《黑龍江上的飛龍鳥》(十七)孫猴子闖禍

來源: SnowOwl 2022-10-31 06:23:18 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (7828 bytes)
本文內容已被 [ SnowOwl ] 在 2022-10-31 20:32:37 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

孫猴子闖禍

在中國很難找到不知道孫悟空這隻皮猴子的人。《西遊記》這部神話小說我從頭到尾不知看了多少遍,還是每看不厭。齊天大聖那勇氣和詼諧,他那玩世不恭和渺視權威的氣概,加上那武功和頑皮的程度,別人我不知道,我自己是早已被猴王折服了。

在拉練途中,每天晚上的政治學習結束後,班上的男生就輪流講故事。那時流行講鬼故事,什麽‘紅手黑手’,‘無頭女屍案’,和‘黑玫瑰’之類。輪到我時,我就開始講孫悟空大鬧天宮的傳奇。我原來以為班上同學都看過《西遊記》,而那天晚上一開講後,才知道大多數人隻是零零星星地知道一些美猴王的片段。孫悟空那魅力自然是不用說了,同學們的興趣馬上從鬼故事轉移到了美猴王身上。於是,第二天晚上,接著第三天晚上,之後每天晚上講故事都成了我的任務。

我呢,也是樂此不疲。晚上學習結束後,在昏暗的電燈或油燈下,大家圍成一圈,坐在地上的幹草鋪上,聽我講孫悟空的神奇和趣事。聽他如何偷吃王母娘娘的蟠桃,如何把天兵天將打得一敗塗地,如何把太上老君的仙丹統統吞掉,以至他的身體變得刀槍不入。等到被捉住後問斬,劊子手的鋼刀砍在他的頸上,卷了刃也砍不下他的腦袋。最後,如來佛隻能移來一座大山,壓在他的身上以防逃脫,這一壓就是五千年。一天天講下來,我腦子裡的故事開始見底,可還是要搜腸刮肚,來滿足同學們的欲望。在我記不清故事細節時,就會張冠李戴一番。

夜複一夜,我講得不亦樂乎,大家聽得津津有味。直到一天晚上,從我身後傳來一個成年人嚴厲的嗓音:

“你在放什麽毒?!”

我坐在屋子中間的草鋪上,轉過身去尋找聲音的來源。屋角黑得很,我搞不清聲音是從哪裏傳來的。但從嗓音上,我能分辨出說話的是殷師傅。

我對著那黑洞洞的角落說:“我沒放毒啊。我是在講故事。”

殷師傅從黑暗中出現,走到離我坐著的地方幾步遠的,站在那兒,居高臨下地看著我。他眼中那興奮的目光,像一匹剛逮住了獵物的狼,炯炯發光。

“啥個故事?!什麽玉皇大帝,太上老君的!你講的全是四舊,還敢說你不是在放毒。不是放毒是在幹什麽?”

屋子裏頓時鴉雀無聲。我坐在那兒,心一下子沉了下去。這算是哪碼子的事兒?講孫悟空大鬧天宮怎麽變成了放毒呢?從殷師傅使用的那些政治語言上,我很明顯地知道,他是不打算讓我輕易過關的。

我們這一代的孩子,從小就看慣了在政治上給人上綱上線,然後把人打倒的伎倆。把一件不起眼的事情搞上政治高度,要整人就容易得很了。

可我是一個小孩子,你是一個堂堂的工人師傅,你要搞什麽名堂呢?你這樣上綱上線,我豈不變成‘小反革命’了?

我的直覺告訴我,被逼到這個角落裏,不反擊也不行了。

因為,沉默就是認罪。

我直視著殷師傅的眼光,問道:“ 殷師傅,你讀過毛主席的詩詞嗎?”

他看著我,一聲不出,在猜想我下麵要說什麽。

我接著說:“你讀過毛主席在一首詩裏提到‘金猴奮起千鈞棒,域宇澄清萬裏埃’嗎? 毛主席說的金猴就是孫悟空;‘域宇澄清萬裏埃’就是大鬧天宮,造玉皇大帝的反!”

殷師傅一下楞住了。他顯然沒想到我會回嘴,還會把毛主席他老人家請出來。殷師傅呆在那兒的神態告訴我, 他既沒讀過毛主席詩詞,也不知道毛主席對孫悟空的褒獎。

我還不解氣,又加上了一句:“等我們回上海後,你可以買一本毛主席詩詞讀一讀。”

屋裏的空氣沉重地凝聚著。沒人笑,也沒人吭聲。看到大家那緊張的樣子,我知道我做得出格了。特別是最後那一句,讓他太下不來台了。一個十三歲的孩子,讓一個工人師傅在全班男生麵前那樣地丟臉。

但我知道我說的都是事實。毛主席確確實實讚揚過孫悟空,而我那晚講的故事正是孫悟空造反的那一段。

殷師傅抱著一線希望轉向了譚老師, 用幾乎是求救的口吻問道:“他講的是真的嗎?毛主席真地提到過這隻猢猻?”

譚老師的神態讓我相信,這時地上要是有一個洞,他會一步跳將進去。

他幹咳了一下,清了清嗓子,然後含糊其辭地支吾道:“嗯……大概吧……也許…… 這有什麽關係? 該熄燈了。”

這就足夠了。譚老師的反應那麽明顯。殷師傅這時一定知道,毛主席確確實實表揚過這隻猢猻。而他這一通表現給班上男生留下什麽印象,隻能自己去猜了。

殷師傅不自然地轉過身走回了屋角。他一聲沒吭,鑽進了被窩,放下了蚊帳。

這時學生們也開始四散。大家到了各自的床位上,吹滅了蠟燭,屋裏變得一團漆黑。沒過多久,譚老師那有節奏的酣聲從屋子的另一角傳了過來。

我躺在鋪上,遲遲沒法入睡。我在想,我和殷師傅這場衝突實在荒唐得很。不知怎麽搞的,一個好好的晚上無來由地變成了一場惡夢。殷師傅是工人階級,領導階級,我呢,是要接受再教育的中學生。盡管我現在好像贏了,前麵等待我的不知是什麽?

我隻能反複地告訴自己,我沒做什麽壞事,是殷師傅先找我的麻煩。

今晚,我第一次吃了一片安定藥片。

©2007   版權所有,請勿轉載

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

哦,原來你的故事是這樣的,很有意思。 -FionaRawson- 給 FionaRawson 發送悄悄話 FionaRawson 的博客首頁 (275 bytes) () 10/31/2022 postreply 06:28:13

說來好玩,改了簡體後,我也覺得閱讀方便了。還要多多感謝真人指路! -SnowOwl- 給 SnowOwl 發送悄悄話 SnowOwl 的博客首頁 (0 bytes) () 10/31/2022 postreply 06:48:11

昨天花了將近一小時,把以前的章節全部轉換成了簡體。 -SnowOwl- 給 SnowOwl 發送悄悄話 SnowOwl 的博客首頁 (0 bytes) () 10/31/2022 postreply 06:49:53

可憐那麽小要吃安定了。很機智的孩子! -可能成功的P- 給 可能成功的P 發送悄悄話 可能成功的P 的博客首頁 (0 bytes) () 10/31/2022 postreply 07:34:46

此刻,那個孩子還沒嚐到他莽撞的苦果... -SnowOwl- 給 SnowOwl 發送悄悄話 SnowOwl 的博客首頁 (0 bytes) () 10/31/2022 postreply 08:18:09

這也寫得太生動了!這個年紀的男孩子有時候就是不管不顧的,自己爽了就行:) -Anthropologi- 給 Anthropologi 發送悄悄話 Anthropologi 的博客首頁 (0 bytes) () 10/31/2022 postreply 09:25:37

謝謝!是這樣的,一步步犯錯一步步學。 -SnowOwl- 給 SnowOwl 發送悄悄話 SnowOwl 的博客首頁 (0 bytes) () 10/31/2022 postreply 09:51:04

金猴奮起千鈞棒,域宇澄清萬裏埃’ -悉采心- 給 悉采心 發送悄悄話 悉采心 的博客首頁 (69 bytes) () 10/31/2022 postreply 17:39:13

謝謝悉采心!是,我原來覺得這麽反擊萬無一失, 豈料...(明天會見分曉) -SnowOwl- 給 SnowOwl 發送悄悄話 SnowOwl 的博客首頁 (0 bytes) () 10/31/2022 postreply 18:55:47

在那個時代長大的,都知道禍從口出,千萬不能想說什麽就說什麽 -shiyishiwc- 給 shiyishiwc 發送悄悄話 (0 bytes) () 10/31/2022 postreply 18:54:07

謝謝Shiyishiwc!那時我還不懂這一點,管不住嘴巴。這個習慣後來也一直沒改好。 -SnowOwl- 給 SnowOwl 發送悄悄話 SnowOwl 的博客首頁 (0 bytes) () 10/31/2022 postreply 18:57:41

恭喜點擊率上升:) -美國嚴教授- 給 美國嚴教授 發送悄悄話 美國嚴教授 的博客首頁 (0 bytes) () 10/31/2022 postreply 19:42:16

謝謝嚴教授!希望能再接再厲... -SnowOwl- 給 SnowOwl 發送悄悄話 SnowOwl 的博客首頁 (0 bytes) () 10/31/2022 postreply 19:59:27

有錯希望指出。我每次貼帖之前,會特別找一下‘的’‘得’‘地’,但一定還有漏網之魚。 -SnowOwl- 給 SnowOwl 發送悄悄話 SnowOwl 的博客首頁 (0 bytes) () 10/31/2022 postreply 20:02:42

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”