《黑龍江上的飛龍鳥》(三十一)在原始森林裏 2

來源: SnowOwl 2022-11-14 06:46:14 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (10918 bytes)

第二天一大早,伐木人員一組組地進山了。

大興安嶺冬天的白天很短。太陽上午十點才升起來,到下午三點多就下山了。一天隻能幹上五小時的活,要爭分爭秒才行。每組人員都帶著一把放樹的長鋸,兩把斧頭,一根三米左右的木杆,和我們的中飯:每人兩個四兩的饅頭。

小鄧花了十幾分鍾教會我伐木的基本訣竅,然後我們就開始放樹了。小鄧個子不高,身手敏捷得像一隻雪豹,他的每一個動作都是經過計算的。每放倒一棵樹後,我跳上倒在地上的樹幹,一麵往樹梢走一麵用斧子把枝子通通砍掉。這時,小鄧圍著樹,用一把卷尺量來量去,然後決定在哪兒下鋸截樹。國家收購木材論立方米定價,並且規定木材長度隻能是六米或八米。計算一根木材的體積,取決於它的長度和小頭那一端的周長。同一顆大樹用不同的鋸法,出的木方數往往能相差百分之一二十。計算得好,生產隊收入多,我們的工分也高。別人粗粗一看就把大樹截斷成材,而小鄧搞的則是優化計算。他有一張卡片,上麵密密麻麻地寫滿了隻有他能看懂的數目字。把樹丈量完畢,他就拿出卡片,心算幾秒鍾,然後說:“6-8-6。”我懂他的意思:這棵樹從大頭算起,鋸成六米,八米,最後六米的三根木材。這樣出的木方最多。

我們的鋼鋸有兩米多長,一邊一個木把。兩人站在樹的兩側,貓下腰去,一手握著鋸把,另一手扶著鋸片,哧啦哧啦 ,靠著樹根鋸進去。國家規定樹樁不能高於20公分,我們能鋸得更低就更低。人彎得低雖然傷腰,但能多出木材。隻有部隊放樹紮營時不管這一套。在山裏走路,有時撞見幾年前邊境緊張時隱蔽在二線的野戰軍營地,那裏的樹樁趕得上膝蓋高。

樹往往朝南倒。這是因為南麵陽光充足,樹葉茂密,樹的重心就向南偏。但是隨著地形的變化,這條定律經常不管用。每放一顆樹之前,我們倆分別仰著脖子,看著樹梢,繞著樹走一兩圈,然後兩人一起決定這顆樹的倒向。我們先在樹要倒下的那一麵開鋸,鋸進樹身三分之一強。這時,要是我們沒估計錯的話,樹幹傾斜的壓力往往開始夾鋸了。夾鋸是個好兆頭,說明我們的判斷沒大錯,樹會往這邊倒。抽出鋸子來再從相反的一側開鋸。這次下鋸的高度要比對麵的高上五至七公分。後麵的那條鋸縫始終要高於前麵的,這樣等樹開始傾倒時,樹樁表麵形成一個階梯,抵住樹根,以免這個傾倒中的龐然大物向後滑。
要是一切都順利的話,等兩條鋸縫接近時,這顆幾千斤重的百年大樹順著地心引力,服服帖帖地朝前方倒下。一路上,它把幹擾它的鄰樹叉枝通通折斷,再把前方擋路的小樹壓個粉身碎骨。最後,樹身著地,發出沉悶的撲通一響,把地麵的雪蹦起一人多高。 等你聽到轟隆一響,看到前方雪花揚起,腳底下一陣衝擊波駛過後,你才喘出一口大氣來。

有時兩人都會判斷錯誤。在斜度大的山坡上時,樹經常不向我們想像的方向倒。這樣在鋸第二條縫時,樹幹向相反的方向壓過來,把鋸片夾得牢牢的,再怎麽使勁也抽不出來。這叫‘站幹’。碰到站幹時,我們小心翼翼地把一個鋼楔子敲進高麵的鋸縫,也就是第二條縫裏去,硬把樹的這一麵提高,強迫樹幹向對麵倒下去。如果這一招也失效了,我們隻能等拉木頭的爬犁來時,讓馬牽一條長麻繩把樹拉倒。趕爬犁的人極不樂意作這事兒:一來他的工作進度減慢,二來樹倒下時可能傷到馬匹。但是,伐木人有一條不成文的道德標準:站幹是一定要放倒的。要不然,哪一天它自己倒了,誰知道會導致什麽樣的慘劇。

樹樁上那條台階太重要了。要是沒有這條台階,大樹在傾倒時不免會向後滑動,造成險情。要是大樹枝杈捅到你的肚子上,你的內髒大概沒幾個能保全的了。要是樹幹向邊上一甩,砸到你的膝蓋,少說也落個粉碎性骨折。為了預防樹幹往後滑,在地上植被很密的林子裏,放樹前我和小鄧都要先給自己用斧子砍出一條‘救命道’。萬一出意外,我們拔腿就跑,不至於被地上的藤蔓纏住腳。

放樹前還要巡視一遍,看看前方的小樹會不會幹擾大樹的倒落。要是樹很小,大樹一砸上去就會斷的話,關係不大。要是不能確定的話,最好把小樹先放了,免得小樹把大樹撐住而倒不下去。倒得不服帖的樹容易找人麻煩。要是前方有一顆死樹的話,千萬不可掉以輕心。 死樹幹燥了,樹枝脆得很,非放倒不可,不然它被大樹壓斷時,樹枝會分解成千百塊碎片。在它粉身碎骨的瞬間,施加在它身上的壓力頓時釋放,斷枝碎木反彈過來,向放樹的人射來一陣箭雨。放樹人把這種樹叫‘寡婦樹’。兩年前,村裏的一個本地青年在放樹時碰上了寡婦樹 ,一根雞蛋粗細的幹樹枝直直地紮進了他的前腦門。他一聲沒吭就咽氣了,前額上像蓋了一個紅圖章。

十二月底一個晴朗的下午,我和小鄧在一片平坡上穩步推進。地平,樹又大,活幹得順手得很。在放一顆樟鬆前,我們見到它正前方有一顆彎曲的白樺樹。小樺樹不過手臂粗,應該不是樟鬆的對手。我們倆看了看對方,點了點頭,彎下腰開始放這顆樟鬆。

當樟鬆傾倒時,它那像傘一樣的枝葉和鄰樹的枝葉糾纏不清,樹倒得不緊不慢,過了45度時還沒加速。當我們看到樟鬆慢悠悠地壓上了小白樺樹時,我們的心已經掛到嗓門口。樟鬆倒得太慢,動量不夠壓垮小樺樹。白樺樹被壓成了弓形,但沒有屈服,反倒形成了樟鬆的支點,把樟鬆支成了一個蹺蹺板。隨著樟鬆樹梢的下降,它的尾部慢慢地升起,整棵樹橫在了空中,支在彎曲的小樺樹上。看到幾千斤重的樹幹,居然被小小的樺樹舉平了,我們目瞪口呆。這次我倆兒輕敵,地上沒打出救命道。此刻我們的兩腳都纏在藤蔓裏,一步也跑不了 。

樟鬆橫在空中,上下晃動了幾下,好像在考慮下一步的動作。我們雙腳被釘在了地上,等待著命運的擺布。突然,樟鬆失去了平衡,沿著弓形的樺樹下滑,那粗大的尾部向我頭部呼嘯著橫掃過來。我看著它,驚呆了,一動不動,心想完了。砰的一聲,樹尾巴在我腦袋兩尺遠的空中突然停住了。它屏息了一兩秒,上下微微晃動了幾下,然後重重地摔在了雪地上,揚起一陣雪霧。

我的內衣這時被冷汗浸透了。喘過了一口氣後,我使勁把腳從藤蔓中拉出來,去看個究竟。離我兩尺遠的地方,站著一棵手臂粗的小鬆樹。在與我頭同高部位的小鬆樹的樹皮,這時已經被打得稀爛。透明的樹汁從白色的木杆中滲出來,流成了一條小溪。

要是沒有這棵樹護著我,這流著的白色液體就該是我的腦漿了。

我問小鄧要了一枝煙,說我要歇一下。

©2007   版權所有,請勿轉載

照片來源:三合民兵連照片集及網絡下載

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

沙發 -FionaRawson- 給 FionaRawson 發送悄悄話 FionaRawson 的博客首頁 (0 bytes) () 11/14/2022 postreply 07:01:06

請咖啡! -SnowOwl- 給 SnowOwl 發送悄悄話 SnowOwl 的博客首頁 (0 bytes) () 11/14/2022 postreply 08:00:14

日照時間10-3,我想想都抑鬱了。最佩服小鄧這種人 -FionaRawson- 給 FionaRawson 發送悄悄話 FionaRawson 的博客首頁 (0 bytes) () 11/14/2022 postreply 07:03:30

這樣也好,幹活可以晚出早歸 :) -SnowOwl- 給 SnowOwl 發送悄悄話 SnowOwl 的博客首頁 (0 bytes) () 11/14/2022 postreply 08:01:20

小鄧有勇有謀,人才啊! -可能成功的P- 給 可能成功的P 發送悄悄話 可能成功的P 的博客首頁 (0 bytes) () 11/14/2022 postreply 09:44:05

他是個動腦子的前輩。。。 -SnowOwl- 給 SnowOwl 發送悄悄話 SnowOwl 的博客首頁 (0 bytes) () 11/14/2022 postreply 13:52:33

砍樹寫得比槍戰還驚險啊。。唉,你當時好歹蹲下避一避 -FionaRawson- 給 FionaRawson 發送悄悄話 FionaRawson 的博客首頁 (167 bytes) () 11/14/2022 postreply 07:09:52

我們真應該在灌木叢裏砍出一條逃命之路,腳就不會絞在藤蔓中了。當樹揮舞過來時驚呆了,這全程也就是兩三秒 -SnowOwl- 給 SnowOwl 發送悄悄話 SnowOwl 的博客首頁 (0 bytes) () 11/14/2022 postreply 08:05:42

語言樸素,卻寫得很精彩。看得我大氣不敢出。 -可能成功的P- 給 可能成功的P 發送悄悄話 可能成功的P 的博客首頁 (0 bytes) () 11/14/2022 postreply 09:42:53

謝謝! -SnowOwl- 給 SnowOwl 發送悄悄話 SnowOwl 的博客首頁 (0 bytes) () 11/14/2022 postreply 12:44:52

我很奇怪,忽然可憐起那些大樹和小樹來了。。。。 -可能成功的P- 給 可能成功的P 發送悄悄話 可能成功的P 的博客首頁 (0 bytes) () 11/14/2022 postreply 09:43:40

木場砍完之後確是一片淒涼...... (加圖) -SnowOwl- 給 SnowOwl 發送悄悄話 SnowOwl 的博客首頁 (81 bytes) () 11/14/2022 postreply 12:48:10

砍樹也不容易,種樹也不容易啊。 -可能成功的P- 給 可能成功的P 發送悄悄話 可能成功的P 的博客首頁 (0 bytes) () 11/14/2022 postreply 14:32:41

現在林場專職植樹,從照片上看,他們把新生林整治地有模有樣的。不過,在寒冷的大興安嶺,鬆樹的生長周期要二三百年。 -SnowOwl- 給 SnowOwl 發送悄悄話 SnowOwl 的博客首頁 (0 bytes) () 11/14/2022 postreply 15:51:29

看得我一身冷汗。電視裏看到過砍樹死人的場景,當時覺得奇怪,隻要步站在樹倒下去那麵不就好了,怎麽會砸到人。原來有這麽多門道 -dontworry- 給 dontworry 發送悄悄話 dontworry 的博客首頁 (0 bytes) () 11/14/2022 postreply 13:07:51

我也是從這樣的經曆中領悟的。在美國,伐木工人也是 -SnowOwl- 給 SnowOwl 發送悄悄話 SnowOwl 的博客首頁 (247 bytes) () 11/14/2022 postreply 13:29:03

文章結合照片更有身臨其境感了!林海雪原裏的艱辛啊 -舒菲兒- 給 舒菲兒 發送悄悄話 舒菲兒 的博客首頁 (0 bytes) () 11/14/2022 postreply 14:38:27

謝謝菲兒。 -SnowOwl- 給 SnowOwl 發送悄悄話 SnowOwl 的博客首頁 (0 bytes) () 11/14/2022 postreply 15:44:51

太長知識了,好看 -color_bird- 給 color_bird 發送悄悄話 (0 bytes) () 11/14/2022 postreply 14:42:07

謝謝彩鳥。 -SnowOwl- 給 SnowOwl 發送悄悄話 SnowOwl 的博客首頁 (0 bytes) () 11/14/2022 postreply 15:45:29

等你聽到轟隆一響,看到前方雪花揚起,腳底下一陣衝擊波駛過後,你才喘出一口大氣來——看得好激動,好想去現場 -悉采心- 給 悉采心 發送悄悄話 悉采心 的博客首頁 (48 bytes) () 11/14/2022 postreply 17:24:00

謝謝欣賞! -SnowOwl- 給 SnowOwl 發送悄悄話 SnowOwl 的博客首頁 (0 bytes) () 11/14/2022 postreply 18:37:52

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”