《桂花飄香》 24- 表白--因為是表白,我就加了一首我唱的歌。

本文內容已被 [ DD2020 ] 在 2022-06-06 10:15:54 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

九月份開學了。

高二一班的學生們搬到了畢業班的小樓裏。教室上的牌子也換成了高三一班。

同學們的課桌上的課外題書摞得一個比一個高。

曉喬攢了一肚子的話想和左橋說,可是硬是沒找到機會。左橋仿佛早上踩著上課鈴進教室,下了課,立馬走人。課間的時間也太短。

這天,左橋輪值。大家都走了之後,曉喬把他堵住。

“你等我一下,我們一起回家。”曉喬說。

左橋沒說好,也沒說不好。但是往外走的腳步卻停住了。

兩人推了自行車,並沒有騎行。就這樣沉默地往家的方向走著。

“你去過航院的花園嗎?”左橋忽然問道。

曉喬小的時候,家就住在航院旁邊。雖然航院有人看守大門,小孩子不讓進,她和小夥伴們知道一個側門,可以擠進去。所以,小的時候,經常去航院玩。

航院花園在校園東北角。一大片綠茵茵的草坪,草坪四周有環繞著的長廊。春天的時候,長廊的石柱子和頂上的橫梁會爬滿美麗的紫藤花。曉喬和姐姐最喜歡把紫藤花連著樹枝折下來,然後編成一個大小不一的花環,有的戴在頭上當花環,有的套在脖子上當項圈。

“當然去過。”曉喬答。

“那我們到那裏去轉轉?“左橋試探地問。

“好呀!“曉喬答應道。

兩個人一拍即合,騎上自行車直奔航院而去。

秋日裏的航院花園靜謐而美好。還沒落山的太陽正在把一縷餘輝灑在修理整齊的青草地上。花園的一角是一處假山。

左橋輕車熟路地領著曉喬沿著假山上的小徑走到山頂的小涼亭中。涼亭裏沒有人。

“大學生這個點應該都在食堂吃飯吧。”曉喬心裏琢磨著。

左橋從書包裏拿出兩本書來,分別放在涼亭石椅上,示意曉喬坐上去。

清風拂麵,空氣中飄來一陣濃鬱的甜甜的桂花香氣。曉喬轉過頭去看,果然涼亭周圍種滿了一棵棵有一人多高的桂花樹。

桂花樹樹枝上長滿了一串串金色的小花。曉喬伸出手,在一個花枝上輕輕一撥,一串金黃色的小花跌落在掌心。

曉喬把手上的花捧到鼻子底下聞了一聞,

“好香,好甜。”曉喬喜歡極了。想要和左橋分享,又把捧著花的手伸出去,示意左橋也來聞一聞。

左橋把頭湊近曉喬的手,深吸了一口氣,曉喬的掌心立刻感覺到少年的微帶溫度的氣息。

那種異性的氣息讓曉喬一下子有點驚慌失措,她連忙把手縮回來。

為了掩飾自己的慌亂,她從石凳上拿起左橋放上去的書。那是新發的語文書。書的扉頁還很新。看起來書的主人並沒有怎麽讀她。

曉喬順手把書翻開,剛想把手上的金色小花抖落進去,可是又像是想到什麽似的,問道,

“我把花放在這裏,幹了以後,會很香的。可以嘛?”

左橋點點頭表示沒問題。

曉喬很專注的把花分幾處夾好。然後又把鼻子湊上去,有花香,有書香,曉喬感覺很滿意。心緒也平靜下來。

她有太多問題要問左橋,可是一時不知從何說起。她理了下思路,抬頭看左橋,眼神和左橋看向她的眼神撞了個正著。

剛才想來半天到嘴邊的話,也忘了。沒經過大腦的脫口而出,

“我喜歡你,你喜歡我嗎?“

這句話剛問出,不僅把曉喬自己嚇住了,顯然也把對麵的左橋驚住了。

曉喬恨不得自己挖個洞鑽下去。可是說出去的話就像潑出去的水,已然收不回來了。

曉喬在等左橋的回答。可是時間仿佛過去了一個光年,左橋還是沒有回應。

“算了,一點麵子也不給。不喜歡就算了。“曉喬自己給自己打著圓場,眼睛裏的眼淚已經止不住得要掉下來了。不想讓左橋看到自己不爭氣的眼淚,她把頭轉向一邊。。

左橋伸出手,輕輕地幫曉喬把臉上的淚水拭去。歎了口氣,像哄小孩一樣說道,

“好了好了,給你麵子。我也喜歡你。“

曉喬這才抬起頭,睜大眼睛看著左橋。

“我也喜歡你。早就喜歡了。“ 左橋故作鎮定地說。

曉喬這才破涕為笑,問道,

“真的?不是為了給我麵子才這樣說的?“

“不是。就是喜歡你。“

“喜歡我什麽?“曉喬滿心疑惑,要是喜歡的話,難道不是班花於美洋這樣的嘛?想到這,曉喬聲音低下來。

“喜歡你善良,開朗,聰明,就是喜歡。你所有的東西我都喜歡。”

“嗯。就是沒有美麗。我知道自己不好看啦。”曉喬心裏腹誹著,不過也是非常開心,自己喜歡的人也喜歡自己,好開心。

曉喬問左橋什麽時候開始喜歡自己的。左橋笑笑,說不知。

他想了想,說到,

“軍訓的時候就注意到你了。你就那麽大剌剌地讓我們給你騰地方,給你喝水。。然後,站在我對麵的方隊,一個勁地往我這裏看。。“

“啊!呸呸呸,誰看你了?“曉喬羞紅了臉,敢情那個時候自己那麽明顯啊。

“對呀。後來走方隊的時候,有人站在我後麵,還盯著我的後腦勺看。有什麽好看的。“

“不許說了,我沒看。。。好吧,我看了。。耶,你腦袋後麵有沒長眼睛,你怎麽知道我看你的?。。。好呀,你詐我!“ 說著揮著拳頭要捶左橋。

可是,手腕一下子被左橋抓住。讓她動彈不得。

曉喬掙紮了一下,自己的手腕還在左橋手裏緊緊地攥著,有點不好意思了。輕聲說,

“你放開呀。”

左橋並沒有放開他的手腕,而是用另一隻手,把她攥成拳頭的手指展開,然後用自己的大手覆蓋上去,然後把她的纖細的手掌包裹起來。

他的手掌幹燥又溫暖,曉喬想抽出來,又貪戀那裏的溫暖。一時間不知如何是好。隻好低下頭不言語。

兩人就這樣站著不說話,也不知過去了多久,頭頂傳來左橋的聲音。

“我送你回家吧。”

曉喬抬頭,天已經不知不覺間暗了下來。該回家了。

所有跟帖: 

沙發!少年初戀,真甜! -可能成功的P- 給 可能成功的P 發送悄悄話 可能成功的P 的博客首頁 (0 bytes) () 06/06/2022 postreply 08:09:59

等下聽歌哈:) -可能成功的P- 給 可能成功的P 發送悄悄話 可能成功的P 的博客首頁 (0 bytes) () 06/06/2022 postreply 08:10:20

阿P那麽早。來杯香濃咖啡。 -DD2020- 給 DD2020 發送悄悄話 DD2020 的博客首頁 (0 bytes) () 06/06/2022 postreply 08:13:06

賊忙,先盲讚DD。 -南瓜蘇- 給 南瓜蘇 發送悄悄話 南瓜蘇 的博客首頁 (0 bytes) () 06/06/2022 postreply 08:54:50

蘇蘇去忙。我上班就是摸魚。混了一早上了啥事也沒幹。:) -DD2020- 給 DD2020 發送悄悄話 DD2020 的博客首頁 (0 bytes) () 06/06/2022 postreply 08:59:38

鼓掌!曉喬真是實誠人,我以為她怎麽也要引著左橋先開口的,年輕單純啊,兩小無猜 -FionaRawson- 給 FionaRawson 發送悄悄話 FionaRawson 的博客首頁 (210 bytes) () 06/06/2022 postreply 09:13:16

謝謝高妹。 -DD2020- 給 DD2020 發送悄悄話 DD2020 的博客首頁 (41 bytes) () 06/06/2022 postreply 09:31:56

高妹是 -FionaRawson- 給 FionaRawson 發送悄悄話 FionaRawson 的博客首頁 (86 bytes) () 06/06/2022 postreply 09:40:04

啊!明了。我一開始不知道典故,老是怕叫錯。:) -DD2020- 給 DD2020 發送悄悄話 DD2020 的博客首頁 (0 bytes) () 06/06/2022 postreply 09:55:03

蛋蛋唱得真好!嗓音很飄逸,特別適合青春劇,而且是多年以後,曾經滄海再回首的那種。 -可能成功的P- 給 可能成功的P 發送悄悄話 可能成功的P 的博客首頁 (0 bytes) () 06/06/2022 postreply 09:24:10

謝謝阿P.:) -DD2020- 給 DD2020 發送悄悄話 DD2020 的博客首頁 (0 bytes) () 06/06/2022 postreply 09:25:46

+2 賊忙,先盲讚DD -nearby- 給 nearby 發送悄悄話 nearby 的博客首頁 (0 bytes) () 06/06/2022 postreply 09:26:54

鄰兄不忙了再來!:) -DD2020- 給 DD2020 發送悄悄話 DD2020 的博客首頁 (0 bytes) () 06/06/2022 postreply 09:31:10

年輕告白就是比較容易,後來這首歌好聽。 -zaocha2002- 給 zaocha2002 發送悄悄話 (0 bytes) () 06/06/2022 postreply 09:26:57

謝謝早茶聽歌讀文。:) -DD2020- 給 DD2020 發送悄悄話 DD2020 的博客首頁 (0 bytes) () 06/06/2022 postreply 09:30:44

真好真好 -BCBGirl- 給 BCBGirl 發送悄悄話 BCBGirl 的博客首頁 (0 bytes) () 06/06/2022 postreply 09:43:41

謝謝BC. -DD2020- 給 DD2020 發送悄悄話 DD2020 的博客首頁 (0 bytes) () 06/06/2022 postreply 09:55:23

感覺左橋性格挺好,很溫暖。曉喬也是個懂事的孩子,兩人很像。 -dontworry- 給 dontworry 發送悄悄話 dontworry 的博客首頁 (0 bytes) () 06/06/2022 postreply 12:58:38

曉喬伸出手,在一個花枝上輕輕一撥,一串金黃色的小花跌落在掌心。 -悉采心- 給 悉采心 發送悄悄話 悉采心 的博客首頁 (56 bytes) () 06/06/2022 postreply 15:09:35

哎呀!真好!兩個人都爽快可愛 -浮雲馳- 給 浮雲馳 發送悄悄話 浮雲馳 的博客首頁 (0 bytes) () 06/07/2022 postreply 02:03:37

請您先登陸,再發跟帖!