《黑龍江上的飛龍鳥》(十六)喂譚老師吃藥

來源: SnowOwl 2022-10-30 06:39:25 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (15506 bytes)
本文內容已被 [ SnowOwl ] 在 2022-10-30 17:34:49 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

喂譚老師吃藥

每天行軍結束到達了目的地的村子後,我們就在指定用來招待過往師生的農戶家裏打地舖過夜。房子裏的泥地上鋪上一層幹草,我們把被褥沿牆鋪成一溜,就是我們睡覺的床鋪。偶爾,有些村裏也給過往的師生準備了真正的床鋪,我們就可以睡得更舒坦些。譚老師和工人們與男同學同住一個房間。沉老師則和女同學住在一塊兒。男女同學的宿舍往往在村子兩頭。那時男女生來不說話。兩個男女同學即使一塊兒長大,到了學校也裝著是陌生人。

譚老師每天一大早的第一件事就是把我們叫起床。

一天行軍下來,男生個個睡得像死豬。把全班男同學一個個從床舖上弄起來得花上譚老師半個多小時。幾天後,譚老師找到了一個簡單的新辦法:搔腳心。每天一大早,我們一個接一個地被腳底心的搔癢給弄醒。這方法還真管用。一旦腳底心被搔了癢,學生們很快地就清醒過來了。不論是晴天還是下雨,是要去行軍還是留在村裏學習,天一放亮,譚老師就照例從宿舍的一頭光顧到另一頭,把我們從夢鄉裏一一趕出來。最讓人喪氣的是,遇上下雨天不行軍,或是指定的政治學習日,他照樣如法炮製,而沉老師會讓女同學多睡半個鍾頭。

一天大清早,我又被腳心的癢弄醒了。我在地鋪上睜開眼睛,正看到譚老師蹲在地上,兩隻眼睛直直地注視著我的臉。看到我清醒過來了,他咯咯地笑出了聲,站了起來,走向下一個床鋪。

上中學幾個月了,我還沒見過譚老師這麽興奮過。他臉上的神態幾近亢奮,整個換了一個人。很明顯,他不是對自己的發明滿意得很,就是把叫醒我們的苦差事轉化成了一種娛樂。

就在此刻,我突然產生了強烈的被羞辱的感覺。

早上行軍途中,我心裏的這種感覺越來越強烈。

上午在路邊休息時,我對兩個同學說:“我們不能再讓譚老師這樣搞我們。”

一個同學說:“我們能怎麽樣?”

我突然有了個點子:“讓他吃安眠藥,讓他自己也起不來。”

我帶了一小瓶‘安定’,預防晚上失眠。

野營拉練中,不論是老師還是學生,每人都帶了幾斤加了白糖的炒麵粉。講究的人,家裏還給炒麵拌上豬油。炒麵粉用開水一衝就成了麵糊糊,在那時算是高級宵夜。到了晚上七八點鍾,隻要有一個同學起頭泡起炒麵粉,全宿舍就一起跟進。沒幾分鍾,屋裏就會飄起一股濃濃的清香。

譚老師有胃病,晚飯不能多吃,睡覺前非衝上一茶缸炒麵粉不可。那天晚上,我走到譚老師的地鋪邊,問他能不能分給我一些幹炒麵。

他問我:“你自己的呢?”

“吃完了。”

他想了一下,從背包裏拿出裝炒麵粉的塑料袋。

“你有糖嗎?”

“有。我的糖還沒吃光。”

我拿著半杯幹炒麵,到廚房向女主人要了開水把炒麵衝開。 在回宿舍的漆黑的過道裏,我拿出一個小紙包,裏麵裝著已經磨成了粉末的兩片安定藥。

我先把半袋藥粉灑到了杯子裏,用調羹拌勻。我不知道藥量夠不夠。想了一下之後,我索性把整包藥粉都倒了進去。

回到大房間後,我在譚老師麵前嚐了一下炒麵,皺著眉頭說:“你的炒麵味道怎麽這麽怪?”

譚老師好像沒有注意到我這不禮貌的語氣。他說:“不可能。”

我說:“太難吃了。我要倒掉。”

“別亂搞。你要不吃的話,把你的杯子給我。”

這一切都在我的計劃之中。幾個知道底細的同學開始低聲笑起來。

譚老師仍然沒有注意到任何異常。等他從我手上接過杯子後,我馬上轉身走開了。

要不然,我也會忍不住放聲大笑了。

譚老師舀了一湯匙炒麵,品了品味兒,說:“一定是水質的關係。”

他接著把整杯的炒麵一口一口地送進嘴裏。

這時全宿舍的同學一定都知道發生了什麽事。大家開始笑,笑聲越來越大,有的同學笑得前仰後撲。

我挪到了黑牆角裏,這樣譚老師就看不見我正在極力忍住自己的笑。

譚老師納悶地看著大家,他的眼光從一個角落掃到另一個角落,還是不得要領。

“你們今晚都吃了什麽藥?” 他問。

大家聽他這麽一說,更笑得直不起腰來。

譚老師知道再問也沒用,他到廚房端了一盆熱水,洗完腳進被窩去了。

第二天一早,我睜開眼睛時,太陽已經掛在空中了。

沒人抓我的腳心!

我披上外衣,輕手輕腳地走到譚老師的床鋪邊。

他的頭蒙在被子裏。均勻的呼嚕聲透過被子傳到我耳朵裏。

我的計劃無疑是得逞了,但我的心裏這時卻七上八下的。我既有些緊張,也有些內疚。

我回到了自己的床鋪上躺下來。

“吃吃…”一個男生低低地笑出了聲,其他的男生也跟著加入了。

原來這時大家都醒了,隻有譚老師一個人還在呼呼大睡。

小沛和另一個同學走到譚老師的床鋪邊,開始搖他的肩膀。

“起來! 起來!要行軍了!”

譚老師吱唔了幾聲,翻了個身,又睡過去了。

我的緊張心情隨著大家的笑聲煙消雲散。我下的藥沒讓譚老師中毒。我也加入大家,一起笑個不停。

等譚老師起床時,他發現隊伍已經快出發了。吃早飯是來不及了。他匆匆往臉上澆了澆涼水,到廚房向女主人要了開水,又給自己泡上了一杯炒麵。

©2007   版權所有,請勿轉載

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

哈哈哈,太好玩兒啦! -可能成功的P- 給 可能成功的P 發送悄悄話 可能成功的P 的博客首頁 (0 bytes) () 10/30/2022 postreply 10:15:50

在美國要吃官司了,好在那時舉國上下無法無天。現在也無法去向譚老師道個歉了。 -SnowOwl- 給 SnowOwl 發送悄悄話 SnowOwl 的博客首頁 (0 bytes) () 10/30/2022 postreply 12:55:26

早就想問一句了,為何非要用繁體文寫呢? -FionaRawson- 給 FionaRawson 發送悄悄話 FionaRawson 的博客首頁 (233 bytes) () 10/30/2022 postreply 10:51:47

哦,寫時還沒想好在什麽平台上發,用繁體是想照顧港澳台同胞閱讀方便。閱讀有困難嗎?我可以改簡體。 -SnowOwl- 給 SnowOwl 發送悄悄話 SnowOwl 的博客首頁 (0 bytes) () 10/30/2022 postreply 12:58:42

請讀者們發表一下意見:是不是希望我改用簡體?謝謝! -SnowOwl- 給 SnowOwl 發送悄悄話 SnowOwl 的博客首頁 (0 bytes) () 10/30/2022 postreply 13:02:32

我讀還行。要不在這裏發簡體字?有一鍵置換的吧? -可能成功的P- 給 可能成功的P 發送悄悄話 可能成功的P 的博客首頁 (0 bytes) () 10/30/2022 postreply 13:48:06

在文學城主頁研究了一下,左上角有一個按鈕可以在簡體繁體轉換。下集改簡體。謝謝@FionaRawson @可能成功的P! -SnowOwl- 給 SnowOwl 發送悄悄話 SnowOwl 的博客首頁 (0 bytes) () 10/30/2022 postreply 14:04:49

你自己試試,不work,那個是用來轉換文學城官方標題啊那些東西的。其實你隻要接下來發幾章簡體的,看看閱讀率和 -FionaRawson- 給 FionaRawson 發送悄悄話 FionaRawson 的博客首頁 (127 bytes) () 10/30/2022 postreply 14:19:48

蘋果產品可以一鍵置換繁簡體字 -可能成功的P- 給 可能成功的P 發送悄悄話 可能成功的P 的博客首頁 (0 bytes) () 10/30/2022 postreply 14:23:55

網上找到了一個互換軟體,很好用。謝謝!明兒見... -SnowOwl- 給 SnowOwl 發送悄悄話 SnowOwl 的博客首頁 (0 bytes) () 10/30/2022 postreply 14:52:46

對大陸來的,閱讀繁體基本無障礙,這是漢字的優勢。對於港澳台同胞或其他使用正體漢字的,讀簡體可能不習慣。 -weidi88- 給 weidi88 發送悄悄話 (0 bytes) () 10/30/2022 postreply 15:06:16

是啊,這也是我原來的想法。現在發現,隻要到文學城左上角點一下“繁體”,整個版麵和內容都會轉換,港澳台同胞應該可以那樣看。 -SnowOwl- 給 SnowOwl 發送悄悄話 SnowOwl 的博客首頁 (0 bytes) () 10/30/2022 postreply 17:38:17

還真是,試過了, it works! -weidi88- 給 weidi88 發送悄悄話 (0 bytes) () 10/30/2022 postreply 18:32:32

全部改為簡體了。 -SnowOwl- 給 SnowOwl 發送悄悄話 SnowOwl 的博客首頁 (0 bytes) () 10/30/2022 postreply 19:44:13

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”