時光裏的答案(五十三)

來源: dontworry 2022-08-18 18:36:53 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (16487 bytes)
53 不想流淚就流汗

為了彌補前幾周拉下的練琴時間,我每天下了課就待在鋼琴教室裏,可是練琴的時候卻總是心不在焉,時不時的豎起耳朵聽有沒有腳步聲或者敲門聲。我的手在鋼琴上忙碌的奔走,心卻懸在教室門口不停的張望。自從上次來聽我彈琴後譚天已經有二十四天沒有出現了。

有一次突然傳來一陣敲門聲,我的心砰的一下的跳得高高的,立刻停下彈琴,興衝衝的飛奔過去開門。打開門一看結果卻是管樓的老大爺,告訴我今天他要先回去,讓我走的時候記得鎖門。原本滿懷欣喜期待的心啪的落到地上摔了個狗啃屎。

走出鋼琴教室,我在那條通往譚天實驗室的小道上來來回回的徘徊了好幾遍,期待譚天會從天而降突然出現在我麵前,結果隻是失望疊加了N次方。

我突然心一橫,不想再這樣浪費時間,心神不寧的折磨自己了,我決定去找譚天,最後看一看他的態度。我不喜歡他這樣乍暖還寒的含糊,模棱兩可的曖昧,如果這些日子他並不曾想過來找我,如果他對我的喜歡就隻夠偶爾挑逗一下,那我就跟他到此為止吧。

我快步走向他實驗室的樓,憑著記憶找到了他所在的那間實驗室。我穩定了一下自己的情緒,堅定的敲了兩下門,心情忐忑的等著,可是等了很久也沒有人開門。我無比失望,垂頭喪氣的離開了,也沒有勇氣再去他的寢室。

譚天,你說咱倆心意相通,那你這麽久都不會想起我嗎?你也不知道我會想念你嗎?你總是隔很久都不來找我,這次我主動來找過你了,你卻不在。我厭倦了無止境的等待,是不是就該這樣放棄呢?

我悶悶不樂的回到寢室,這時候李妍也回來了,自前天她一夜未歸後,我還沒見過她。隻見她神采飛揚,麵帶笑容的走進門來,帶著勝利者的姿態對我笑了一下。她笑的時候就看不出是四白眼了,眼睛生出嫵媚之色。楊豆豆說的對,男人擋不住這樣一個主動接近他的嫵媚的笑容,看來我跟歐陽飛宇就此別過了。

我很想找楊豆豆說會兒話,她卻一直沒回來。她現在經常跟王樺膩在一起,早就不需要我陪了。每個人都有人陪,除了我,不過我都是自找的,活該。

人難過的時候會不自覺的想哭,因為眼淚會幫助排出一種有害物質,這種物質被帶出體外後情緒就會得到緩解。據說出汗也能起到同樣的效果。

我不要為了任何男人哭,不想流淚就流汗好了,我換上運動服跑去了操場。我在操場上跑了一圈又一圈,不知道跑了多少圈,隻知道從夕陽西下跑到了暮色沉沉,從操場上人聲嘈雜跑到了寂靜無聲。汗水漸漸浸濕了我的衣服,心裏的鬱結之氣也隨著汗液揮發了大半。我從來不知道自己這麽能跑步,以前看書上說愛情的痛苦成就了許多大文豪,我看也能成就馬拉鬆健將。

我的腿已經不聽使喚,嗓子眼裏竄出一點血腥味,頭也一陣暈眩。我想起來自己還沒有吃晚飯,再跑下去大概就要低血糖暈倒了,我這才慢慢收住了腳步,雙腿一軟跌坐在了地上。

一滴雨水落在我的臉上,緊接著又是一滴,這天又開始下雨了。連綿不斷的雨,有譚天的時候,像是一場情話;沒有了譚天,隻是一塊沾滿了淚水怎麽也擰不幹的手帕,濕答答的蓋在臉上甚是討厭。

電視劇裏這時候男女主角通常都會讓自己在雨裏淋個透,我可不想幹這樣的傻事,我把自己淋病了,譚天也不會來心疼我。我強迫自己站起來往回走,汗流完了,該幹嘛幹嘛去,沒什麽大不了的。

流汗對於疏通心情的效果不比流淚差,不過代價就是我成功的把自己折騰成童話裏想要長出腿來的美人魚了,腿酸痛到每邁一步都很艱難。

楊豆豆奇怪的看著我走路像隻鴨子似的搖搖擺擺,問:“林溪,你不是說要抓緊時間練琴的嗎?怎麽改成練跑步了?這是開校慶晚會,又不是要開校運動會。”

“彈琴看書坐太久了,就想去活動活動,結果一個沒留神跑太久了。” 我隨口編了個理由。

楊豆豆的眉毛跳起來翻了個“晴空霹靂”的跟鬥:“跑步這麽累的事也能一個不留神跑很久?你成阿甘啦?” 

她這一挖苦反倒提醒了我:“跑步的時候可以放空思想,把腦子裏的東西換一換,有助於創作。”

“呦,你還沒出道,這古怪行為作風就先開始向藝術家靠攏啦!” 楊豆豆緊抓住不放。

“你下次去跑跑就知道了,等過幾天我腿好了咱們一起跑?跑上幾圈那些困擾你的解析幾何題肯定都能迎刃而解。”   

“別介,我不需要創作,不需要當藝術家,解析幾何有你和王樺幫我,我還是免了吧。”楊豆豆最怕長跑了,也怕解析幾何,我一提這兩件事她立馬縮回去了,停止了追問。

不過疼痛倒是提醒了我自己有多傻,為了一個不會心疼你的人虐待自己,真是太不值得了。想起當初勸豆豆不要再去理睬陳可時,多麽的言之鑿鑿,慷慨激昂,輪到自己頭上倒像塊粘在鞋底的口香糖,拿得起放不下。

我不是還要去尋找我的天空和草原嗎?怎麽這麽快就被羈絆住了,在這裏自怨自艾,真沒出息。我又對自己說了一遍我的座右銘:“眼望星辰大海,何懼心有塵埃。” 我得把目光放在更遠處,不要再為眼前的小情小愛煩惱了。

由於走路不便,我除了上課吃飯,其它時候都待在寢室裏,有兩天都沒去自修室上自習了。那天晚上我又一個人在寢室裏學習,傳呼機響了,那頭傳來歐陽飛宇的聲音:“林溪,你能下來一趟嗎?” 他聽起來有點怪異,跟往日洪鍾般的聲音比,現在就像個破鑼。

他怎麽還來找我?不怕在這裏撞到李妍嗎?我納悶的想。我的腿已經比之前好了很多,不過走路還是有點蹣跚。

歐陽飛宇看到我一瘸一拐的走下來,詫異極了:“你腿怎麽了?難怪你這兩天都沒去上自習。”

“沒事,跑步跑太多了。”我隨口搪塞著,“你去自修室等我了?找我什麽事?”

歐陽飛宇看看我的腿遲疑了一會說:“你走路不方便,我們找個地方坐下來說吧。” 這時我看見他手裏拿著一個袋子,好像就是李妍拿回寢室過的那個男裝品牌袋子。

我們找了附近一處石凳子,坐定後歐陽飛宇卻遲遲沒有開口,一點也不像他平時的作風。他的表情有些猶疑,有些靦腆,有些緊張,雙手十指一會互相握緊,一會又鬆開。我暗自思忖著他不會是被李妍要求了來跟我絕交的吧?心裏有點不安和難過。

過了好半天他終於說話了:“林溪,我本來還不想現在就跟你說,我知道你還沒有準備好,但是我怕我現在不說以後就說不清了。” 說著他原本低下的頭抬了起來,看著我的眼睛。

突然間他渾身好像聚集了無數能量,圓圓的眼睛像兩個裂變中的原子,閃出一種摧枯拉朽誓不回頭的篤定目光,聲音堅定而響亮的說:“林溪,我喜歡你,很喜歡很喜歡!”

本以為他是來絕交的,結果出乎意料的聽到了他的表白。他的表白如宣誓一般的莊重洪亮,擲地有聲的把我砸了個措手不及。就好像一個等了半天也沒響的煙花,就在我走進旁邊察看時,突然劈劈啪啪的炸開了花。之前我在心裏預設過很多次怎麽應對他的表白,怎麽給大家都留有餘地,能繼續做朋友。每次預感他想說些什麽的時候我都很緊張,腦子裏不停的想對策。可是今天我一點心理準備也沒有,被殺了個措手不及,他不是已經跟李妍在一起了嗎?

我滿臉驚訝、疑惑、尷尬,不知道要說什麽,最後吱唔了幾個字:“你不是……”

“林溪,你先別說話,” 歐陽飛宇著急的但溫和的打斷了我的話,“你先聽我把話說完。”

這也正合我意,我正愁不知道該說什麽。

歐陽飛宇見我不再說話了,繼續說道:“我從支教那會兒就開始喜歡你,你對我的吸引力是致命的。如果要我羅列為什麽喜歡你,大概一天一夜也說不完,總之你就是我理想中終生伴侶的樣子。

我想追你,但是我感覺你對我還沒有產生那種喜歡,所以我一直都不敢貿然行動。我怕一旦挑明了,你就會覺得不自在,會躲著我,不再跟我做朋友。

因此我隻敢悄悄的接近你,默默的關心你,想追又不敢追得太猛烈。不過沒關係,我想我有足夠的耐心和時間慢慢的追你,等到你也喜歡上我的那一天。” 說著他停頓了一下,看著我的眼睛擲地有聲的說道,“一年,兩年,五年,十年……多久我都會等,我相信會有那一天。”

我突然明白剛才歐陽飛宇為什麽用宣誓般的語氣來表白了,因為表白前他已經知道會有什麽結果。他的表白不是為了換取我的態度,而是為了告訴我他的態度有多麽的至死不悟。

這不是我第一次接受表白,以往男生來表白時都有點兒扭捏,說話聲音也會比平時小很多,沒有一個像他這樣仿佛是來廣而告之似的。來跟我表白的男生大概都會認為我渾身是刺,難以馴服,剛烈又冷酷。我不會因為誰對我好,就喜歡上他,或是被對方的好感動了,覺得就跟他在一起算了。來追我的那個人如果不能讓我義無反顧的淪陷,那麽就隻有接受我鐵石心腸的理性。

我不喜歡聽男生亂發誓,什麽會等你一輩子啊,會永遠想念你啊,你就是我的最愛啦,非你不娶啊……我們都才活了十幾二十年,遇見過的人非常有限,怎麽就能覺得誰是誰的一輩子了?怎麽知道永遠有多遠?過個一年半載的,他們就不會記得我是誰了。

這時候,我通常都會有理有據有節的說明對方講的等五年十年有多麽不切實際,他例舉的喜歡我的理由有多麽海市蜃樓,然後態度堅定的拒人以千裏之外,不帶半點拖泥帶水和猶豫不決。因為我覺得讓對方心存幻想最後又親手掐滅,才是最不公平和最殘忍的事情。

可是麵對歐陽飛宇,我的“鐵石心腸” 硬不起來了,像塊活得太稀的麵團粘得手上盆上到處都是,無法幹淨利落的做個了斷。

在我接受過的表白裏,歐陽飛宇是態度最誠懇的一個,他甚至明知道結果仍願意冒險一試。他對我的喜歡從來不是表象的,他能看清我的內心世界,看到我許多不為人知的隱藏之處,也能接受包容我的各種缺點,某些地方他甚至比我自己都更了解我。

張鵬做不到這些,雖然我們從小一起長大,他對我照顧關心如同父母一樣,但是他也像父母一樣並不了解我的內心。

譚天能了解我嗎?他能看清我,能懂我,如果他願意的話,隻是他時常不知道跑到哪裏去,需要我不停的等待。

我知道歐陽飛宇很喜歡我,隻怕比譚天要多,但是他從不勉強我,隻是小心翼翼的守候在一旁。我很想對他說我心裏有了喜歡的人,可是他期盼的目光讓我始終狠不下心來直接拒絕他。況且我喜歡的那個人不知道跑去了哪裏,前幾天我還在心裏發誓再也不去想他了,我這會兒又單方麵聲明似乎特別單薄無力又自作多情。

我左右為難的看著歐陽飛宇,話在嘴邊不停的打著轉。

歐陽飛宇看我為難的表情,臉上升起的不是失落而是心疼,說:“林溪,你不用著急回答我,你現在什麽也不用說不用做,聽著就好。” 

我知道歐陽飛宇這麽說是生怕我一口回絕,他再也沒有寰轉的餘地。看著他到這個地步仍舊不願意為難我的樣子,我徹底沒有勇氣再去生生掐斷他的一點希望,沒有再說話。

歐陽飛宇見我沒有直接拒絕,大大的鬆了口氣,接著說:“我本來也是想過些時間,等你了解我多一些的時候再說的,但是前幾天發生的一些事,迫使我改變計劃。我怕等你聽到一些閑言碎語的時候,我再來跟你說,就怎麽都說不清了。”

聽到這裏我抬起頭來,他說的事應該是跟李妍有關吧。他看出了我詢問的目光,直截了當的說:“你們寢室的李妍前幾天來找過我。那天寢室裏有個同學也找到工作了請大家吃飯,不知他們誰告訴的李妍,她也來了。吃飯的時候她還帶了禮物來給我,說是補送上次的,祝賀我找到好工作。當時人很多,我如果當麵回絕怕她下不了台, 我也沒仔細看是什麽,就收下了。諾,就是這個。”說著他把手裏的那個袋子放到石桌上。

“我知道,她拿回寢室來過。楊豆豆說是個高檔的男裝品牌。”我對禮物的事心不在焉,沒精打采的敷衍到。

“我也是後來聽寢室裏的人說才知道這個禮物這麽貴,非常後悔當時沒有直接拒收。” 歐陽飛宇好像生怕引起我的誤會,著急的解釋,“那天吃完飯後,她讓我陪她去湖邊走走,我本來說不去的,但她說有一些重要的話想跟我說,我們就去了湖邊。”

“你們那天一晚上都在一起?” 我好奇的問。話出口後我又覺得自己沒資格問這個問題,這一問會招來歐陽飛宇怎麽想呢?

所有跟帖: 

沙發!不愁開始勤快啦,讚! -可能成功的P- 給 可能成功的P 發送悄悄話 可能成功的P 的博客首頁 (0 bytes) () 08/18/2022 postreply 18:43:34

發現一周雙更還蠻累的,沒時間細改,佩服你這樣每天更的。獻上排骨蘿卜湯一碗。 -dontworry- 給 dontworry 發送悄悄話 dontworry 的博客首頁 (0 bytes) () 08/18/2022 postreply 18:46:46

鄰兄以前是一周一更,最近也每天一更,不過鄰兄的草稿是去年底就寫了 -nearby- 給 nearby 發送悄悄話 nearby 的博客首頁 (0 bytes) () 08/18/2022 postreply 19:24:59

我草稿基本都亂七八糟,貼之前需要修改,一周改兩集對我來說有點吃力。看我能撐多久。 -dontworry- 給 dontworry 發送悄悄話 dontworry 的博客首頁 (0 bytes) () 08/19/2022 postreply 10:32:18

讀小p的故事,沒搶到大沙發 -nearby- 給 nearby 發送悄悄話 nearby 的博客首頁 (0 bytes) () 08/18/2022 postreply 18:45:34

一樣的,樓下過早,我這裏就吃晚飯吧,排骨湯 -dontworry- 給 dontworry 發送悄悄話 dontworry 的博客首頁 (0 bytes) () 08/18/2022 postreply 18:47:26

哈哈哈,好奇害死貓啊,林溪不該問,也該問。哎,難道真的有後麵的兩年、五年、十年嗎?太可憐了啊。 -可能成功的P- 給 可能成功的P 發送悄悄話 可能成功的P 的博客首頁 (0 bytes) () 08/18/2022 postreply 18:50:46

不問忍不住啊,那個年代這事還是蠻重要的,嗬嗬。時光裏的答案,得等著慢慢找 -dontworry- 給 dontworry 發送悄悄話 dontworry 的博客首頁 (0 bytes) () 08/18/2022 postreply 19:23:57

靜等故事發展,寫得好,讓人急於知道下文。譚不會是出了意外?歐陽加油 -nearby- 給 nearby 發送悄悄話 nearby 的博客首頁 (0 bytes) () 08/18/2022 postreply 18:57:27

謝謝鄰兄,譚天還得過幾集才會出現。歐陽同學很努力了,但又怕用力過猛 -dontworry- 給 dontworry 發送悄悄話 dontworry 的博客首頁 (0 bytes) () 08/18/2022 postreply 19:25:20

女孩的心思寫得很細膩,讚! -weidi88- 給 weidi88 發送悄悄話 (0 bytes) () 08/18/2022 postreply 19:13:47

跟你筆下的杏雨有點像又有點不像,林溪是個嬌驕女,但是跟杏雨一樣很要強。 -dontworry- 給 dontworry 發送悄悄話 dontworry 的博客首頁 (0 bytes) () 08/18/2022 postreply 19:26:22

你筆下的林溪很可愛! -weidi88- 給 weidi88 發送悄悄話 (0 bytes) () 08/18/2022 postreply 19:33:51

謝謝weidi兄 -dontworry- 給 dontworry 發送悄悄話 dontworry 的博客首頁 (0 bytes) () 08/19/2022 postreply 10:31:27

越來越喜歡歐陽了,就算林溪還是愛不上他,也不能再被潭天吊著了 -GoGym- 給 GoGym 發送悄悄話 GoGym 的博客首頁 (0 bytes) () 08/18/2022 postreply 19:16:00

擺脫譚天對她的情感困擾,林溪才會有心靈的自由。林溪這時不知道是想要自由呢還是願意把自己困在譚天給她的牢籠裏 -dontworry- 給 dontworry 發送悄悄話 dontworry 的博客首頁 (0 bytes) () 08/18/2022 postreply 19:28:12

對! 她在努力擺脫潭天的困擾了,希望她能成功 -GoGym- 給 GoGym 發送悄悄話 GoGym 的博客首頁 (0 bytes) () 08/18/2022 postreply 19:33:09

嗯嗯,很費力,主要得自己想明白才行。 -dontworry- 給 dontworry 發送悄悄話 dontworry 的博客首頁 (0 bytes) () 08/19/2022 postreply 10:30:59

+2 -nearby- 給 nearby 發送悄悄話 nearby 的博客首頁 (0 bytes) () 08/18/2022 postreply 20:16:24

歐陽挺真誠的,林溪對譚天的愛應該也算不上多深吧,畢竟兩人一起也沒發生太多事情 -浮雲馳- 給 浮雲馳 發送悄悄話 浮雲馳 的博客首頁 (0 bytes) () 08/19/2022 postreply 02:00:54

青春懵懂,其實根本不是什麽愛,隻是一種追求一種執念。得經曆過時間的淬煉才會有愛。謝謝浮雲 -dontworry- 給 dontworry 發送悄悄話 dontworry 的博客首頁 (0 bytes) () 08/19/2022 postreply 10:28:44

媽呀,飛魚發力了。無欲無求,最難纏。高段位選手,我佩服! -Anthropologi- 給 Anthropologi 發送悄悄話 Anthropologi 的博客首頁 (0 bytes) () 08/19/2022 postreply 04:06:16

是吧,就默默看著你,你幹什麽都不管,我都守著你,有困難我就幫一把,你開心我就不打擾你。鐵石心腸也會被打動了。 -dontworry- 給 dontworry 發送悄悄話 dontworry 的博客首頁 (0 bytes) () 08/19/2022 postreply 10:30:17

“自從上次來聽我彈琴後譚天已經有二十四天沒有出現了。”這種relationship 絕對不行! -FionaRawson- 給 FionaRawson 發送悄悄話 FionaRawson 的博客首頁 (0 bytes) () 08/19/2022 postreply 16:01:00

一個人巴巴地數日子,這是苦戀!妃子等皇帝臨幸呐! -FionaRawson- 給 FionaRawson 發送悄悄話 FionaRawson 的博客首頁 (0 bytes) () 08/19/2022 postreply 16:02:00

哈哈,犀利。林溪的確等得夠辛苦的,他們之間也許有點需求上的不平等。 -dontworry- 給 dontworry 發送悄悄話 dontworry 的博客首頁 (0 bytes) () 08/19/2022 postreply 18:10:01

我在外麵飯店,等晚上好好和你說說譚天 -FionaRawson- 給 FionaRawson 發送悄悄話 FionaRawson 的博客首頁 (0 bytes) () 08/19/2022 postreply 16:14:00

我這兩天在想,譚天的隱情拖得有點兒久了。小說中的男女要讀者共情喜歡,如果像譚天這樣太久不說明原因,很多讀者比如 -FionaRawson- 給 FionaRawson 發送悄悄話 FionaRawson 的博客首頁 (354 bytes) () 08/19/2022 postreply 17:19:08

謝謝高妹建議。我其實寫的時候自己也覺得拖得太久了,反反複複的有點煩,但是奈何出於一些原因造就了現在這樣。一時半會 -dontworry- 給 dontworry 發送悄悄話 dontworry 的博客首頁 (86 bytes) () 08/19/2022 postreply 18:06:46

也許是個長短比例問題呢。如果不愁天天更,而她一共寫了500集,那麽這一點時間就顯得還好啦LOL -可能成功的P- 給 可能成功的P 發送悄悄話 可能成功的P 的博客首頁 (0 bytes) () 08/19/2022 postreply 18:33:10

更新頻率絕對也是一個因素 -FionaRawson- 給 FionaRawson 發送悄悄話 FionaRawson 的博客首頁 (0 bytes) () 08/19/2022 postreply 18:51:04

聽兩位建議,以後勤快點更,我的確拖太久了。可可都寫了三篇了,我的主角還沒開始談戀愛。 -dontworry- 給 dontworry 發送悄悄話 dontworry 的博客首頁 (0 bytes) () 08/19/2022 postreply 18:57:15

比“沒開始”糟,已經有不少讀者認為譚天決不能嫁,這怎麽辦呢? -FionaRawson- 給 FionaRawson 發送悄悄話 FionaRawson 的博客首頁 (0 bytes) () 08/20/2022 postreply 05:14:29

看看後麵是否有機會幫譚天掙回點人氣 -dontworry- 給 dontworry 發送悄悄話 dontworry 的博客首頁 (0 bytes) () 08/20/2022 postreply 05:41:26

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”