《黑龍江上的飛龍鳥》(三十六)星空下的興安嶺

來源: SnowOwl 2022-11-19 07:00:43 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (12839 bytes)
本文內容已被 [ SnowOwl ] 在 2022-11-19 12:14:56 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

星空下的興安嶺

通通的敲門聲把我從夢裏驚醒時,窗外還是一片漆黑。離家一年多了,經常半夜醒來,還以為自己仍在上海。我用了好一會兒才想明白,我人在黑龍江,這是連部,外麵有人在打門。

我看了一下鍾上的夜光指針,時間剛過午夜。我披上外衣,走到窗前,從玻璃窗望出去,見到六班班長秦小光和他班裏的大頭倆人打著手電筒站在門外。

鄭連長這時也披著衣服起來了。我把房門打開,秦小光緊張地說:“小拇指病了,躺在床上滾來滾去。”

盡管已經過了午夜,一出連部,八月裏溫暖的空氣還是撲麵而來。我提著汽油燈,一行四人走去六班宿舍。

小拇指其實是個大個子,我不知他這個綽號是從哪兒來的。他吃完晚飯後肚子就不舒服,大家還在打牌時他就進被窩了。到了半夜,全班都被他的呻吟聲吵醒了。

我們走進六班宿舍時,小拇指側身躺在床上,抱著肚子,蜷著腿,人卷成了一個大龍蝦。走近一看,他的汗珠從額頭和鼻梁上一滴滴的流下來,臉上的肌肉被疼痛繃得緊緊的。他的臉色蒼白,就像這間宿舍的牆紙。鄭連長把手放在他的額頭上,說他的燒不低。鄭連長讓我幫小拇指穿上衣服,他自己先回連部去了。

我把小拇指背到連部時,鄭連長已經給邊防五連打了電話。五連的大胡子連長說他馬上派吉普來送小拇指去公社衛生所。隊裏的東方紅五十五拖拉機上坡下坡磨磨蹭蹭的,去白銀納起碼要花上一個多小時。

我給公社衛生所的值班護士掛了個電話送了預警。她說,她會通知在家裡睡覺的值班醫生,還要求我們盡快到達。我許了諾,然後走出連部,遙視遠處的249高地,等待五連的吉普到來。

五連的營房隱蔽在山後,這時燈火全熄滅了。十幾分鍾後,我看到漆黑的山影裏一點車燈緩緩下移。我進了連部,讓大家準備好。

又過了十來分鍾,連部窗外傳來了刺耳的急刹車聲。綠色的北京吉普停在了連部門前。吉普的駕駛座上坐著五連的司機,副座上坐著一個我不認識的當兵的,懷裏揣著衝鋒槍。這個司機我見過幾次,從沒說過話,也不知他的姓名。此刻,司機麵無表情地透過擋風玻璃看著我們。他大概也剛從夢裏醒來,無意和人打招呼。

鄭連長過去和他說了句什麽,他冷漠地點了點頭。揣著衝鋒槍的戰士向我們揮了揮手,示意讓我們上車。

我把後門打開,推著小拇指的屁股,幫他爬上了後座。我上了車,坐在小拇指的右邊,鄭連長從左邊也上了車。我們三人坐在後排,我把棉大衣蓋在坐在中間的小拇指身上。

吉普車沿著公路翻山越嶺,不費吹灰之力。司機左手掌握著方向盤,騰出右手從前胸衣袋裏掏出一包煙,遞給了邊上的戰士。戰士點了一隻煙送到司機嘴裏,隨後也給自己點上了一根。

我和鄭連長都不抽煙。但在東北,自己吸煙而不敬同行人是十分不禮貌的。司機和那戰士倆兒從我們上車後,就沒說一句話。車裏的沉悶空氣加上刺鼻的煙味讓人透不過氣。我把車窗搖下了一半,讓夏夜的清新空氣吹進車內,同時我也用窗外的夜景來吸引去我的注意力。

在上海的夏夜裡,人們可以看到千百顆星星。在大興安嶺,夜空裡充斥著千千萬萬顆數倍明亮的星星,銀河也變得名副其實。黑色天空也和星星一樣,似乎離我們很近,伸手可及。古老的星空此刻異常莊重,凝聚,停滯不動。

不過二十分鍾後,我在月光下看到了右手路邊山坡上一棟燒焦了的小木屋。我知道這間房子位於十八公裏,那我們離公社隻剩下三四公裏了。

我問小拇指他感覺怎樣,他說好些了。

正在這時,吉普車突然在公路中央來了個急刹車。我的上身猛地前衝,前額差點撞到前座戰士的後腦勺上。找回平衡後,我看了看左前座上的司機。司機端端正正地坐在駕駛座裏,兩眼目視窗外的遠方。

我奇怪地看了看鄭連長。他默默地注視著司機的後背,顯然也不清楚發生了什麽事。很明顯,他在等司機先開口。

司機的眼睛仍然看著遠方,一聲不吭。

接下去的一兩分鍾內,車內隻有夏風輕輕的呼呼聲。

司機冷冷的話音打破了沉默:

“現在可以說說,你們在耍什麽?”

我和鄭連長交換了一下眼色。鄭連長向我搖了搖頭,示意我不要開口。

鄭連長的語氣平靜地出奇:“小王,怎麽回事?”

原來鄭連長認識這個司機,還知道他姓王。

小王掉轉身來,上身越過椅背,把頭一直衝到離鄭連長額頭一尺之遙,兩隻眼睛瞪得滾圓。他叫著:“你清楚得很,我在說什麽!”

小王那語氣讓我吃了一驚。我心想小王你雖是一個部隊司機,有那時司機的特殊地位,但你小子不過一個老兵而已。鄭連長雖然不是你的上級,也是一個地方幹部。何況,你們大胡子連長和鄭連長的私交不錯,你小王怎麽可以用這種口氣說話!

“你操…”

我的話剛要出口,鄭連長就拽住了我的胳膊。他嚴厲地看著我,對我搖了搖頭,讓我閉嘴。

司機小王沒瞅我,接著對鄭連長嚷道:“他真的生病了?你們騙誰?!你讓大胡子半夜出車,送你們去白銀納!找上這麽個借口!你能騙過大胡子,騙不過我!”

這小子瘋了。他竟然以為我們半夜叫車是去逛他媽的大山?對我們鄭連長這種態度,把我們知青連放到哪兒去了?

我再一轉念,心想:他居然這麽大膽,莫非是他們大胡子連長讓他唱這個紅臉的?

“你看看他!”我指著小拇指對司機說。“你他媽瞎了眼嗎?”

“我在和你們的連長說話!”小王轉過頭來對我嚷叫。

鄭連長口氣平和地說:“小王,我不知道你是什麽意思。”

鄭連長一直按著我的手。我知道他處變不驚,很沉穩,但他這時還這麽鎮靜,沉得住氣,真讓我佩服。

鄭連長說:“小王,什麽事明天說都行。現在先把病號送到公社去。”

小王還在對鄭連長繼續嚷著。他大張的嘴裏,噴出一股股刺鼻的酒氣。我看了前座的戰士一眼。他在那兒悠閑地坐著,眼睛欣賞著車窗外的風景,好像車裏的事和他毫不相關。

我正了正膝蓋上的衝鋒槍。要是小王再逼近鄭連長,我就得用槍口把他給頂回去。小王好像沒帶武器。那前座的戰士會怎麽反應?我知道鄭連長的手槍插在後腰裏。

突然我意識到這一切是多麽荒唐。隻有四公裏就到公社了,我們要在這兒大打出手嗎?

這時,小王坐回到了司機位上,眼睛又朝著前窗望了出去。

我們的選擇很有限。除了司機外,我們都不會開車。我即使用槍逼著小王的後腦勺,他也知道我不會開槍。

當然,我們可以下車走路,背小拇指上公社去。

我壓低嗓門對鄭連長說:“我們下車走吧?”

鄭連長對我搖了搖頭,眼神裏示意讓我鎮靜下來。

時間一分一秒地過去,吉普車還停在公路的正中。本來就人煙稀少的三塔公路上,半夜裏連個鬼都見不著。

小王又點上了一根煙,靜靜地吐著煙。前座的戰士腦袋歪在右肩上,已經睡著了。他的嘴角上流下一線唾液,滴在了自己的右胳膊上。

我向窗外望去。在雪白的月光下,三塔公路像一條亮晶晶的灰白絲帶,曲曲彎彎地向前伸展。向後看去,漆黑的原始森林覆蓋著起伏的山巒,一路延伸到了天邊,和黑色的星空融為一體。隱隱地,我似乎可以分辨出黑龍江水的反光,在黑色的森林地毯上畫出來一條銀白色的若隱若現的緞帶。那裏是中國和蘇聯兩國的交隔處,沒人能自由越過的邊界。而這人為的界線在這無邊無際的大森林裏毫無含意。幾百萬年的黑森林安安靜靜地,一直連向遠方的西伯利亞。在這夏夜裏,你無法不感受到大自然那獨有的莊重和尊嚴。在原始森林的懷抱中,公路,村莊,國境線,這些人為的一事一物,都那麽做作,那麽渺小,與大自然那麽地不相稱不協調。人世間的紛擾抗爭,也顯得那麽卑微、淺浮、和短暫。

我們人類永遠做不了大自然的主人。隻有大自然才配擁有它自己。

當我沉浸在這些想法裏的時候,吉普車的發動機突然啟動了。小王把煙屁股丟出了窗外,兩手把著方向盤,聚精會神地開起了車。前座的戰士醒了過來。他坐直了身體,扶正了軍帽,把掉在腳邊的衝鋒槍撿了起來。

車裏沒人說話。我還在眺望著遠山,有意讓周圍的景色把我繼續吸引住,希望能把剛才的感覺找回來。

吉普車開進公社衛生所的院子裏時,值班護士迎了出來,問我們怎麽拖了這麽久才到。沒人接她這話茬兒。我們一起把小拇指扶進了房間裏,安置在一張鋪著白床單的病床上。過一會兒,醫生也來了。他讓護士給小拇指屁股上紮了一針阿托平,小拇指的胃腸道痙攣立即就解除了。

我和鄭連長在候診室的長條硬板凳上合了幾小時的眼。天一亮,我們給隊裏掛了電話,讓村子裡的東方紅五十五拖拉機來把我們接回去。

這之後我再也沒見過司機小王。我也沒問鄭連長他是否向大胡子連長提過這件事。說實話,直到今天,我對那半夜發生的荒唐事件還是不甚理解。

隨著時間的流逝,這件事已經漸漸地埋進了記憶深處,但是我隻要在任何時間閉上雙眼,馬上能看見在西伯利亞明媚的星空下,那片一望無際,漆黑的大森林,一路起伏到天邊。

©2007   版權所有,請勿轉載

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

沙發 -可能成功的P- 給 可能成功的P 發送悄悄話 可能成功的P 的博客首頁 (0 bytes) () 11/19/2022 postreply 08:22:18

龍井! -SnowOwl- 給 SnowOwl 發送悄悄話 SnowOwl 的博客首頁 (0 bytes) () 11/19/2022 postreply 08:58:30

“人世間的紛擾抗爭,也顯得那麽卑微、淺浮、和短暫“!那一段月光下的風景寫得真好,讓人感受到了”莊重和尊嚴“。時代的匱乏。 -可能成功的P- 給 可能成功的P 發送悄悄話 可能成功的P 的博客首頁 (0 bytes) () 11/19/2022 postreply 10:13:53

物質匱乏,精神還時不時地開小差兒。。。 -SnowOwl- 給 SnowOwl 發送悄悄話 SnowOwl 的博客首頁 (0 bytes) () 11/19/2022 postreply 12:10:53

人的“心魔”有時候真的無法解釋啊。 -可能成功的P- 給 可能成功的P 發送悄悄話 可能成功的P 的博客首頁 (0 bytes) () 11/19/2022 postreply 10:14:51

“心魔”不受製約,不聽使喚,自由神 -SnowOwl- 給 SnowOwl 發送悄悄話 SnowOwl 的博客首頁 (0 bytes) () 11/19/2022 postreply 12:12:46

把我看懵了,又多讀了一邊。峰回路轉的,短短一段路驚心動魄啊。 -Anthropologi- 給 Anthropologi 發送悄悄話 Anthropologi 的博客首頁 (0 bytes) () 11/19/2022 postreply 17:15:50

是嗎,其實真是一場莫名其妙的經曆。可是那天晚上的夜色讓這個荒唐經曆值了。。。 -SnowOwl- 給 SnowOwl 發送悄悄話 SnowOwl 的博客首頁 (0 bytes) () 11/19/2022 postreply 17:34:14

這個夜色真的美到我了 -Anthropologi- 給 Anthropologi 發送悄悄話 Anthropologi 的博客首頁 (0 bytes) () 11/19/2022 postreply 17:56:35

天天幹活,到了晚上累得從不抬頭看一眼天空。直到這天晚上托了司機小王的福,才知道大興安嶺的夏夜這麽美。 -SnowOwl- 給 SnowOwl 發送悄悄話 SnowOwl 的博客首頁 (0 bytes) () 11/19/2022 postreply 18:18:35

佳景偶得之:) -Anthropologi- 給 Anthropologi 發送悄悄話 Anthropologi 的博客首頁 (0 bytes) () 11/19/2022 postreply 18:30:36

在艱難的環境下更容易暴露人性,有些人的想法就是會很奇怪偏離正常思維。 -dontworry- 給 dontworry 發送悄悄話 dontworry 的博客首頁 (0 bytes) () 11/19/2022 postreply 18:02:49

當時已經多少有點玩世不恭的我,還是無法想象司機會見死不救。要是那個知青是心髒的問題就可能會死在他手上了。。。 -SnowOwl- 給 SnowOwl 發送悄悄話 SnowOwl 的博客首頁 (0 bytes) () 11/19/2022 postreply 18:13:45

可能是連隊與連隊之間也有不和、派係什麽的,下邊人隻跟幫, -悉采心- 給 悉采心 發送悄悄話 悉采心 的博客首頁 (90 bytes) () 11/19/2022 postreply 18:19:12

很有可能。那時的司機也是“大拿”,在連隊裏是兩人之下,百人之上。(兩人是連長和指導員) -SnowOwl- 給 SnowOwl 發送悄悄話 SnowOwl 的博客首頁 (0 bytes) () 11/19/2022 postreply 18:21:17

和平時代裏發生了“戰爭”,然而大自然的美好和凝重,又將我們喚回和平。。。禁不住要為這章使勁兒鼓掌 -悉采心- 給 悉采心 發送悄悄話 悉采心 的博客首頁 (89 bytes) () 11/19/2022 postreply 18:16:16

謝謝采心! -SnowOwl- 給 SnowOwl 發送悄悄話 SnowOwl 的博客首頁 (0 bytes) () 11/19/2022 postreply 18:19:48

小王的反應真的很奇怪呀,難道就是因為半夜被叫起來不高興嗎,還是喝了酒發酒瘋?夏夜的原始森林很壯觀很美 -浮雲馳- 給 浮雲馳 發送悄悄話 浮雲馳 的博客首頁 (0 bytes) () 11/20/2022 postreply 01:22:26

估計兩點都有。也可能是先給我們一點顏色看,那麽下次我們求助會三思?另外, -SnowOwl- 給 SnowOwl 發送悄悄話 SnowOwl 的博客首頁 (138 bytes) () 11/20/2022 postreply 06:02:31

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”