我有個情人在設拉子(8)

來源: 蘇橋西呀 2022-08-20 09:02:22 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (6767 bytes)

男人扶蘇顏進小區,蘇顏在那裏指路,有時故意指錯,然後罵男人好笨。蘇顏向自己保證,隻要愛上男人,就馬上和他分手,不留活口那種。有這個念頭打底,蘇顏拉住男人放縱,全然不記得自己剛說的,喝了酒,什麽都可以不作數的,而自己給這個分手的保證也不過是一種酒後的諾言。

終於到蘇顏樓下,男人說我送你上去。蘇顏說不,催男人走。男人走出幾步,回頭,蘇顏喊不要看,趕緊走。男人終於走掉,蘇顏到底不肯上樓,覺得黑暗中男人會衝出來,抱緊自己,不離不棄。這個念頭雖然荒誕稀薄的如霧如紗,不知道為什力道極大,壓在胸口,喘不過氣,不知道過了多久,最終力氣耗盡,撇下蘇顏一個人。

蘇顏想還是走了好,要是男人真回轉,自己該怎麽說,請他上樓?床單倒是新換的,好像是唯一拿的出手的借口。

理性如同公廁,分男女。男人理性,好像磚頭石塊,齊整堅硬,女人理性,好像刀片,薄而鋒利,紮進去,就這樣。蘇顏想自己這麽多年一直在磨刀。

蘇顏給男人打電話,約出來吃飯,點明自己請客。

見麵的時候,男人心情好的肉眼可見,興致洋溢出來,如同罩一層輪廓。蘇顏想自己一定是壞人,看見孩子手裏氣球歡喜,一定要拿針紮破才算。

男人說難得你約我出來,這是第一次吧。我其實早想跟你說,我們一起出去走走,去外麵看看。這種話,蘇顏在各處看的太多,說起外麵的世界,大家都是慌慌張張,急急忙忙的,好像外麵的世界是火車,是女人,是冰,再不抓緊了就會錯過,變老,然後化了。

蘇顏說你要去哪兒?

男人說,我一直計劃去幾個地方,比如設拉子。

蘇顏想這一定又是個遠的不能再遠的地方,聽名字,天涯海角的。問男人設拉子有什麽好?

男人說我讀過一本書,設拉子是個古城,有個詩人說一個人要活到90歲,頭30年要學習,中間的30年要遊曆,最後30年要用來著作。

蘇顏說這裏麵有我什麽事?

男人說可以一起學習,一起遊曆,去設拉子,去各地走走,咱們還可以一起著作。

蘇顏說別咱們咱們的,那是你。

男人說人這一輩子,掐頭去尾,活蹦亂跳的就兩百個月,除去吃飯睡覺,真正屬於自己的就幾百天吧,碰到一個彼此喜歡的,時間,地點都不能錯,肯陪你看世界的,簡直是奇跡。瘋狂一下,總算不負此生。蘇顏想這類話大約傳男不傳女,從男人嘴裏出去,來來回回,如今蘇顏接住,都能看出包漿。

蘇顏幹脆,說我是哪也不去的,你是種子,飛來飛去的,我打算漚在A城,變成肥料也無所謂。

蘇顏頓了頓,就著肥料的熱乎勁,夾塊肉,塞在嘴裏,歪了脖子,對男人說,有一件事,咱們可以一起做,就是現在,咱們分開吧,以後誰也不要找誰。蘇顏用牙齒磨肉,紅的白的,讓男人看個清楚,相信一個斜眼嚼肉女人提出的分手,沒有哪個男人會拒絕。

男人什麽也沒說,半天,拿起筷子,要夾點什麽,可能覺得毫無意義,把筷子放下。蘇顏替男人難過,轉念想到自己,胸口緊了一下,一顆心還這樣兩處來回奔波,實在要精疲力竭。

兩人都不說話,蘇顏先開口,我說個故事吧,我爸年青的時候,挺文藝的,有點兒才華,他那點才華剛好可以讓他看不起別人,還夠不上讓別人看的起他。他買文學雜誌,其實都是買過期的,便宜。他郵購過幾本處理的《蘇聯文學》,不知道是不是我們哪兒小地方唯一看《蘇聯文學》的。對了,你聽說過蘇聯嗎?

男人說你怎麽不問我知道不知道文學?

按劇本男女這樣打了機鋒後,該彼此換一個笑。蘇顏摸了一個笑放在臉上,可是這個笑在臉上卻沒有落腳的地方,眼睛和嘴不肯收留,這笑知趣,縮了回去。

蘇顏說我小時候家裏也沒什麽課外讀物,就來回讀這幾本雜誌,受不了那些長而又長的名字。這麽些年,就記住一個故事,說二戰的時候,德國人圍了蘇聯的一個什麽城,什麽格勒的,好幾年裏餓死無數人。

男人說是列寧格勒。

蘇顏說對,就是列寧。說這城裏造船廠有幾個工人,看見工業用的機油,肥肥膩膩的,餓的實在不行了,雖然知道吃了會死人的,大家還是分了吃了。

蘇顏不說話,賣關子。

男人說,然後呢。

蘇顏說這種事情還有什麽然後,都死了唄。蘇顏正臉看男人,如同照鏡子,一字一句的對鏡子裏的人說,你我都是彼此的毒藥,吃了,會死人的。

男人不說話,也不動,蘇顏突然擔心,自己的話才是毒藥,男人吃了,正慢慢發作。好久,男人說也好,以後,突然停住,大約覺得沒有以後,接著說感謝你,這些天還是快樂的。祝你幸福吧,你會找個好人嫁了,生兩個孩子,有福氣,頭胎是個女兒,買個房子,地段不錯,隻是有點西曬,你為了健身,會去學遊泳,學的是自由泳。

蘇顏要笑,可這笑受了剛才的挫折,卻不肯露頭。頭一次有這樣分手祝福的,蘇顏想男人這樣替自己規劃人生,真等建成通車了,卻沒有他的蹤影。蘇顏說那祝你在那個什麽拉子玩的開心。說這話的時候,蘇顏突然心疼,於是拚了命的沒心沒肺胡說,像個發瘋的母親堵住門口,不讓動心的少女出逃。你也找個女人,白頭到老,運氣好呐,這個女人方方麵麵隻比我差上一點點。蘇顏這話是真心,所以一定要開玩笑的說出來,又伸了手,掐了指頭比畫一點點,但是怎麽看怎麽像比個心形。

男人說,比你差的女人,真是難找,我一輩子要單身。

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

沙發 -可能成功的P- 給 可能成功的P 發送悄悄話 可能成功的P 的博客首頁 (0 bytes) () 08/20/2022 postreply 09:07:26

哎呀,一直喜歡你的文字。這一篇尤其好,我的虛擬熒光筆都劃幹了。 -可能成功的P- 給 可能成功的P 發送悄悄話 可能成功的P 的博客首頁 (0 bytes) () 08/20/2022 postreply 09:51:41

倒數幾段好傷感。最後一段很深情。還沒完呢吧?等下再來品一個回合。 -可能成功的P- 給 可能成功的P 發送悄悄話 可能成功的P 的博客首頁 (0 bytes) () 08/20/2022 postreply 09:53:10

還沒完,要拖一拖。 -蘇橋西呀- 給 蘇橋西呀 發送悄悄話 蘇橋西呀 的博客首頁 (0 bytes) () 08/20/2022 postreply 19:13:14

不能完,我愛看啊。 -Anthropologi- 給 Anthropologi 發送悄悄話 Anthropologi 的博客首頁 (0 bytes) () 08/21/2022 postreply 05:38:45

男人是非蘇顏不娶 -zaocha2002- 給 zaocha2002 發送悄悄話 (0 bytes) () 08/20/2022 postreply 11:22:40

男人自己錯覺,覺得可以在一起。 -蘇橋西呀- 給 蘇橋西呀 發送悄悄話 蘇橋西呀 的博客首頁 (0 bytes) () 08/20/2022 postreply 19:14:36

喜歡理性如同公廁 -FionaRawson- 給 FionaRawson 發送悄悄話 FionaRawson 的博客首頁 (675 bytes) () 08/20/2022 postreply 13:06:11

我一直計劃去幾個地方,比如設拉子。終於點題了。。你寫的雖然是現代,我總覺得女人如蘇青張愛玲一樣,穿著旗袍 -FionaRawson- 給 FionaRawson 發送悄悄話 FionaRawson 的博客首頁 (0 bytes) () 08/20/2022 postreply 13:08:14

高妹眼光準,不過當代的女人可以更加決絕。 -蘇橋西呀- 給 蘇橋西呀 發送悄悄話 蘇橋西呀 的博客首頁 (0 bytes) () 08/20/2022 postreply 19:15:54

漂亮! -nearby- 給 nearby 發送悄悄話 nearby 的博客首頁 (0 bytes) () 08/21/2022 postreply 03:03:32

謝謝 -蘇橋西呀- 給 蘇橋西呀 發送悄悄話 蘇橋西呀 的博客首頁 (0 bytes) () 08/21/2022 postreply 14:33:54

喜歡"蘇顏摸了一個笑放在臉上,可是這個笑在臉上卻沒有落腳的地方" -楊別青- 給 楊別青 發送悄悄話 楊別青 的博客首頁 (198 bytes) () 08/21/2022 postreply 05:06:23

哎呀,真是有米道!我被你的文字迷的三迷五道。蘇橋要多更啊,等了好久了。 -Anthropologi- 給 Anthropologi 發送悄悄話 Anthropologi 的博客首頁 (0 bytes) () 08/21/2022 postreply 05:36:46

男人為什麽對女主死心塌地呢?兩人貌似沒啥交集啊。隻因為長得好? -Anthropologi- 給 Anthropologi 發送悄悄話 Anthropologi 的博客首頁 (0 bytes) () 08/21/2022 postreply 05:37:47

男人也沒有死心塌地呀,蘇顏一個分手,男人也不強求。 -蘇橋西呀- 給 蘇橋西呀 發送悄悄話 蘇橋西呀 的博客首頁 (0 bytes) () 08/21/2022 postreply 14:34:52

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”