【心若淩雲】續集《慰我旁徨》第28章 石冷霜欲結

來源: 小樂即安 2022-09-19 09:10:55 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (50809 bytes)

我走回屋內,各人已經寒暄完畢,喧鬧稍停。笑意還依戀在每個人的臉上。楊帆領著他的那幫同學和許航跑到後院玩球去了。

我觀察了一下許小妹,她好象微微有點窘。章洋的女朋友此刻正站在她的身旁,兩人對著落地窗,那位姓葉的姑娘親親熱熱地拉著她的手同她說話,許小妹一副疲於招架的樣子。原來她們很熟悉彼此啊,我還以為陸陸的公司很大呢。別人都說,兔子不吃窩邊草。陸陸和章小洋這兩位老兄倒好,專挑窩旁邊的嫩草啃。我一陣好笑。

陸陸朝我揚眉,姐,趁著還不太熱,我們到院子裏燒烤去吧?是的,他可能看到廚房裏我準備了燒烤的材料。陳昭一和丁曉輝立即說好,徐展也附和,說很喜歡吃烤串。大家站起來準備行動。

章洋拿著一聽喜力,笑嘻嘻地。

“姐,您這位親弟弟就憑燒烤這手絕技,天下哪個姑娘搞不定啊。我真是服了他。”

我頷首同意,“陸陸,你開個傳道授業的培訓班唄,看你這徒兒都是現成的。”

那位小葉姑娘放下許亦真的手,回頭甜笑,

“章boss的手段已經太多了,您確定您還用得著參加培訓麽?”

章洋對上她,“咱們倆互相培訓,怎麽樣?”

小葉姑娘橫了此人一眼,臉色微紅。這兩人打情罵俏的,可真不像是演戲。章小洋啊章小洋,姐誰都不服就服你。我默默感歎。

陸陸好象充耳未聞。他揚手灌進一口手裏的啤酒,神情平淡,就好像我們打趣的人不是他一樣。我略微驚訝,原來陸陸平日裏是這麽嚴肅的風格啊。

奶奶端著一大盤蔥油餅從廚房出來,香氣撲鼻。陸陸離她近,他立即放下啤酒罐,幫老人家接了過來放到茶幾上。大家都說好香,一起伸手去拿。我走到奶奶身邊,對著老人家的耳朵喊,讓她別再辛苦了,到院子裏看楊帆他們打球去。奶奶這次聽見了,點頭說好。我扶著她往門外走去。

經過許亦真的時候,看著她漆黑的眼睛,無言中有幾分不知所措。我朝她鼓勵地笑笑,她柔聲道,“許航很喜歡吃烤串,上回在陸總家吃了很多。”

她的聲音不大,隻有我能聽見。可是轉瞬間,陸陸的目光溫柔地投向了她,與她的交織在一起。哎,原來我這位老弟隻是選擇性失聰啊。許小妹蚊子般哼哼一句都被他聽見了,我們其他人講話就跟被消音了一樣。好吧,我是看明白了。

章洋從沙發上站起來,懶洋洋地加了一句,“行啊,陸總的培訓班我是上定了。回頭我姑娘丟了,兒子也要不保。”

許小妹的臉上明顯地尷尬了起來,眼睛不知道該往哪兒放。不過,她的神情很快被陸陸的身體給擋住了。陸陸走到她身邊,低頭與她說起話來。

章小洋就跟打擂台似的,朝小葉姑娘招了招手,後者順從地依到他身邊。

章洋牽起小葉姑娘的手,一本正經語重心長地,“還是你好,天生就不喜歡吃烤串。”

小葉姑娘聞言,狠狠地推了他一把。章洋將倒未倒,很配合的神態。

陸陸終於抬起頭,淡然開了腔,“章boss想學,我隨時歡迎。帶女朋友一起來學也可以。”

章洋聞言哈哈大笑,朝我眨眨眼。憑良心說,還是小洋同學表現得大方點。我這老弟呀,多少還是有點兒關心則亂的味道,看,被人笑了吧。哎,就這樣吧,成雙成對的,相安無事,多好。我歎了一聲。

玻璃門外,一個可愛的小身體蹬蹬朝我們跑來,用手使勁扒拉著門。陸陸快步走去幫他拉開。許航的腦門上掛著晶瑩的汗珠,他伸頭進來,清脆地喊道,

“爸爸媽媽,叔叔阿姨,你們都出來吧!外麵可好玩了。”

他胖乎乎的小手指著院子裏我們給楊帆小時候裝的戶外秋千架。

於是我們加緊速度,把外賣食物和飲料來回搬到院子裏去。人多手快,很快整備就緒。陸陸和許小妹配合默契,並列站在燒烤架旁串起了烤串。倆人好象也不怎麽說話,但似乎也不需要說話的感覺。

許航很粘章洋,拉著章洋和他一起去蕩秋千。這個時候,那位小葉姑娘顯示出了超高的情商,她似乎很會和孩子玩,很快和章洋父子玩到了一起。章洋坐在秋千架上,輕輕地蕩著。小葉姑娘輕柔地推著秋千架上的許航,兩人一起開心地笑著。我聽見許航喊,小葉姐姐,用力推我,我要比爸爸蕩得高!看樣子,小葉似乎很接受許航是章洋的兒子這一事實。我很驚訝。難道章洋已經知會她事情的來龍去脈了?看她剛才對許亦真的態度,好象很友好。那她和章洋的關係真的已經很親近了啊。

這件事可真複雜,攪得人一個腦袋有兩個大。算了,我還是默默旁觀就好。

在偶然之間,某一刻,我看見章洋投向陸陸的眼神。陸陸回他以悠遠的目光,他們的視線在空中交匯。我似乎看到,他們看向彼此的神情裏,有一種難以名狀的東西。似乎是一種囑托,一種對彼此的信任。那種感覺在一瞬間攫住了我,讓我眼眶有些發熱。我猛然意識到,這兩個從小到大好得穿一條褲子的男人,他們之間的關係因為許航和許亦真,被緊密地聯係在了一起,休戚與共。

那個在陸陸身旁低頭忙碌的柔弱女孩,她知不知道,其實從某種程度上來說她也很幸運?我不知道,她何時才能打開心結。

我又看向陪伴在許航身邊開心笑鬧的小葉姑娘。這麽年輕單純的女孩子,她會不會在這其中受到什麽傷害?會不會,將來我的患者名單裏,又要添加一段新愁?

我怔了一下,連忙打住了自己的思路。慚愧慚愧。我這是怎麽了,整天想的就是我的患者名單?

徐展突然喊我,“陸老師,”

我回過神來,笑著對她和她身邊的人說,“你們別客氣啊,自在點,就當在自己家。”

丁曉輝已經跑去當孩子王了,領著楊帆和他的同學在草地上踢起了足球。肖然和陳昭一還坐在餐桌邊。

徐展笑著說,“剛才喊陸老師,您沒聽見。楊院長不在家啊?”

“是的,他還沒到家,飛機晚點了。”我回答她。

我忽然想起某人,掏出手機看了一眼。沒有任何消息。我的心裏一陣失落。我笑著加了一句,

“這個倒黴的天氣。他等的那班航班取消了。”

我欠身走開,去給楊一鳴撥電話。他沒接。我準備告訴他,別往回趕了,都快中午了。我心念一動,三個小時的航班,我要不要明天一大早帶楊帆去看他?上周末說去看他,還真讓我起了去昆明一趟的念頭。結果這人自己著急忙慌地跑了回來。帶著楊帆不方便,要不幹脆我一個人去看看他吧。我在心裏謀劃著。

我的身後,突然傳來一聲疾呼,我詫異地轉過頭去。

肖然手持電話,大聲喝道,“你說什麽?!再說一遍!”他的電話裏傳來一陣嘈雜的呼喊。

我望向他的眼睛。肖然的臉色煞白,他張了張嘴,好像說不出話來。

一瞬間手機在我手中炸響,是院辦一位領導,打開來聽,電話那頭傳來一聲爆響,“陸致遠,你快點到位,你們科有病人跳樓了!”

我猛然心慌,手機差點沒拿住。肖然一步衝到我的身邊,

“陸老師,是程力!”

我渾身顫抖起來。最害怕的事發生了。怎麽會?!他在隔離病房啊。我慌亂地看向肖然。

“陸老師,我開車帶你去!”

肖然一把抄起我的胳膊,徐展和陳昭一也慌忙站了起來。我朝陸陸大喝了一聲,陸陸趕緊跑過來,問我怎麽了。我來不及解釋,隻匆忙說,單位緊急情況。他看了肖然一眼,說姐,你們小心。

說話間,我和肖然已經急匆匆衝回屋裏。在玄關處,我一邊拔著鞋子後跟,一邊抖著問肖然,

“人還在嗎?”

他默不作聲。我的心猛地一沉。一瞬間感覺有點天旋地轉。

肖然沉默地開著車,我坐在他身旁,心急如焚。他把車開得飛快,不停換道,在車群裏左右穿梭。我隻恨不得能插上翅膀,飛到醫院現場。我忍不住急切問他,

“誰給你打的電話?說了什麽?”

肖然繼續沉默。我吼了一聲,“說呀!我總得做點準備。”

他抿著嘴,半晌,咬著牙說,“陸老師,你給楊院長打個電話,你們倆商量一下。人已經沒了。家屬現在很激動。警察在現場。”

“他,怎麽從隔離病房跑出來的?!”我喘著粗氣。

“他挾持了周護士。勒著周護士的脖子。”

我沉默地大口呼吸,象離岸的魚一樣掙紮。我撐住自己的腦袋。一股一股的血液向著我的後腦勺衝湧過來,讓我眩暈。怎麽會!他還那麽年輕!我想起程力的母親和姐姐們,巨大的黑暗向我籠罩過來。我覺得眼前有點虛。

“陸老師,你快給楊院長打個電話!”肖然語氣急促。

我深吸了一口氣,“我自己處理吧。我不想老楊心神不寧。”

楊一鳴,我多希望此刻你能在我的身邊!告訴我,我該怎麽辦?

好象過了很久,又好象隻是一瞬間,我們飛馳到了醫院。停好車,我渾身無力,幾乎無法推開車門。肖然大步走到副駕門邊,拽開了車門。我深吸一口氣,抬起腳,走出門去站穩。

肖然深深地看著我,“陸老師,這件事我有很大責任。程力昨晚情緒波動很大,今早我不該離開醫院的。”

“你給我閉嘴,待會兒一個字也不要說!”我一字一頓。

他無言地看著我。

我們出現在住院部門前。大樓一側拐角處,一群人聚集在樓前,指指點點。那裏拉起了黃色隔離帶,有警察在維持秩序。我向那邊跌跌撞撞地走去,肖然拉住了我的胳膊。

“陸老師,你別過去了。你先給院辦回個電話吧!”

我頓了頓,拿出手機給院辦領導撥了過去,說我已經到位。

“人已經送到太平間了,家屬在院辦。你過來吧!警察也在。”

我抬頭對肖然,“肖然,我自己去院辦,你去病房看一下。”

“不行,我是程力的直接管床醫生,肯定要麵對家屬。”他語氣森然。

我深吸口氣,“肖然,我是你的上級醫生,我希望你記住這一點。待會兒不要亂說話。”

我盯著他的眼睛。他麵無表情。

我們走到院辦門外,秘書看我們一起過來,朝我們努努嘴,對著院辦的門。她滿臉憂懼。門開著,可以看到程力的母親和一個姐姐正在抱頭痛哭,看著很淒慘。我的心提了起來。

我緩步走進門去。兩張悲痛欲絕的臉,同時抬頭朝我望來。程力的母親軟弱地癱在椅上,他的姐姐霎那間跳了起來,幾步衝到我的麵前,一瞬間她的手臂朝我的頭揮了過來。我身邊的人一把拽住了她。

程力的姐姐大放悲聲,

“是你,你害死了我弟弟!我要殺了你!”

肖然緊緊地製住了她的胳膊肘。

院辦領導喝了一聲,“肖醫生,放手!”

程力的姐姐極力掙紮,“好啊,你們害死了人,還毆打家屬,還有沒有王法了?!警察同誌!”她扭頭大喊。

坐著的兩位民警站了起來,其中一人說,

“醫生同誌,請您冷靜!”

肖然放開了程力姐姐的手。程力的母親顫顫巍巍地走了過來。她向我看了一眼,我心頭一顫。那是多麽絕望而悲傷的眼神啊。她冷冷地說了一句,

“人在做,天在看。你害死了我兒子,你也不會有好報!”

我渾身抖了一下。一種難言的痛在那一刻襲擊了我。

肖然猛然發聲,“程媽媽,這件事主要是我的責任,跟陸醫生無關。”

院辦領導及時打斷了他,“現在不是在討論是誰的責任!患者從隔離病房,用被單勒著管床護士的脖子,按著她的手用指紋打開的隔離門。在很衝動的情況下,攀爬窗台,直接從十二層墜落。”

“我們很遺憾出現這樣的事。據在場的醫護人員匯報,程力留下的遺言是,他要讓於某某一輩子內疚,一輩子都忘不掉他!”

程力的母親與姐姐再次擁到了一起,哀哀地哭泣。

警察之中有一人說,“事情經過我們都了解了。死者的自殺情節屬實,排除他殺懷疑。至於是否存在醫療過錯,這不是我們的工作範疇。依例我們需要對死者的兩位直屬醫生做個筆錄,可以嗎?”

院辦領導說請。

我和肖然分別和警察做筆錄。我心煩意亂,警察問我的話,我答得七零八落的。我的腦中一直盤旋著程力母親和他姐姐那悲傷的麵容。從醫以來,這不是第一次看見患者離開人世,但是,這還是我第一次出現這樣的事故。是啊,我難辭其咎。

做完筆錄,再回到院辦公室的時候,院辦領導請我和肖然向程力的母親和姐姐敘述程力的住院診療經過。我敘述的過程中,屢次被程母和他姐姐打斷。她們主要的質疑是,為什麽今天我們倆都不在場,為什麽隔離病房的其他高危患者都有一堆上下級醫生和醫學生圍著,程力隻有我和肖然兩個人管?

肖然立即解釋,這是程力自己的要求。程力的姐姐冷冷地說,

“我弟弟有精神病,你們倆也有精神病麽!那還當什麽醫生?!我要去找監管機構,吊銷你們倆的行醫執照!”

程母聽了這話,悲哀地哽咽起來。

院辦領導接著說,“就我了解,肖醫生今天一大早就來到病房查房,看過了患者。請注意,今天是周六,是他個人的休息時間。隔離病房也一直有兩個值班醫生在場,二十四小時不間斷醫療護理。肖醫生雖然是患者的管床醫生,但我們醫生也是人,也有家庭,有親朋好友。肖醫生是犧牲了個人休息時間,額外到病房與患者做了溝通和交流之後,才離開醫院的。至於陸醫生,同樣的道理。今天是星期六。這裏麵不存在他們兩位的醫療過錯。”

程力的姐姐大聲喝道,“什麽都是你們有理!你們當然要互相包庇了!媽,我們走。”她拽著程母的手,想要站起來。

我抬起手說,

“張女士,”我呼喚程力的母親,“您說得對。程力的事,我需要承擔責任。我很內疚。”

我咬牙站了起來,穩住自己,朝程母彎下了腰。

顫顫巍巍的,程母帶著絕望的哭音回答我,

“陸醫生,你知道我的心有多痛嗎!你也是有兒子的人,如果有一天,你的兒子出了事,別人給你鞠個躬,你能就這麽放過她嗎?!”

~~~~~~~~~~~~~~~~~

在濃霧裏

我尋找你

尋找你飄渺的身影和氣息

我茫然地呼喚,呼喚

月光漫進青苔

徒留淩亂的足跡

但願有一天你肯告訴我——

你在哪裏

霧中我不曾看見

你若隱若現的痕跡

在那愁一樣的霧裏

你站在那裏

霧色如煙

衣袂如飄

目光如訴

在那段輕愁一樣的濃霧裏

你靜靜的站在那裏

那麽近

那麽遠

那麽遙不可及

你靜靜的望著我

千言萬語

默然不語

轉身離去

所有跟帖: 

沙發! -可能成功的P- 給 可能成功的P 發送悄悄話 可能成功的P 的博客首頁 (0 bytes) () 09/19/2022 postreply 09:14:09

謝謝親愛的可可。歇了很久,不知道能否狗尾續貂,把這個故事寫完:-) -小樂即安- 給 小樂即安 發送悄悄話 小樂即安 的博客首頁 (0 bytes) () 09/19/2022 postreply 09:23:19

好緊張啊!期待小樂帶給我們更多精彩故事! -可能成功的P- 給 可能成功的P 發送悄悄話 可能成功的P 的博客首頁 (0 bytes) () 09/19/2022 postreply 09:22:42

謝謝可可的鼓勵!小樂你要加油了,再怎麽樣也要寫完。。 -小樂即安- 給 小樂即安 發送悄悄話 小樂即安 的博客首頁 (0 bytes) () 09/19/2022 postreply 09:24:04

加油加油! -可能成功的P- 給 可能成功的P 發送悄悄話 可能成功的P 的博客首頁 (0 bytes) () 09/19/2022 postreply 11:57:31

謝謝可可的鼓勵! -小樂即安- 給 小樂即安 發送悄悄話 小樂即安 的博客首頁 (0 bytes) () 09/19/2022 postreply 12:26:52

陸姐姐回來了 -shiyishiwc- 給 shiyishiwc 發送悄悄話 (0 bytes) () 09/19/2022 postreply 09:37:39

謝謝shiyishiwc美眉:-) -小樂即安- 給 小樂即安 發送悄悄話 小樂即安 的博客首頁 (0 bytes) () 09/19/2022 postreply 09:46:53

小樂你失蹤了好久,很高興看到你回來! -GoGym- 給 GoGym 發送悄悄話 GoGym 的博客首頁 (0 bytes) () 09/19/2022 postreply 10:09:51

謝謝親愛的GoGym:-) -小樂即安- 給 小樂即安 發送悄悄話 小樂即安 的博客首頁 (0 bytes) () 09/19/2022 postreply 10:27:45

霧色如煙 衣袂如飄 目光如訴——好煽情啊, -悉采心- 給 悉采心 發送悄悄話 悉采心 的博客首頁 (182 bytes) () 09/19/2022 postreply 11:13:32

謝謝采心美眉!期待大留學時代。。 -小樂即安- 給 小樂即安 發送悄悄話 小樂即安 的博客首頁 (0 bytes) () 09/19/2022 postreply 11:29:44

好的,昨天剛 -悉采心- 給 悉采心 發送悄悄話 悉采心 的博客首頁 (48 bytes) () 09/19/2022 postreply 11:47:52

好的,期待更新:-) -小樂即安- 給 小樂即安 發送悄悄話 小樂即安 的博客首頁 (0 bytes) () 09/19/2022 postreply 11:55:18

小樂很喜歡聚會吧?印象中類似的朋友聚會寫了不少了:)我最怕這種麻煩了,每次最多請一家。“去給楊一鳴撥電話”,我之前擔心過 -FionaRawson- 給 FionaRawson 發送悄悄話 FionaRawson 的博客首頁 (51 bytes) () 09/19/2022 postreply 11:22:03

哈哈,謝謝高妹。現實中pandemic已經很久沒有聚會了。楊一鳴天時不行,快回來遇到航班取消。 -小樂即安- 給 小樂即安 發送悄悄話 小樂即安 的博客首頁 (0 bytes) () 09/19/2022 postreply 11:28:12

寫得真好!細膩!結尾的詩也很讚! -舒菲兒- 給 舒菲兒 發送悄悄話 舒菲兒 的博客首頁 (0 bytes) () 09/19/2022 postreply 12:29:13

謝謝菲兒美眉:-) 正在讀你寫的故事。 -小樂即安- 給 小樂即安 發送悄悄話 小樂即安 的博客首頁 (0 bytes) () 09/19/2022 postreply 12:34:42

樂樂回來了!慶祝!最後一段詩好棒。喜歡目光如訴。 -Anthropologi- 給 Anthropologi 發送悄悄話 Anthropologi 的博客首頁 (0 bytes) () 09/19/2022 postreply 14:06:29

謝謝安安!我要開始補課你的文。。 -小樂即安- 給 小樂即安 發送悄悄話 小樂即安 的博客首頁 (0 bytes) () 09/19/2022 postreply 14:44:01

小樂回來啦,真是好久沒來啦。最後那段詩好喜歡,可以填作歌詞。 -dontworry- 給 dontworry 發送悄悄話 dontworry 的博客首頁 (0 bytes) () 09/19/2022 postreply 18:37:58

謝謝不愁妹妹:-) 好久不見。開心:-) -小樂即安- 給 小樂即安 發送悄悄話 小樂即安 的博客首頁 (0 bytes) () 09/20/2022 postreply 07:09:56

程力自殺了,到底後麵有什麽隱情嗎,我記得他之前給人很有故事的感覺 -浮雲馳- 給 浮雲馳 發送悄悄話 浮雲馳 的博客首頁 (0 bytes) () 09/20/2022 postreply 11:17:27

謝謝雲妹妹。你說得對,但陸姐姐沒怎麽上心,所以會內疚。 -小樂即安- 給 小樂即安 發送悄悄話 小樂即安 的博客首頁 (0 bytes) () 09/20/2022 postreply 13:05:19

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”