《黑龍江上的飛龍鳥》(三十七)麅子與狗

來源: SnowOwl 2022-11-20 05:56:32 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (12429 bytes)
本文內容已被 [ SnowOwl ] 在 2022-11-20 10:18:21 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

八月底的一天,我跟著劉琴的七班一起跟車去公社運貨。到了白銀納後不到半小時,我們就把車子裝滿了。回村前,大家湧去了供銷社買一些村裡小賣部沒有的生活用品,而劉琴則帶著我去公社公安派出所看她的朋友何麗。

何麗是劉琴和瀟瀟的中學同學,原來在我們村子下遊的察哈彥插隊落戶,這時她是公社派出所的副所長。走進副所長辦公室後,一個眉目清秀,身材苗條,身著一身深藍色的警服的南方姑娘站起來和劉琴熱情地打了招呼,之後劉琴介紹了我。我原來想像中性格粗獷的大興安嶺邊境女警官的形象,一下子被這個嗓音輕柔舉止充滿著女性魅力的上海女青年所取代,讓我明顯地感到她與環境的不協調。然而,沒過一兩分鍾,她那輕鬆自如和自信的談吐就讓我相信,她確實是這間辦公室的主人。

來派出所之前,劉琴告訴我何麗是三合民兵連老連長單伏林的愛人。在我來時,單伏林已經上調到縣公安局,但還經常回三合村來。我來三合後見過他幾次。他為人熱情,談吐乾脆,他給我留下的印象很好。單伏林原是68年來到三合的第一批呼瑪縣城知青之一,這時已經是呼瑪縣縣委副書記,黑龍江省委委員,同時又是四屆全國人大的代表。一顆政治新星,前途無量。

我在連部看了檔案櫃裏的一些內部文件,了解到69年中蘇衝突的背景和吳八老島上發生的事件。起先,上島的蘇聯邊防軍和三合百姓用鐵鍬大打出手。老毛子人高馬大,我們的村民吃了虧。不久,沉陽軍區偵察營的軍人換了便衣打扮成村民上島。動手時,這些會武功的偵察兵把老毛子的邊防軍打得鼻青眼腫。這以後,蘇方知道我們這邊的‘農民’有講究,就不再派人登島了,但一見中方人員上島就從對岸開槍射擊。我們的邊防軍和民兵那時是‘明知山有虎,偏往虎山行’,巡邏隊冒著彈雨出發,大部隊則在島後的窪地裏潛伏,準備蘇軍登島時就硬幹。單伏林和其他民兵守著裝滿彈藥的馬車也隱蔽在低窪地裏,專等部隊打響後上去補給。一天,單伏林趕的馬被槍聲嚇驚了,拉著裝滿彈藥的車撒腿就跑,從隱蔽的低窪地裏往明處衝。要是馬車衝到暴露的開闊地被老毛子擊中,車上的彈藥爆炸,在國際上丟臉不說,可能還會造成隱蔽在戰壕中的解放軍人員傷亡。這個單伏林,在彈雨下緊緊地拉著馬韁不放,拽著車跑出去了幾十米,硬是把馬給鎮住了。他因此立下了二等功,成了反修戰鬥英雄。

槍聲停息後,單伏林的政治前途就十分明顯了。他一身兼備了在當時青雲直上的種種條件:文革中的紅衛兵小將,早期下鄉的知識青年,本人在反修前線立下了戰功,又是少數民族。不到一年,他的仕途就從小小的三合站延伸到了省府哈爾濱,轉而又去了北京,代表反修前線的邊疆人民參加了全國四屆人大。

那年他才二十八歲。

單伏林的愛人何麗來黑龍江前有個青梅竹馬的男朋友在吉林省插隊,當時倆人很想調到一起。吉林省已經答應了接收她,但要離開黑龍江並不容易。她幾次打了請調報告送到呼瑪縣知青辦後,都壓在不批。說來也巧,不久後,還是單身漢的單伏林去察哈彥檢查工作,一眼就愛上了她。這以後一段日子裡,單伏林總去那村裏巡查工作,找機會與她接近。但無奈人家早就心有所許,縣委副書記,省委委員,四屆人大代表也打不動她的心。這老連長回到縣裏寢食不安,找了縣委書記交心。書記立馬就坐著吉普去察哈彥,找女知青談話。書記是個粗人,直來直去,沒說幾句話就交了底:小單這人,政治前途無量,又是戰鬥英雄,特重感情。他見了你後,簡直像丟了魂。你要是答應的話,他會對你好上一輩子。我也會馬上交代,來安排你的工作。

臨走書記甩了一句,你轉去吉林省插隊的申請,絕對是不會批準的。

她哭了一夜,第二天給男朋友寫了封長信,希望兩人來世再還願。幾天後,縣委書記接到了公社來的電話。公社請示:書記安排工作這一說怎麽講。書記問,當公安怎麽樣?沒幾天,吉普車就來村裏把人給接走了。經過一段戀愛,單伏林和這位上海姑娘結了婚。英雄美女,呼瑪縣裏傳為美談。書記拍板,宴席開了十幾桌。

聽了這個具有現代傳奇的故事後,以後我每次在公社見到她時,就會想起那天晚上哭紅了眼睛的姑娘。我想總會在她臉上找到一絲悲哀的痕跡,在她眼裏看到一絲深埋著的惆悵。但我連一丁一點的影子都找不著。她談吐那麽開朗,笑得那麽自如。顯然她己經找回了心境的歸宿。

不知怎麽,倒是我自己感到了一絲絲說不出的惆悵。

大興安嶺的野鹿很多,我們跟著當地人管它們叫麅子。麅子跑起來一蹦一蹦的,上竄下跳,拿槍也不好打。但你可以遠遠地對它大聲喊叫:“噢噢噢”,它就會停下來,轉過頭來看個究竟。這時你瞄準好,一勾扳機,它就應聲倒下了。不過,遇到麅子時,往往誰也沒帶槍,隻能眼睜睜地看著它們跑掉,我們的一頓豐宴也就泡湯了。況且,我們的耕地大多離江岸不遠。在離江兩千米的地帶內是不許開槍的。56式步槍彈的最大飛行距離是兩千米,在江岸近距離內開槍,要是子彈頭飛到蘇聯境內,搞不好會醸成國際事件。實際上,蘇聯那邊比我們境內更人煙稀少,老百姓早己後撤了二十公裏,隨機飛行的子彈打著人的機率堪比大海撈針。以前背著槍在江邊巡邏時,有時百般無聊,人就步入想入非非的境界。那時我常想,我要是對著江對岸掃一梭子,讓老毛子的邊防軍在森林裏去挖地三尺找子彈頭,那有多過癮。要是找不到彈頭,沒有物證,也就談不上國際事件了。

我第一次品嚐鹿肉是在機務班裏。他們秋天開拖拉機翻地時,在山腳下的沼澤地裏看到了一隻離群的母麅子。沼澤地裏的泥土濕軟,麅子跳不高,跑了一段就被拖拉機手給逮住了。

老鄉們下套子抓住麅子後,也常常分些肉給知青食堂。那年頭動不動就‘割資本主義的尾巴’,套野物采蘑菇都是禁止的。知青拿了好處後,睜一個眼閉一個眼,也就不與老鄉們多計較了。

鹿肉不常吃到,我們對狗也不放過。村裏沒幾條狗,我們不打它們。那些狗都是有主人的。對外麵來的狗也得小心。鄂倫春人的獵狗精明得很,離我們遠遠的就跑了。軍狗不能打。部隊的狗是有軍籍的,打了犯法。正棋村的一個知青誤打了一隻大狗,看到它脖子上的銅牌才知道闖了大禍。主動坦白,從寬處理,隻判了六個月的勞改。

冬天封江後,有時老毛子的狗會跑過江來,那就不客氣了。打到狗的班夜裏開宴,肉香味鑽進大家的鼻孔裏,沒福氣的就把口水咽下肚裏,到小賣部去買聽肉罐頭解饞。哪個班開宴席,通信員照例是要被請去的。通信員每晚排崗,還管著連裏的雜事,和通信員把關係維持好總沒錯。

每個班裏都儲存著一些開宴席用的油料和調味品。班裏的青年從上海探親回來也把帶回來的食品補充班裏的庫存。班裏的公用食物照例是放在槍櫃的上層。有一回,二班開宴煎蔥油餅,我這個通信員照例被請去,大家吃得有滋有味,誰也沒覺得蔥油餅有什麽異味兒。但到了下個星期擦槍時,發現槍油瓶空了。原來煎蔥油餅時,眾人都半醉了,因此拿錯油瓶,把槍油用掉了,居然沒人注意到。大家討論的結論是:槍油瓶裡的內容,可能不外乎就是某種過了期的植物油,而不是我們想像的專用槍油。好在沒人拉肚子,也沒發生更大的麻煩。

八月的一天,二班打到了一條野狗。晚上開宴,請老牛烹調。老牛是炊事班長,我的好朋友之一,我也照例被請去二班宿舍會餐。

他們班的小唐剛從上海回來,他貢獻了五香花生米和香腸。老牛從廚房帶了醬油和香料。二班副把他還剩下的上海卷麵也交出來充公了。等我到時,宴席已經開始,酒也喝了兩瓶,五香花生米已經見了底。飯桌上,大家在打撲克牌。老牛在剝那隻死狗的皮。爐灶上的鐵鍋裏煮了水,隻等水開,把狗下鍋煮熟,再加上大蒜蔥薑紅燒。

老牛說柈子太濕,火頭上不來。他把剝了皮的狗放下,走出廚房拿幹柴。我們繼續喝酒打牌。

忽然,坐在我對麵的張小弟把手上的牌一扔,一個箭步跳上了通鋪,滿臉驚恐。我們看著他納悶,心想他是喝醉了。

他站在床鋪上,渾身顫抖,一隻手指著我背後,說:“看!”

我們大家猛地回頭。

在門邊的地上,被剝光了皮的那隻狗這時撐著四腳,顫顫巍巍地站了起來。身上的血水一滴滴的淌下來,帶血絲的兩隻眼睛瞪著我們,身體板板的,紋絲不動。

我們大驚失色,在驚呆片刻後隨即拿起手邊能夠著的一切東西向它扔去。書,酒瓶,鞋子,任何東西。我拿到腳下的一個長方形的物件,剛想扔過去,一看是架收音機,就放了回去。一會兒我們沒物件可扔了……

剝了皮的狗還站在那兒,紋絲不動。

又過了一陣子,它撲通一聲倒下了。

大家還站在那裏,不知所措。

這時,老牛拿著幹柈子回來,看到屋裏一片狼藉,非常詫異,問我們怎麽了。
聽了我們的敘述, 他說:“不可能。它早就死了。” 

“要有照相機就好了…” 我真的很遺憾。

這一場驚嚇把大家的胃口徹底搞沒了。我們讓老牛把狗帶回廚房去。誰也不想碰它了。

第二天晚上,機務班開了狗宴。機務班的哥兒們一邊喝酒,一邊笑二班的家夥是膽小鬼。 

©2007   版權所有,請勿轉載

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

單伏林在四人幫倒台後就沒有前途了吧? -movie999- 給 movie999 發送悄悄話 movie999 的博客首頁 (0 bytes) () 11/20/2022 postreply 06:19:51

在老鄧抓“三種人”時,他被撤去了所有職務,接受審查。後來調去了一個內地省份,當了某縣的公安局副局長,直至退休。 -SnowOwl- 給 SnowOwl 發送悄悄話 SnowOwl 的博客首頁 (0 bytes) () 11/20/2022 postreply 06:26:22

那還算可以的,畢竟後來還有一官半職。 -movie999- 給 movie999 發送悄悄話 movie999 的博客首頁 (0 bytes) () 11/20/2022 postreply 06:30:52

好看。麅子又叫傻麅子。 -南瓜蘇- 給 南瓜蘇 發送悄悄話 南瓜蘇 的博客首頁 (0 bytes) () 11/20/2022 postreply 08:30:48

是啊,傻麅子: 獵人一嚷嚷它就停下來看個究竟,正好給獵人一個機會瞄準射擊 -SnowOwl- 給 SnowOwl 發送悄悄話 SnowOwl 的博客首頁 (0 bytes) () 11/20/2022 postreply 09:54:06

哈哈,作者透露過會有很少一點的戀愛劇情,結果一出來個女的,我就會猜有沒有曖昧 -FionaRawson- 給 FionaRawson 發送悄悄話 FionaRawson 的博客首頁 (0 bytes) () 11/20/2022 postreply 09:41:14

哈哈,還沒到曖昧的時候。。。 -SnowOwl- 給 SnowOwl 發送悄悄話 SnowOwl 的博客首頁 (0 bytes) () 11/20/2022 postreply 09:55:26

天呐,你們欺負傻愣愣的麅子,哈哈哈。都說鹿肉鹿血很“熱力”真的嗎?我還聽說毛子們的土豆牛肉罐頭特別兒好吃 -FionaRawson- 給 FionaRawson 發送悄悄話 FionaRawson 的博客首頁 (0 bytes) () 11/20/2022 postreply 09:44:58

說是狗肉發熱,鹿肉應該也是吧。但吃了沒什麽感覺,也可能是我遲鈍。。。 -SnowOwl- 給 SnowOwl 發送悄悄話 SnowOwl 的博客首頁 (0 bytes) () 11/20/2022 postreply 09:57:20

這一集看得我五味雜陳的。愛情和美食都有點錯位變味兒的感覺。那個時代啊! -可能成功的P- 給 可能成功的P 發送悄悄話 可能成功的P 的博客首頁 (0 bytes) () 11/20/2022 postreply 10:05:36

反差是太大了,抱歉!你的反應是很正常的呀。那時的世界是非正常的。。。 -SnowOwl- 給 SnowOwl 發送悄悄話 SnowOwl 的博客首頁 (0 bytes) () 11/20/2022 postreply 10:08:56

寫得很好! -可能成功的P- 給 可能成功的P 發送悄悄話 可能成功的P 的博客首頁 (0 bytes) () 11/20/2022 postreply 10:43:06

謝謝可可! -SnowOwl- 給 SnowOwl 發送悄悄話 SnowOwl 的博客首頁 (0 bytes) () 11/20/2022 postreply 11:12:22

我怎麽一直糊裏糊塗以為麅子是一種類似狗熊的東西LOL 那條狗好可憐。。。。。 -可能成功的P- 給 可能成功的P 發送悄悄話 可能成功的P 的博客首頁 (0 bytes) () 11/20/2022 postreply 10:06:23

大概這也是我沒養狗的原因。。。 -SnowOwl- 給 SnowOwl 發送悄悄話 SnowOwl 的博客首頁 (0 bytes) () 11/20/2022 postreply 10:10:18

請問邊防連大胡子連長是吳長富嗎? -movie999- 給 movie999 發送悄悄話 movie999 的博客首頁 (0 bytes) () 11/20/2022 postreply 10:47:13

我從來也沒問過他的名字。我給你送了個悄悄話。。。 -SnowOwl- 給 SnowOwl 發送悄悄話 SnowOwl 的博客首頁 (0 bytes) () 11/20/2022 postreply 10:54:54

狗這段好驚悚啊!上海知青那段還是挺傷感的。看到麅子想起來以前說東北富庶的一句俗話“棒打麅子瓢舀魚”:) -浮雲馳- 給 浮雲馳 發送悄悄話 浮雲馳 的博客首頁 (0 bytes) () 11/20/2022 postreply 11:52:15

這兩段經曆原來是分開的。現在試試合並在一起,看看是不是比較“虐”(在這疙瘩新學的網語)。 -SnowOwl- 給 SnowOwl 發送悄悄話 SnowOwl 的博客首頁 (0 bytes) () 11/20/2022 postreply 11:58:49

哈哈哈,看到疙瘩(ga,da)想起來以前我們一個同學外號叫疙瘩:) -浮雲馳- 給 浮雲馳 發送悄悄話 浮雲馳 的博客首頁 (0 bytes) () 11/20/2022 postreply 12:01:27

剝狗皮那段太可怕了,毛骨悚然。那個時候應該有很多愛情都被無情的地域限製給打敗了,想放棄一切追隨都不被允許。 -dontworry- 給 dontworry 發送悄悄話 dontworry 的博客首頁 (0 bytes) () 11/20/2022 postreply 13:41:32

是這樣。記得有一次我從上海回黑龍江時, -SnowOwl- 給 SnowOwl 發送悄悄話 SnowOwl 的博客首頁 (287 bytes) () 11/20/2022 postreply 14:54:02

上半截故事想到浮雲小說裏的長水和初戀了。真是時代弄人啊! -Anthropologi- 給 Anthropologi 發送悄悄話 Anthropologi 的博客首頁 (0 bytes) () 11/20/2022 postreply 16:48:15

要是真能在過去和現在兩個現實裏穿越有多好,隻摘取美好的。。。 -SnowOwl- 給 SnowOwl 發送悄悄話 SnowOwl 的博客首頁 (0 bytes) () 11/20/2022 postreply 17:43:14

臨走書記甩了一句,你轉去吉林省插隊的申請,絕對是不會批準的。——冷暴力啊 -悉采心- 給 悉采心 發送悄悄話 悉采心 的博客首頁 (285 bytes) () 11/20/2022 postreply 18:28:33

謝謝采心! -SnowOwl- 給 SnowOwl 發送悄悄話 SnowOwl 的博客首頁 (0 bytes) () 11/20/2022 postreply 18:42:34

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”