《黑龍江上的飛龍鳥》(三十五)手槍 2

來源: SnowOwl 2022-11-18 07:24:35 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (8527 bytes)
本文內容已被 [ SnowOwl ] 在 2022-11-18 18:28:01 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

這之後的幾星期裏,我的確忙得不可開交。

每天清早,辦案組和連幹部一起在連部開會。我呆在公路對麵的機務班宿舍裏,用機務班的灶頭給他們燒水沏茶。炊事班這會兒給辦案組單獨開夥。平常食堂裏很少有肉,而這些天,炊事班不知從哪兒弄到了肉,讓他們頓頓小灶開葷。每天清早開完會,辦案組會列出一張名單交給我。我則按著名單,一一到地裏去找人,把人領回連部來和辦案組人員談話。一輪問話結束後,辦案組再擬定一張新名單,我也再從頭來起。

從辦案組來了後,連裏的緊張氣氛一刻也鬆不下來,知青臉上的笑容也不知去了何方。

兩個星期過去了,大家都知道辦案組的工作一無進展,辦案人員們本身也都充滿了挫折感。上過名單的知青開始在背後開辦案組的玩笑,還沒上名單的則少說為妙,但求明哲保身。公安局的李副局長也開始失態。我去連部送水時,不隻一次地聽到他在熊他的下手,讓他們打開思路,跳出框框想問題。鄭連長對辦案組敬而遠之。他白天帶人下地,收工後不像以往一樣直接回連部,而不知在哪兒打發時間,直到熄燈前才回來睡覺。他心裏一定火得很。手槍案把村裏的農活和人心都攪亂了。

一天上午,李副局長讓我去炊事班把李輝明找來。李輝明每天都來連部給辦案組送飯,和辦案人員都混得很熟。我在炊事班找到他時,李輝明正準備挑擔子到地裏去送水。

李輝明聽說辦案組要找他,顯得挺緊張。路上他反複問我,辦案組為什麽要找他談話。我說我不知道,但大家肚子裏都明白。

去見辦案組,除了手槍案外還能有什麽別的屁事兒?

李輝明一進連部,辦案組的小李就拿了張椅子讓他坐下。一屋子的人,包括李副局長,都站在那兒,十幾雙眼睛直瞪瞪地看著他。李輝明不自然地向這些已經搞熟了的外人堆出笑容,似乎想說些什麽。

不等他開口,李副局長就說:“坐下!”

李輝明收起笑容坐了下來。

李副局長說:“我代表縣公安局專案組宣布,今天起對你拘留審查。”

說罷,李副局長轉向我:“小葉,把他帶到四班宿舍去。”

四班是我的老班,今年駐在河南屯,宿舍空著。

我和李輝明並排走在前麵,專案組的兩個穿製服佩短槍的警員尾隨在後。我和李輝明保持著沉默,我不知該不該對他說些什麽。

李輝明進了四班宿舍後,我快速掃了屋裏一眼。房間裏空空的,槍櫃已經移走了。除了通鋪外,隻留了一張桌子和一把椅子。窗子從外麵用木板條釘得嚴嚴實實的。我一轉身,專案組的人就把房門反鎖上了。

我離開後,佩槍的警員留了一人在門外看守。  

李輝明被拘留後,村裏的生活稍微走上了一點正軌。辦案組不再擬定新名單,也不再找人談話了。第二天,辦案組一半人員離開了村子,走的時候興致都佷高。李副局長留了下來。辦案組的注意力這時全放在李輝明身上。我給李輝明送三餐時,坐在屋裏的辦案人員示意我不要和他交談。我把飯菜留在桌上後人就離開。

從李輝明的樣子上能看出他精神已經垮了,但看不出任何被毆打的痕跡。他知趣得很。看到我時,除了與我的眼光交錯一下以外,臉上毫無表情。有一次,我試著微微地點了一下頭,他則把眼睛低下去。這以後,我進屋放下碗筷就走,免得兩人都尷尬。

全連除了我之外,隻有辦案組的人能進四班宿舍。連裏的幹部沒人來看他,知青也人人繞開四班宿舍走。鄭連長這些天仍然沉默寡言,上床就睡。一天晚上,我在吹燈前,忍不住問他信不信李輝明會偷槍,他一聲沒啃。他和李輝明上的是同一所中學,是鄰居,他和李輝明的父母應該很熟。

我很難相信李輝明會偷手槍。他這個人,多少讓人感覺有些女孩氣 。他的衣服總是幹幹淨淨的,農忙季節還穿著洗淨的白襯衫。他身上常常還能聞到雪花膏味兒,在宿舍還有一個熨鬥。很難想象他真會喜歡玩槍。

一天上午,辦案組的小張興衝衝地跑進連部,告訴李副局長,李輝明坦白了。李輝明交代說,他是利用白天大家下地的時間,到六班宿舍去拿了李小東的手槍。

李輝明在炊事班的主要任務是燒水和給地裏挑水,白天空閑時間自然很多。

當天下午,我隨著辦案組的一溜人馬,押著李輝明到了王八灣的江灘上。李輝明指給大家看,他是在哪裏把拆散了的手槍零件扔進江裏去的。他告訴辦案組,他本來以為丟槍的事不會鬧大,但縣公安局的大隊人馬到來後,他緊張極了。在一個沒有月亮的晚上,他把手槍拆散,把零件統統扔進了黑龍江。

我問李副局長,他們怎麽會懷疑上李輝明。李副局長說,他們來後,知識青年都離他們遠遠的,而李輝明卻和他們主動套近乎,還常常打聽辦案的進展。他還問過一個警員,要是找不到偷手槍的人,辦案組下一步會怎麽辦。過了不多久,這個多嘴多舌的上海知青就成了辦案組的重點懷疑對象。

李副局長高興得很,今天的話很多。看得出來,他也在期待回縣城去和家人團聚。算下來,辦案組來村裏也已經一個多月了。

傍晚時,幾輛縣公安局的綠色北京吉普車停在了連部門口。李輝明帶著手銬上了第一輛車。他們走時,村裏沒有一個人來送。大家心裏都暗自慶幸,這場噩夢終於結束了。

冬天封江後,縣公安局來指示,要村裏把王八灣的冰砸開,哪怕找到一個手槍零件也好。王八灣三米多深,冬季冰一直結到江底,一個班花了整整一星期才刨到江底的鵝卵石層。把鵝卵石的表層挖鬆後,一個槍零件也沒找著。五連的工兵班帶了兩具掃雷器把冰渣和江底濾了一遍,隻找到了一堆鏽鐵釘。

可能是因為缺乏物證,李輝明始終也沒正式判刑,一直留在縣拘留所勞動改造。

人人都知道,李輝明那時不坦白也過不了關。黨的政策一貫是坦白從寬,抗拒從嚴。坦白從寬總比抗拒從嚴要好。要不,把你打死,家裏人還成反革命家屬。事實上,要你在審訊人員提供的供詞上簽字隻是早晚的事。

©2007   版權所有,請勿轉載

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

又一個沙發! -可能成功的P- 給 可能成功的P 發送悄悄話 可能成功的P 的博客首頁 (0 bytes) () 11/18/2022 postreply 08:26:51

謝謝可可! -SnowOwl- 給 SnowOwl 發送悄悄話 SnowOwl 的博客首頁 (0 bytes) () 11/18/2022 postreply 08:30:53

這, 李輝明也可能是被冤枉的。有些地方不是看你做了, 什麽而是看你能不能取得上麵人的信任。 -color_bird- 給 color_bird 發送悄悄話 (0 bytes) () 11/18/2022 postreply 09:09:54

滿地雞毛…… -SnowOwl- 給 SnowOwl 發送悄悄話 SnowOwl 的博客首頁 (0 bytes) () 11/18/2022 postreply 09:11:00

那時很明顯,專案組的人員的耐心接近耗盡,破案還是遙遙無期。找到一個作案人已經成為首要目標。 -SnowOwl- 給 SnowOwl 發送悄悄話 SnowOwl 的博客首頁 (0 bytes) () 11/18/2022 postreply 09:31:09

他的表現倒不像是冤枉的,但是那個年代被冤枉的人真不少 -FionaRawson- 給 FionaRawson 發送悄悄話 FionaRawson 的博客首頁 (0 bytes) () 11/18/2022 postreply 09:36:28

我常想,要是現在見到他,他會不會給出真實的答案。 -SnowOwl- 給 SnowOwl 發送悄悄話 SnowOwl 的博客首頁 (0 bytes) () 11/18/2022 postreply 09:38:56

就憑一個人多嘴多舌, 對事件有超乎尋常的關注 -color_bird- 給 color_bird 發送悄悄話 (196 bytes) () 11/18/2022 postreply 11:13:04

你說的是個關鍵! -SnowOwl- 給 SnowOwl 發送悄悄話 SnowOwl 的博客首頁 (0 bytes) () 11/18/2022 postreply 12:40:23

冰天雪地沒有肉,真是太苦了。我這幾天食物過敏,飲食都是蔬菜,每天餓得和狼一樣。隻有晚飯那一頓允許自己 -FionaRawson- 給 FionaRawson 發送悄悄話 FionaRawson 的博客首頁 (244 bytes) () 11/18/2022 postreply 09:31:11

早日康複! -SnowOwl- 給 SnowOwl 發送悄悄話 SnowOwl 的博客首頁 (0 bytes) () 11/18/2022 postreply 09:39:22

哎,你挺適合寫偵探小說的啊!我也奇怪怎麽找出李輝明的,“而李輝明卻和他們主動套近乎”,哈哈哈 -FionaRawson- 給 FionaRawson 發送悄悄話 FionaRawson 的博客首頁 (372 bytes) () 11/18/2022 postreply 09:35:37

李輝明確實是我萬萬沒想到的。回想起來,我去通知他時,他的反應 -SnowOwl- 給 SnowOwl 發送悄悄話 SnowOwl 的博客首頁 (206 bytes) () 11/18/2022 postreply 09:43:19

完全讚同 -color_bird- 給 color_bird 發送悄悄話 (0 bytes) () 11/18/2022 postreply 11:14:21

謝謝彩鳥! -SnowOwl- 給 SnowOwl 發送悄悄話 SnowOwl 的博客首頁 (0 bytes) () 11/18/2022 postreply 12:37:48

唉,這是必須找一個罪犯啊。因為沒有證據而沒被判刑,算是幸運的了。 -可能成功的P- 給 可能成功的P 發送悄悄話 可能成功的P 的博客首頁 (0 bytes) () 11/18/2022 postreply 11:12:40

生活在一個有基本法治的國家是福氣,也是一種奢侈。。。 -SnowOwl- 給 SnowOwl 發送悄悄話 SnowOwl 的博客首頁 (0 bytes) () 11/18/2022 postreply 12:38:46

那這事到底是不是李明輝幹的也說不好吧,他也可能是被冤枉的吧 -浮雲馳- 給 浮雲馳 發送悄悄話 浮雲馳 的博客首頁 (0 bytes) () 11/18/2022 postreply 12:53:41

很有可能。他一直沒有被正式判刑,應該說明一些問題 -SnowOwl- 給 SnowOwl 發送悄悄話 SnowOwl 的博客首頁 (0 bytes) () 11/18/2022 postreply 13:09:25

他為什麽要偷槍啊?後來他怎麽樣了,文化大革命結束後出來了嗎? -dontworry- 給 dontworry 發送悄悄話 dontworry 的博客首頁 (0 bytes) () 11/18/2022 postreply 18:17:06

是不是他偷的,也無法確定。在知青78年大批返城後,他也被釋放回滬了。其後的境遇就不清楚了。。。 -SnowOwl- 給 SnowOwl 發送悄悄話 SnowOwl 的博客首頁 (0 bytes) () 11/18/2022 postreply 18:26:29

五連的工兵班帶了兩具掃雷器把冰渣和江底濾了一遍——哇,都動用掃雷器了 -悉采心- 給 悉采心 發送悄悄話 悉采心 的博客首頁 (138 bytes) () 11/18/2022 postreply 20:25:14

隻找到一堆鏽鐵釘 -SnowOwl- 給 SnowOwl 發送悄悄話 SnowOwl 的博客首頁 (174 bytes) () 11/18/2022 postreply 22:09:00

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”