茶米糜 第二十五章 招牌篇 (上)

來源: zaocha2002 2022-06-16 12:17:54 [] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (7620 bytes)
本文內容已被 [ zaocha2002 ] 在 2022-06-17 11:01:06 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

鄭重還是在新年來臨前10天去了貝灣,除了幫自己和父母置辦過年的新衣,他希冀在貝灣能夠碰到莊家的人。

因為快過年了,各個店鋪都很忙,他推門進貝灣才發現來得不是時候,於是找了等待的座椅坐下來,隨手拿起旁邊放著的雜誌,才發現多為上海的時尚雜誌,他翻了幾頁就放下。店裏的夥計穿著統一的紅褐色馬褂,一眼就能認出,他沒看到熟悉的麵孔。

大約半小時,一位年輕的夥計過來問道:

"先生來了一陣子,請問需要我幫什麽嗎?"

鄭重站起來說道:

"鄙人想買幾身老人過年的衣服,還有我也想看看。"

夥計說:"男裝老人還是?"

鄭重把手插在大衣裏站起來:

"一位男士老人,一位女士老人,有沒有適合過年時候穿的。"

夥計回道:"我們今年推出了新年係列裝,男女老少都有。麻煩跟我來。"

夥計帶鄭重走到櫃台另一邊,鄭重一看,有一塊地方單獨站著一牌子:

"新年新衣展"

夥計說道:"我們這有自己設計的新年衣服,用的上好香雲紗,黑色或者棕色,綠色,我們推出了不同的刺繡選擇,就是衣服是一樣的,根據客人需求可以刺繡加工,過幾日再來取貨。衣服領部還袖口都是真絲麵料,這樣不會覺得很硬。"

鄭重說:"給我父母買,有沒有男女配套服裝? 刺繡有圖案選擇?"

夥計回道:"我們推出的有男裝和女裝,先生自己可以選,不好意思的是刺繡是繡在同類布料上,都已經加工好,顧客隻能在我們現有的備貨裏選,然後我們在縫製在顧客想要的衣服部位上。"

鄭重點點頭,他給母親挑了綠色香雲紗長袍,又挑了褐色長袍給父親,夥計拿了一些不同圖案的刺繡布過來,鄭重才發現原來是在不同顏色的香雲紗上繡了花,鳥,蘭草還有一些中國字樣的刺繡,這樣隻要把這塊香雲紗縫製到衣服上就讓顧客有不同的效果的衣服。他幫母親挑了大朵牡丹的圖樣,要求貼到下擺,又挑了一些小花草的圖案,要求縫在袖子上。給父親則隻挑了蘭草橫著縫製在腰間。

鄭重沒有挑這種新年裝,他在店子裏挑了寶藍色對襟上衣和一條藍色的西褲做配套,夥計說:"先生這麽配是今年流行的呢。"

付完錢,鄭重約好過三日來取父母的新衣,他問道:

"你們莊老板來了嗎?"

夥計包著衣服抬起頭問道:

"先生是莊老板的舊知?"

鄭重說在汕頭見過一次,算老鄉。

夥計說:"莊老板在忙他的士多,百貨店的裝潢,今天不在店裏,先生貴姓? 我留個信給他。"

鄭重說不必了,就麻煩你告訴他我三天後過來取衣服,如果他方便我們再見麵。

鄭重回到家,和父母說了新衣製備了,不過要三天後去試試,不合適要改就再改。鄭母正準備出門摸麻將,回來抱抱兒子說感謝。

鄭重少年離家,和大哥在南洋生活,好在大哥負擔自己讀書,之後自己又漂洋過海努力掙錢,現在能和父母一起居住,雖然很不習慣,但是他還是能體會到父母對他的照顧。平時去做事,回家能吃上鄭母準備的熱飯熱菜,雖然禮拜日他會去教堂禮拜,回來經過菜市場買一些時令海鮮和蔬菜,回來煮給父母不同的飯菜,有時候他會做西餐,結果老人不喜歡吃但是嘴上還是會說好吃,鄭重還是感動的。漸漸,小樓有了特殊的家的味道。

三天後鄭重帶父母去了貝灣,那個夥計認出他,把他們引到櫃台後麵的一個小屋,名康的經理室。

名康起身,走過去喊到:

"鄭先生,真是好久不見,夥計和我說有一位舊知前幾日過來,我還不知道是誰。"

鄭重和名康握握手,把父母介紹給名康,說過來帶父母取買了的衣服,名康趕緊叫夥計把衣服帶過來,鄭重父母在辦公室試穿了,需要改一些長度。名康說:

"估計得等上個鍾,如果三位沒有急事,我們到天井坐坐,喝喝茶。我和鄭大哥敘敘舊。"

鄭重和名康在天井聊著,名康才知道鄭重在哪高就,笑道:

"大東電話局是英屬,挺難進的。"

鄭重客氣道:"哪裏,朋友幫忙。就是一份差事,夠養家。聽說莊先生又開了新生意,祝賀啊。"

名康笑道:"我們家基本都居住在香港了,除了大弟還在國民軍裏任職,在青島,二妹還在老家潮州,現在大弟媳在經營娘家生意,我小弟在港大讀書,名箐大姐在學校教書,所以大家想想開一個STORE,反正吃喝用度都需要,這還是大弟媳的主意。"

鄭重問:"士多在哪個位置?"

名康說:"就在貝灣附近,對了,我突然想起,鄭先生的書法被我太太誇過,在潮汕地段也是沒有幾個能及。我們現在在做招牌,還想麻煩鄭先生幫寫一下招牌字。"

"大姐說她發現在香港招牌很重要,她最近也在幫畫畫一些招牌上的小圖案。"

鄭重說:"莊先生看得上我的字,那我就鬥膽一試了,說到招牌,我這幾天留意一下再看看用什麽體。"

名康高興得說:"這可太好了。"

衣服改好送過來,鄭重起身告辭,名康挽留說一起吃飯,鄭重說不了,已經夠耽誤你的時間。過幾日我再過來看看招牌的事。

鄭重離開後,名康立即撥了家裏的電話,仁雅接了電話聽到電話那頭名康興奮的聲音:

"仁雅,知道我今天見到誰了嗎? 我見到鄭重,他居住在香港了,你記得你說過他字寫得好,我麻煩他幫寫招牌"

仁雅又懷孕了,這一胎很安靜,所以仁雅常犯困,她懶洋洋回到:"鄭先生怎麽突然讓你碰到了?"

名康說:"哦,是哦。"

仁雅繼續說:"改天請他到家裏吧,我最近報社需要稿子,他從海外回來可以寫一些見聞。"

名康說:"也是,他文筆也厲害,你說得對,難道他對我們大姐還有想法?"

仁雅困勁全無:"這有意思囉。"

鄭重回到家,他決定下一次見名康把自己的心事吐一下給名康。

鄭母拿出新衣,仔細看著刺繡,說道:"阿仔啊,這刺繡是咱們潮繡喲,圖案很俏皮,下次買服還去這家。對了,你怎麽認識這位莊老板?"

鄭重問:"阿姆還記得那位帶汕頭醫生去家裏給月槐妹妹看病的莊小姐,今天這位莊先生是她的弟弟。"

鄭母側臉看看鄭重:"你?"

待續

所有跟帖: 

-望沙- 給 望沙 發送悄悄話 望沙 的博客首頁 (0 bytes) () 06/16/2022 postreply 12:19:13

上檸檬茶 -zaocha2002- 給 zaocha2002 發送悄悄話 (0 bytes) () 06/16/2022 postreply 12:22:52

再感歎一下,那個年代的“味道”把握得不錯。。。另,“衣服”可真是整本書的主題啊 -FionaRawson- 給 FionaRawson 發送悄悄話 FionaRawson 的博客首頁 (0 bytes) () 06/16/2022 postreply 12:47:17

謝謝高妹。試圖把握,高妹的日本話也很牛 -zaocha2002- 給 zaocha2002 發送悄悄話 (0 bytes) () 06/16/2022 postreply 12:51:26

挺有味道,等下集見麵 -望沙- 給 望沙 發送悄悄話 望沙 的博客首頁 (0 bytes) () 06/16/2022 postreply 12:48:56

謝謝沙沙 -zaocha2002- 給 zaocha2002 發送悄悄話 (0 bytes) () 06/16/2022 postreply 12:51:42

先盲讚。 -南瓜蘇- 給 南瓜蘇 發送悄悄話 南瓜蘇 的博客首頁 (0 bytes) () 06/16/2022 postreply 13:57:32

那個“你”字好妙啊LOL -可能成功的P- 給 可能成功的P 發送悄悄話 可能成功的P 的博客首頁 (0 bytes) () 06/16/2022 postreply 14:59:53

鄭重回到家,他決定下一次見名康把自己的心事吐一下給名康。 --- 先取得名康的認可,和陳述如出一轍啊 -BCBGirl- 給 BCBGirl 發送悄悄話 BCBGirl 的博客首頁 (812 bytes) () 06/16/2022 postreply 15:01:02

BC太厲害LOL -可能成功的P- 給 可能成功的P 發送悄悄話 可能成功的P 的博客首頁 (0 bytes) () 06/16/2022 postreply 15:49:32

BC厲害。其實最幸福的是名義。莊家男子有女人緣 -zaocha2002- 給 zaocha2002 發送悄悄話 (0 bytes) () 06/17/2022 postreply 05:52:58

緣分快熟了,早茶情節寫得很細膩! -紫若藍- 給 紫若藍 發送悄悄話 紫若藍 的博客首頁 (0 bytes) () 06/16/2022 postreply 17:56:26

謝謝若藍 -zaocha2002- 給 zaocha2002 發送悄悄話 (0 bytes) () 06/17/2022 postreply 05:53:14

不緊不慢,水到渠成 -asalways- 給 asalways 發送悄悄話 asalways 的博客首頁 (0 bytes) () 06/16/2022 postreply 19:24:00

熟透了的搭夥過日子 -zaocha2002- 給 zaocha2002 發送悄悄話 (0 bytes) () 06/17/2022 postreply 05:53:48

誰說過的?鄭重真的是男版的女主。不是一家人不進一家門。 -Anthropologi- 給 Anthropologi 發送悄悄話 Anthropologi 的博客首頁 (0 bytes) () 06/17/2022 postreply 04:09:27

哈哈 -zaocha2002- 給 zaocha2002 發送悄悄話 (0 bytes) () 06/17/2022 postreply 05:54:45

鄭先生的戲又開始了,之前就覺得怎麽這麽快退場了。這個“你”字正式拉開序幕 -dontworry- 給 dontworry 發送悄悄話 dontworry 的博客首頁 (0 bytes) () 06/17/2022 postreply 11:56:49

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”