長篇小說《如絮》 第三十一章 舊金山-2003年 1 腳踩兩花盆

來源: 可能成功的P 2022-10-18 16:29:30 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (14917 bytes)

“皮皮魯,東西收到了沒?”電話裏傳出來鬱邱那種有點懶洋洋,有點疏離,又帶著點不經意的關切的聲音。

Pia手裏握著一支錄音筆,迷惑地問:“你給我寄這個幹嘛啊?裏麵是空的啊......美國也買得到啊。”

“對啊,我怎麽那麽笨,沒想著錄一點兒什麽給你?應該錄個相聲清口,京韻大鼓什麽的,你們那兒沒有的稀罕玩意兒。”鬱邱自顧自地嗬嗬了幾聲。

Pia沒接話,鬱邱接著自己的話茬子說:“皮皮魯,事情是這樣的。你上次唱的《最遠的你是我最近的愛》,我有點兒上頭。我找不到你的版本,希望你能給我錄一個。然後把錄音筆寄給我。我知道,這要求有點兒非分了。可是你就可憐可憐我唄。我最近就這麽點兒念想了。”

聽著他好像病入膏肓要死了似的。Pia在心裏無可奈何又不可置信地笑了。她問:“你幹嘛不找個人去現場唱給你聽呢?”

“遠近不合適。”鬱邱莫名其妙來了一句:“關係遠的人家不幹;關係近的我不敢。我其實每次出去應酬,在KTV淨給小姑娘點這首歌兒了,可是沒找到你的版本啊。”

“我不記得自己唱的啥版本了。那天有點迷糊。”

“沒事兒,你就隨便唱,不需要伴奏,清唱最好。這首歌是我‘最近的愛’,聽不到我睡不好。幫幫忙?寄費到時候你來北京我還給你。”鬱邱這句話讓Pia哭笑不得。這都什麽人啊?

Pia答應了鬱邱。她找了一天姥姥不在,就跑到浴室裏打算錄歌,可是才唱了一句“夜已沉默”,就開始笑場。她琢磨著鬱邱屢次三番強調的“最近的愛”,那一語雙關的“最近”,讓Pia迷惑。他這算是什麽呢?Pia對於國內男人追女孩子的套路一點兒底都沒有。怎麽就摔了幾個跟頭,摔出這麽一個活寶來?於是她收起來錄音筆,不去理會。

想到摔跤,Pia就想到北京,想到那個見到劉巧兮的日子,那個雪後也沒放晴的冬日。算算時間,她和爸爸應該從三亞回北京了吧?會不會就要把離婚的事情提到議程上了?Pia覺得自己這樣,沒有給媽媽拉警報,很不地道。畢竟她是站在媽媽一邊的。於是她決定,要和媽媽好好談談。在電話裏談,太平洋是個安全的緩衝帶,不用直麵那些尖銳又汙糟的東西。

可是媽媽總不接電話。有時候好不容易接通,就三句話把自己給打發了。Pia心裏急,於是就打了爸爸的電話。

“爸,你打算什麽時候和媽媽談?真的沒有挽回的餘地了嗎?”Pia問。

“我早說了,回不去了。就這個月吧。等春節過後。”

“那,你在哪裏過春節?”Pia問。

“當然是回家過。我們不會吵架的,你放心。”

Pia心想,不吵架就是好狀態嗎?“對了爸爸,”Pia又想到一件事:“聽說廣東出現了一種什麽肺炎病毒啊?好像是果子狸傳染的?”

“沒聽說啊。北京沒事兒的。你別擔心。”

一眨眼就到了除夕。姥姥的療程也開始了一陣子。她去年發現脊柱附近有一個骨刺,第一個療程就很有成效,現在這個療程要兩個月結束。Pia在想,到了春天,也許可以帶姥姥去野外走走呢。她把這個想法說給姥姥聽,姥姥卻說:“我恐怕要回北京了。小雅,告訴姥姥,你一個人行嗎?”

“姥姥幹嘛要回北京?這裏不舒服嗎?你不是交了很多教會的朋友嗎?”

“我不放心你媽媽。唉,看她無精打采的,精神還沒我這個老太太好呢。要不,你也回去找份工作吧?一家人在一起,多好。”姥姥歎了口氣。

Pia洗碗洗到一半,聽到姥姥的話,就僵住了。她從來沒有把海歸當成選項。她覺得自己屬於美國的生活,去中國工作,根本不是“歸”。可是,如果家人需要自己呢?是不是可以考慮回北京住一段時間?也許等爸爸媽媽把離婚的事情辦好,陪媽媽過渡好,也是不錯的選擇。隻是,她真的有點舍不得......

舍不得什麽呢?Pia握著洗碗的海綿問自己。她琢磨了半天,覺得自己就像是舍不得一個種了種子的花盆,雖然還沒發芽,也不知道將來會開什麽花,結什麽果,但就是舍不得那個種下了期待和希望的花盆。

鬱邱似乎在北京也種了一盆東西,還在不停地澆水施肥。Pia暗自想,看看哪一盆先發芽也是不錯的策略吧?

忽然,Pia尋到了笑點:人家都說是腳踩兩條船,自己這樣算不算腳踩兩花盆啊?她旋即安慰自己:不算,除非兩盆都發芽了。

陰濕的冬季過去以後,Pia開始了每天的晨跑。她克服了從溫暖被窩裏拔出來自己的惰性,克服了腿酸腳疼的初級階段,克服了跑幾步就胸口幹疼的無奈,漸漸地跑出來一點點滋味了。她開始邊跑邊聽歌,邊跑邊思考自己的小說。直到有一天她被身邊停下了的車嚇了一跳,然後晨跑就變了性質。

Chris從車裏下來,和Pia打招呼:“你原來是早起的鳥。”

Pia吃了一驚,咧開嘴笑了:“你也是啊。”

“我剛剛送Mat去學校。小孩現在上學真早,說是有老師幫他練習拚寫比賽。我真希望他多睡一會兒,白天就不會哈欠連天了。”Chris手裏拿著咖啡杯下了車,站在路邊和Pia聊幾句。

Pia還是穿著她的橘紅色勾邊的運動衣,和天邊的顏色有一點點相似,臉上也是健康的紅暈。Chris看了,脫口而出:“看你跑步,我都眼饞呢。”

“那你也一起跑唄?”Pia話一出口,就有點後悔了。她沒想到自己的嘴巴會那麽主動。

“好啊!今天不行。”Chris自己看了看自己的夾腳拖鞋,笑了。“要不明天開始,在這兒碰頭?你幾點上班?”

“我可以跑到八點。九點上班。”

“那好,就這麽定了。”

他倆又閑扯了幾句,Chris跳上車回家。Pia看著他遠去的車子,慢慢地跑了起來,臉上忍不住掛上了微笑。

Chris一路吹著口哨開回家,猛然看到Dianna的車停在門口,差點讓沒吹出口的半個音符給噎著。

Dianna從車裏走下來,衝著Chris媚笑。Chris看到她一大早就打扮得一絲不苟的,不禁心裏起疑,這個女人絕對不是早起的鳥,她最恨早起了。

“嗨,Chris!早啊。送Mat去學校啦?”

Chris從車裏下來,不由得將兩隻手扶在跨上,冷冷地看著Dianna,等著她的出擊。好像是在野外遇到了蛇,千萬不要冒然行動一樣,他覺得自己現在最好的防禦就是----不動。

“好啦,我又不是來找你打架的。瞧你的樣子。”Dianna款款地走過來,Chris不由自主地退後一步。

“你別緊張,我不碰你。我是來和你商量一下,你看你休息的這幾天帶孩子也蠻辛苦的,要不然就讓Mat住我那裏吧?”看到Chris眼睛裏要冒火,Dianna溫柔一笑道:“我不是不讓Mat見你啊。這樣,你去接他放學,和他一起玩,一起吃晚飯,盡享父子快樂時光。我晚上來接他回去,第二天我負責送他上學。這不是兩全其美嗎?”

Dianna塗著精致睫毛膏的大眼睛汪汪地忽閃著,等待Chris的回複。見Chris沒有馬上接話,她又說:“其實咱們就是重新排個班而已。你呀,也需要自己的時間。我是說晚上、夜裏的時間,不是嗎?Mat不在家,你約會都方便多了呀......”

Chris躲過Dianna伸出來打算拍他肩膀的手,想到以前Dianna為了排班總是耍賴皮,今天這樣肯定有圈套。可是那個圈套是什麽呢?他一時反應不過來。於是他說:“我想想。”

“你這個人就是麵。這有什麽好想的?Mat不是跟你說過嗎,他願意多在我那裏住。我考慮到不要占用你的親子時間,才想出來這麽個安排,我倒是比以前更多麻煩呢。我都沒問題,你怎麽思前想後的?是男人就別這麽磨磨唧唧的。我以前就最受不了你這樣。”Dianna別過頭看向街道,似乎對於這個美好的提議就要失去耐心了。

Chris心裏有點火,Dianna說的好像他們婚姻破裂是因為自己磨嘰一樣。他心裏歎了口氣,說:“那就先試行一段時間。不管怎麽樣,要看Mat是否喜歡,能不能習慣。我不覺得累,也沒有晚上獨處的需求。”

Dianna大喜過望,說:“那太好了。明天就開始吧。”她說著扭頭上了車,然後放下車玻璃,饒有趣味地看著Chris說:“你怎麽就沒有獨處的需要啦?你應該去約會。真的一點兒欲望都沒了?”

Chris搖搖頭,翻了個白眼,自顧自地回到屋裏。他坐在沙發上問自己:真的一點兒欲望都沒了嗎?他想到了Pia。

離婚之後他的確交過兩個女友,都是短暫、無味、好說好散,完全沒有投入感。也許是因為前一段親密關係的崩裂和愛人的背叛,他總是在潛意識裏提醒自己“wise men say, only fools rush in”。他期待的不是找一個隻是溫暖漫漫長夜的人,他希望能碰到這輩子渴求的心靈相依,那是和Dianna之間也沒有的。他們像是嶄新又頑固的、怎麽都無法契合的齒輪,在一起就是互相磨損,而且完全看不到磨合的可能。哪怕開始的時候火花四射的,但終究是個悲劇的收場。

可是那樣一個人存在嗎?他禁不住問自己,要是有那樣一個人,會不會再次踏入婚姻的殿堂?如果換做以前,他會斬釘截鐵地說“不”。而今,他說不出來那個“不”字。重新找回牽掛和依戀的感覺,讓他既迷茫又充滿了期待。

他感激曾經的美好,尤其是Mat,是他的人生禮物。但是今後呢?他不想重蹈覆轍,他要小心仔細。他舍不得浪費和Pia的緣分,也許,還是先一起跑步吧?

~~~~~~~~~~~~~~~

故事純屬虛構,原創作品,未經許可請勿轉載,謝謝 !

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

搶到沙發!腳踩兩盆花,形容的好妙啊 -舒菲兒- 給 舒菲兒 發送悄悄話 舒菲兒 的博客首頁 (0 bytes) () 10/18/2022 postreply 16:35:14

嘿嘿,送你一盆花! -可能成功的P- 給 可能成功的P 發送悄悄話 可能成功的P 的博客首頁 (82 bytes) () 10/18/2022 postreply 16:38:00

發2 -望沙- 給 望沙 發送悄悄話 望沙 的博客首頁 (0 bytes) () 10/18/2022 postreply 16:39:18

大家一起發:) -可能成功的P- 給 可能成功的P 發送悄悄話 可能成功的P 的博客首頁 (0 bytes) () 10/18/2022 postreply 17:11:23

男人離過2次婚後,還有愛情理想比較稀缺 -望沙- 給 望沙 發送悄悄話 望沙 的博客首頁 (0 bytes) () 10/18/2022 postreply 16:42:42

隻是離過一次啊 -color_bird- 給 color_bird 發送悄悄話 (0 bytes) () 10/18/2022 postreply 17:05:31

還有救哈LOL -可能成功的P- 給 可能成功的P 發送悄悄話 可能成功的P 的博客首頁 (0 bytes) () 10/18/2022 postreply 17:11:35

離過婚的女人憧憬愛情,離過婚的男人更現實理性,會計算合適是前提,不會把愛情放第一位 -望沙- 給 望沙 發送悄悄話 望沙 的博客首頁 (0 bytes) () 10/18/2022 postreply 17:16:44

有沒有憧憬因人而異,但是我覺得無論男女都會比較小心了。 -可能成功的P- 給 可能成功的P 發送悄悄話 可能成功的P 的博客首頁 (0 bytes) () 10/18/2022 postreply 17:20:14

我怎麽看到是2次?嗬嗬嗬 -望沙- 給 望沙 發送悄悄話 望沙 的博客首頁 (0 bytes) () 10/18/2022 postreply 17:14:21

一次,後麵倆女友:) -可能成功的P- 給 可能成功的P 發送悄悄話 可能成功的P 的博客首頁 (0 bytes) () 10/18/2022 postreply 17:26:13

嗬嗬:-) -望沙- 給 望沙 發送悄悄話 望沙 的博客首頁 (0 bytes) () 10/18/2022 postreply 17:48:20

鬱邱陷進去了,愛的有些卑微,劍走偏鋒。 -weidi88- 給 weidi88 發送悄悄話 (0 bytes) () 10/18/2022 postreply 17:08:13

嗯,的確是陷進去了。 -可能成功的P- 給 可能成功的P 發送悄悄話 可能成功的P 的博客首頁 (0 bytes) () 10/18/2022 postreply 17:11:54

原來是這首歌呀,以前常聽的就是沒留意過歌名。 -weidi88- 給 weidi88 發送悄悄話 (0 bytes) () 10/18/2022 postreply 17:09:58

我是最近才發現這首歌的:) -可能成功的P- 給 可能成功的P 發送悄悄話 可能成功的P 的博客首頁 (0 bytes) () 10/18/2022 postreply 17:12:13

以前國內滿大街都唱的 -weidi88- 給 weidi88 發送悄悄話 (0 bytes) () 10/18/2022 postreply 17:15:01

到浴室裏錄歌,看來不少人都有在浴室唱歌的習慣。chris有戲,看好他 -nearby- 給 nearby 發送悄悄話 nearby 的博客首頁 (0 bytes) () 10/18/2022 postreply 17:30:00

自帶音效:)那時候還沒有什麽全民K歌的APP呢。還沒有智能手機,多有趣的年代! -可能成功的P- 給 可能成功的P 發送悄悄話 可能成功的P 的博客首頁 (0 bytes) () 10/18/2022 postreply 17:32:48

看到兩盆花,我以為是要說dusty呢。我沒聽過這首歌呢,現在有了唱歌的app, 就不用像當年錄音筆這麽麻煩了, -dontworry- 給 dontworry 發送悄悄話 dontworry 的博客首頁 (87 bytes) () 10/18/2022 postreply 19:02:05

完了,不愁也讓高妹帶著叫“鬱悶”兄了LOL -可能成功的P- 給 可能成功的P 發送悄悄話 可能成功的P 的博客首頁 (0 bytes) () 10/18/2022 postreply 19:26:17

主要打鬱邱兩個字比較麻煩,打鬱悶方便,哈哈 -dontworry- 給 dontworry 發送悄悄話 dontworry 的博客首頁 (0 bytes) () 10/19/2022 postreply 06:20:41

LOL -可能成功的P- 給 可能成功的P 發送悄悄話 可能成功的P 的博客首頁 (0 bytes) () 10/19/2022 postreply 07:33:26

好替Chris著急,加快腳步呀,再這樣猶豫Pia就回國了 -浮雲馳- 給 浮雲馳 發送悄悄話 浮雲馳 的博客首頁 (0 bytes) () 10/19/2022 postreply 00:20:12

浮雲的透視眼又啟動了:) -可能成功的P- 給 可能成功的P 發送悄悄話 可能成功的P 的博客首頁 (0 bytes) () 10/19/2022 postreply 07:28:30

一個有錢又優秀,整天去KTV,還老大不小隻交女友沒結婚的男人,在(有經驗的)我眼裏幾乎全身是雷,會係統警報一齊響, -FionaRawson- 給 FionaRawson 發送悄悄話 FionaRawson 的博客首頁 (42 bytes) () 10/19/2022 postreply 07:17:35

Pia不是沒經驗嘛?另外我覺得國內的審美真的有點不一樣。不是我的菜,但很多人真覺得這樣挺正常,是革命工作LOL -可能成功的P- 給 可能成功的P 發送悄悄話 可能成功的P 的博客首頁 (0 bytes) () 10/19/2022 postreply 07:30:27

審美,更準確地說是三觀。在國內,成功隻有一個模式:掙錢多。一個掙錢多的男人,其他的缺點都會被原諒,不忠也會有女人原諒他 -FionaRawson- 給 FionaRawson 發送悄悄話 FionaRawson 的博客首頁 (108 bytes) () 10/19/2022 postreply 10:46:36

罵得好! -可能成功的P- 給 可能成功的P 發送悄悄話 可能成功的P 的博客首頁 (0 bytes) () 10/19/2022 postreply 11:39:04

“真的沒有挽回的餘地了嗎?”真的不明白中國善良女人的邏輯。你給一個男人生兒育女,他背著你和別的女人快活,你不知道那是沒辦 -FionaRawson- 給 FionaRawson 發送悄悄話 FionaRawson 的博客首頁 (99 bytes) () 10/19/2022 postreply 07:20:50

生存需要第一位 -望沙- 給 望沙 發送悄悄話 望沙 的博客首頁 (0 bytes) () 10/19/2022 postreply 07:31:25

這是Pia稀裏糊塗的邏輯。唉,沒吃過大虧的小孩才會這樣問。 -可能成功的P- 給 可能成功的P 發送悄悄話 可能成功的P 的博客首頁 (0 bytes) () 10/19/2022 postreply 07:31:39

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”