《黑龍江上的飛龍鳥》(四十三)發瘋還是謀殺

來源: SnowOwl 2022-11-25 05:49:44 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (11154 bytes)
本文內容已被 [ SnowOwl ] 在 2022-11-25 10:45:02 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

發瘋還是謀殺

十月底,連部批準了我回滬探親的申請。我來黑龍江已經一年半了,按照慣例,我可以回上海休整半年。村裡的知青每次回家探親都在上海呆上半年,度過整個冬天。大興安嶺的冬天地凍三尺,壯勞力都進山伐木,其他人在家裡‘貓冬’,村裡沒有農活。知青要是在冬季回村,也沒有交通工具進山。所以,大家入冬前回家,就一直在上海呆到明年五月初。

照理說,作為連部通信員,今年冬天我應該留在村裡。要是留守連部,我一個冬天不用幹活,也可以領取全額工分。不過我很想回家,探望一下父母,也給自己打氣充電。

我問了一下鄭連長,他二話不說就批準了。

“別擔心,”他說。“冬天連部不會有什麽事兒。”

火車沿著我一年半前來三合的路線逆行,那些沿路的站名讓我回憶起來農村時我那無知和單純的模樣。此刻,上海在我的心裡,是那麽近,又是那麽遙遠。等列車駛離了加格達奇站後,我的留戀感使我意識到我已經融入了大興安嶺,而這個大興安嶺也已經注入了我的血液。到今天,我已經不知不覺地把與身俱來的‘革幹子弟’優越感蛻去了一層。這一方麵是由於此類的地位象徵在北大荒的嚴冬裏毫無內涵,更重要的是我已經開始理解了一個人的真實價值在於自身。那些民兵連裡的同伴們,那些枯燥無味的農活,那麽平平淡淡的邊境生活,這一切原本似乎毫無意義的人與事現在那麽親切貼近,讓我對自己一年多來的變化又驚奇又畏懼。

“你是上海青年?”鄰座的小夥子把我的思緒打斷了。他普通話裡濃濃的上海口音讓我知道,他是我的老鄉。

“是…”我此刻並不想與人搭訕。

“你看上去年紀那麽小?”

“哦,大概吧。”

“那你怎麽會來這個鬼地方?來投親插隊?”

我搖了搖頭,心裡琢磨著怎麽中斷這場對話。

他看出我的意思,就知趣地打住了。不過,沒過一分鍾,他又轉過身子,興奮地對我說:“我要離開黑龍江了!回上海去,永遠不回來了!”

“哦?病退?”

“對的。我交上好運了!”

“什麽好運氣?”

生病和好運氣實在很難聯繫在一塊兒。

他告訴我,他是伐木場的職工,去年冬天歸楞(堆積木材)時,被倒塌的木堆砸到後背,導致兩個腰椎骨折。

“我的事故在病史上記載的清清楚楚,一點都沒有摻假!”

好像怕我不信,他從書包裡拿出一個厚重的文件袋給我看。

“我這一年都在上海療養,看了好幾家醫院,照了很多X光,也作了物理治療。我把這些病例和醫生證明都搜集全了,上個月回到林場申請病退,一路開綠燈,手續都辦全了。”

“回到上海要通過街道分配工作,最好也就是一個集體企業吧?”

他反問:“那也比呆在這個鬼地方強吧?!”

我不想告訴他我是自願報名來這個‘鬼地方’的。於是我就岔開了話題,問他在黑龍江的情況。我下鄉後,一直避免告訴別人我是誌願者。起先是出於‘謙虛’,後來則是因為不想老去解釋這個當時作的決定。過一年多來,在類似場合下,我解釋我下鄉決定時的底氣越來越虛,邏輯也越來越紊亂。我不清楚這個轉變是何時發生的,但我知道這個轉變意味著什麽。在下意識裡我害怕去正視自己的轉變,這也是我不想繼續與他交談的原因。

可是他還是喋喋不休地繼續著。他告訴我,他原來也在農村插隊落戶,就在黑龍江下遊離我們幾十公裏的秀河屯。他告訴我,他並不是村裡第一個病退回滬的知青。

“那第一個是誰?”

“怎麽,你沒聽說我們秀河屯出的那件大事?”

我詫異地搖了搖頭。我隻聽說過秀河屯的村名,都不知道那裡也有知青的集體戶。

“對了,那件事是你來之前發生的。現在我們村裡已經沒有上海知青了。”

於是,他就講述了下麵這個故事。

顧一德是上海69屆的初中畢業生,家就住在徐匯區。他個子高高的,性格內向,從小集郵,來黑龍江時郵票簿就裝了一個紙箱。在秀河屯時,他愛上了一個中學女同學,可人家對他沒興趣。這以後他就更孤言寡語了。他家裏條件好,爸爸媽媽都是醫生,老是寄錢給他,所以他的出工率還不到50%。秀河屯和三合站不一樣,他們村的知青點很小,還不到十個人。因為知青不是隊裏的主要勞力,隊裏對他一個青年去不去幹活並不在乎。

他遊手好閑,喜歡追村裏的孩童,小孩子們被他追得大叫,他就格格地笑。他不出工,喜歡背著半自動進山打麅子,又跟老鄉學會了下套子套狐狸。他們的小知青點大家輪流做飯,他打了野物後給大家改善生活,自己很少做飯。隻要有肉吃,其他人也不計較他用製式武器打野物。

過了一段時間,村裡老鄉開始議論顧一德的奇怪舉動。一個老鄉在山裡採木耳時,撞見他坐在林子裡的樹樁上,嘴裏念念有詞,對這個老鄉視而不見。回村後,老鄉提醒其他知青,要和顧一德談談這事兒。

一天,村裏的一個年輕婦女向隊長抱怨,說顧一德在村裏追她,抓住她後,捏著她兩個肩膀使勁搖,眼裏露著血絲獰笑著,嚇得她不敢再去井邊挑水。村裏派了人帶他去公社衛生所檢查,醫生說他沒病,性格古怪一點而已。

春天的一個中午,幹活的人正在地裏吃飯,突然從村裏傳來一聲槍響。隊長派了個小夥子去看個究竟。井邊,六十多歲的豬倌倒在一灘血泊中,夾襖的背上有一個兩寸大的槍眼。翻出來的棉花絮和血水絞在一塊兒,豬倌已經沒氣了。

離水井二十多米遠的知青宿舍的窗子開得大大的。村民進了屋子,在床上找到了呼呼大睡的顧一德。一支半自動架在窗口邊,地上有一個彈殼。他們把顧一德用麻繩緊緊捆了起來。顧一德一邊掙紮,一邊大嚷,不知道他們為什麽這樣對待他。當天下午,公社派出所的吉普把顧一德送到縣公安局。他立即被關進了殺人犯的死牢,等候審判。

村裏的知識青年向縣裏的知青辦打電話抗議,說顧一德很可能是精神失常了。他們要求公審顧一德之前,先讓專科醫生檢查他。

地區人民醫院派了兩個精神病科的醫生到呼瑪縣城,花了整整三天時間會診,最後確定顧一德得了精神分裂症。

村裏的老鄉則民情激憤,向縣裏上書,要求槍斃顧一德。老豬倌孤身一人,辛勞了一輩子,到頭來吃了槍子,一定要以眼還眼,以牙還牙。農民的生命不比城市人的賤。有人說,要是不殺顧一德,他們就把知青宿舍一把火燒了。縣知青辦向地區打報告,一星期後,秀河屯的知青統統上調,安插到了縣辦企業,養路段, 和林場。給我講這個故事的小夥子就是這樣進了林業局工作。

我問小夥子,你覺得他是裝瘋呢,還是真的有病。

他想了半天,回答說,我也不知道。他爸爸是精神病醫生,家裏的醫學書一定不缺,裝病裝到逼真是可以想像的。他接著說,但是,我每次想到這一層,就會問自己,且不說殺人的道義問題,要是一個人裝精神病裝到了這一步,被戳穿了判死刑,是不是值得?顧一德要是敢這樣幹,小子也一定是狗急跳牆了。所以我還是相信他是真的得了病。

他反問了我一句,你有沒有過這樣的時刻,想家,想回上海,想到了連殺人放火都下得了手的那一步?

我說,我才來了一年多,還沒有這樣的感覺。

我不想解釋我是自願報名來黑龍江的。我也知道,我的回答並不完全是實話。

他意味深長地看著我,慢慢地來了一句:“別急,這個時刻會找上你的。”

©2007   版權所有,請勿轉載

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

沙發 -綠珊瑚- 給 綠珊瑚 發送悄悄話 綠珊瑚 的博客首頁 (0 bytes) () 11/25/2022 postreply 06:40:29

上咖啡! -SnowOwl- 給 SnowOwl 發送悄悄話 SnowOwl 的博客首頁 (0 bytes) () 11/25/2022 postreply 07:23:29

二沙~~~~ -Anthropologi- 給 Anthropologi 發送悄悄話 Anthropologi 的博客首頁 (0 bytes) () 11/25/2022 postreply 07:06:18

也倒一杯咖啡! -SnowOwl- 給 SnowOwl 發送悄悄話 SnowOwl 的博客首頁 (0 bytes) () 11/25/2022 postreply 07:24:40

哎呀,最後一句話看得我毛骨悚然啊。我倒是相信某些人逼到了極端是做得出來的。想到了南瓜的《加拿大鵝》。。。 -Anthropologi- 給 Anthropologi 發送悄悄話 Anthropologi 的博客首頁 (0 bytes) () 11/25/2022 postreply 07:09:38

Never corner a wounded animal... -SnowOwl- 給 SnowOwl 發送悄悄話 SnowOwl 的博客首頁 (0 bytes) () 11/25/2022 postreply 07:25:41

三沙 -可能成功的P- 給 可能成功的P 發送悄悄話 可能成功的P 的博客首頁 (0 bytes) () 11/25/2022 postreply 07:38:25

咖啡還是滾燙的,再斟上一杯! -SnowOwl- 給 SnowOwl 發送悄悄話 SnowOwl 的博客首頁 (0 bytes) () 11/25/2022 postreply 07:42:03

對,人和人的差別太大了。同希望最後一句不要應驗。 -FionaRawson- 給 FionaRawson 發送悄悄話 FionaRawson 的博客首頁 (0 bytes) () 11/25/2022 postreply 07:41:13

也給Fiona斟上一杯咖啡! 是啊,我也懼怕那一天會到我身上。。。 -SnowOwl- 給 SnowOwl 發送悄悄話 SnowOwl 的博客首頁 (0 bytes) () 11/25/2022 postreply 07:43:54

有時候,純正的心可以帶來非同小可的力量。說到底,都是命啊。 -可能成功的P- 給 可能成功的P 發送悄悄話 可能成功的P 的博客首頁 (0 bytes) () 11/25/2022 postreply 09:52:02

“心”和“命”糾纏不休,何去何從? :) -SnowOwl- 給 SnowOwl 發送悄悄話 SnowOwl 的博客首頁 (0 bytes) () 11/25/2022 postreply 10:43:30

應該是病了吧,要不無冤無仇為啥殺人呢? -浮雲馳- 給 浮雲馳 發送悄悄話 浮雲馳 的博客首頁 (0 bytes) () 11/25/2022 postreply 11:42:07

很多人懷疑他用殺人來證明自己有精神病,以此為理由可以病退回上海。拿別人和自己的兩條命來賭博。。。 -SnowOwl- 給 SnowOwl 發送悄悄話 SnowOwl 的博客首頁 (0 bytes) () 11/25/2022 postreply 12:07:53

我覺得裝的可能性很大,人被逼急了什麽事都幹得出來,那個惡劣環境下時間一久都是煎熬。那你是過了多久開始想離開的呢? -dontworry- 給 dontworry 發送悄悄話 dontworry 的博客首頁 (0 bytes) () 11/25/2022 postreply 17:18:06

下一集(明天)會是我幻滅的開始。。。 -SnowOwl- 給 SnowOwl 發送悄悄話 SnowOwl 的博客首頁 (0 bytes) () 11/25/2022 postreply 17:26:51

大學有一個同學,進大學時體檢身體健康。可是當年下鄉時卻因病留城 :) -美國嚴教授- 給 美國嚴教授 發送悄悄話 美國嚴教授 的博客首頁 (0 bytes) () 11/25/2022 postreply 18:55:19

是不是腳板上的骨刺?: ) -SnowOwl- 給 SnowOwl 發送悄悄話 SnowOwl 的博客首頁 (0 bytes) () 11/25/2022 postreply 20:39:23

更願意把顧一德的故事當成隱喻,為作者自己的幻滅作為鋪墊 -悉采心- 給 悉采心 發送悄悄話 悉采心 的博客首頁 (227 bytes) () 11/25/2022 postreply 22:08:53

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”