時光裏的答案(四十六)

來源: dontworry 2022-07-11 18:09:21 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (15229 bytes)
本文內容已被 [ dontworry ] 在 2022-07-11 19:00:17 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.
46 都是小雨惹的禍

學校貼出公告要為百年校慶征集原創的演出歌曲,分演奏和演唱兩類。我打算去報名參加演奏類的,腦海裏已有一首草稿,應該可以符合條件。學習之餘我大部分時間都待在鋼琴教室裏了。

一天我從鋼琴教室出來,發現外麵開始下起了蒙蒙細雨,像一籠薄紗罩住了整個春天,綿綿密密望不到停的時候。剛才過來時隻隨手抓了一支鉛筆和幾張空白五線譜紙記譜子,其他什麽也沒帶,這會看來得冒雨走回去了。正當我踮著腳尖,準備邁過一個淺水窪時,腳底一滑,一個趔趄差點摔倒。我趕忙扶住一旁的樹,可是我手裏的琴譜全都飛出去濕漉漉的撒落了一地。

這可是我剛寫好的新譜子,遇到水就沒救了,我著急忙慌的蹲下去撿琴譜。這時,一個人影飛快的從我旁邊跑過,過了一會兒他又折了回來。

“林溪?你怎麽在這裏?這下著雨呢,你蹲在地上幹什麽?” 

耳邊傳來的竟然是譚天的聲音,我驚喜的抬起頭。譚天也沒打傘,身上細細密密的蒙了一層水氣,水氣氤氳的臉上同樣透著驚喜。

不過看著那些被雨水打濕字跡模糊的琴譜,我又沮喪起來:“我剛才不小心把琴譜掉到地上了,花了好長時間寫的譜子估計全都沒有了。”

“你先起來吧,找個淋不到雨的地方再慢慢看,我們一起想辦法。” 譚天蹲下身子幫我把剩下的兩張紙撿了起來。

譚天說要跟我一起想辦法,雖然也許他隻是為了安慰我才這麽說,不過我很喜歡聽。我喜歡聽他說 “我們一起” ,這幾個字聽起來彷佛有強大的粘性會真把我們粘在一起。我輕輕抖了抖沾在紙上的泥水,站起身來。

譚天把我手裏的幾張紙也接過去,小心的卷起來,然後放進了外套裏層胸前的口袋裏。見他這麽小心翼翼的珍藏我的東西,我的心悄悄的為之一動。

“要不到我實驗室去吧,從這條小路走兩三分鍾就能到。我那裏還有傘,你一會兒打了傘再回去,從這裏走回你寢室還得好久呢。”

“嗯,好,也許立刻把紙吹幹有些地方還能挽救。” 我抱著一絲僥幸跟著他往前走。

在鋼琴教室的樓邊上有一條非常不起眼僅一人寬的小徑,我一直以為是個死角,卻不知道原來可以通到樓背後。拐了兩個彎果然就到他的實驗室了。

“原來我練琴的地方離你實驗室這麽近啊。你上次寫給我實驗室地址的時候,我以為是在校園另一頭,走大路的話是要往另一個方向繞個大圈的。” 我驚歎道。

“難怪上次寫了地址給你,也沒見你來過,原來是以為在校園的犄角旮旯,嫌遠不過來啊。” 譚天半開玩笑的說,語氣裏帶著微嗔。

我以前沒去主要是看不清他對我的態度,也不確定他有幾分誠意,但是現在聽他這麽講,似乎他曾經真心誠意的等我去,而不是隨便說說的。我突然想起來上次吃飯的時候他也問過我機房的電腦是否夠我編程用,我當時沒多想就回答夠用了。難道是因為我沒接受他的邀請去實驗室,讓他失望了,所以他後來都不來找我?

我一邊在心裏胡亂的猜測著,一邊為自己找了個半真半假的借口:“我主要怕自己去用電腦打擾你做實驗,我編程是菜鳥,經常寫出個程序把電腦跑死了。如果把你電腦弄死機丟失什麽數據就糟糕了。”

“那你更應該來找我求教啊,我給你指點指點,至少不會讓你老死機。” 譚天卻順水推舟的堅持他的邀請。

跟他之前幾個月不見蹤影的冷淡相比,他今天熱情得讓我頗感意外。他竟然這麽強烈的希望我去實驗室找他,我心裏暗暗樂開了花,笑著拱手作揖到:“好啊,那我先在這裏拜師了,師傅大人在上,小徒這廂有禮了。”

譚天見我幽默的應承了甚是高興。說笑間他領我進了實驗室,已是晚飯時間,實驗室裏這會兒空無一人。

“你把濕外套脫了吧,你要覺得冷可以穿我的工作服,椅背上那件。” 說著他從懷裏掏出琴譜遞給我,“你把琴譜放到那張桌子上,那裏有塊電熱台板,我打開給你烘一下,看還有沒有救。”

脫下外套後我的確有點冷,但是我猶豫了一下還是沒好意思穿他的工作服,隻是接過琴譜說:“我不冷。” 琴譜上還帶著他的體溫,握在手裏暖暖的,這股暖意也隨之流淌到我的心裏。

按譚天說的我把紙一張張鋪開在電熱台板上。綠絨布的玻璃台板下壓著兩張實驗進度表格,除此以外隻有左下角還壓著一張照片。我湊近了一看,意外的發現竟然是我們在支教時拍的那張集體照。

我還從未見過這張照片,脫口問道:“你什麽時候收到這張照片的?我怎麽沒收到過?” 但是我心裏其實更想問的是:你把這張合照放在天天都能看得見的位置上,是因為我嗎?

譚天見我發現了桌墊下的照片,有些許難為情,但又很快遮掩了過去,說:“暑假回來沒多久,係裏就通知我去拿照片。你去你們係裏問問,興許忘了通知你。” 

譚天略帶羞怯的表情告訴我他把照片放在這裏肯定是因為我。他說是暑假回來後沒多久,那麽就是說他天天對著我的照片已經大半年了。他每日裏對著照片看,幹嘛不來看我本人呢?就因為我沒來實驗室找他,還是有別的原因呢?

我滿腹狐疑的端看著照片,照片裏的我沒有像平時一樣一拍照就咧著嘴眉開眼笑,那天我還在因為譚天跟歐陽飛宇說的話而鬱鬱寡歡,隻有一點若有似無的微笑。譚天更是一臉嚴肅的不苟言笑,瞪著大眼睛目視前方,跟平時陽光活潑得形象完全不一樣。

“你拍照從來不笑的嗎?你這眼神簡直像是要百步穿楊的利箭,好像說 ‘狗賊,哪裏跑,看我一箭射穿你!’ ” 我嘲笑他說。  

“哈哈,哪有,你武俠片看多了吧。明明是沉著穩重,莊嚴肅穆。”譚天笑著反駁到。

“還莊嚴肅穆呢,你是參加追悼會嗎?” 聽他這麽說我笑得更歡了。

“我這是憶苦思甜,看著祖國未來的花朵,順便懷念下革命先烈。” 譚天繼續竭力為自己挽回麵子,“不過,我確實到了鏡頭前就笑不出來。”

“那可不行,你得練練,不然將來哪天你上了什麽國家高科技人才雜誌的封麵,就這表情拍照,肯定得被編輯打回票。看你一臉苦大仇深的,別人還以為你公司產品積壓賣不出去,哀悼自己欠了一屁股債呢,哪裏有指點江山揮斥方裘的青年才俊風采。”

“哈哈,就你想象力豐富,我還上雜誌封麵?又不是花花公子的兔女郎。” 譚天不以為意的大笑起來。

“這可說不定。說真的,哪天你上雜誌封麵了,送我一本,最好再簽個名在上麵。” 我麵帶笑容但是認真的說道。

“行,我就寫大白兔贈予小白兔惠存,哈哈。” 

譚天主動提到了我給他取的外號,我很開心,也跟著笑起來。

琴譜的紙差不多幹了,可是大部分都已經模糊不清了。我歎了口氣說:“唉,看來我得重寫了。”

“重寫麻煩嗎?你還記得嗎?” 譚天拿著紙正反兩麵都看了一下問道。

“主旋律沒問題,我基本全部都記得,就是再默寫一遍的事。但是低音的部分是剛才在琴上邊彈邊寫的,現在隻能記得個大概,我得下次再去補充完整了。” 我無奈的說。

“那要不現在就把你能記得的部分趕緊寫下來吧,待會兒忘得更多。” 

“嗯,行,就是現在沒有五線譜紙,得自己畫。” 

“這容易,看我的。” 譚天俯下身來自告奮勇幫我畫線。隻見他並排捏住三支筆,用尺子畫出了幾組三道線,然後用兩支並排的筆在三道線之間的兩個間隔處畫上了兩道線,這樣就組成了間隔相等的五條線。

“看,我畫得怎麽樣?” 譚天不無得意的說,等著我表揚他。

“嗯,畫的還不賴,間隔也基本相等,雖然大了點,不過也能用。是不是小時候看馬波動學來的?” 我笑嘻嘻的說。

“原來你知道啊,我還以為能炫耀一下,得你誇獎呢。”譚天假裝訕訕的說。

“嘻嘻,很失望是不是?我又不是沒見過世麵的蠢丫頭,你畫幾條線我就拍手叫好:哇,公子,你好厲害啊!” 模仿罷蠢丫頭拍手,我朝他斜昵了一眼,“要得我誇獎,你得露點真本事才行,雕蟲小技的本姑娘會的可也不少。” 我頭一歪,朝他挑挑眉毛,故意激他。

“你不是剛剛才拜了師嘛,怎麽這會兒就以下犯上了?我下次一定要露幾手給你看看。老虎不發威,你當我是病貓了。”

“你是師傅我是徒兒,所以我是老虎,你就是病貓啊。” 我促狹的繼續損他,然後哈哈笑著本能的從他身邊跳開了一步。

但是我這跳開的一步反倒惹來譚天的追捕,他跨了一大步逼到我麵前,佯裝惱怒的說:“你不是蠢丫頭,你是個牙尖嘴利的壞丫頭,得懲罰你不尊師重教。” 說著舉起手來捏我的臉蛋。

他這一捏,我一下就停止了笑,又一次凝固在那裏。但這一次心裏不是波濤洶湧的驚慌,而是泛著朵朵浪花的甜蜜,撓得我心癢癢的,我害羞的微微低下了頭。

譚天看我羞紅的臉,卻沒有像上次那樣立刻把手縮回去,而是慢慢展開手掌覆蓋在我一側的臉龐上,輕輕摩挲。他用大拇指輕柔劃過我的眉毛, 我迫不得已的閉上了眼睛,隻感覺到他用大拇指的掌根緩緩揉搓著我的臉頰。他的手掌很溫暖,很厚實,柔軟中帶著一點點小繭子。

當我睜開眼睛時,正好對上了他的目光,他的大眼睛這會可不像照片裏那麽生硬呆滯了,而是溫柔如水,燦若星辰。每次看到他這樣的眼神, 我就覺得像個無底的漩渦,讓我不由自主的深深陷進去。

譚天也在凝視著我的眼睛,溫柔的說:“你的睫毛好長,像一對蝴蝶的翅膀。你比那個瓷娃娃更好看。” 譚天這次看上去好像多了幾分坦然自若,少了些緊張和害羞,說著他又向我更靠近了一點,他炙熱的呼吸,一扇一息的吹到我臉上。

麵對他的靠近,我渾身不由自主的緊張起來,硬梆梆的像塊石頭,心也提到了嗓子眼砰砰跳個不停。我心裏還有很多疑問和糾結,我還沒有做好準備,我不想……

我不知所措的往後退了半步,急中生智說道:“因為我是活的呀。” 

定了定神後,靦腆又狡黠的朝他一笑,但是閃爍的眼神像隻膽小緊張的小兔子“呼嗖”一下避開他躲到了草叢裏。我的手心也已經滲出汗來,我的身後就是牆角,已是無路可退。眼看著譚天炙熱的目光一點點逼近,我緊張得快要暈眩過去了,安靜的房間裏我能聽見自己劇烈的心跳。

就在這時譚天合攏了罩在我臉頰上的手掌,在我鼻尖輕輕刮了一下,收回了剛才漩渦般的眼神說:“對啊,我們都是活的,還需要吃飯。我去小賣部買點吃的回來,你在這裏先回憶你的譜子。” 說完他拿起錢包掩門離去。

我頓時長長的舒了一口氣,放鬆了剛才緊繃的神經,扶著椅子背緩緩坐下來,砰砰直跳的心卻還沒有慢下來。我這時才發現自己剛才一直緊緊拽著拳頭,現在按在玻璃台板上竟然留下一個濕濕的五指印。我用袖子擦拭著玻璃板上的水跡,玻璃板上模糊的倒映出我的臉,卻仍能看得見剛才被他撫摸過的臉頰紅得像隻富士蘋果。

我用汗濕的涼手蓋上去降溫,可是我自己手冰涼的觸感卻隻是變相提醒我剛才譚天的手掌有多麽溫暖。就在前一秒鍾,我還在絞盡腦汁想著怎麽化解困境,而現在這一秒又有一絲絲失落他沒有繼續靠近。

所有跟帖: 

沙發 -望沙- 給 望沙 發送悄悄話 望沙 的博客首頁 (0 bytes) () 07/11/2022 postreply 18:11:52

哈哈,等你動真格的時候,俺就發不上了:)) -悉采心- 給 悉采心 發送悄悄話 悉采心 的博客首頁 (0 bytes) () 07/11/2022 postreply 18:13:03

嗬嗬,握手握手, -望沙- 給 望沙 發送悄悄話 望沙 的博客首頁 (0 bytes) () 07/11/2022 postreply 18:14:22

你們兩位好快手,紅棗銀耳湯一人一碗。 -dontworry- 給 dontworry 發送悄悄話 dontworry 的博客首頁 (0 bytes) () 07/11/2022 postreply 18:24:43

發一個! -悉采心- 給 悉采心 發送悄悄話 悉采心 的博客首頁 (0 bytes) () 07/11/2022 postreply 18:12:06

好甜好甜,悸動的心在蹦蹦跳,想起了那個有名的歌,你的眼神 -望沙- 給 望沙 發送悄悄話 望沙 的博客首頁 (0 bytes) () 07/11/2022 postreply 18:13:47

我也好喜歡那首歌,虐了大家好一陣子了,今天撒糖。 -dontworry- 給 dontworry 發送悄悄話 dontworry 的博客首頁 (0 bytes) () 07/11/2022 postreply 18:25:13

啊,譚天出來了?我吃飽了來看甜蜜蜜! -可能成功的P- 給 可能成功的P 發送悄悄話 可能成功的P 的博客首頁 (0 bytes) () 07/11/2022 postreply 18:14:47

哈哈,高妹上集也說沒吃飽,今天看她怎麽說。 -dontworry- 給 dontworry 發送悄悄話 dontworry 的博客首頁 (0 bytes) () 07/11/2022 postreply 18:25:51

一天我從鋼琴教室出來,發現外麵開始下起了蒙蒙細雨 -悉采心- 給 悉采心 發送悄悄話 悉采心 的博客首頁 (77 bytes) () 07/11/2022 postreply 18:15:16

你這話說得好有情調,下次借我用用,我寫進去。 -dontworry- 給 dontworry 發送悄悄話 dontworry 的博客首頁 (0 bytes) () 07/11/2022 postreply 18:26:34

啊?改改改改, -悉采心- 給 悉采心 發送悄悄話 悉采心 的博客首頁 (38 bytes) () 07/11/2022 postreply 18:52:11

像一籠薄紗罩住了整個春天,金桔。譚天這樣忽冷忽熱真這麽人,可憐的女主愛的被動而卑微。 -南瓜蘇- 給 南瓜蘇 發送悄悄話 南瓜蘇 的博客首頁 (0 bytes) () 07/11/2022 postreply 18:43:48

是啊,林溪在這段感情裏一直比較被動,很喜歡一個人的時候就會不自覺的放低身段去迎合對方。不過她也有她的堅持和原則。 -dontworry- 給 dontworry 發送悄悄話 dontworry 的博客首頁 (0 bytes) () 07/11/2022 postreply 18:50:22

不愁的文字是我的飯後甜點!這潭天的膽量似乎是波狀起伏的LOL 唉,就差那麽一點點啊,不愁太壞了! -可能成功的P- 給 可能成功的P 發送悄悄話 可能成功的P 的博客首頁 (505 bytes) () 07/11/2022 postreply 18:58:03

謝謝可可糾錯,我刪了候忘了刪的。譚天還沒表白,不能讓他輕易得逞,咱女孩子有架子的,縱然再喜歡他也不能有損尊嚴。 -dontworry- 給 dontworry 發送悄悄話 dontworry 的博客首頁 (0 bytes) () 07/11/2022 postreply 19:07:03

也是,這譚天不知道“君子動口不動手”嗎?要先表白啊! -可能成功的P- 給 可能成功的P 發送悄悄話 可能成功的P 的博客首頁 (0 bytes) () 07/11/2022 postreply 19:17:24

有沒有人當年會覺得對異性有好感,但談戀愛又年紀小了點的感覺?就這麽蓋著一層紙反而覺得有保護 -dontworry- 給 dontworry 發送悄悄話 dontworry 的博客首頁 (0 bytes) () 07/12/2022 postreply 07:18:31

可能我老了,被喜歡的人捏臉沒關係,但我也會反過來捏他 -FionaRawson- 給 FionaRawson 發送悄悄話 FionaRawson 的博客首頁 (0 bytes) () 07/12/2022 postreply 09:33:27

我剛開始那會兒不會,很是害羞,啥事都不好意思,後來就是相互的了。 -dontworry- 給 dontworry 發送悄悄話 dontworry 的博客首頁 (0 bytes) () 07/12/2022 postreply 09:44:45

這個,原來是懸疑劇?譚天每次的出場和結束都是這麽個套路,1)不主動找,2)碰見了很高興,3)都手動腳,但又沒動 -FionaRawson- 給 FionaRawson 發送悄悄話 FionaRawson 的博客首頁 (353 bytes) () 07/11/2022 postreply 22:19:54

高妹每次都能從蛛絲馬跡中推理出有效線索,等哪天譚天的謎底揭曉時他會不會被罵死。你這個規律總結特到位,我就是按這規律寫的 -dontworry- 給 dontworry 發送悄悄話 dontworry 的博客首頁 (17 bytes) () 07/12/2022 postreply 07:13:56

摸臉殺都來了,但就是硬挺著不表白,譚天也是醉了 -浮雲馳- 給 浮雲馳 發送悄悄話 浮雲馳 的博客首頁 (0 bytes) () 07/11/2022 postreply 22:53:11

年紀還小的時候會對異性有好感,但是覺得戀愛又有點太正式,畢竟那個年代觀念裏戀愛都是奔著結婚去的,所以就喜歡這麽猜來猜去 -dontworry- 給 dontworry 發送悄悄話 dontworry 的博客首頁 (53 bytes) () 07/12/2022 postreply 07:15:25

哈哈,服了,我認為就算是打啵兒了,譚同學也絕不會表白。然後女主默默地給他找五十個理由。然後撕花瓣兒,他喜歡我,他不喜歡我 -Anthropologi- 給 Anthropologi 發送悄悄話 Anthropologi 的博客首頁 (0 bytes) () 07/12/2022 postreply 04:27:33

哈哈哈,安安把譚天蓋棺定論了,可憐的林溪。他兩人有點敵進我退,敵退我追的拉鋸戰,林溪真生氣了,譚天又急的不得了。 -dontworry- 給 dontworry 發送悄悄話 dontworry 的博客首頁 (0 bytes) () 07/12/2022 postreply 07:16:59

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”