茶米糜 第二十三章 回歸篇(中)

來源: zaocha2002 2022-06-13 12:38:19 [] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (6854 bytes)
本文內容已被 [ zaocha2002 ] 在 2022-06-13 22:50:07 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

第二天,鄭點醒來時候已經快中午了,他下樓看到鄭重在清書,有的放進箱子裏,留下的基本都是中文書籍,他看到鄭點下來直起腰說道:

"剛做了蝦球燜飯我放了薩拉米和粉絲。"

鄭點用鼻子一聞確實一股飯香鑽進鼻子,刺激到流出了他的口水。兩人坐在桌前吃飯,鄭重自己打開一瓶啤酒喝起來:"我下午帶你去公司看看,另外和LUCAS聊一下。"

鄭重和LUCAS的公司離家不遠,電話公司除了硬件設備零售也替政府做線路安裝,還有維修。電話的普及已經比較廣泛,對於鄭重和LUCAS來說碰到好時機。LUCAS的父親派兒子從印尼回歐洲也確實是精明。

LUCAS看到鄭重帶著一位年輕人進來,喊到:

"HI,夥伴,這位先生是?"

鄭重說"這是我弟弟,以後代替我和你工作,可以嗎"

LUCAS和鄭點聊起來,鄭重悄悄退下,他希望LUCAS能幫他判斷一下鄭點能否勝任這份生意。大約半小時,鄭重才走過來,鄭點有點興奮,LUCAS拍拍鄭重的肩,說道:"我和你聊聊。"

兩人退回到一間房間,LUCAS說:

"你兄弟的英文很棒,我也覺得他如果努力學新語言應該沒問題。他性格也開朗比較幽默,我相信我和他的合作會不一樣。我就是覺得很遺憾你的決定,技術上我其實很希望繼續依靠你。不過既然你已經無法改變想法,那我們就好好在這幾天培訓鄭點。"

鄭重摟了一下LUCAS:"謝謝你給我這個機會讓我來到歐洲體驗不一樣的生活和讓我對通信技術的深入了解了。我父母在中國,另外你也知道當初我和你聊的我的期望。我會把10%股權轉給我弟弟。"

"另外可能要麻煩你父親幫聯係一下萊頓大學的語言係的教授,我希望我弟弟的太太能從英國轉過來。"

lucas點點頭,他說:"即使我父親找不到認識的人,我會親自帶鄭點去一下大學直接把事情說明。"

鄭重和LUCAS在印尼讀教會學校時候成為好朋友已經差不多二十年,彼此其實一起走過這麽的路,LUCAS開朗快樂,鄭重不苟言笑,但是彼此也是少年朋友中年知音。

過了半個月,鄭點在公司漸漸知道自己工作的職責,他才發現有好多要去學,和在大學教書完全是兩個世界,不過他也知道在歐洲,他的優勢幾乎沒有了,所以二哥提出的想法現在看來也是有一點道理,總要把日子過起來,人要活下來。

LUCAS沒有食言,他親自帶鄭點去了大學,直接找了係主任和一個教授,他們倒是對方意藍就是鄭點太太的簡曆比較感興趣,又聽了LUCAS解釋鄭點和意藍兩國分居,立即引起一片同情和共鳴。MAARTEN教授直接說他願意接受,一來意藍可以帶資金入組,二來拉丁文本就是要求,而且東方文學係也在籌備中,正需要懂中文的人,意藍是比較合適的。

一切似乎都那麽順暢,積蓄了幾個月的抑鬱一掃而光,鄭點覺得自己要發達了。

晚上回到家,他主動煮飯燒菜,鄭重過來看,發現鄭點做飯做菜確實有一點天賦,尤其心情如花的時候,鄭點對食物的熱情更膨脹,兄弟倆又喝起來,鄭重說道:

"鄭點,無論如何你不要賣掉這幢樓,現在內地不太平,香港如果潮汕保不住,估計也夠嗆。我們很可能回失去聯係,那麽這棟樓保留下來的意義就很大。這裏地址不會變,無論多麽動蕩,我這是我們彼此可以聯係上彼此的地址。"

鄭點明白二哥的擔憂:"好的。不知道歐洲會不會爆發戰爭。"

鄭重在一個月後啟程,鄭點有了10%的股權,也回到英國打算和意藍收拾一下行李搬家,意藍已經得到正式的函件關於轉學校的通知,她開玩笑道:"你看看我的名字,心意中的荷蘭(藍)。"

兩人在臨行前見了陳述和現在的陳太太ALICE。ALOCE已經很大的肚子了,她依偎在陳述麵前,四個人一起到餐館吃飯聊天。意藍心裏想起之前和名箐一起,還有這兩個曾經意氣風發的年輕人遊曆在香港各個街道,看著ALICE那種愛戀的眼神盯著陳述的一舉一動,再看看陳述一副雲淡風輕的表情,她有股怒氣。

趁ALICE去上衛生間的空檔,她突然對陳述說:

"陳述,你真的。。。ALICE 她已經大肚子了,你怎麽不陪她去衛生間?"

鄭點知道太太的某個點要炸,他感覺踢了一下意藍的腳,意藍轉向鄭點:"你踢我幹嘛,我這是看不下去,當初也是名箐那麽照顧他,結果呢。那麽愛,也那麽絕情得放手。"

陳述突然咳起來,他趕緊站起來說:"我去抽根煙"

他清楚意藍是借不陪ALICE去衛生間這件事,表達不滿。他知道自從鄭點和意藍到英國,畢竟鄭點是他最好的朋友,他非常希望常見鄭家夫婦,可是似乎有一個結在他們的心裏解不開,他起身去了餐館外麵,在寒風中點起一根煙,彈了彈煙頭,開始抽起來。

鄭點責備意藍的唐突,畢竟這是告別宴,再見也不是那麽容易,沒必要借題發揮。鄭點還是心疼著陳述,他發現陳述有了煙癮。他起身走出餐館,和鄭重站在外麵。

兩人沒有說話,都盯著對街的人流,誰也不說。過了幾分鍾,鄭點說道:"意藍對你有意見,因為名箐。"

陳述看著手頭的煙哭笑一下:

"我對自己也是很有意見,名箐是我對不起她,現在我是想對ALICE好。我以前被名箐照顧得很好,都覺得什麽都是順理成章。現在我照顧ALICE,才發現沒有那種最深的情感或者最良好的品質,是無法做到照顧一個人無怨無悔。越是這麽想,你說我沒有後悔是假的,我可能一輩子就得呆在這裏了,為了ALICE。"

鄭點拍拍陳述的肩膀:"進去吧,估計ALICE已經回座了,好好和她過日子吧。"

兩人帶著寒風走進去餐館,坐下來,ALICE聞到煙味說道:"點,好好勸你朋友少抽點。"

意藍抖了抖說道:"好冷啊"

待續

所有跟帖: 

沙發! -GoGym- 給 GoGym 發送悄悄話 GoGym 的博客首頁 (0 bytes) () 06/13/2022 postreply 12:49:15

上花茶 -zaocha2002- 給 zaocha2002 發送悄悄話 (0 bytes) () 06/13/2022 postreply 12:53:51

早茶怎麽對那個年代的留學這麽熟悉的?那時都是家境好的,同我們現在窮學生讀書出來留學的,各方麵很不一樣哎 -FionaRawson- 給 FionaRawson 發送悄悄話 FionaRawson 的博客首頁 (0 bytes) () 06/13/2022 postreply 13:00:22

那時候也有官考的。 -zaocha2002- 給 zaocha2002 發送悄悄話 (0 bytes) () 06/13/2022 postreply 13:12:18

意藍的做法和反應都寫得很好! -可能成功的P- 給 可能成功的P 發送悄悄話 可能成功的P 的博客首頁 (59 bytes) () 06/13/2022 postreply 14:05:56

對,第一句兩鄭混了。鄭家兒子都會選老婆,都是選的女強人 -GoGym- 給 GoGym 發送悄悄話 GoGym 的博客首頁 (0 bytes) () 06/13/2022 postreply 14:25:29

受高妹啟發,我一直覺得息事寧人 -zaocha2002- 給 zaocha2002 發送悄悄話 (0 bytes) () 06/13/2022 postreply 22:51:14

好看,歎息一聲,人生都是債,對不同的人,支付方式不同 -望沙- 給 望沙 發送悄悄話 望沙 的博客首頁 (0 bytes) () 06/13/2022 postreply 14:54:33

嗯,謝謝沙沙 -zaocha2002- 給 zaocha2002 發送悄悄話 (0 bytes) () 06/13/2022 postreply 22:50:31

鄭重,鄭點; 陳述,陳敘,頂頗有寓意的名字。那啥,陳述突然咳起來。。。 -悉采心- 給 悉采心 發送悄悄話 悉采心 的博客首頁 (77 bytes) () 06/13/2022 postreply 15:12:41

還好,後麵不會再寫他什麽 -zaocha2002- 給 zaocha2002 發送悄悄話 (0 bytes) () 06/13/2022 postreply 22:51:41

唉,這陳述就這麽絕情了,有新歡也會有新孩子,反正跟第一個孩子的也沒感情 -dontworry- 給 dontworry 發送悄悄話 dontworry 的博客首頁 (0 bytes) () 06/13/2022 postreply 17:09:01

啊,人生啊 -zaocha2002- 給 zaocha2002 發送悄悄話 (0 bytes) () 06/13/2022 postreply 22:52:02

先讚。 -南瓜蘇- 給 南瓜蘇 發送悄悄話 南瓜蘇 的博客首頁 (0 bytes) () 06/13/2022 postreply 17:20:33

好喜歡意藍,我估計也會這麽幹。 -Anthropologi- 給 Anthropologi 發送悄悄話 Anthropologi 的博客首頁 (0 bytes) () 06/13/2022 postreply 18:57:50

謝謝安安 -zaocha2002- 給 zaocha2002 發送悄悄話 (0 bytes) () 06/13/2022 postreply 22:52:23

自作自受。哼! -南瓜蘇- 給 南瓜蘇 發送悄悄話 南瓜蘇 的博客首頁 (0 bytes) () 06/13/2022 postreply 19:29:28

BC盜用了南瓜的馬甲?哈哈哈 -FionaRawson- 給 FionaRawson 發送悄悄話 FionaRawson 的博客首頁 (0 bytes) () 06/13/2022 postreply 19:50:02

LOL -zaocha2002- 給 zaocha2002 發送悄悄話 (0 bytes) () 06/13/2022 postreply 22:52:37

這集寫的真好,每個人的表現絲絲入扣。鄭點的安排不錯啊,好日子過起來 -asalways- 給 asalways 發送悄悄話 asalways 的博客首頁 (0 bytes) () 06/14/2022 postreply 05:10:00

心直口快的意藍啊…… -紫若藍- 給 紫若藍 發送悄悄話 紫若藍 的博客首頁 (768 bytes) () 06/14/2022 postreply 06:16:14

什麽鍋配什麽蓋,陳述可能就是為Alice準備的,唯一有點遺憾的是名菁跟他生了個孩子 -浮雲馳- 給 浮雲馳 發送悄悄話 浮雲馳 的博客首頁 (0 bytes) () 06/14/2022 postreply 08:39:51

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”