茶米糜 第二十五章 招牌篇(中)

來源: zaocha2002 2022-06-17 12:03:25 [] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (5449 bytes)
本文內容已被 [ zaocha2002 ] 在 2022-06-17 12:13:08 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

鄭重沒有回母親的話,隻說要考慮招牌的事情,他出去走走看看外麵的招牌找一些想法。

他選了華燈初上的時候出門,漫步在商業街上,他才注意到香港商家對招牌的重視。除了霓虹燈閃耀的招牌,還有橫匾上的字體,他發現一個特點,基本上大部分都是北魏體,筆畫裏帶點勾,扁平的字體,給人大氣樸實感,字的顏色倒沒有太多講究,有的已經很斑駁,但是不顯得舊,反而有切麵感。他有了點主意。

又過了一周他接到名康的電話,邀請他去家裏吃飯談一下招牌的事。鄭重應允下來,約好時間。

臨去名康家前他去買了玩具還有點心,算是上門禮。

名康家離貝灣也不遠,之前買的太匆忙,他們隻買到三樓四樓結構的,所以一進門要上兩層樓梯才見到很大的客廳。鄭重被傭人帶上樓,客廳對這一個大陽台,名康已經在陽台上,他從陽台椅子上起身,迎上鄭重,鄭重把禮物交給傭人。名康把他印到陽台,鄭重這才發現這個陽台大得很,有一個遮陽遮雨的棚子,因為下著雨,能聽到砸到棚子上吧啦的聲音,幾張藤椅和一張大藤桌,名康請鄭重坐下,又吩咐傭人把仁雅叫過來。

名康沏著功夫茶,遞上一杯,鄭重接過說謝謝一口喝掉,這是仁雅過來叫道:

"鄭先生,真是他鄉遇故知,聽說你去了歐洲,怎麽想回來了?"

鄭重站起來寒暄著:"莊太太好,有機會就回來了。"

仁雅挺著大肚緩緩坐下:

"鄭先生還偶爾寫文嗎?"

鄭重擺擺手:"隨便寫寫見聞罷了。"

仁雅笑道:"我正愁呢,要不約一下先生的稿?"

鄭重說:"可以,我回去翻翻,看看有什麽隨筆見聞給莊太太審審看。"

仁雅趕緊說:"那真是太好了,真的很期待。"

名康對鄭重說道:"我太太一直喜歡你的文字,這次麻煩先生貢獻一下招牌上的字。"

"其實我們就是開雜貨鋪,不過好聽點叫士多,我我們現在在想名字呢,名康把桌上拿的幾張紙,鄭重看過去發現每張紙上已經畫了些東西,有畫了青花碗,芒果,盆子等,中間空著的地方就是寫招牌字的位置,名康說道:

"我們商量了一下,想叫莊米士多,可是這米字太簡單,先生看看如何寫好。"

鄭重拿起筆寫下三個字,然後說莊字有草頭,要不冞字?  冞的意思有更加的意思,不如三個字莊冞莊士多,寫起來也對稱好看。

名康和仁雅都覺得妙,

名康拍大腿:"還是鄭先生想得好,那就拜托先生看看字體和幫寫一下。"

鄭重在莊家吃了便飯,就告辭了。

他回家就在屋裏寫了幾款北魏體,肥肥瘦瘦,高高低低,撕了寫,寫了撕,終於在睡前選了三款準備讓莊家人看看再說。

莊家很快選了一款,鄭重按照大小要求複寫一份就送到做匾額的鋪子,名康邀請鄭重參加莊家雜貨鋪的開張,定在正月初八。

鄭重寫的那幾款字體被名康仁雅帶到名箐住的小樓,一家子投票選一下哪一款喜歡的。等選完了,名康把名箐拉到一邊說:

"大姐,這字是鄭重寫的,我沒告訴你,他已經回來幾個月了,他是特地到貝灣買衣服,但是夥計說他問到我。他那天交給我這個的時候說要找我聊聊,仁雅猜是聊你。"

名箐蹲下身,喜喜一步一搖得找媽媽,名箐抱起喜喜說道:"你別瞎猜。"

名康說:"如果他想聊你,我咋說?"

名箐說:"告訴他我是媽媽了。"

名康又問:"然後呢"

這時候喜喜用小手抓媽媽的嘴,名箐說不了話,她把喜喜小手抓住說道:"到時候再說。"

名康開始分析起來:"鄭先生吧,人長得高大些,文寫得好,字也好,性格吧有點陰鬱,也不是陰鬱就是總像有點心事一樣,不像陳述,哦,不比了。鄭先生現在在電話局工作,職位也很好。"

名箐抱著喜喜走開,名康跟上來:"大姐,如果他問起你很多,我是告訴他不要想了還是?"

名箐說:"你是不是閑的,快去抱一下米之,今天又病了。"

"馬上到春節了,先把開張的事情忙好。我的事你不用操心 大不了和名嵋過一輩子,哈哈。"

名康聽米之病了,趕緊上樓找莊母,米一跑來找喜喜,米笑也跟著來,愛秋抱著才出生的兒子米山走過來,愛秋實現了一女一男花式預言,她走到名箐身邊:"大姐,聽說是一個你認識的先生寫得字,怪漂亮的,有才啊,仁雅說當初。。。"

名箐笑著說:"再見亦是陌生人。"

待續

所有跟帖: 

-望沙- 給 望沙 發送悄悄話 望沙 的博客首頁 (0 bytes) () 06/17/2022 postreply 12:07:46

味道足足的像是喝一杯茶,好看 -望沙- 給 望沙 發送悄悄話 望沙 的博客首頁 (0 bytes) () 06/17/2022 postreply 12:11:16

上明前茶,謝謝沙沙 -zaocha2002- 給 zaocha2002 發送悄悄話 (0 bytes) () 06/17/2022 postreply 12:13:34

二沙有茶嗎? -可能成功的P- 給 可能成功的P 發送悄悄話 可能成功的P 的博客首頁 (0 bytes) () 06/17/2022 postreply 12:14:10

有啦,普洱可好? -zaocha2002- 給 zaocha2002 發送悄悄話 (0 bytes) () 06/17/2022 postreply 12:17:09

“再見亦是陌生人”,這似乎是要從頭開始的暗示吧? -可能成功的P- 給 可能成功的P 發送悄悄話 可能成功的P 的博客首頁 (0 bytes) () 06/17/2022 postreply 12:17:17

彼此都不了解現在,所以還是陌生人 -zaocha2002- 給 zaocha2002 發送悄悄話 (0 bytes) () 06/17/2022 postreply 12:28:45

名菁真夠決絕的,我都懷疑她是否會真的傾心愛一個人 -dontworry- 給 dontworry 發送悄悄話 dontworry 的博客首頁 (0 bytes) () 06/17/2022 postreply 12:41:01

最愛還是孩子 -zaocha2002- 給 zaocha2002 發送悄悄話 (0 bytes) () 06/17/2022 postreply 12:50:39

鄭重這麽用心,名箐不要錯過了 -GoGym- 給 GoGym 發送悄悄話 GoGym 的博客首頁 (0 bytes) () 06/17/2022 postreply 13:31:48

命運啊 -zaocha2002- 給 zaocha2002 發送悄悄話 (0 bytes) () 06/17/2022 postreply 23:44:48

早茶家祖上是有錢的書香門第?對布料、飲食、文字、古老別墅、高尚家庭早年的留學生活(不是俺這 -FionaRawson- 給 FionaRawson 發送悄悄話 FionaRawson 的博客首頁 (213 bytes) () 06/17/2022 postreply 13:57:13

古話說:三世封侯,始之穿衣吃飯。 -綠珊瑚- 給 綠珊瑚 發送悄悄話 綠珊瑚 的博客首頁 (0 bytes) () 06/17/2022 postreply 16:48:32

你咋說了俺也說的!! -悉采心- 給 悉采心 發送悄悄話 悉采心 的博客首頁 (0 bytes) () 06/17/2022 postreply 18:03:53

家裏老人多活得長,聽的多一點罷了,有些事是真實有些是查資料。雖說俺媽被完全洗腦過,但是小時候我記憶裏她會帶我帶百貨看 -zaocha2002- 給 zaocha2002 發送悄悄話 (1053 bytes) () 06/18/2022 postreply 00:03:08

“ 再見亦是陌生人。"~看不清名菁的心思。。。。 -紫若藍- 給 紫若藍 發送悄悄話 紫若藍 的博客首頁 (0 bytes) () 06/17/2022 postreply 21:33:16

會慢慢解釋 -zaocha2002- 給 zaocha2002 發送悄悄話 (0 bytes) () 06/18/2022 postreply 00:03:40

鄭重不會是仁雅一句話能打發的,既然萬裏迢迢回來找名菁,自然有他自己的方法,名菁隻要麵對就好 -浮雲馳- 給 浮雲馳 發送悄悄話 浮雲馳 的博客首頁 (0 bytes) () 06/18/2022 postreply 02:28:11

對的,謝謝浮雲 -zaocha2002- 給 zaocha2002 發送悄悄話 (0 bytes) () 06/18/2022 postreply 05:50:45

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”