《黑龍江上的飛龍鳥》(十九)槍迷

來源: SnowOwl 2022-11-02 06:33:17 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (7627 bytes)
本文內容已被 [ SnowOwl ] 在 2022-11-02 09:30:56 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

槍迷

男孩子對槍炮火器的興趣一般會與年齡的增長成反比,而我則是一個例外。

八歲時,爸爸媽媽給我買了一枝玩具步槍。和我以前玩的木頭槍相比,這是一支‘現代化’的玩具槍,一扣扳機槍管裏會發出紅光,還有連發的射擊聲。買這枝槍時,我同意了爸爸媽媽的條件,就是今後再也不買玩具槍了。到了我的年齡,應該把精力放在學習上,玩具是小孩子的東西。

當然越好玩兒的槍,使用率就越高,沒過多久我就把它給打壞了。之後不久,我們星期天去靜安寺時,我見到第九百貨商店玩具部進了一枝造型逼真的衝鋒槍。這枝槍不但造型逼真,色彩也和真槍類似。以前那些玩具槍上的塗漆,花花綠綠的,一看就是玩具。看到這枝槍,我一眼就愛上了它。但我知道,經過以前幾次讓步後,爸爸媽媽這次恐怕會較真。在回家的路上,不論我怎麽暗示和要求,父母都沒有鬆口。這以後的幾個星期天,每次去第九百貨商店時,爸爸媽媽還會跟著我去玩具部觀賞這枝衝鋒槍,但不論我如何顯示我的渴望,他們也沒有向櫃台裡的女服務員詢問價錢。而在這個年齡,我也知道不能無理取鬧了。

而我是注定不成器的,買不到槍,自己用木板鐵絲做了無數把。 我和火槍真正打上交道是在1969年。我生了一場急性肝炎,被送到山東黃縣媽媽的老家養病呆了幾個月。在老家,我的小舅舅教我用子彈殼,鋼管,和木頭做了一支能打鋼珠的單發火藥手槍。把火柴頭上刮下來的火藥裝進彈殼,按上鋼珠當彈頭,再用一踩就響的‘火藥子’做底火,一扣扳機,這支手槍能把鋼珠打進樹幹裏一兩公分深。用兩分錢一盒的火柴刮下的火藥能打兩槍。70年春節前,這把槍和我一起坐海輪回到了上海。一起回上海的還有一大堆在集市上淘來的大大小小的子彈殼。

野營拉練回來後,我沒當上紅衛兵。講孫悟空大鬧天宮闖下的禍,使我產生了極大的抵觸情緒。我幹脆破罐破摔,變成了班裏的落後人物,成天逃學。中學第二年,我的曠課率達到了90﹪以上。那時爸爸媽媽長年不在家,沈老師知道我不幹出格的壞事,也就不追究我的缺席。那時,去學校也學不到什麽知識,我考試前隻要突擊幾天就能輕易過關。我在家裡,要麽看雜書,要麽一心一意造手槍。

與幾年前相比,這時書籍比較容易弄到了。文革初期家裡被沒收的書有些歸還回來了。不過,其中很多書籍受損,更多的遺失了。我這時才懂了,過去我們暗自交換閱讀的那些禁書中,一定有不少是從各單位搜繳的書籍中流傳到社會的。爸爸到青年話劇團儲藏室領回藏書後,知道超過一半的圖書流失,即生氣又難過了好幾天。

那時,由於他們的工作性質,爸爸媽媽都持有‘內部書店’的出入證。這個設在福州路上的內部書店裡,排列著大量國外的文學,藝術,科技,以及政治經濟著作的盜版書籍。其中有些書已經譯成了中文,而另一些則是原版複製。這些書一律是單色封麵,書麵上印著書名與作者,背麵則印上“僅供內部交流”。在內部書店裡,爸爸媽媽有機會購買了一些國外的經典名著和當代文學作品,我也沾光讀到了許多社會上的禁書。

班上的一個同學借給我一本他爸爸保存的‘槍械手冊’,是1949年第三野戰軍軍械部編寫的的教材,厚厚一本,有上千頁。這本書我不知翻了多少遍。那時沒有複印機,我就用筆把書上的圖紙臨摹了不少,把內容用稿紙也抄了幾大本。什麽美國的M1卡賓槍,湯姆式衝鋒槍,1911式可爾特大口徑手槍,比利時的勃郎寧手槍,日本南部十四年式手槍(王八盒子),九二式機關槍和三八大蓋,德國的駁殼槍和毛瑟步槍,我了如指掌,談起來如數家珍。山東帶回來的土造手槍早炸壞了,又做了一支。這時單發槍已經不刺激了,一心想造一支聯發手槍,但是這談何容易。我畫了自己的設計圖紙,基本上是從槍械手冊上簡化複製的。簡化設計的目的無非是讓我能夠有可能手工製作。我用從食堂夥食費裡省下的錢購買了幾把銼刀,一把鋼鋸,和一個簡易台虎鉗,但始終也不能負擔需要的電鑽。在上海中央商場的金屬廢料商店裡,我前後買了不少薄鋼板,無縫鋼管,和一些金屬邊角料。經過一年多的努力,失敗了幾次,我始終沒能造出一隻能連發的手槍。現在回想起來,失敗真是一種幸運。那個年紀的男孩子,危險兩字還沒在腦子裡掛上號。

我離危險最接近的一次起源於一枚十二點七毫米高射機槍彈。我一個好友不知從哪裡弄到了這個黃銅彈頭送給了我。這個彈頭的口徑正好與我搜集的一根無縫鋼管吻合。我打算把這個彈頭裡的鉛芯融化,填上黑色火藥,改裝成一個可以發射的火箭彈。把彈頭放到煤球爐裏去燒時,個把分鍾過了還沒動靜,我就離開了一會兒。回到廚房時,正趕上一聲巨響,煤球爐裏爆出一團鎂光,夾著彈頭的鉗子飛上了天花板。彈頭炸裂成幾塊,幸好人沒受傷,屋裡器具無損,除了那個倒楣的煤球爐。

子彈彈頭的尖端上塗的彩漆標示著彈頭的性質。燃燒彈的塗的是紅漆;穿甲彈是黑漆;穿甲燃燒彈則是黑頭加一道紅圈。普通(鉛芯)彈是裸的,沒有塗料,就像這枚彈頭一樣。經曆了這次爆炸後我才醒悟,這枚彈頭頂端原有的彩漆,一定是在它以前主人們衣袋裏輾轉的過程中被磨掉了。要不我不會這麽蠢,把它放在火爐裏燒。

©2007   版權所有,請勿轉載

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

還好,那時候不讀書的也不是男主一個人。。。內部書店,說實話,擔心過不了多久又會出現了 -FionaRawson- 給 FionaRawson 發送悄悄話 FionaRawson 的博客首頁 (250 bytes) () 11/02/2022 postreply 07:16:31

對,按照內循環的邏輯, 這樣的日子估計不遠了。 -SnowOwl- 給 SnowOwl 發送悄悄話 SnowOwl 的博客首頁 (0 bytes) () 11/02/2022 postreply 07:55:17

二沙 -可能成功的P- 給 可能成功的P 發送悄悄話 可能成功的P 的博客首頁 (0 bytes) () 11/02/2022 postreply 08:57:15

龍井加上咖啡! -SnowOwl- 給 SnowOwl 發送悄悄話 SnowOwl 的博客首頁 (0 bytes) () 11/02/2022 postreply 09:11:41

愛琢磨能折騰的男孩子,長大後一定是個有本事的人 -綠珊瑚- 給 綠珊瑚 發送悄悄話 綠珊瑚 的博客首頁 (0 bytes) () 11/02/2022 postreply 09:04:58

一輩子是在不停地折騰,有沒有本事就不敢說啦。回憶錄第一部是上海;第二部是黑龍江;第三部應該是美國,還不知怎麽寫。。。 -SnowOwl- 給 SnowOwl 發送悄悄話 SnowOwl 的博客首頁 (0 bytes) () 11/02/2022 postreply 09:16:12

不久會到第二部了(黑龍江)。去那兒就是自己折騰的 -SnowOwl- 給 SnowOwl 發送悄悄話 SnowOwl 的博客首頁 (0 bytes) () 11/02/2022 postreply 09:24:55

那時候人的創造力和動手能力真是現在的孩子比不了的:) -可能成功的P- 給 可能成功的P 發送悄悄話 可能成功的P 的博客首頁 (66 bytes) () 11/02/2022 postreply 09:14:05

我也一直在想:現在的孩子比我們視野廣,還要進入元宇宙,可要是網絡停擺,生存會不會出現危機?(那錯字是繁翻簡出現的,謝謝) -SnowOwl- 給 SnowOwl 發送悄悄話 SnowOwl 的博客首頁 (18 bytes) () 11/02/2022 postreply 09:22:42

沒錯兒,我們家停過一次電,除了我,手機裏有離線可看的書,家裏人人痛不欲生,隻好預備一個小型發電機。 -廢話多多- 給 廢話多多 發送悄悄話 廢話多多 的博客首頁 (0 bytes) () 11/02/2022 postreply 09:26:44

哈哈哈,這好玩兒。隻有媽媽有書看。那他們有沒有改邪歸正? -SnowOwl- 給 SnowOwl 發送悄悄話 SnowOwl 的博客首頁 (0 bytes) () 11/02/2022 postreply 09:33:28

後來就沒停過電。 -廢話多多- 給 廢話多多 發送悄悄話 廢話多多 的博客首頁 (167 bytes) () 11/02/2022 postreply 13:07:22

那還不錯。美國的infrastructure越來越老舊。。。 -SnowOwl- 給 SnowOwl 發送悄悄話 SnowOwl 的博客首頁 (0 bytes) () 11/02/2022 postreply 15:09:35

這是自傳體小說嗎?會發火光的槍我也有印象,鄰居家哥哥有一把,感覺還挺酷的。 -dontworry- 給 dontworry 發送悄悄話 dontworry 的博客首頁 (0 bytes) () 11/02/2022 postreply 17:55:56

這是一本回憶錄,想從一個孩子的眼光來認識那個荒謬的年代,希望能在沒經曆過那個時代的年輕人身上產生共鳴... -SnowOwl- 給 SnowOwl 發送悄悄話 SnowOwl 的博客首頁 (42 bytes) () 11/02/2022 postreply 18:23:38

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”