 給 SnowOwl 發送悄悄話 SnowOwl 的博客首頁 (0 bytes) () 11/29/2022 postreply 17:02:04

嘿嘿,該我問你啊:) -可能成功的P- 給 可能成功的P 發送悄悄話 可能成功的P 的博客首頁 (0 bytes) () 11/29/2022 postreply 17:06:05

“隨便。喔,紅茶。謝謝!” -SnowOwl- 給 SnowOwl 發送悄悄話 SnowOwl 的博客首頁 (0 bytes) () 11/29/2022 postreply 17:10:20

哈哈哈,暗號對上了。 -可能成功的P- 給 可能成功的P 發送悄悄話 可能成功的P 的博客首頁 (0 bytes) () 11/29/2022 postreply 17:31:12

:) -SnowOwl- 給 SnowOwl 發送悄悄話 SnowOwl 的博客首頁 (0 bytes) () 11/29/2022 postreply 17:50:59

Dusty 對喬教授單刀直入,不怕搞壞和碧萱姐妹兩兒的關係嗎?另外 -SnowOwl- 給 SnowOwl 發送悄悄話 SnowOwl 的博客首頁 (197 bytes) () 11/29/2022 postreply 17:15:36

謝謝建議。改成炸藥比較好,因為除了威力之外,也比較廣義。 -可能成功的P- 給 可能成功的P 發送悄悄話 可能成功的P 的博客首頁 (0 bytes) () 11/29/2022 postreply 17:29:57

覺得那時候炸彈也真是爆竹廠,不過兵工廠也是目標吧 -望沙- 給 望沙 發送悄悄話 望沙 的博客首頁 (0 bytes) () 11/29/2022 postreply 17:24:42

沙沙的意思是也可以去偷兵工廠? -可能成功的P- 給 可能成功的P 發送悄悄話 可能成功的P 的博客首頁 (0 bytes) () 11/29/2022 postreply 17:32:07

地下黨到處都有人啊 -望沙- 給 望沙 發送悄悄話 望沙 的博客首頁 (0 bytes) () 11/29/2022 postreply 18:25:41

兵工廠肯定是首選發展組織 -望沙- 給 望沙 發送悄悄話 望沙 的博客首頁 (0 bytes) () 11/29/2022 postreply 18:26:17

這是日本人在偷 -可能成功的P- 給 可能成功的P 發送悄悄話 可能成功的P 的博客首頁 (0 bytes) () 11/29/2022 postreply 18:28:40

有意思 -望沙- 給 望沙 發送悄悄話 望沙 的博客首頁 (0 bytes) () 11/29/2022 postreply 18:37:46

入座可可的軟板凳:) -悉采心- 給 悉采心 發送悄悄話 悉采心 的博客首頁 (0 bytes) () 11/29/2022 postreply 17:37:32

咖啡還是紅茶? -可能成功的P- 給 可能成功的P 發送悄悄話 可能成功的P 的博客首頁 (0 bytes) () 11/29/2022 postreply 17:38:44

可可茶,哈哈哈 -悉采心- 給 悉采心 發送悄悄話 悉采心 的博客首頁 (0 bytes) () 11/29/2022 postreply 17:43:42

田夏杏反跟蹤能力很強,幾條街就把後麵的人給甩了。——看到“田夏杏”忽然想到:咦? -悉采心- 給 悉采心 發送悄悄話 悉采心 的博客首頁 (118 bytes) () 11/29/2022 postreply 17:43:14

對呀,杏雨好久不見。我就是瞎起到名字:) -可能成功的P- 給 可能成功的P 發送悄悄話 可能成功的P 的博客首頁 (0 bytes) () 11/29/2022 postreply 17:55:24

dusty越來越老道了,像個真正的間諜啦,偵查能力也強了很多。喬教授像接住了一個鉛球那樣,這句特別形象,摘抄了。 -dontworry- 給 dontworry 發送悄悄話 dontworry 的博客首頁 (0 bytes) () 11/29/2022 postreply 18:31:31

謝謝不愁!Dusty要專心諜戰啦:) -可能成功的P- 給 可能成功的P 發送悄悄話 可能成功的P 的博客首頁 (0 bytes) () 11/29/2022 postreply 19:39:27

喬讓人失望啊,剛出鏡的時候以為是個老狐狸。當然也是因為她已經怯了,開始顧個人的利益。間諜必須把自己的命先置身事外後才能 -FionaRawson- 給 FionaRawson 發送悄悄話 FionaRawson 的博客首頁 (84 bytes) () 11/29/2022 postreply 20:00:05

她這種的也沒有太多的訓練。以前以“忠誠”做支柱,沒有這一點就完了。 -可能成功的P- 給 可能成功的P 發送悄悄話 可能成功的P 的博客首頁 (0 bytes) () 11/29/2022 postreply 20:20:44

鋁製飯盒炸藥,噗!看得出可可真的是做了好多研究,連這個都知道。Dusty畫圖那裏非常正點! -FionaRawson- 給 FionaRawson 發送悄悄話 FionaRawson 的博客首頁 (0 bytes) () 11/29/2022 postreply 20:02:31

鋁飯盒就是偷炸藥而已。我慚愧,好多估計都是皮毛。 -可能成功的P- 給 可能成功的P 發送悄悄話 可能成功的P 的博客首頁 (0 bytes) () 11/29/2022 postreply 20:21:51

要行動了!喬教授是來臥底的吧 -浮雲馳- 給 浮雲馳 發送悄悄話 浮雲馳 的博客首頁 (0 bytes) () 11/30/2022 postreply 00:24:36

浮雲想得複雜了。喬教授就是有了回美國的心,被發現了。 -可能成功的P- 給 可能成功的P 發送悄悄話 可能成功的P 的博客首頁 (0 bytes) () 11/30/2022 postreply 07:23:25

這集細節極好。諜戰戲也漸入高潮了。讚! -Anthropologi- 給 Anthropologi 發送悄悄話 Anthropologi 的博客首頁 (0 bytes) () 11/30/2022 postreply 04:05:58

謝謝安安鼓勵。要學你寫布局埋線。 -可能成功的P- 給 可能成功的P 發送悄悄話 可能成功的P 的博客首頁 (0 bytes) () 11/30/2022 postreply 07:24:07

請您先登陸,再發跟帖!