長篇連載《大地之歌》第七章《測試室》後三節:買早飯,造化之門。

本文內容已被 [ weidi88 ] 在 2024-09-06 19:37:16 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

第七章  測試室

買早飯

隨著杏雨的工作和學習都漸入佳境,林雪鬆對這位來自山區農村的女孩,由肯定轉向佩服!他不僅更加關心杏雨的工作學習,也開始留意她的衣食住行。他注意到,杏雨午飯一般不在食堂就餐,而是把打好的飯菜帶回測試室,安靜地躲在自己的小角落裏,邊看書邊吃飯,還不時起身查看一下運行著的測試設備。

起初,林雪鬆沒有往心裏去,以為隻是女孩子的害羞,便在杏雨吃午飯時,刻意不過去打攪。有一次午飯時間,杏雨停下來去查看電池的放電情況,雪鬆恰好去杏雨吃飯的地方拿東西,無意中看到杏雨的飯菜,竟然是菠菜湯和饅頭。從此,雪鬆開始留意杏雨的午飯,發現大多時候是饅頭和菜湯,偶爾是土豆片或炒白菜之類的便宜菜,量很少,大約隻有半份的樣子。還有幾次,雪鬆看到杏雨隻買一個饅頭,或幹吃、或就著白開水吃。

“吃這麽簡單,難道是為了保持身材?”雪鬆知道有些女孩為了達到控製體重的目的,吃的很少,甚至數著米粒吃飯。“杏雨身體如此單薄,也沒必要呀!”雪鬆想,“那麽原因隻有一個,是為了節約”。

林雪鬆還注意到杏雨的衣著非常寒簡。總是兩件衫子輪換著穿。衫子很舊了,已經洗得發白,看不出原來的顏色,連上麵小動物的圖案都模糊不清了;腳上穿的是最普通的平底鞋,樸素得不能再樸素。

打工妹一般都工作踏實賣力,生活簡單樸素,雪鬆見多不怪,但像杏雨這樣苛刻自己,他還是第一次見到。另外,雪鬆心裏一直有個疑問:杏雨為何輟學出來打工呢?現在隱約有了答案。為了證實自己的猜測,雪鬆尋了個機會,裝作隨意地問起這個問題。杏雨解釋說父親不在了,妹妹和弟弟還小,媽媽一個人養家不容易,就出來打工了。

雪鬆想著背後肯定有一個令人傷心的故事,便沒敢再追問下去。他想起了自己的母親,現在的杏雨跟母親的過去何其相似!他的外祖父去世得早,母親在家裏也是老大,家境極為貧寒。母親的學習成績非常優秀,為了弟弟妹妹的學業,她毅然選擇了輟學養家,去紡織廠當學徒工,供妹妹弟弟讀書上大學。一個因緣巧合的機會,母親和大學畢業不久的父親相識,並最終走到了一起。後來,在父親的支持下,母親終於圓了大學夢,畢業後成為一名優秀的婦產科大夫。

林雪鬆暗暗下決心,要多多幫助這位不幸的女孩。

然而,林雪鬆在工作學習上給予的諸多幫助,讓杏雨越來越感到不安!她一直在想辦法回報林雪鬆,但能在哪些方麵呢?工作、學習自己都是弱勢地位,隻有在生活上了。一次,杏雨鼓起勇氣說要幫林雪鬆洗衣服,可雪鬆不肯。

杏雨還多次注意到,上班時間就要到了,才見林工急匆匆進來,手裏有時拎著一袋包子,有時捏著一個涼饅頭;更多的時候,是見他兩手空空進來,取出餅幹盒子吃餅幹。於是,杏雨有了新的主意。

“林工,如果你不介意,以後我可以幫你買早飯!”杏雨等到一個合適的機會,提出建議。

可雪鬆又回絕了,並解釋說這樣太麻煩。

“一點都不麻煩!反正我自己買飯,也要去食堂排隊的。排一次隊,買兩份飯,效率更高。”杏雨堅持說。

林雪鬆隻好暫時同意了。次日早上,杏雨給她帶來了饅頭、煮雞蛋、稀飯,還有一點鹹菜。以前,杏雨都是學習到七點鍾,然後去食堂買早飯。現在,她改變了自己的時間表,學習到七點半後再去食堂。這樣,幫雪鬆買的早飯就不會因放置過久而涼了。

“都怪我在大學裏養成的壞習慣,睡得晚,起得也晚!”雪鬆吃著杏雨給他帶來的熱騰騰的早飯,有點不好意思,“不過技術部都知道我經常加班到很晚,所以早上有時遲到也能理解。”雪鬆又補充。

“大學裏沒有統一的作息安排嗎?”杏雨有些好奇。

“大學生都是統一作息,我晚睡晚起是讀研時候的事,尤其是進入課題後。”

“讀研?什麽是讀研?”杏雨又問。

“讀研就是攻讀研究生學位的意思。”

“哦,讀博士嗎?”

“我讀的碩士研究生。”

“那也很了不起!林工你還打算讀博士嗎?”杏雨追問。

“有這個想法。”

見杏雨對這個話題感興趣,林雪鬆說起自己的規劃。他去年申請出國留學,因未獲全獎沒有去,今年已經補充材料再次申請。

林雪鬆又問起杏雨未來的打算,杏雨第一次把深藏在心底的夢說了出來,說等妹妹和弟弟將來參加工作之後,她非常希望能夠重返校園。

造化之門

杏雨求學願望如此強烈,林雪鬆深為觸動。他沉思良久,就杏雨目前的情況,參加自學考試也許是最好的辦法。於是,他把全國自學考試製度介紹給了杏雨。這是杏雨第一次聽說自考,居然能夠邊工作邊完成大學學業,真是造化之門重新向自己打開!杏雨興奮得兩眼放光,似乎自己馬上就可以進入大學的殿堂!她迫不及待地向林雪鬆谘詢起各種問題。

“林工,你覺得我選哪個專業好?”

“這要看你的興趣,比如,你喜歡哪一行?如果一個人對自己所學專業不感興趣,將來參加工作了就比較麻煩。試想,整天對著自己不喜歡的東西,強迫自己做不喜歡的事,那是很痛苦的,也很難在這個領域搞出名堂。當然,還要考慮畢業後找工作的問題,如果就業前景不妙,畢業即是失業,那也是不成的。”

“我喜歡你的專業,電化學;再就是研製充電電池檢測設備的專業,比如電子電氣,或者計算機類。”

“這些都是很好的專業,就業前景不錯,但我覺得不大適合你——我指的是當前。”雪鬆想了想說。

“為什麽?”

“這幾個都是工科專業,學習要涉及到大量的動手和實驗,需要實驗室和各類儀器設備的支持。離開了這些硬件設施,全憑自學會很難,基本上是紙上談兵。就算考試勉強通過了,也不會學得深入透徹。參加大學辦的輔導班效果會好些,但費用很高,一門課就得好幾百,時間上也不允許。就你目前的條件,工作是第一位的,自學自考是第二位的,因而我建議你選一門不需要花錢花時間去參見麵授和實驗的專業,全靠自學就能過關。否則工作、學習難以兼顧,難度太大。”

“你看這些電氣設備,”見杏雨有些疑惑,雪鬆便指著那些測試設備說,“這裏麵有變壓整流電路、信號巡回采樣電路、充放電電路,還有以微處理器為核心的中央控製電路。設備體積看似不大,卻是由幾千個電子電氣元器件構成的。沒有實驗課、不親自動手,隻靠學理論是很難掌握這些知識的。”

“真複雜!林工,你剛提到的微處理器是什麽器件?”

“簡單地說,微處理器就是一部微型計算機。不過它體積很小,更擅長邏輯控製。”雪鬆邊說便繞到一台測試設備後麵,打開後蓋,杏雨忙跟過來看。雪鬆彎腰側身,把右手伸進測試設備裏麵,給杏雨指明微處理器所在的位置。等杏雨剛剛看清楚那片橡皮擦大小的集成電路時,忽聽到“嗤”的一聲,原來雪鬆探身出來時,T恤衫左胸口處掛在金屬外殼上,豁開了一個口子。

“林工你沒傷著吧?都怪我!”杏雨關切地問。

“我自己不小心,怎麽能怪你呢?隻是衣服掛破了,人沒傷著。”雪鬆說著進了他的辦公室,換了另外一件襯衫出來。接著又給杏雨解釋電化學專業更是離不開實驗課。

“林工,我現在有些明白了,這些專業完全靠自學是很難掌握的。但就我目前的條件,你看哪些專業比較好呢?”

“比如英語專業,我認為比較適合你。隻需要買些參考資料,還有一部錄音機,差不多就可以實現自學。等將來條件具備了,再學一門工程技術,比如電子電氣、計算機或電化學等專業。到那時,你已經有了英語基礎,並且有相關的工作經驗,是帶著問題去學,學習效果會事半功倍,也會輕鬆好多。”

“林工,太感謝你了!要不是你的指點,我哪裏會想到這麽多!”杏雨感激又興奮地說。

“另外,這也是一個進可攻、退可守的計劃。”雪鬆繼續闡述他的看法,“拿到了英語自考文憑後,心裏就會踏實許多。退一步講,即便將來沒有機會學習工程技術,從事英語專業也不錯。世界經濟在走向一體化,中國在迅速崛起,對外交流日益增多。可以預見,外語專業人才需求量會越來越大,就業前景光明。”

“那我就選英語了。可我隻上了一年半的高中,好多課程沒有學完,這會影響到自考學習嗎?”

“不會。自學考試製度是寬進嚴出,沒有入學考試。選英語專業,就你目前的基礎不難應付。”

“好的林工,我一定按你說的去做!”

······

下班時,杏雨向林雪鬆要那件掛破的T恤衫,說想拿回去試試看能否補好。

“沒法補了,就算是縫補好了,也沒法穿出去,口子太長了,當抹布用吧。”雪鬆說。

“衣服還是新的,扔了可惜,讓我試試吧,下周一帶給你。”杏雨勸說。

雪鬆隻好把衣服給了杏雨。

“對了,孟芸芸怎麽樣了?記得她也挺愛讀書的。你問問她想不想參加自考,兩人結伴效果會好些。”   雪鬆問。

“芸芸回家了。”

“回家了?什麽時候?她家裏有事嗎?”

“一個月前她家來電報,說她媽媽生病了,要她速歸。她很著急,就請假回去了。可回去後發現,她媽媽根本沒有生病,來電報催她回去另有原因——是叫她回去結婚。”

“為什麽家裏不直說呢?”

“因為芸芸根本不同意這門親事。家裏以前幾次催她回家結婚,她都不同意,最後隻好采取這個方法。”

“她家裏為什麽要這樣做?”

“聽芸芸講,男方家在當地有權有勢,承諾隻要芸芸嫁過去,就會幫著芸芸的哥哥在鄉政府安排一份輕鬆的工作。芸芸隻有一個哥哥,身體稍有殘疾,年近三十歲了還是單身,芸芸的父母為此事愁白了頭。芸芸哥哥的工作一旦解決,單身問題也會很快會解決的,這是鄉村的現實!”

“芸芸家在什麽地方?”

“湖北紅安。”

“革命老區,有名的將軍縣。”

“是,聽她說她爺爺早年參加麻黃暴動,還是黃麻暴動?”

“是黃麻暴動。”

“她爺爺後來成為紅四方麵軍的團長,犧牲在了長征路上。聽芸芸講,她爺爺要是能活下來,說不定也能當上將軍。”

“也不一定。當時路線鬥爭激烈,紅四方麵軍在草地上走了幾個來回,損失慘重;僥幸存活下來的戰士,又奉命西征,全軍覆滅在河西走廊。唉,那是一段慘痛的曆史,不提它了。芸芸結婚之後也可以再出來打工嗎!”

“她想出來,可夫家看得緊,不讓她出來,怕她出來後就不回去了。一周前我收到芸芸的信,給我說了她的近況,讓我幫她辦理了辭職手續。”

“唉!”

“其實芸芸非常喜歡這份工作。她在信裏還囑咐我,如果你不問起,就不要主動提起她的事,你不會見怪吧。”

“怎麽會呢!”

······

下周一,林雪鬆因上午去實驗室做實驗,午飯時間才來到測試室。

“林工,衣服補好了,你看行不行?”杏雨把裝衣服的一個塑料袋遞給他。

“是嗎,謝謝你!”雪鬆本來沒有指望什麽,他從塑料袋裏取出衣服,抖開一看,破口不見了,取而代之的是一條銀灰色的蜈蚣刺繡圖案。栩栩如生的蜈蚣蜿蜒伸展,蹬著十條腿,亮著黑黑的眼睛,胡須神氣地翹著。

起初雪鬆還以為杏雨拿錯了衣服,等仔細看過,才明白杏雨循著撕破的口子,因勢利導用絲線繡製了一隻蜈蚣。這幅精美的圖案,正如品牌徽標一樣,大大方方地縫製在左胸口袋下麵。原來,杏雨周日專門跑了一趟商店,買回了縫針和絲線。她先在自己的背包上試著繡了一個樣板,等定型後,又花去兩個多小時,照著背包上繡好的樣板,在雪鬆的T恤衫破口處精工繡製了這條蜈蚣。

“真是化腐朽為神奇!我的衣服都成藝術品了!”雪鬆發出來自心底的讚歎,“小周,真想不到你還有這手藝!在哪兒學的?”

“跟奶奶學的。”杏雨淺淺一笑,頗為自豪。

“奶奶身體還健康吧?”

“奶奶幾年前去世了。”

“爺爺呢?”

“我從來沒有見到過爺爺,連我爸爸都沒有見到過他。”

“你爺爺去世很早?”

“他犧牲在···”

話沒說完,恰好一批電池測試結束,設備的蜂鳴器呼叫起來,杏雨趕緊過去處理了。

這天傍晚天氣有些涼爽,晚風輕輕地吹著。二人走在街上,杏雨是少有的輕鬆愉快,還鼓蕩著一種莫名的興奮和激動。

他們一路走,一路隨意談些工作上的事。走過一片尚未開發的田野時,落日的餘輝正把大地染成一片金黃。田野一片鬱鬱蔥蔥,在夕陽裏隨風蕩漾,空氣中彌漫著青草和野花的氣息。杏雨孩子氣地跑在林雪鬆前麵,迎著清爽得直沁心底的晚風,情不自禁地小聲哼起歌來:

“我們踏上了原野的小路,

看見小樹上,有許多新芽吐出。”

······

“想不到你歌兒唱得這麽好!這是一首老歌,我上中學時唱過的···”雪鬆說。

所有跟帖: 

沙發 -FionaRawson- 給 FionaRawson 發送悄悄話 FionaRawson 的博客首頁 (0 bytes) () 08/18/2022 postreply 14:53:24

謝高妹! -weidi88- 給 weidi88 發送悄悄話 (0 bytes) () 08/18/2022 postreply 14:59:02

關於你題目裏的長注解,我想說很久了。引人興趣是好的,但最好別把謎底揭了 -FionaRawson- 給 FionaRawson 發送悄悄話 FionaRawson 的博客首頁 (165 bytes) () 08/18/2022 postreply 14:55:01

多謝高妹建議,確實沒想到。 -weidi88- 給 weidi88 發送悄悄話 (0 bytes) () 08/18/2022 postreply 15:00:16

不懂,哪裏劇透了,高妹? -nearby- 給 nearby 發送悄悄話 nearby 的博客首頁 (0 bytes) () 08/18/2022 postreply 15:19:25

哎呀,看到虐的苗頭了 -FionaRawson- 給 FionaRawson 發送悄悄話 FionaRawson 的博客首頁 (263 bytes) () 08/18/2022 postreply 14:57:44

你說中了 :) -weidi88- 給 weidi88 發送悄悄話 (0 bytes) () 08/18/2022 postreply 15:01:04

幸福,是 -nearby- 給 nearby 發送悄悄話 nearby 的博客首頁 (0 bytes) () 08/18/2022 postreply 15:25:14

厲害啊!88是做電化學方麵的? -nearby- 給 nearby 發送悄悄話 nearby 的博客首頁 (0 bytes) () 08/18/2022 postreply 15:18:29

不敢當,是搞EE的。 -weidi88- 給 weidi88 發送悄悄話 (0 bytes) () 08/18/2022 postreply 15:40:39

專業知識說得頭頭是道啊! -可能成功的P- 給 可能成功的P 發送悄悄話 可能成功的P 的博客首頁 (0 bytes) () 08/18/2022 postreply 16:22:30

有這方麵的經驗 :) -weidi88- 給 weidi88 發送悄悄話 (0 bytes) () 08/18/2022 postreply 16:53:03

這種積極向上的感覺真好! -可能成功的P- 給 可能成功的P 發送悄悄話 可能成功的P 的博客首頁 (0 bytes) () 08/18/2022 postreply 16:22:12

杏雨的高光時刻。 -weidi88- 給 weidi88 發送悄悄話 (0 bytes) () 08/18/2022 postreply 16:53:37

林雪鬆對杏雨有同情也產生了好感,不過估計不能在一起,隻能好一陣子。杏雨自己積極向上,一定要好好保持啊 -dontworry- 給 dontworry 發送悄悄話 dontworry 的博客首頁 (0 bytes) () 08/18/2022 postreply 18:41:38

唉,我想讓杏雨承載比較沉重的傳統價值觀,隻好讓她受苦了。 -weidi88- 給 weidi88 發送悄悄話 (0 bytes) () 08/18/2022 postreply 20:03:08

太喜歡杏雨這個孩子了,為她碰上林雪鬆這個貴人高興,以後成不成都對她是大好事 -GoGym- 給 GoGym 發送悄悄話 GoGym 的博客首頁 (0 bytes) () 08/18/2022 postreply 19:31:43

多謝點評! 你說的對,杏雨是個非常好的孩子,自尊、自信,自強,極富責任感。 -weidi88- 給 weidi88 發送悄悄話 (0 bytes) () 08/18/2022 postreply 20:00:19

省吃儉用賺了錢能給家裏也是一種成就感,這個林工是不是會跟杏雨有點發展 -浮雲馳- 給 浮雲馳 發送悄悄話 浮雲馳 的博客首頁 (0 bytes) () 08/19/2022 postreply 02:06:34

是,杏雨家指著她呢。她跟林工有緣無分。 -weidi88- 給 weidi88 發送悄悄話 (0 bytes) () 08/19/2022 postreply 13:15:55

啊,女孩給縫補衣服,男人心裏會有想法吧,兩人相差太大了,無法走到一起 -Anthropologi- 給 Anthropologi 發送悄悄話 Anthropologi 的博客首頁 (0 bytes) () 08/19/2022 postreply 04:10:46

是。兩人差距太大,很難有結果。 -weidi88- 給 weidi88 發送悄悄話 (0 bytes) () 08/19/2022 postreply 13:17:03

請您先登陸,再發跟帖!