《魅羽活佛》第263章 透支的後果

來源: FionaRawson 2022-08-27 08:27:34 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (14065 bytes)
本文內容已被 [ FionaRawson ] 在 2022-08-27 08:42:57 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

三個小孩手挽手,沿山路來到西山,像是從大白天緩緩跌入一個淩晨時做的怪夢。頭頂和煦的日光被四周濕冷的陰霾遮住,大團氤氳白霧來襲時,能見度低到隻能看清近旁的小夥伴和樹木。換成同齡的孩子早扭頭跑回家了,還好允佳和小川一身道家正統修為,而小羽更是膽大包天敢在閻羅爺頭上動土的類型,倒也無人打怯。

在西山裏行了十來分鍾,路斷了。小川望著前方的密林,衝允佳道:“你爸爸會進那裏麵去嗎?有沒有可能去了別的地方呢?”

“別急,”小羽說。她畢竟是山裏長大的孩子,能看出某處的藤蔓和雜草有被破壞的痕跡,樹枝折斷處色澤鮮明。“這裏才有人來過,還不止一人,咱們順著他們的蹤跡,去前麵找找看。”

在林中一番摸索,三個孩子的衣服和頭臉上沾滿鬼針草的針葉。感覺差不多了,是時候打道回府了,眼前卻豁然開朗,幽暗汙瘴的山穀呈現在腳下。隻是放眼望去空無一人,無光也無聲,哪有什麽陌老師?

“要不我試著叫他兩聲?”允佳征詢小羽的意見。

“不可,”小羽抬手做了個攔截的手勢,心想這位小姐姐大概從小沒怎麽遇到過壞人。試著用評書裏的話解釋給她聽:“此處山勢險惡,萬一有惡人躲在暗處,你出聲會暴露方位,容易遭毒手。”

“那就這麽回去嗎?”小川問。

小羽轉了下眼珠,將脖子上那串鞭炮取下,拎在手裏。又從口袋裏掏出隴艮給她的打火機,塞給小川,“幫我把爆仗點著,我把陌老師給炸出來。”

小川拾起鞭炮的末端,打火、點燃。小羽隨即一甩胳膊,將整串鞭炮朝山穀上空拋去。

“砰砰啪啪……”

鞭炮串於半空中炸響,篩糠一樣朝著穀底跌落。西山原本寂靜,勁爆的鞭炮聲和回聲在山穀中交錯激蕩著,硬是給小羽營造出一整支突擊連隊的聲勢。陌老師無論在何處都不應該聽不到吧?

其實陌岩此刻同兩個敵人就在山穀中,隻不過有“五識傘”罩著,孩子們看不見罷了。

之前他參加的善淵學校那個理事會,最終決定“主動出擊”,由軍事專家鄭輝組建一個小隊,派特工人員潛入伏豸島查探無澗和加藤等人的去向,有消息會通知總部和其他成員。陌岩雖未反對,但他有他的主意。

有隴艮和他在山裏,正常情況下任何身負異能的外人一踏進那片山區,他倆至少有一人就會知曉。然而大喜之日在即,婚禮這種喜慶又忙亂的場合無疑是偷襲的最佳時機。再加上到時有那麽多平民在場,隴艮和陌岩若出手就不得不有所顧忌。這一明一暗,光腳的對付穿鞋的,可以說敵人還未行動便已占上風。

把勝負之勢扳過來就得出其不意。陌岩確實中了毒,說不好什麽時候會心智失常一陣,隻不過他所表現出來的程度比真實情況嚴重得多,好讓敵人放鬆警惕,隨他前來已布好陣的西山山穀。為了確保行動之日神識清明,陌岩還不惜使出了佛門禁術——心智透支術。

世人隻聽說過體力精力透支,什麽是心智透支呢?其實智慧這東西也是雙刃劍,開發時戒急戒猛。“知其雄而守其雌”,守拙藏慧乃是養生之道。這些是古人的說法。

陌岩精通現代科學,也曾試著從神經網絡的角度來分析過這個現象。學習新知識和開發智慧的過程依賴於神經元突觸的可塑性,而要調整不同神經元之間的鏈接強弱,則需調用特定的受體,從生理和物理上改變突觸的大小與離子通道數目等性質。不遵循自然節奏,強行快速改變這些結構,是不利於養生的。

雖然還不清楚中的是什麽毒,陌岩估計這種毒藥是通過降低現有神經網絡的可靠性和穩定性來達到破壞心智的作用。而透支術大概就是強行在短期內建立新的網絡吧?這會給他今後的生活帶來什麽影響,會不會讓他徹底變成瘋子都不好說。然而眼下別無選擇,火車扳道一事險些傷及平民,不能再讓篦理縣無辜的鄉親們受牽連了。

所以陌岩擺了頭頂這個五色傘陣,又名五識陣。“五識”指的是眼、耳、鼻、舌、身這五種心識。被頭頂這把大傘罩住後,施法之人隻需雙掌握於胸前發功,便可扭曲陣中所有人的五識。

此時這三人淩空立於傘下,陌岩大致在山穀中央,無澗在他左前方十幾米處,加藤在右前方。“沒必要同他囉嗦,”智能人加藤不耐煩地說著,抬起那隻變作激光炮的右臂朝陌岩發射。

陌岩身形晃動的同時發功,傘下小世界登時漆黑一片。這可不僅是眼不視物、耳不聽聲,連靈識都會被屏蔽,當真如入亙古黑夜、天地複歸於鴻蒙。三人在山穀中如瞎盲之人前後左右上下亂竄,隻要陌岩不收功誰也別想出去。然而陌岩有一樣敵人沒有的優勢——何時停功由他控製,這丁點兒大的優勢便有可能決定勝負。

提氣至右腿,陌岩分開握於胸前的雙手,山穀中的世界驟然恢複明亮。在另二人還沒反應過來的時候,陌岩身子旋轉著橫飛出去,在無澗、加藤二人胸前各重重地踢了一腳。他這一腳的力度固然擋不住行進中的火車,若是從側麵踢上去,也能把火車踢離軌道。在陌岩合並雙手、讓世界重歸黑暗之前,能聽到無澗口吐鮮血,而加藤胸中吱嘎的響聲。

不給這二人喘息的機會,陌岩片刻後發動了又一次偷襲。幾次下來之後,無澗躲到山穀邊緣盤腿淩空而坐,剩加藤一人在傘下狂踢亂撞。陌岩起先以為無澗是去療傷,後來竟發現他的頭頂長出兩樣事物,毛茸茸還是粉白色的,像兩隻兔耳朵。耳朵在以肉眼可見的速度增大,最後每隻都比無澗自己還要高,讓他看起來有些滑稽。

然而陌岩卻笑不出來——這是傳說中的“通世大神耳”啊!天地中無論多細微的響聲都逃不出這對耳朵,能在雷雨夜聽到百裏之外小蟲張開翅膀的聲音。

長了這對耳朵的無澗立刻變得淩厲起來,在黑暗中追著陌岩打,而陌岩在不停功的情況下反而無法感知無澗的所在。要不是方才已經把無澗傷得不輕,陌岩現在可就不隻是落下風那麽簡單了。

“砰砰啪啪、砰砰啪啪……”

山穀中突然起了一連串的炸響。陌岩和加藤原本是聽不見的,在短暫停功時才發現,不知是什麽人朝山穀上空扔了一串點燃的爆仗。這對他和加藤的影響並不大,但對長了靈敏無比的通世神耳的無澗來說,聲聲都是酷刑。隻見無澗雙手抱頭,身子在半空中痛苦地蜷縮成一團,兩隻大耳朵隨著劈啪聲東倒西歪地痙攣著。

心知今日討不了好去,受傷的加藤趁陌岩短暫收功躍至無澗身邊,拉著他直衝天際逃走了。

陌岩鬆了口氣,這才發現山穀一側站著小羽和允佳,背後還跟著有些日子沒見的小川。他飛至三個孩子身邊,站定,衝他們笑了下,正想說句讚揚的話,先前強行使用的心智透支術卻突然反噬了。

陌岩兩眼一黑,撲倒在山地上。

洞房花燭夜,三個小娃圍坐在客廳的圓桌旁,桌上嶄新的酒壺和酒杯在兩盞紅燭的映照下搖曳得似乎不再是靜物。一旁的沙發上,隴艮和吳老師這對新夫婦十指緊扣地坐著。這個時候新娘新郎本該在喝交杯酒,想要進來鬧洞房的親友們則被吳老師以“肚子忽然不舒服”為由給打發走了,四下裏一片寂靜。

小羽和小川時不時伸手從盤子裏摸塊喜糖。允佳則一動不動地盯著裏間屋的門,嘴唇不時動一下,像是想問:“爸爸不會有事吧?”又開不了口。

“沒事,不用擔心,”小羽安慰道,打了個哈欠,已經困得快睜不開眼了。

允佳將信將疑地望著她,“你怎麽知道沒事?”

小羽用目光指了指隴艮,剝開手中的糖紙,把糖塞進嘴裏。“你大伯不是在那兒笑眯眯地坐著嗎?你爸要是有危險,他早瘋了。”

隴艮已將西裝換下,穿著件舒適的襯衣,聽小羽這麽說,咯咯笑了半天。隨後扭頭望著身邊的新娘,含情脈脈地說:“真是抱歉,這麽重要的日子被我毀了。要不等過幾個月,咱們再辦一次?”

吳老師還穿著新娘的喜袍,頭上的金色鳳冠已摘下。妝容畫得細眉大眼,讓小羽覺得像唱戲的。吳老師聞言嬉笑著說:“再辦一次怎麽夠?每年的今天,都是新婚!”

眾人又等了半個鍾頭,藥師佛終於從主臥室裏出來,前額和圓鼻頭上都是汗。

“我爸爸怎麽樣了?”允佳問。

藥師在沙發對麵的椅子中坐下,說:“像是中了靈寶天尊的獨門蠡馫散。”

“我就說嘛!”隴艮一拍大腿,“以陌岩的能耐,尋常毒藥一觸就會被他發覺。蠡馫散肯定是無澗離開靈寶家時偷著帶走的。據說此藥藥性極強,使用時隻需百分之一克的劑量就夠了,沾上血液會順著流入大腦,其後整個人發瘋,但不直接致死。那家夥既然扛過來了,應當問題不大吧?”

藥師佛歎了口氣,“單是毒藥,本來過上個十天半個月,藥性就減弱了。他的問題是自己強使了心智透支術,所以在接下來的這段日子裏,他、這個……”

小羽接話道:“是不是比前幾天還要傻?”

“丫頭你幾歲了?”藥師笑眯眯地問她。

“再過十來天就七歲了。”

“哎呦,這麽大了……你陌老師目前的心智,大概相當於兩三歲幼童的水平吧。”

兩、三、歲?小羽和同桌的兩個孩子瞪圓了眼睛,麵麵相覷。真是“沒有最小,隻有更小”啊!

“他這樣,得人天天照顧吧?”隴艮麵露難色地說,“我跟小吳原打算明天去海島上度蜜月的。”

“沒關係沒關係,”吳老師急忙說,“以後日子長著呢,啥時候出去玩不行啊?”

隴艮拍了拍她的手,“那不是太委屈你了?”

眾人在說話的時候,陌岩出現在裏屋門口。精神狀態倒是不錯,隻是神情有些呆滯,倚著門框朝廳裏觀望。待發現桌子上那一大盆喜糖的時候兩眼放光,大踏步走過來,從盆裏抓了一把糖揣進懷裏。

“吳老師,”小羽站起身,看樣子打算離開了,“你們放心去玩吧,我本來也都是自己照顧自己,這個小男孩……”

說著高舉手臂,朝人高馬大的陌岩一指,“我會看著的,也就是多做兩碗飯,多洗兩件衣服。何況還有允佳陪我。”

“這怎麽行呢?”吳老師直搖頭。

“我也留下來陪他們,”小川衝藥師說,“我是大小夥子了,體力活我來做。”

“嗬嗬嗬,”藥師站起身,衝吳老師說,“我看呐,這是天意,就讓這三個小小孩照顧那個大小孩吧。時候不早了,我們都該走了。”

吳老師見狀,臉上劃過一絲羞澀,起身送藥師這個“親家公”到院門口。今晚畢竟是她的大喜之日,隻能委屈那四個孩兒去陌岩教工宿舍裏擠一晚上。等明早她和隴艮出發後,那四位便可搬來新房,吃住也都舒服些。

“陌老師,”出了院門後,小羽衝陌岩伸出兩隻手,“把你的糖都給我,我替你保管,好嗎?夜裏偷偷吃糖,牙就全爛光了。”

“不好,”陌岩搖頭,緊張地雙手捂胸。

“聽話,”小羽沉下臉來,“我還打算明天帶你們去瀑布洗衣玩水來著。你不聽話,就隻能一個人待在家裏了。”

一大捧糖就這樣到了小羽的手中。

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

沙發! -可能成功的P- 給 可能成功的P 發送悄悄話 可能成功的P 的博客首頁 (0 bytes) () 08/27/2022 postreply 08:33:35

高妹這筆鋒一轉,到了這麽好玩兒的地方啦!期待。 -可能成功的P- 給 可能成功的P 發送悄悄話 可能成功的P 的博客首頁 (0 bytes) () 08/27/2022 postreply 08:54:48

這次讓他們好好玩個夠,嘿嘿 -FionaRawson- 給 FionaRawson 發送悄悄話 FionaRawson 的博客首頁 (0 bytes) () 08/27/2022 postreply 10:05:14

那大耳朵真礙事LOL 關於神經那裏,你是不是寫得很痛快? -可能成功的P- 給 可能成功的P 發送悄悄話 可能成功的P 的博客首頁 (0 bytes) () 08/27/2022 postreply 08:55:41

是啊,哈哈,大部分都是事實 -FionaRawson- 給 FionaRawson 發送悄悄話 FionaRawson 的博客首頁 (0 bytes) () 08/27/2022 postreply 10:05:44

哈哈,好接地氣的玄幻。心智透支,咋想的啊,不過和小羽當會兒平輩也挺好的。 -Anthropologi- 給 Anthropologi 發送悄悄話 Anthropologi 的博客首頁 (0 bytes) () 08/27/2022 postreply 09:26:49

對,一齊做平輩其實是陌岩的願望,他如願以償了 -FionaRawson- 給 FionaRawson 發送悄悄話 FionaRawson 的博客首頁 (0 bytes) () 08/27/2022 postreply 10:06:27

吳老師好可憐,即沒有洞房,也沒有蜜月。。。隴良太不識風月! -Anthropologi- 給 Anthropologi 發送悄悄話 Anthropologi 的博客首頁 (0 bytes) () 08/27/2022 postreply 09:27:49

有蜜月啊,最後小羽答應照顧陌岩,就是為了讓那倆度蜜月去啦 -FionaRawson- 給 FionaRawson 發送悄悄話 FionaRawson 的博客首頁 (0 bytes) () 08/27/2022 postreply 10:07:04

又讀了一遍,果然是啊。我錯怪隴隴了,自罰三杯! -Anthropologi- 給 Anthropologi 發送悄悄話 Anthropologi 的博客首頁 (0 bytes) () 08/28/2022 postreply 05:05:19

先讚後看! -weidi88- 給 weidi88 發送悄悄話 (0 bytes) () 08/27/2022 postreply 09:30:34

這個“五識陣”構思很巧妙,有科學道理。隻要能阻隔五種感官的神經通道,接入模擬的生物信號,就可實現。 -weidi88- 給 weidi88 發送悄悄話 (0 bytes) () 08/27/2022 postreply 09:54:14

對,其實現實還真的是這樣。我們過去覺得很“玄”的東西,總有一天都能找到科學解釋,嗬嗬 -FionaRawson- 給 FionaRawson 發送悄悄話 FionaRawson 的博客首頁 (0 bytes) () 08/27/2022 postreply 10:07:37

在外等點餐,跑來為高妹點個讚。吳老師知道隴艮是如來不?要知道了咋辦? -nearby- 給 nearby 發送悄悄話 nearby 的博客首頁 (0 bytes) () 08/27/2022 postreply 10:26:03

吳老師什麽都知道的,隴艮一開頭就全部和盤托出了。其實釋迦上次在印度降生也是有妻子有子女,沒問題,哈哈 -FionaRawson- 給 FionaRawson 發送悄悄話 FionaRawson 的博客首頁 (0 bytes) () 08/27/2022 postreply 17:37:17

幫我把爆仗點著,我把陌老師給炸出來。——這段好過癮!我猜想,小羽同哪吒有一比,都是 -悉采心- 給 悉采心 發送悄悄話 悉采心 的博客首頁 (240 bytes) () 08/27/2022 postreply 10:39:43

啊,采心說得對,確實有哪吒的感覺(而之前的魅羽有孫猴子的皮+韋小寶的嘴) -FionaRawson- 給 FionaRawson 發送悄悄話 FionaRawson 的博客首頁 (0 bytes) () 08/27/2022 postreply 17:37:57

高美對 neural network 很有心得啊! 很喜歡這段描寫。小羽是無澗的天敵,兩次關鍵時刻壞無澗的事了 -GoGym- 給 GoGym 發送悄悄話 GoGym 的博客首頁 (0 bytes) () 08/27/2022 postreply 15:39:17

唉,為了寫這個故事我也是拚了:)咱們讓小羽以後接著壞事 -FionaRawson- 給 FionaRawson 發送悄悄話 FionaRawson 的博客首頁 (0 bytes) () 08/27/2022 postreply 17:38:50

把陌岩寫成暫時失智讓小羽照顧,是不是為了拉平他們的輩份? -GoGym- 給 GoGym 發送悄悄話 GoGym 的博客首頁 (0 bytes) () 08/27/2022 postreply 19:04:54

目前是這樣。至於以後,也會有新的變化。大家都很擔心小羽作為女兒輩長大,無法戀愛。其實玄幻的設定處理起來有多種手法 -FionaRawson- 給 FionaRawson 發送悄悄話 FionaRawson 的博客首頁 (0 bytes) () 08/27/2022 postreply 19:14:52

這種年下的禁忌戀其實很有噱頭啊,我最愛看禁忌戀情了,嘿嘿。 -Anthropologi- 給 Anthropologi 發送悄悄話 Anthropologi 的博客首頁 (0 bytes) () 08/28/2022 postreply 05:11:34

我這個因為大家都知道倆人前世的關係,連孩子們都知道,所以“禁忌”的感覺並不強。安妹新寫一個高度禁忌的故事吧?嘿嘿 -FionaRawson- 給 FionaRawson 發送悄悄話 FionaRawson 的博客首頁 (0 bytes) () 08/28/2022 postreply 07:48:02

這是讓陌岩小羽有機會青梅竹馬一下,體會一下一起長大的感覺。小羽還隨身帶著鞭炮,真是裝備齊全。吳老師很懂事啊,一點也不作鬧 -dontworry- 給 dontworry 發送悄悄話 dontworry 的博客首頁 (0 bytes) () 08/27/2022 postreply 17:42:15

不愁說的都對!小羽是婚禮上負責放鞭炮那個,所以帶來了。無澗的功法其實是為了被小羽鞭炮破壞才設計的:) -FionaRawson- 給 FionaRawson 發送悄悄話 FionaRawson 的博客首頁 (0 bytes) () 08/27/2022 postreply 17:53:06

哈哈哈,最後比出了這個結果!下麵有好戲看了,一下想起一個叫錦衣之下的電視劇,也是照顧變小的男友,炒好玩 -浮雲馳- 給 浮雲馳 發送悄悄話 浮雲馳 的博客首頁 (0 bytes) () 08/27/2022 postreply 23:52:55

汗!錦衣之下開播的時候我已經在寫這個連載了,人家早演完了我還沒寫完:)我沒看過,聽說很多人癡迷此劇的任嘉倫 -FionaRawson- 給 FionaRawson 發送悄悄話 FionaRawson 的博客首頁 (74 bytes) () 08/28/2022 postreply 07:46:12

就是個霸總和小可愛的劇,難得邏輯不是太亂套,三年沒看劇,你是真厲害,所以說你寫的專注 -浮雲馳- 給 浮雲馳 發送悄悄話 浮雲馳 的博客首頁 (0 bytes) () 08/28/2022 postreply 13:56:23

五識傘想著就很厲害:) -舒菲兒- 給 舒菲兒 發送悄悄話 舒菲兒 的博客首頁 (0 bytes) () 08/28/2022 postreply 13:18:06

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”