《魅羽活佛》第254章 矮窮矬

來源: FionaRawson 2022-08-05 22:48:36 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (15006 bytes)
本文內容已被 [ FionaRawson ] 在 2022-08-06 09:26:29 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

小羽衝進樹林,找到書包,將手中用餐巾裹著的食物塞進包裏,再躡手躡腳地溜回大寶藏身處。剛開始嚇了她一跳,樹下沒見坐著人啊?後來才發現大寶睡著了,熟睡中在草地上打了兩個滾兒,還把褲子尿濕了。

“大寶,快醒醒,有吃的了。”她使勁兒搖著男孩,對方閉著眼哼哼了兩聲,又打起呼嚕來。這可不成,她小羽再皮實,畢竟還不到七歲,不可能背著個五歲小孩下山找警察去。打開隨身攜帶的水壺,將剩下的半壺水澆到他臉上。

大寶迷迷糊糊坐起身,吃了幾個蝦餃後,貌似有了精神,“小羽姐姐,咱們走吧。”

小羽背著書包站起身,正要沿來時的柏油路下山,瞥見停在山路口的麵包車,心中一凜。來的時候隻道山上住著戶有錢人家,現在看來,這家人同捉她的人販子關係密切。萬一蛤老大他們開著麵包車下山,撞見她和大寶在路上,那不是前功盡棄了?

“大寶,那什麽,你原地等會兒,我去看看還有沒有其他的山路下山。馬上就回來,你可別再睡著了。”

小羽朝柏油路的反方向走了會兒,這裏有條林間小道,雖是土石路,還算平坦,摸黑下山貌似不會有什麽問題。誰知等她回來叫大寶出發,這小家夥又迷糊過去了。唉,算了,不如今晚就在山上過夜,明日天亮之前再走。

隻是此處離大路太近,得找個隱蔽的地方棲身。而布鞋又丟在宅子裏了,腳上蹬的小襪子早已在山地上刮得千瘡百孔。這要是一腳踩到什麽藤蔓植物的刺上,可有她受的。考慮再三,從書包側兜裏取出陌老師給她的那副手套,試了試,還真能把腳伸進去。

這副手套是去年冬天陌老師送給她的禮物,這些日子她一直小心珍藏、寸步不離。然而眼下既有性命之憂,當然是活命要緊,她小羽可不是個死心眼兒的孩子。等逃出島她還要回篦理縣上學呢,繼續做陌老師的學生。

自打母親去世後,她覺得陌老師就是老天爺為了補償她而派給她的守護神。陌老師和她認識的其他所有人都不一樣,雖然教他們這些一年級孩子的都是些簡單的字句,可他的話裏常暗含哲理,讓她腦中靈光一現。

漫無邊際地想著,將熟睡的大寶背到身後,書包抓在胸前,朝林子深處走去。嗬,這小家夥可真夠沉的!要不是她小羽見天在山裏背著糧食柴火走路,當真吃不消。

“囡囡背上有擔擔,”她邊走邊在心裏哼哼,“氣死幾個人販販……”

“祁哥,目標已經上鉤,”沒走幾步,前方傳來一個男人的聲音。小羽連忙止步,輕輕放下大寶,自己躲到灌木叢後,朝前方張望。說話的男人是個禿頭,身上的黑西裝同守在宅子四周那些人穿的是同款。隻有他一人,多半是在打電話。

“嗯,我明白,”男人又說,“蛤王東是朱家的頭號勁敵,我們拿他做誘餌。明天競拍結束後,我會去善淵女子學校同言琳會合……什麽,言琳有危險?……原來如此,大概是因為跑了一個女孩,對方加強了戒備。另一個女孩呢?……好,我馬上過去。這邊的事就交給無澗,剛好考驗他一下。”

小羽身子一震。善淵學校,那不就是她之前去過的寄宿學校嗎?跑了一個女孩,這說的難道是她小羽?另外一個會不會是同宿舍那個叫允佳的女孩?這些人聽著似乎比人販子們來頭要大多了,她小羽本是個窮山溝的孩子,怎麽竟成了目標之一?

正滿腹狐疑,見從宅子的方向又走來個高個子,同禿頂男交頭接耳一番,二人一同朝後山的方向走去。

小羽遲疑了。她和大寶眼下可以說是自身難保,逃命是首要任務,而且就算給她知道了壞蛋們的計劃,又能做什麽?她那點兒三腳貓的拳腳都是照著武術書上的圖片,自己瞎摸索的。然而想起那個允佳,一看就是養尊處優長大、沒啥心眼兒的乖女,要是也給那幫人捉去可就慘了。

無論如何,這件事她無法置之不理。當下將折疊匕首從書包中取出,握在手中,腳踩那對小白兔手套,就要離開。

“小羽姐姐,”大寶居然醒了,坐起身來,“你別丟下我。”

小羽其實也擔心壞人們折回來,發現大寶。既然他醒了,那就帶上他吧。

“你跟著我可以,但不許出聲,知道嗎?”

陌岩出了宴會廳,一路用靈識追著蛤王東三人出了方家大宅。這三人原本是朝停車場出口的一輛麵包車走去的,聽交談像是要去醫院看望重傷病人。陌岩的計劃是等汽車開下山後,他再找機會動手。山上還潛伏著那個智能人保鏢,是他的下一個目標,在此處動手會打草驚蛇。

不料蛤王東一群半路上被一個高個子男人叫住,說方老大請他們去後山談話。陌岩於是跟著這四個人來到後山,見帶路人在山壁上的一塊青石前駐足,伸手一推,青石原來是道暗門。

陌岩先前用靈識掃過後山這一帶,沒發現什麽地麵上的建築,這個方老大居然還有這等機關?想想也是,身為海盜後代,家傳的奇珍異寶若是藏在住宅的地下室可太冒險了,又不能光明正大地送去銀行保險箱。在家附近挖個山洞,也算合情合理。

“方老大,你相信我們,”蛤王東坐在密室一張沙發凳上,背後站著兩個手下。臉上笑紋擠到一處,衝對麵一個六十多歲的男子說,“我們幹這行不是一兩天了,平日行事好周密的,從未出過簍子。這次真的是意外,以後絕不會再發生!”

陌岩從方頭駒別著身子、翹著二郎腿的坐姿上便能判斷,方頭駒不買他們的賬。

“蛤老大,你這就是讓我為難了。我姓方的一向守信用,答應給買家的貨,從不拖欠。你們的貨源這麽不穩定,還是再找別家合作吧。”

談不成最好,陌岩心道。當然即便如此,他也不會放過這幫喪盡天良的人販子。耳中聽兩家人扯皮,靈識繼續探尋附近的山洞密室。大部分用作儲藏室,隻是有那麽一間,怎麽裏麵吊著三個人?

陌岩提氣凝神細看。是三個身穿道袍的男人,被五花大綁地掉在屋頂下,麵如死灰一動不動,道袍上都是深色血跡,不知死活。當中一人黑黑瘦瘦,另一個高大英武,還有個麵容可謂百年難得一見的美公子……

是無澗他們!陌岩忽然覺得腦子有點兒懵。沒錯,無澗三人就是在這個島上失蹤的,還以為被轉移去暗世界了,怎麽竟被吊在這裏?

還好蛤王東和方頭駒兩撥人這時不歡而散,前後腳出了山洞。陌岩待他們走遠後,從樹後閃身而出,推開石壁走了進去。這一間間的密室雖比外麵的宅子簡陋,電力和通風設備倒還齊全。

快步奔到吊著人的密室,陌岩將三個道士解下來。可惜了,四潁和育鵬周身同石頭一樣僵硬,已然斃命多日。無澗倒像是有一絲轉機。陌岩一隻手抵在無澗後心,給他輸了點續命的內力。此處不宜久留,別人他不怕,就怕智能人出現。得趕緊帶無澗下山,找間旅館給他療傷。

背著無澗出了密室,陌岩不敢走大路,打算在後山施展輕功下山。沒走幾步忽覺腰部環跳穴一麻,陌岩心裏納悶,這個穴道是封人內力的,怎麽……跟著脖頸處一涼,鋒利的刀尖刺向他的喉嚨了,這才意識到是無澗在行刺他。

要說以陌岩的修為,尋常人就算點了他的穴也無法封住他內力。可無澗是靈寶天尊年輕一輩中最得意的弟子,修為雖不及陌岩,也是同一級別的對手。陌岩內力被封,抬右手撫了下無澗右肘部曲尺穴內側的麻筋,匕首被彈到一邊。

然而無澗畢竟離他太近了,左手貼住陌岩後心,勁力猛吐。陌岩被擊飛出去,迎麵撲到地上,連嘔幾口鮮血。爬都爬不起來,更不用說反擊了。

“等等!”他勉強翻了個身,讓自己躺在地上,衝走過來的無澗伸出一隻手,“能不能告訴我,為什麽?天尊一向器重你,陛下也封你做二把手,為何還要背——”

“器重個鬼!”無澗大吼一聲,指著陌岩的手在不住顫抖。“表麵上我也是候選人之一,可從一開始我就知道自己沒被考慮,無論我多出色都看不到希望!為什麽,我還要問問你們為什麽?”

“誰說的?”

“別再糊弄我了!起先我還以為是因為我出身低賤,這我認了。後來發現比我還卑賤的兮遠居然也能上位,我才明白過來。”

說到這裏,無澗像喝醉了酒一樣,抬頭望著天空笑了。陌岩從下方望著這個天資卓絕但誤入歧途的年輕人,胸中升起一絲悲哀。

“原來是因為我長得醜,嗬嗬!我也是後來去到那些新世界,見得多了,才想明白。看看那些政客,那些大學校長,哪個不是儀表堂堂?都以為女人靠容貌取悅於人,其實男人的外表對仕途更有決定作用。九天之上、九五之尊,能找一個我這樣黑瘦矮小的結巴來做嗎?”

“所以你就投靠了暗世界的人?他們給了你什麽好處?”陌岩雖然也想弄清楚這點,可主要是在拖延時間。燃燈師徒門下有套“虛通術”,當實打實的穴道被封時,可通過虛擬經絡來調動小部分真氣,但那需要時間。

無澗冷哼了一聲,並未低頭看他。“不過是幫我拿回原本屬於我的東西。”

“四潁和育鵬是不是真的死了?你害死了他們?”陌岩說到此處,同情心已化為烏有。

“我給過他們機會,他們——”

無澗還未說完,陌岩從地上暴起,一掌擊中無澗心口。無澗被打得後飛出去,撞上一棵樹,樹幹吱嘎一聲斷裂。這二人還未喘息片刻,又同時躍起,這次幾乎是同歸於盡的打法了,這招過後各自重重地摔到一旁的草地上。陌岩固然傷得不輕,他知道無澗一時半會兒也爬不起來了。

接下來,二人不約而同地盤腿坐好,開始運功療傷。現在就看誰先恢複、趕在對方療傷完成前將對方一掌斃命了。要想盡快恢複,必須摒除雜念,不動、不說話,因為一開口真氣就會外散……

“大寶,你看到沒?”一個尖細又熟悉的聲音在陌岩耳邊響起,“有道是醜人多作怪。還好你長得可愛,不像某些心思齷齪、行為卑鄙的矮窮矬。”

陌岩在靈識中看到小羽背著書包、手握匕首,從林子深處朝他和無澗走來,背後還畏畏縮縮地跟著個小男孩。不會是真的吧?她此刻不應該在省城和父親一起嗎,怎麽可能穿著件睡衣出現在這個島上,腳上還蹬著他送給她的手套?

毫無邏輯,他一定是心智迷糊,產生幻覺了。然而就算是幻覺,能在這個時候感受到她的音容笑貌,對陌岩來說也是種慰藉。

“現在嘛,”小羽晃著手中的匕首,遠遠地打量著無澗,“大寶你說,咱們怎麽處理這個矮窮矬?是先割掉他醜陋的鼻子,還是在他胸口戳個窟窿?”

別過去!陌岩在心裏說,無澗要是豁出去不療傷了,出手便可將你斃命。當然在那之前,陌岩也不會袖手旁觀。

還好,小羽應該也意識到了危險,一直站得遠遠的。然而這世上,能傷人的可不隻是匕首。

“唉,”小羽歎了口氣,“本囡囡今晚好不容易吃了頓酒席,被這家夥一頓惡心,搞不好回頭得全吐出來。大寶,不如咱們找條繩子把他綁了,再在他麵前放麵鏡子。有些人呐,連著照鏡子幾個小時,就能自己把自己給惡心死。”

陌岩差點兒笑噴出來,靈識中見無澗剛剛有了血色的臉頰又被氣得蒼白。

但小羽顯然沒打算就這麽放過無澗,瞅了眼陌岩,又說:“算了,陌老師說過,不要以貌取人。況且比起黃鼠狼的外貌,這家夥的內心更肮髒。人家救了他,本該跪地磕三個響頭的,他呢?……喂,小子,知道我父親是誰嗎?”

小羽雖是問無澗,當然不指望無澗會回答。

“我父親原先是個莊稼漢,後來進城做了民工,這樣一個社會底層,都知道做人不能恩將仇報。黃鼠狼呢?藝不如人就使詭計,結果詭計使完還不如人,現在弄得人不人鬼不鬼地在那裏打坐,真是智商感人啊,還想當大學校長?我要是他,直接往東走五十步,跳崖算了。”

“哇!”無澗被氣得一口鮮血噴了出來,跟著不住咳嗦。

連陌岩都忍不住在心裏埋怨——小鬼丫頭,你這樣子可就誰都沒法療傷了。

(下圖:謝謝采心提供的畫)

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

都是我的發:) -悉采心- 給 悉采心 發送悄悄話 悉采心 的博客首頁 (0 bytes) () 08/05/2022 postreply 23:00:23

佩服高妹,這大半夜的啊!我二! -可能成功的P- 給 可能成功的P 發送悄悄話 可能成功的P 的博客首頁 (0 bytes) () 08/05/2022 postreply 23:02:47

+1 我請豆子先生這樣表示對娜娜的佩服 (別害怕啊) -悉采心- 給 悉采心 發送悄悄話 悉采心 的博客首頁 (87 bytes) () 08/05/2022 postreply 23:08:13

哈哈哈哈 -可能成功的P- 給 可能成功的P 發送悄悄話 可能成功的P 的博客首頁 (0 bytes) () 08/05/2022 postreply 23:14:13

謝謝可可采心,大半夜的還要采心支撐著眼皮來讀 -FionaRawson- 給 FionaRawson 發送悄悄話 FionaRawson 的博客首頁 (154 bytes) () 08/06/2022 postreply 09:24:52

原來大寶還尿褲子呢,那小羽可累了,還要這樣照顧他 -悉采心- 給 悉采心 發送悄悄話 悉采心 的博客首頁 (87 bytes) () 08/05/2022 postreply 23:05:21

哎呀,太喜歡這幅畫了哦!不行,要加入正文:) -FionaRawson- 給 FionaRawson 發送悄悄話 FionaRawson 的博客首頁 (0 bytes) () 08/06/2022 postreply 09:25:54

真是讓人緊張過後又大笑一場,今天幹脆不睡了。。。。 -可能成功的P- 給 可能成功的P 發送悄悄話 可能成功的P 的博客首頁 (0 bytes) () 08/05/2022 postreply 23:13:54

罪過,可可老公要來打我了:) -FionaRawson- 給 FionaRawson 發送悄悄話 FionaRawson 的博客首頁 (0 bytes) () 08/06/2022 postreply 09:28:55

看到小羽把心愛的手套穿在腳上,又覺得是高妹上身啦…… -可能成功的P- 給 可能成功的P 發送悄悄話 可能成功的P 的博客首頁 (0 bytes) () 08/05/2022 postreply 23:15:21

我這裏也猶豫了一下,要不要寧可劃破腳也不忍心糟蹋手套,後來覺得小羽這種潑皮活命要緊:) -FionaRawson- 給 FionaRawson 發送悄悄話 FionaRawson 的博客首頁 (0 bytes) () 08/06/2022 postreply 09:30:09

還好,有陌老師在旁邊守護, -悉采心- 給 悉采心 發送悄悄話 悉采心 的博客首頁 (522 bytes) () 08/05/2022 postreply 23:16:51

謝謝采心。越大隻會越凶的,目前還沒達到魅羽的潑辣程度,還太小:) -FionaRawson- 給 FionaRawson 發送悄悄話 FionaRawson 的博客首頁 (0 bytes) () 08/06/2022 postreply 09:31:13

無澗!看前半部分就感覺不好,結果果然。。。氣死我了,就煩這種人。 -Anthropologi- 給 Anthropologi 發送悄悄話 Anthropologi 的博客首頁 (0 bytes) () 08/06/2022 postreply 04:17:14

別打我啊,大寶和小羽是歡喜冤家。莫老師麽,嗬嗬嗬,保鏢。 -Anthropologi- 給 Anthropologi 發送悄悄話 Anthropologi 的博客首頁 (0 bytes) () 08/06/2022 postreply 04:19:20

可憐的莫老師,以後還有得虐他 -FionaRawson- 給 FionaRawson 發送悄悄話 FionaRawson 的博客首頁 (0 bytes) () 08/06/2022 postreply 09:33:36

唉,無澗這種有才能又備受歧視的,最後就是三種出路——自己看開了,或者如兮遠一樣計謀上位,或者就現在這樣黑化了 -FionaRawson- 給 FionaRawson 發送悄悄話 FionaRawson 的博客首頁 (0 bytes) () 08/06/2022 postreply 09:33:07

自己看開就是長水了,哈哈。 -Anthropologi- 給 Anthropologi 發送悄悄話 Anthropologi 的博客首頁 (0 bytes) () 08/06/2022 postreply 09:46:08

哈哈,倒是希望長水別看開,發達後帶著女兒甩了貴平 -FionaRawson- 給 FionaRawson 發送悄悄話 FionaRawson 的博客首頁 (0 bytes) () 08/06/2022 postreply 12:20:19

陌岩為什麽要救無濺,犯了婦人之仁,無濺那麽厲害怎麽會被吊起來,不是快死了,怎麽會有力氣殺陌岩?矮挫窮的心眼? -望沙- 給 望沙 發送悄悄話 望沙 的博客首頁 (0 bytes) () 08/06/2022 postreply 04:35:35

小雨寫的不錯,太精靈了,一定有天眼,隻是意識不知道,是魅羽借殼上市,嗬嗬嗬 -望沙- 給 望沙 發送悄悄話 望沙 的博客首頁 (0 bytes) () 08/06/2022 postreply 04:38:02

吊起來這裏是苦肉計 -Anthropologi- 給 Anthropologi 發送悄悄話 Anthropologi 的博客首頁 (0 bytes) () 08/06/2022 postreply 05:23:15

那他算好了陌岩,陌岩不就腦子不如他? -望沙- 給 望沙 發送悄悄話 望沙 的博客首頁 (209 bytes) () 08/06/2022 postreply 05:45:24

“喝酒吃肉看他如何收場”,這個就算無澗明著害他,陌岩也做不到(小羽能做到),陌岩雖然不是唐僧那樣心軟,但畢竟是佛陀,還是 -FionaRawson- 給 FionaRawson 發送悄悄話 FionaRawson 的博客首頁 (44 bytes) () 08/06/2022 postreply 09:38:32

以後要小羽輔助他吧? -可能成功的P- 給 可能成功的P 發送悄悄話 可能成功的P 的博客首頁 (0 bytes) () 08/06/2022 postreply 09:55:31

按照版上大女主們的意見,要他輔助小羽,嘿嘿 -FionaRawson- 給 FionaRawson 發送悄悄話 FionaRawson 的博客首頁 (0 bytes) () 08/06/2022 postreply 12:21:00

可不氣死個人?陌岩曾經是無澗的恩師,沒有他的調教,無澗啥都不是呢 -FionaRawson- 給 FionaRawson 發送悄悄話 FionaRawson 的博客首頁 (508 bytes) () 08/06/2022 postreply 09:36:31

明白了,謝謝 -望沙- 給 望沙 發送悄悄話 望沙 的博客首頁 (0 bytes) () 08/06/2022 postreply 10:08:26

小羽古怪精靈! -weidi88- 給 weidi88 發送悄悄話 (0 bytes) () 08/06/2022 postreply 09:10:13

謝謝 -FionaRawson- 給 FionaRawson 發送悄悄話 FionaRawson 的博客首頁 (0 bytes) () 08/06/2022 postreply 09:40:33

想到了黃蓉整治黃河四怪。 -weidi88- 給 weidi88 發送悄悄話 (0 bytes) () 08/06/2022 postreply 09:10:43

謝謝偉迪:)對,黃河四怪那裏是一個,我還想到了韋小寶在神龍教那裏,所有人都中毒的段子:) -FionaRawson- 給 FionaRawson 發送悄悄話 FionaRawson 的博客首頁 (0 bytes) () 08/06/2022 postreply 09:40:23

好生動,像看3D電影,感覺人物隨時要從屏幕中衝出來 -蘇橋西呀- 給 蘇橋西呀 發送悄悄話 蘇橋西呀 的博客首頁 (0 bytes) () 08/06/2022 postreply 09:19:47

謝謝蘇橋西呀 -FionaRawson- 給 FionaRawson 發送悄悄話 FionaRawson 的博客首頁 (0 bytes) () 08/06/2022 postreply 09:41:22

把血吐出來,傷好了一大半吧。。。激將法? -zaocha2002- 給 zaocha2002 發送悄悄話 (0 bytes) () 08/06/2022 postreply 11:55:02

早茶說的是中毒反應。。。他這個就是被氣的 -FionaRawson- 給 FionaRawson 發送悄悄話 FionaRawson 的博客首頁 (0 bytes) () 08/06/2022 postreply 12:19:35

插圖太可愛了! 無澗被吊著,就是為了做釣餌? -GoGym- 給 GoGym 發送悄悄話 GoGym 的博客首頁 (0 bytes) () 08/06/2022 postreply 14:53:14

對,他早就叛變了,另倆才是真死 -FionaRawson- 給 FionaRawson 發送悄悄話 FionaRawson 的博客首頁 (0 bytes) () 08/06/2022 postreply 15:45:54

看來這小羽比高魅羽還厲害,要把無澗活活氣死。世間就是這樣,因為際遇,便入歧途。欲望越高越危險 -nearby- 給 nearby 發送悄悄話 nearby 的博客首頁 (0 bytes) () 08/06/2022 postreply 19:02:35

咦?鄰兄變得道高僧了:) -FionaRawson- 給 FionaRawson 發送悄悄話 FionaRawson 的博客首頁 (0 bytes) () 08/07/2022 postreply 07:45:27

這是常識啊。不過兮遠可以要挾成功,無澗使壞也說得過去。六道裏,公平兩字最難。隻是無澗已經殺害同胞, -nearby- 給 nearby 發送悄悄話 nearby 的博客首頁 (68 bytes) () 08/07/2022 postreply 08:56:19

同意你說的,成王敗寇 -FionaRawson- 給 FionaRawson 發送悄悄話 FionaRawson 的博客首頁 (0 bytes) () 08/07/2022 postreply 14:02:16

啊!無澗居然叛變了,開始還以為是詐降,沒想到是真的心眼小,小羽這張嘴太厲害了 -浮雲馳- 給 浮雲馳 發送悄悄話 浮雲馳 的博客首頁 (0 bytes) () 08/07/2022 postreply 13:51:42

也隻有小羽這種以惡製惡的才能對付無澗:) -FionaRawson- 給 FionaRawson 發送悄悄話 FionaRawson 的博客首頁 (0 bytes) () 08/07/2022 postreply 14:02:50

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”