《碧海沉情》冰海(14):鮫族

來源: Anthropologi 2022-08-19 11:16:52 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (13169 bytes)
本文內容已被 [ Anthropologi ] 在 2022-08-19 17:02:58 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

王逸杭突然很想給陳代表打個電話。這幾天冰海的事態進展好像被猛抽了一鞭子的陀螺,失了控的飛速旋轉,每天回到民宿都像被人扒了一層皮,身體上精疲力竭,心裏麵血肉模糊。

電話鈴聲響起來,竟意外地接通了。

“你好,我是陳寰,”溫潤好聽的男中音從聽筒裏傳來,新鮮薄荷葉子般沁人心脾。

王逸杭真想順著聲音把人揪出來好好蹂躪一把,可是嘴上卻禿嚕了。

說什麽好呢,我的一個手下行動的時候叫人傷得渾身上下沒有一塊能看的了,還是,我緝毒緝出來三百袋兒白薯粉成了冰海人民下飯的笑料?

磨嘰了半天,隻得一句:“寰寰,我想你了。”

對麵的反應挺直白:“嗯,我知道。不如我給你說個笑話吧。”

陳代表玉樹臨風,果敢睿智,短板是沒事兒愛裝大尾巴狼,一本正經,不苟言笑。平時兩人在一起的時候,胡攪蠻纏,肆意妄為的那一個始終是王逸杭。

陳代表的笑話,好像一個三好學生的照本宣科,包袱也有,卻咯吱不到癢處。

幾分鍾下來,那廂鴉雀無聲,王逸杭竟然煲電話粥煲的睡著了。

===========

而陳寰的夜晚才剛剛開始。

人蛙族的五哥攢了個局。東道主是他在南洋的遠房表親,鮫族沈家。

飯局就設在金沙島沙灘上,一群人幕燃起篝火來幕天席地的圍坐在椰樹下。主人家還沒出現,先就上了兩輪念奴嬌。念奴嬌是當地土法用椰漿釀製的一種低度數燒酒,入口清冽,回甘持久,即使喝得多了也無傷大雅。

幾個身材修長的鮫族少年男女在沙灘上載歌載舞,唱著極富南洋特色的漁家小調。暮色低垂,前方怒浪白沙,眼前絲竹嫋嫋,頗有些酒不醉人人自醉的味道。

一曲唱罷,一個黝黑苗條,長發及腰的鮫族姑娘笑意盈盈地坐到人蛙族族長姬泠鳶的身邊。淺笑的雙眸仿佛一汪深潭裏墜入了點點星火,深邃而明亮,讓人難以逼視。

泠鳶比陳寰還要小上幾歲,氣血方剛,尚未婚配,被她兩百瓦的大眼晃得心浮氣躁,隻好埋頭吃菜。

偷眼往陳寰那邊瞄去,隻見他身邊緊貼一個氣質妖嬈的鮫族少年,而陳寰卻泰然自若得宛如大雪下的青鬆,既挺拔又自在。

真是服了,泠鳶心道,這定力,隻怕是頭發一剃便能原地出家了。再看五哥那席,眼歪嘴斜地早就醉癱在溫柔鄉裏不知今夕何夕了。

“無事獻殷勤,非奸即盜,” 泠鳶正心生疑竇,裸露出來的一截小臂卻不小心觸及了身邊女孩圓潤溫暖的指尖,頓時耳根到脖子紅了一片。

五哥遠房表兄沈子嵐的出現適時解了圍。

沈子嵐如今是南洋鮫族二當家的,算起來應該年過四十了。可是麵相白嫩,圓臉無須,要說他是個二十出頭的少年郎也會有人相信。

沈子嵐愁眉苦臉地給泠鳶陳寰幾人進了杯酒,直言道:“五弟和我說起過你們此行的目的,不怕笑話,我沈家當年雖然是紅海種植醉生夢死的大戶,可是自從禁令頒布之後,這嬌嫩玩意兒近五年來都沒再見過了。”

陳寰見他神色之間頗有保留,便不做糾纏,錯開話題問道:“沈二當家,恕我冒昧,你顏色憔悴,是否有什麽難處?”

沈子嵐深深地看了陳寰一眼,思度片刻,斟詞酌句地說:“的確是攤上了個匪夷所思的麻煩。”

原來傳說鮫人的油一旦燃燒便萬年不熄,這本是個古籍裏的無稽之談,可是最近不知怎的這個傳說竟被炒得有鼻子有眼兒,還說什麽秦始皇陵裏就有鮫人油做燃料的長明燈。黑市上鮫人油竟然一舉榮登“最受歡迎”榜榜首,雖然暫時有價無市,但是重賞之下,不日必有勇夫。

古籍上說鮫人煉油需在活體上進行,於體脂豐厚之處剝皮刮油,這樣油質新鮮純淨,蒸餾煉製之後點燃時光彩奪目,淡香縈繞。

這種傳言一出,沈家的胖子們人人自危,天黑之後便不再敢出門了,怕被點了天燈。

鮫人一族美麗多情,善農耕紡織,文韜武略上向來沒什麽建樹。如今攤上了這樣的荒唐事,舉族憤慨之餘,竟然也沒有什麽好的對策。

離席後,泠鳶見陳寰目光清明,炯炯如劍,便知道他心裏在計算什麽。

泠鳶耐心等了一會兒,小心翼翼的問:“阿默,你說會不會是沈家的仇家在故意散播謠言?”

陳寰回過頭來,下意識地伸出手來想要去拍他的肩膀:“小鳶,你這孩......,” 話說到一半,仰麵看著生生高出自己半頭的姬泠鳶,這“孩子”兩字無論如何是說不出口了。心裏感慨:當年說話好像唱山歌,動不動就紅著臉往自己身後躲閃的小人蛙如今是個獨當一麵的挺拔男人了。

手半路縮了回來,拐過彎兒訕笑道:“你這不是還沒怎麽在南洋逛過嗎?明天我帶你去白浪鎮。”

走到泠鳶門前時,酒醒了一半的五哥扒著門框,大著舌頭嘟囔:“首領,咱們還按計劃把默少綁回黑海治病嗎?“

泠鳶臉色一沉:“這恐怕是不行了。你遠房親戚攤上的這糟心事,我看阿默是非管不可了。“

五哥眼珠子轉了轉:“首領,我有一計, ” 頓了頓,湊上前耳語,“我們暗中派人來說黑海鮫禍再犯,損失慘重,讓默少先救咱們。”

泠鳶抹了把腮幫子,臉一板:“你噴泉啊?扮慘求同情這種事我做不出來。”

五哥一搖三晃地往隔壁走去,心想:首領還是太年輕麵子太薄,不明白有些事情其實可以不擇手段些,不丟人。他成天惦記這個哥哥,都快惦記出心病來了,我得給他把這事給辦成了。

翌日清早,一行三人搭渡船過了海峽。

白浪是金沙島對岸一個魚龍混雜的小鎮。各種明的暗的色情行業和本地特色的吃食一樣星羅棋布,此起彼伏。消費者多為本地勞力,也有鄰近大城市的遊客看膩了藍天碧海來這裏換換口味找點樂子的。南洋政府深知水至清則無魚的道理,對白浪鎮一直睜一隻眼閉一隻眼,管理得十分隨意。

泠鳶跟在陳寰身後興致勃勃地欣賞著街道兩旁房簷低矮,色彩豔麗的食肆酒廊。忽地一拐,停在一間竹簾低垂的酒家前。竹簾上龍飛鳳舞地草書一個“蕭”字,門口掛著個“休息時間”的木牌子。

陳寰抬手掀起簾子,大模大樣地走了進去,坐在空無一人的吧台上,自己給自己滿了一杯本地產的啤酒。

泠鳶見他僭越得心安理得,料定其中必有文章,拉著五哥也跟著坐下。

沒多會兒,一個背心褲衩的中年男人打著哈欠從裏麵走出來,見到陳寰似乎並不吃驚,抹了把眼屎上前道:“哎呦我的爺,您可真早!”

陳寰點了點頭,回頭指著泠鳶:“這位,我家少爺,就是昨天我跟你說過的那位主事的人。”

背心褲衩聞言連忙湊往泠鳶跟前,身上白花花的肥膘顫悠悠的此起彼伏。見這“主人”雖然年紀尚輕,卻氣宇軒昂,比起剛才打交道的小白臉來,更有種殺氣騰騰不怒自威的味道。不免諂媚一番:“少爺貴姓?敝舍寒酸,不要汙了少爺的眼才好。一杯雨前茶,還請笑納。”

“小白臉”臨空把話劫過:“蕭老板,我為了你好,我家少爺姓什麽叫什麽,你還是不知道的為妙。”

泠鳶極度配合地挑了挑眉,似乎他的存在就已經給足了麵子。不肯多廢一句話。

姓蕭的訕訕地退回吧台後,轉向小白臉道:“你昨天說,價錢上有商量......,到底能讓幾分?”

陳寰一臉深高莫測地比了個十字。

姓蕭的一對老鼠眼裏開始放光:“百分之十,我沒聽錯吧?你能給我比市價低百分之十的貨?”

陳寰目光幽幽的瞟向“少爺”泠鳶:“沒錯。我們肯出這個價錢,但條件是,從今往後,白浪的貨源隻我一家,單點單線供貨。如果蕭老板肯落力開拓周邊的市場,我們願意給你另外分成。”

這話再明白沒有了。我們不惜低價擠走競爭對手,而且還可以考慮和你合夥做生意,讓你當我們的區域經銷商。

姓蕭的腦子裏飛快地算了一筆賬,如果真能當成這個區域代理,就算抽成隻有一個點,也能在兩年之內賺的盆滿缽滿,衣錦還鄉了。可問題是,單線供貨就意味著得踢走自己的老關係,金沙島沈家。還有,上個月從霧港來的人呢?真是要了命了,怎麽忽然之間,自己成了人見人愛的香饃饃了。

他咽了口口水,一對老鼠眼盯緊小白臉:“你說的條件我可以考慮,不過,先得驗驗你的貨。”

陳寰覺得要求合理,從隨身斜背的小布包裏掏出一個指甲蓋大小小紙包,在吧台上倏地一下滑了過去。

蕭老板心肝寶貝似的抱在胸前,進了裏屋。

一杯茶的功夫,眉開眼笑地出來:“您這趟帶來多少?我全要了。”

走出蕭記,差不多到了中午飯點。太陽明晃晃地照在臉上,刺得人睜不開眼睛。

泠鳶照舊走在陳寰身後,心裏生著不大不小的悶氣,正要開口,忽見陳寰一個趔趄,險些被街邊一尊半人高的石雕絆倒。

泠鳶一個箭步上前扶住他,見那張一向四平八穩波瀾不驚的俏臉上閃過一絲慌張,頓時疑竇叢生,仔細地盯住他的雙目:“阿默,你說實話,白天的視力究竟下降到了什麽地步了?你能看清我嗎?”

陳寰撒開他的手臂,緘默了片刻,蚊子似的說:“小鳶,我能看見你,可是五哥,”說著用手指了指幾步開外的模糊身影,就隻能看個大概了。

“啊?!這怕不是要瞎了的前奏,” 泠鳶心裏倒吸一口冷氣。兩年前老族長說他還有五年,怎麽才兩年不到,就來勢洶洶了呢。心裏又驚又怕,可表麵上依舊一副臭臉:“好啊,你都快瞎了還帶著我滿大街的惹是生非,看我不告訴吉校長去。”

泠鳶堅定地跨上瞎子的胳膊,架著他來到幾條街外一個清淨的小店。

選了張最裏麵靠角落的桌子坐下,泠鳶在陳寰對麵,高大的身材投下個小山似的陰影,把陳寰罩住。坐在陰影裏的瞎子稍稍舒服放鬆了些。

四菜一湯外加兩個冷碟上齊了,姬泠鳶開始興師問罪。

“陳大哥,你昨天一個人出來不是逛街,其實是暗訪來了對嗎?當時就盯上這個姓蕭的了吧。今天帶著我演戲,也不是不行,可是你能不能事先打個招呼?信不過我還是怎麽的?幸虧我機靈,不然該穿幫了。再說,你沒事兒吹那麽大的牛幹嘛?金沙島的沈子嵐看來昨晚沒說實話,還有你身上的醉生夢死又是怎麽回事?我們現在在別人的地盤上,你這也太膽大妄為了。”

陳寰隻是低頭喝茶,任由他跟個小火山似的嗶哩吧啦的往外火星四濺。

姬泠鳶平時管他叫聲“阿默”,撒嬌的時候是“阿默哥哥”,動了真氣就成了“陳大哥”了。

小火山把自己說累了,氣鼓鼓地開始吃菜。

陳寰抬起眼來,能看見小火山的大致輪廓,“小鳶,我這麽做,是想把那些別有用心,散布鮫族謠言的人從暗處引出來。事先沒和你好好商量,的確是阿默哥哥的錯。”

泠鳶縱使有天大的氣,也被他這一聲“阿默哥哥”給澆滅了。

博客鏈接

所有跟帖: 

沙發! -可能成功的P- 給 可能成功的P 發送悄悄話 可能成功的P 的博客首頁 (0 bytes) () 08/19/2022 postreply 11:29:18

看到“胖子人人自危”我就不厚道地笑S了,安安真能想LOL -可能成功的P- 給 可能成功的P 發送悄悄話 可能成功的P 的博客首頁 (0 bytes) () 08/19/2022 postreply 11:38:30

就是啊,胖子也沒礙到誰,要被煉油太可怕了 -GoGym- 給 GoGym 發送悄悄話 GoGym 的博客首頁 (0 bytes) () 08/19/2022 postreply 16:04:52

哈哈,我小時候就是個小胖子,老怕被大灰狼盯上了 -Anthropologi- 給 Anthropologi 發送悄悄話 Anthropologi 的博客首頁 (0 bytes) () 08/19/2022 postreply 16:38:08

原來是視力的問題啊。你還說過有容貌梗,還有嗎? -可能成功的P- 給 可能成功的P 發送悄悄話 可能成功的P 的博客首頁 (0 bytes) () 08/19/2022 postreply 11:39:00

容貌梗是想來著,顏狗下不去手啊,可可。 -Anthropologi- 給 Anthropologi 發送悄悄話 Anthropologi 的博客首頁 (0 bytes) () 08/19/2022 postreply 16:39:23

那就別下了,不然我還不要讓大家給砸死啊…… -可能成功的P- 給 可能成功的P 發送悄悄話 可能成功的P 的博客首頁 (0 bytes) () 08/19/2022 postreply 16:42:26

哈哈哈哈,等你的更呢。 -Anthropologi- 給 Anthropologi 發送悄悄話 Anthropologi 的博客首頁 (0 bytes) () 08/19/2022 postreply 16:43:46

沙發! -weidi88- 給 weidi88 發送悄悄話 (0 bytes) () 08/19/2022 postreply 13:14:56

鮫人族可憐,沒來由攤上這種事。 -weidi88- 給 weidi88 發送悄悄話 (0 bytes) () 08/19/2022 postreply 13:18:48

是,聽著都怕死人。狐美心狠 :-) -nearby- 給 nearby 發送悄悄話 nearby 的博客首頁 (0 bytes) () 08/19/2022 postreply 16:13:37

這。。。還沒修煉靈魂:) -Anthropologi- 給 Anthropologi 發送悄悄話 Anthropologi 的博客首頁 (0 bytes) () 08/19/2022 postreply 16:40:25

但願沒有人盯上他們的眼淚 :) -weidi88- 給 weidi88 發送悄悄話 (0 bytes) () 08/19/2022 postreply 13:19:30

那不是要哭死啦? -可能成功的P- 給 可能成功的P 發送悄悄話 可能成功的P 的博客首頁 (0 bytes) () 08/19/2022 postreply 14:31:50

對啊,這是個好梗呢。的確傳說鮫人的眼淚會變成珍珠! -Anthropologi- 給 Anthropologi 發送悄悄話 Anthropologi 的博客首頁 (0 bytes) () 08/19/2022 postreply 16:41:06

阿默哥哥叫起來的確很嗲:) -GoGym- 給 GoGym 發送悄悄話 GoGym 的博客首頁 (0 bytes) () 08/19/2022 postreply 16:04:08

嗬嗬,對啊,我寫的時候就想著蓉兒喊的那聲“靖哥哥” -Anthropologi- 給 Anthropologi 發送悄悄話 Anthropologi 的博客首頁 (0 bytes) () 08/19/2022 postreply 16:42:34

"順著聲音把人揪出來好好蹂躪一把",狐美把這絕技傳授一下? -nearby- 給 nearby 發送悄悄話 nearby 的博客首頁 (0 bytes) () 08/19/2022 postreply 16:12:19

哈哈,那我得跟著你和沙沙改寫科幻了! -Anthropologi- 給 Anthropologi 發送悄悄話 Anthropologi 的博客首頁 (0 bytes) () 08/19/2022 postreply 16:43:11

“電話鈴聲響起來,竟意外地接通了。” 這也太虐了,我要是再年輕一次,不會接受對方不能隨叫隨到 -FionaRawson- 給 FionaRawson 發送悄悄話 FionaRawson 的博客首頁 (245 bytes) () 08/19/2022 postreply 17:03:45

哈哈,高美是霸總。小鳶嘴頭厲害,缺乏實戰經驗 -Anthropologi- 給 Anthropologi 發送悄悄話 Anthropologi 的博客首頁 (0 bytes) () 08/20/2022 postreply 04:23:34

治病這裏我其實也讚同五哥不擇手段,很多事就是一拖再拖,必須硬來才能解決。 -FionaRawson- 給 FionaRawson 發送悄悄話 FionaRawson 的博客首頁 (0 bytes) () 08/19/2022 postreply 17:08:53

對,不擇手段這個事情要辯證的看 -Anthropologi- 給 Anthropologi 發送悄悄話 Anthropologi 的博客首頁 (0 bytes) () 08/20/2022 postreply 04:24:36

我特喜歡看你描寫聲色場景,咋這麽有誘惑力呢,看得我都心猿意馬。陳默這是不聲不響的去幫王代表破案去了吧,愛到骨子裏 -dontworry- 給 dontworry 發送悄悄話 dontworry 的博客首頁 (71 bytes) () 08/19/2022 postreply 18:18:05

歐陽沉默? -可能成功的P- 給 可能成功的P 發送悄悄話 可能成功的P 的博客首頁 (0 bytes) () 08/19/2022 postreply 18:35:54

林溪也沉默,嗬嗬 -dontworry- 給 dontworry 發送悄悄話 dontworry 的博客首頁 (0 bytes) () 08/19/2022 postreply 18:36:47

嗬嗬,怎麽原來林溪也是這樣愛他就默默為他排憂解難的類型呢 -Anthropologi- 給 Anthropologi 發送悄悄話 Anthropologi 的博客首頁 (0 bytes) () 08/20/2022 postreply 04:26:06

鬼鬼在王隊那裏隻是一個受傷的手下,可見王隊心中沒什麽芥蒂了,默默身體越來越不好了,令人擔憂 -浮雲馳- 給 浮雲馳 發送悄悄話 浮雲馳 的博客首頁 (0 bytes) () 08/20/2022 postreply 02:05:06

鬼鬼那兒還沒完,王隊心裏有啥也隻能在寰寰麵前說鬼鬼是個手下 -Anthropologi- 給 Anthropologi 發送悄悄話 Anthropologi 的博客首頁 (0 bytes) () 08/20/2022 postreply 04:27:28

惟妙惟肖,讚 -舒菲兒- 給 舒菲兒 發送悄悄話 舒菲兒 的博客首頁 (0 bytes) () 08/20/2022 postreply 10:52:40

謝謝新朋友菲兒! -Anthropologi- 給 Anthropologi 發送悄悄話 Anthropologi 的博客首頁 (0 bytes) () 08/20/2022 postreply 11:26:47

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”